- На даче у родителей съела немытую клубнику
- Похожие и рекомендуемые вопросы
- Ответов пока нет, но скоро появятся
- Поиск по сайту
- Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
- Не помыл персик и заболел менингитом: как спастись от инфекции на фруктах
- Инфекционист: нельзя пробовать немытые ягоды на рынках
- Что будет, если съесть немытое яблоко? Какие последствия?
На даче у родителей съела немытую клубнику
Здравствуйте!
На даче у родителей съела 5-7 ягод клубники, о том, что они не помыты узнала, когда уже съела. Приняла полисорб почти сразу после клубники.
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность заразиться аскаридозом или другим видом глистов?
Похожие и рекомендуемые вопросы
Ответов пока нет, но скоро появятся
Поиск по сайту
Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19 , аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гепатолога , гериатра , гинеколога , гинеколога-эндокринолога , гомеопата , дерматолога , детского гастроэнтеролога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского инфекциониста , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского нефролога , детского онколога , детского офтальмолога , детского психолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , дефектолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , липидолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , неонатолога , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , подолога , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , физиотерапевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .
Мы отвечаем на 87.96% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Источник
Не помыл персик и заболел менингитом: как спастись от инфекции на фруктах
Минчанин съел немытый персик, купленный на уличном рынке, после чего месяц пролежал с менингитом в инфекционном отделении столичной больницы.
Сезон доступных витаминов всех мастей открыт уже больше месяца. Но есть у этого изобилия и опасная сторона: фрукты, прибывшие на столичные прилавки издалека, могут быть заражены инфекциями. Белорус рассказал Sputnik, как переболел менингитом, съев немытый персик, а врач-инфекционист проинструктировал, как себя обезопасить.
«Летом я сдавал вступительные экзамены; почувствовал недомогание: начались головные боли, стала подниматься температура. Симптомы были те же, что при гриппе или простуде, только без насморка и боли в горле. Решил, что это вирус», — рассказал Дмитрий Sputnik.
Сначала температура была субфебрильной. Несколько дней Дмитрий игнорировал недомогание, а когда температура приблизилась к 38°C, начал сбивать ее жаропонижающим.
«В день последнего экзамена стало хуже. Я добрался до дома и лег спать; проснулся через пару часов с высокой температурой, которую не удавалось сбить, жуткой головной болью, рвотой и слабостью: дошло до того, что в какой-то момент я просто не смог выйти из ванной — так и остался лежать на полу. Вызвал скорую», — вспомнил он.
После осмотра бригада забрала белоруса в Городскую инфекционную клиническую больницу с подозрением на менингит. Принимавший его врач предварительно подтвердил диагноз.
«Меня закрыли в отдельном боксе и начали искать источник инфекции: в квартире взяли пробу воды из-под крана и отправили ее на проверку в лабораторию; всех родных заставили сдать анализы; интересовались, что я ел в последнее время, и, когда я рассказал, что ел персики, предположили, что источником могут быть именно они», — рассказал Дмитрий.
По словам врача-инфекциониста, особенно опасаться стоит фруктов с ворсистой поверхностью вроде персиков и абрикосов: их недостаточно просто ополаскивать водой, поскольку они плохо вымываются.
«Проверить уже съеденный персик было, разумеется, невозможно, но врачи говорили, что вероятная причина именно в нем: все фрукты — особенно привозные — необходимо тщательно мыть горячей водой с мылом. А шершавые лучше есть вовсе без кожуры — счищать ее, несмотря на то, что при этом плод теряет часть питательных веществ», — рассказал парень.
К слову, правило распространяется и на те фрукты, которые принято есть без кожуры: если арбуз будет чем-то заражен, то хватит и одного прикосновения к корке, а после — к мякоти, чтобы заразиться.
«Вода в квартире оказалась чистой, родственники — здоровыми. После люмбальной пункции сообщили, что у меня, слава богу, не менингококк (схожее заболевание, заразное и гораздо более опасное), а менингит. Врачи составляли список всех, с кем я контактировал в последние дни, а он из-за поступления был довольно длинным: и преподаватели, и абитуриенты. Если бы это оказался менингококк, заразиться могли бы десятки людей», — ужаснулся белорус.
В больнице пришлось провести месяц.
«Соображал очень туго, мозг был затуманен. Я это понимал, но ничего не мог с собой поделать; помню, что боялся: вдруг так останется навсегда?» — вспомнил он.
По словам белоруса, ему повезло: менингит прошел почти без последствий, повлек лишь легкие осложнения.
«Врач предупреждал, что я могу почувствовать отголоски болезни после тридцати лет. Но все ведь могло закончиться гораздо страшнее», — рассказал Дмитрий.
Инфекционист: нельзя пробовать немытые ягоды на рынках
По словам заведующей кишечным отделением Городской инфекционной клинической больницы Ольги Глаз, чаще употребление немытых фруктов и овощей приводит к развитию кишечных инфекций: сальмонеллезу, дизентерии, гастроэнтериту. Однако вызываются и заболевания вирусной этиологии: нора-, рота-, энтеровирусы.
«Через некипяченую воду из открытых источников и немытые фрукты передается энтеровирусная инфекция, которая действительно может привести к менингиту. Такое осложнение встречается довольно редко, и заболевают чаще дети», — пояснила она.
В основном кишечные инфекции заканчиваются благополучно, однако на их фоне обостряются все хронические заболевания, в частности почек и сердца.
«Избавьтесь от привычки пробовать немытые ягоды на рынке. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть: с собственного огорода — кипяченой водой, а все купленные — ошпаривать кипятком», — порекомендовала Глаз.
Эксперт подтверждает: советы распространяются и на те фрукты, которые употребляются без кожуры.
Источник
Что будет, если съесть немытое яблоко? Какие последствия?
Тут уж бабушка надвое сказала. Все зависит от степени загрязнения того самого яблока, от того, где вы его взяли (вряд ли особый вред принесет немытое яблоко со своего сада), ну и от нежности Вашего желудка. Если Ваш желудок достаточно «крепок» и устойчив ко всякой заразе, а яблоко, перед тем, как попасть в Ваши руки хранилось в относительно приличных условиях, то Вам может повезти и последствий вообще никаких не будет, кроме приятного послевкусия. Но можно и нарваться. И тогда, есть вероятность заработать дизентерию — не очень приятное заболевание.
Любые фрукты и овощи нужно сначала помыть, а только потом их кушать, так как, если скушать немытый фрукт, то можно подцепить какую-то заразу.
Если скушать немытое яблоко, то есть вероятность того, что будет диарея.
Возможно, что яблоко ещё было опрыскано химикатами от вредителей и поэтому очень важно промыть яблоко хорошо и даже облить кипятком.
Я предпочитаю даже кожуру удалять, так как без корки оно мягче да и всё лишнее, что в кожуре накопилось, не попадает в организм.
Не знаю какие последствия. Я их мою яблоки и груши. Потом беру картофелечистку и снимаю шкурку. Затем металлическим ножном удаляю конусные куски там, где плодоножка и сзади. В конце режу керамическим ножом на 4 дольки, удаляю сердцевину и съедаю.
Персики и абрикосы мою, надрезаю по кругу крест-накрест. Ногтём удаляю шкурку (Кожицу) с четвертинки, в конце выкидываю косточку в мусор. Арбузы, дыни, гранаты не покупаю. Мне к ним безразличие. Виноград стараюсь покупать без косточек, вишню, черешню мою, немного ем, остальное в контейнеры, мешки и в морозилку. Чем-то их обрабатывают, на третий день в тепле гниют.
Но мою всё кроме бананов. У бананов кончики отрезаю и всё. Они дольше всех хранятся если в связке. Но в морозилке им смерть, а вишни виноград им ничего.
Источник