Песочный пирог с ягодами
Простой рецепт вкусного песочного пирога с ягодами в духовке. Рассыпчатое и хрустящее тесто, нежная сметанная заливка и много сочной малины с черной смородиной. Просто, вкусно, красиво и ароматно!
Тесто для пирога можно сделать как песочное, так и рубленое (мой вариант). По сути, результат получается практически одинаковым. Пшеничную муку я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%.
Для заливки песочного пирога с ягодами берите сметану любой жирности (в рецепте 20%), а куриные яйца — среднего размера. Количество сахара (как тесте, так и заливке) по желанию можно сократить, но помните, чтобы в выпечке ягоды будут довольно кислыми. Относительно ягод: вы можете добавлять совершенно любые, причем как свежие, так и замороженные. В последнем случае кладите их в сметанную заливку прямо замороженными.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается достаточно крупный песочный пирог с ягодами (диаметром 24 сантиметра). Если у вас нет круглой формы, пеките в любой другой (квадратной, прямоугольной, овальной). Только в ней непременно должны быть бортики.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта ( 250 граммов ) Масло сливочное ( 125 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Поваренная соль ( 1 щепотка )
Для начинки:
Сметана ( 350 граммов ) Ягоды ( 300 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Кукурузный крахмал ( 1 столовая ложка )
Источник
Шарлотка с замороженными ягодами
Самая простая и быстрая домашняя выпечка к любому случаю! Шарлотку с замороженными ягодами можно приготовить в любой сезон из любых ягод или их ассорти на ваш выбор. Но особенно вкусным он будет именно зимой. Заливное тесто, самое легкое в работе, готовим на сметане, из самых обычных продуктов!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать шарлотку с замороженными ягодами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Ягоды для пирога можно брать любые. У меня понемногу брусники, вишни, черной и красной смородины. Предварительно размораживать их не надо. Сливочное масло растопите в микроволновой печи.
Шаг 2:
Для приготовления теста берите удобную глубокую чашу. Соедините в ней яйца и сахар. Чтобы сахар лучше растворился, можно воспользоваться миксером.
Шаг 3:
Следом добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Вмешайте все в тесто.
Шаг 4:
Добавьте соду. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 5:
Готовое тесто получается достаточно густое. Примерно, как на оладьи.
Шаг 6:
В готовое тесто выложите замороженные ягоды и аккуратно вмешайте их. Удобно это делать лопаткой или ложкой, чтобы ягоды сильно не мялись не пускали сок.
Шаг 7:
Для выпечки я беру разъёмную форму ( 18 см). Дно застелите пергаментом, а бока смажьте маслом. Готовое тесто выложите в форму и равномерно распределите его по всей форме. Поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Шаг 8:
Готовый пирог станет аппетитного золотистого цвета и увеличится в размере. Извлеките пирог из духовки, немного остудите и подавайте к столу.
Шаг 9:
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Рецепт понравился, спасибо. Знаю еще один простой вариант пирога с ягодами на кефире.
Как же я люблю ягодные пироги! Особенно когда лето и много свежей домашней ягоды. Готовь не хочу)))
Давненько я посматривала на этот рецепт, мне очень понравилось тесто. Но ждать зимы не хочется, придумала сделать шарлотку со свежей ягодой. Да, у меня тоже шарлотка всегда ассоциировалась с яблоками) Решила готовить пирог с красной смородиной, взяв за основу этот рецепт.
Яйца с сахарным песком взбивала миксером до пышности минут 10. Добавила молоко, чуть подогрев, и масло без запаха. Взбила. Потом просеяла в тесто муку и разрыхлитель. Но не взбивала миксером, чтоб не потерять воздушность теста, а перемешала силиконовой лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Выложила в чашу мультиварки слоями ягоды красной смородины и тесто, но при выпечке ягодки всё равно опустились на дно. Готовила я в мультиварке, так как духовка моя была занята, в режиме «выпечка» 40 минут. Готовую шарлотку перевернула дном вверх на блюдо, чтоб ягодки были сверху) украсила свежей красной смородиной.
Шарлотка с ягодами получилась потрясающе вкусная, воздушная и нежная! Ребёнок с удовольствием лопал бисквит, но без ягоды, пока не любит ягоду, маленький ещё, я сыночку обрезала красную смородину) Сказал «ням-ням»))) И этим всё сказано! Бисквит шикарный по этому рецепту вышел! Спасибо автору!
Источник
Заливной пирог с ягодами
Ингредиенты:
Ягоды (любые свежие или замороженные) – 400 г
Сметана – 120 г
Масло сливочное – 120 г
Сахар – 200 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Мука пшеничная – 270 г
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Ядра грецкого ореха – 70 г
Сахар ванильный – 6-8 г
Разрыхлитель – 10 г
Соль – 1 /3 ч. л.
Приготовление:
Яйца разбить в чашу миксера, добавить соль и взбить в крепкую пену.
Высыпать сахар, добавить ванильный сахар и продолжить взбивать. Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет. При этом объём должен увеличиться.
Далее, с помощью лопатки в яично-сахарную массу вмешать сметану. Перемешивать аккуратно, чтобы пышность не потерялась.
Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и, подсыпая частями, вмешать в тесто.
Ядра грецких орехов измельчить.
Добавить в тесто растопленное сливочное масло и измельченные грецкие орехи.
Всё аккуратно окончательно перемешать.
Подготовленные ягоды промыть, обсушить, сложить в тарелку и обвалять в крахмале, чтобы ягоды в пироге не дали лишней влаги.
Форму для выпечки смазать маслом, или использовать силиконовую форму.
Вылить в форму часть теста. Форму встряхнуть, чтоб разровнять тесто, сверху выложить слой ягод, далее снова слой теста и поверх снова ягоды. Можно сделать таких прослоек 2 или 3.
Пирог выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.
Готовность выпечки проверить деревянной палочкой.
Готовый пирог вынуть из формы, остудить и можно наслаждаться!
При желании верх пирога можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой.
Если смешать ягоды разного цвета, то пирог получится особенно красочным. Можно использовать ягоды вместе с фруктами. Всё зависит от Вашей фантазии.
Источник