Слоями баклажаны картошку помидоры

Готовим рагу из овощей: баклажанов, картофеля и… в общем, вкусно будет!

Картофель отлично сочетается с большинством популярных продуктов, но поистине изумительная гармония — тандем картошки и баклажанов. Два ингредиента настолько хорошо дополняют друг друга, что более яркого вкуса и придумать сложно. Предлагаем воспользоваться этим, и приготовить овощное рагу из баклажанов и картошки. Рецептов существует немало, но мы постарались выбрать для вас самые вкусные и одновременно простые в приготовлении.

Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу

    1. Для приготовления овощного рагу берем кастрюлю с толстым дном – в ней ничего не пригорит, жар будет распространяться равномерно. На дно наливаем две ложки растительного масла. Высыпаем нарезанный полукольцами лук. Подсаливаем, перчим и добавляем один-два лавровых листика.
    2. Баклажаны от кожицы не очищаем – она даст легкую горчинку и остроту. Нарезаем кусочками средней величины, выкладываем поверх лука. Присыпаем солью.
    3. Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель. Немного присаливаем. Можно поперчить или добавить ароматные травы. Слои не перемешиваем.
    4. Высыпаем болгарский перец, нарезанный соломкой. Слегка подсаливаем.
    5. Закрываем крупно нарезанными сочными помидорами – они обязательно должны быть спелыми, вкусными.
    6. Высыпаем пластины чеснока, солим и вливаем еще две ложки растительного масла.
    7. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на тихий огонь. Готовим овощное рагу из баклажанов с картофелем один час. За это время ничего не перемешиваем, овощи будут томиться в собственном соку. Перед тем, как снимать с огня, пробуем на готовность картофель – он должен стать очень мягким и легко прокалываться вилкой.

    Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

    Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой

    Если исключить обжарку мяса и лука, заменить свинину, например, говядиной или куриным филе, убрать острые специи, мы получим настоящее диетическое блюдо. А еще готовить овощное рагу по этому рецепту можно не только в сотейнике, а и в котелке, сковороде с высокими бортами или мультиварке.

    • баклажаны — 1 шт. (крупный или 2 маленьких);
    • лук — 2 луковицы (средних размеров);
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • морковь — 1 шт. (средних размеров);
    • картофель — 6-8 шт.;
    • свинина (или любое другое мясо) — 300-350 г;
    • растительное мясо — 3 ст. л.;
    • перец черный — 0,5 ч. л.;
    • молотый кориандр — 1 ч. л. (можно с зирой пополам);
    • соль — по вкусу;
    • вода — 1-1,5 стакана;
    • зелень – для декора.
    Читайте также:  Консервирование помидоров красных на зиму

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом

    1. Режем баклажаны на кружочки, потом – на небольшие ломтики, а лук — полукольцами. Их можно очистить от кожицы, можно частично – через раз снимая, или вообще не очищать – так ломтики сохранят свою форму.
    2. Очищенную морковку шинкуем так, чтобы получились симпатичные половинки кружочков. Картошку тоже очистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры разделим на небольшие дольки.
    3. Мясо можно нарезать ломтиками или пластинками, и положить в хорошо разогретое масло. Жарим на очень сильном огне, но регулярно переворачивая.
    4. Для получения такой румяной корочки уйдет не более 5 минут.
    5. Лук отправим на свинину и приправим половиной порции выделенных на приготовление специй (молотый кориандр и перец).
    6. Пережариваем лук с мясом, выкладываем на них морковь. Не переворачиваем, а вот приправить перцем и кориандром можно.
    7. На морковку выложим ломтики картофеля.
    8. Приправив картошку остатками специй, поместим на нее дольки томатов. Если суховаты, добавьте немного томат-пасты (но уже в процессе тушения).
    9. Нам осталось распределить последний слой – кубики баклажанов.
    10. Уплотним, слегка прижав рукой, и зальем очень горячей водой. Льем до картофельного слоя, вода должна покрыть только его, ведь помидоры и баклажаны сами по себе мягкие. Посолим по вкусу.
    11. Накрываем крышкой посуду, в которой готовится рагу, и даем потушиться на маленьком огне после закипания. Это займет около 45 минут.

    Можно готовить и в духовке, в кастрюле с толстыми стенками, котелке или утятнице. Но и на плите рагу получается нежным, ароматным и вкусным. Ведь овощи с мясом равномерно тушатся, не утрачивая при этом своей структуры и вкуса.

    Овощное рагу из баклажанов и картофеля в мультиварке

    Обжаривать в этом рецепте ничего не нужно, овощи тушатся в собственном соку с добавлением небольшого количества масла и воды. Рагу получается сочным, чуть островатым, с приятным терпким послевкусием баклажанов и кислинкой томатов. По желанию, одним из слоев рагу можно сделать любое мясо — получится сытнее и вкуснее.

    • баклажаны – 1 крупный;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 крупных или 4-5 небольших;
    • картофель – 3 клубня;
    • чеснок – 2 дольки;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • тимьян – 2-3 веточки (по желанию);
    • вода – 100 мл.
    Читайте также:  Можно ли утятам помидоры

    Время приготовления 1 ч. 20 мин.

    Модель мультиварки Polaris PPC 1203AD

    Как приготовить рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке

    1. Все овощи моем, морковь и картофель чистим. Даем обсохнуть или промокаем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке. Баклажаны режем кружочками, толщиной около 2 см, затем — брусками. Выкладываем на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
    2. Морковь режем кружочками. Если крупная, разрезаем вдоль пополам и затем шинкуем ломтиками примерно по 0,5 см. Делаем второй слой.
    3. У сладкого перца вырезаем плодоножку, семена достаем. Мякоть нарезаем широкой соломкой, высыпаем сверху.
    4. Картофель режем крупной соломкой или широкими брусками. Перекладываем в чашу мультиварки.
    5. С помидоров кожицу не снимаем – она мешать не будет. Режем крупными кусками, выкладываем поверх овощей. Солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Приправляем молотым черным перцем или готовой приправой для овощных блюд. Ароматизируем свежим или сушеным тимьяном либо другими пряными травами на свое усмотрение. Свежую зелень петрушки или укропа лучше добавить при подаче.
    6. Вливаем 100 мл. горячей воды — это чуть меньше половины граненого стакана.
    7. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение». Выставляем время — 60 минут. После звукового сигнала отключаем мультиварку и даем рагу постоять минут 10-15 при закрытой крышке.

    Аккуратно перемешиваем овощи, раскладываем рагу по тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Вы можете добавлять в овощное рагу с картошкой и баклажанами любые сезонные овощи. Это могут быть кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек, кукуруза и многое другое.

    Не передерживайте рагу на плите, чтобы кусочки овощей не развалились. Как только картофель станет мягким — снимайте с плиты.

    Вымачивать баклажаны с солью для рагу совсем не обязательно. В сочетании с другими овощами горчинка будет приятной на вкус.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

    1. Время приготовления:1 ч 20 мин
    2. Количество порций:4
    3. Тип блюда:Горячие блюда
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      100 ккал (пока не определено)
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

    Картошка с баклажанами в духовке

    Простой и вкусный, из доступных овощей, яркий и праздничный! Запечённые в духовке картошка и баклажаны с соевым соусом можно предложить к курице, отбивным, жареному мясу и многому другому. Блюдо очень вкусное и как самостоятельное, обязательно пробуем!

    Читайте также:  Для фунчозы помидоры нужны

    Картошка с баклажанами в духовке

    Картошка с баклажанами в духовке Картошка с баклажанами в духовке Картошка с баклажанами в духовке

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как запечь картошку с баклажанами в духовке? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Возьмите две картофелины крупного размера и большой баклажан. Лук можно использовать красный, белый или репчатый.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Картофель тщательно вымойте с помощью жёсткой щёточки, чтобы убрать всю грязь. Запекать его мы будем в кожуре. С баклажанов срежьте хвостики, лук очистите от шелухи. Все овощи ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Баклажаны нарежьте крупно, форму нарезки выберите для себя сами, это могут быть брусочки, либо кубики, как вам более привычно. Лук измельчите дольками или перьями. Лучше будет, если лук вы нарежете покрупнее, так как в процессе запекания тонкие кольца могут пригореть.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картофель нарежьте произвольными крупными фрагментами.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    В глубокой миске смешайте соевый соус и растительное масло, добавьте немного чёрного молотого или душистого перца и щепотку любимых специй(я обычно использую сухой базилик или орегано).

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Половину соуса влейте в картофель(3 столовые ложки), хорошо всё перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Оставшийся соус добавьте к луку с баклажанами, хорошо перемешайте.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Дно формы застелите пекарской бумагой, выложите первым слоем баклажаны с луком.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Сверху распределите ровным слоем картофель. Поставьте форму для запекания в духовку, установите режим «верх-низ», установите температуру 180-220 градусов и запекайте от 40 до 60 минут. Если вы поставите картофель с баклажанами в заранее разогретую духовку, то время приготовление уменьшится.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Ориентируйтесь прежде всего на готовность картофеля. Проткните крайний кусочек зубочисткой, если она прокалывает кусочек без особого труда, значит блюдо готово. Украсьте запечённые овощи свежей зеленью и подавайте к столу!

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    Вкусно в горячем и холодном виде!

    Приятного Вам аппетита!

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

    Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.

    Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

  • Оцените статью