- Пирог-ватрушка с черникой
- Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»
- Новое на Хлебопечка.ру
- Случайный рецепт
- Новые сообщения
- Новый рецепт
- Новое на сайте
- Ватрушки с черникой
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Слойки с черникой
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Ватрушка с черникой в духовке
Пирог-ватрушка с черникой
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»
Новое на Хлебопечка.ру
Случайный рецепт
Новые сообщения
- Моральные рассуждения отображают характерные закономерности в мозге
- Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries?
- Tapтaлeтки & Ко
- Сажаем, растим, собираем урожай…
- Покупки в магазинах экономкласса типа Светофор или Фикс Прайс
- Рецепты, которые стали для меня открытием
- Чайная беседка
- Сумки своими руками
- Вопросы к проживающим в местах назначения возможных моих путешествий
- Универсальное песочное тесто «Pate sablee»
- Про всё на свете с Гюзелью
- Флора
- Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
- Ленивые «чебуреки/беляши»
- Эти забавные животные
- Вафельница, орешница
- Посмеялся сам — поделись с другом.
- Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
- Закуска из кабачков по-корейски
- Джем из красного перца чили
- Лютики-цветочки или увлекательное крестьянство
- Керамика
- Рассказы для души
- Арт галерея
- Это интересно!
- Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
- «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
- Человек собаке друг.
- Что в Москве слышно?
- Секретный проход для проникновения мутантного белка в мозг
- Генетическое исследование уровня глюкозы в крови: Прорыв в лечении диабета 2-го типа
- Машинное обучение способствует улучшению квантовой коррекции ошибок
- Любимые стихи
- Кафе «У пани Сони»
- Я и моя стройка (Kara)
- Моё «неправильное похудение» и немного о жизни
- Заготовки из баклажан для замораживания (2 способа)
- Рулетики из баклажанов с томатным соусом на сковороде
- Шакароб
- Глупые вопросы
- Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола
- Окунь морской в микроволновке
- Абхазские котлеты
- Конкурс «Лучший рецепт недели»
- Рецепты недели
- Фотонастроение
- Такое разное небо
- Четверостишья со смыслом
- Назад в ХХ век. Вспомнить всё!
- Музыка исполнителя или автора в его день рождения
Новый рецепт
Новое на сайте
- Повышение удоев молока у крупного рогатого скота с помощью аминокислотных добавок
- Рулетики из баклажанов с томатным соусом на сковороде
- Болезнь поражает черных дроздов сильнее, чем ожидалось
- Переход от вредных к полезным грибам: раскрытие секретов Colletotrichum tofieldiae
- Маринад для огурцов и помидоров на зиму
- Человеческие плечи и локти впервые появились как тормоза для лазающих обезьян
- Усиление вкуса мяса растительного происхождения с помощью ферментированного лука
- Улучшение качества воздуха на кухне
- Активные дети более выносливы
- Крупные травоядные в борьбе с инвазивными растениями
- Малыши учатся логически рассуждать прежде, чем научатся говорить
- Шукеты от Бруно Альбуз
- Сентябрьский сет-лист (2023)
- Притягиваются ли противоположности? Всесторонний анализ черт характера партнеров
- Синхронизация внутренних часов: решение проблемы задержки реактивного движения и старения
Источник
Ватрушки с черникой
Для теста: Мука — около 250 г Молоко — 100 мл Растительное масло — 3 ст.л. Растительное масло — 1 ч.л. для рук Сахар — 1 ст.л. Сухие дрожжи — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка Для начинки: Черника – 1,5 стакана Сахар – 3 ст.л. или по вкусу Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для ватрушек с черникой подходит свежая или замороженная ягода, а также и заготовленное на зиму черничное варенье. Дрожжевое тесто можно взять любое — на ваш вкус, в том числе, готовое покупное. Я покажу вариант теста на молоке с сухими дрожжами.
В сочную черничную начинку добавьте кукурузный (картофельный) крахмал или муку. Количество сахара — по вкусу, кто-то любит, чтобы очень сладко, кто-то — с легкой кислинкой, а кто-то — натуральный вкус без добавок.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для теста соедините дрожжи с мукой или жидкостью (обычно способ использования сухих дрожжей указан на упаковке). Затем соедините и перемешайте все ингредиенты для теста между собой.
Смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое дрожжевое тесто. Укройте его от высыхания поверхности и оставьте на подъем в теплом непродуваемом месте.
На быстровосходящих дрожжах тесто поднимается и увеличивается в размерах раза в два очень быстро.
Ягоды черники (тут — свежие) перемешайте с сахаром и крахмалом (или мукой).
Слегка подавите ягоды толкушкой и ещё раз перемешайте.
Разделите тесто на равные кусочки, например на восемь, но количество заготовок зависит от их размеров.
Сформируйте из теста шарики, уложите их на противень или пекарскую бумагу. Считается, что пекарскую бумагу смазывать не нужно, но для дрожжевой выпечки предпочитаю её все-таки смазать.
Стаканчиком с подходящим по размеру дном приплюсните шарик из теста так, чтобы получилось углубление для начинки и бортики из теста. В углубление поместите порцию черничной начинки и оставьте на расстойку минут на 10-15.
Запекайте ватрушки в духовке при 200 градусах около 20-25 минут, но время зависит от свойств духовки. Ориентируйтесь на увеличение в размерах и зарумянивание.
Ватрушки с черникой готовы.
Благодаря растительному маслу в тесте черничные ватрушки дольше не черствеют и на следующий день так же мягки и очень вкусны.
Источник
Слойки с черникой
Слойки с черникой готовить очень просто и быстро, т.к. используется уже готовое слоеное тесто. Я использовала бездрожжевое. По большому счету, мне кажется, нет принципиальной разницы, какое тесто брать. Главное — слоеное!
Что касается черники, то тут тоже возможны вариации. Я брала свежую, т.к. сейчас ягодный сезон, свежая черника актуальна. В зимний период можно использовать замороженную.
У меня было две условные особенности в приготовлении слоек с черникой из слоеного теста. Во-первых, я добавила больше крахмала, чтобы получить более вязкую начинку, хотя можно было бы просто больше выпарить чернику с сахаром. А во-вторых, выпекала слойки в два захода, и вторая часть моего теста спустя 30 минут уже хуже отделялась от стола. Или муки на стол надо больше сыпать, или раскатывать тесто на листе пергаментной бумаги. Учтите эти моменты. Слойки не пострадали при этом, во время выпечки все неровности расправились, т.к. тесто сильно поднялось, но вторая партия не такая идеальная, как первая.
Крахмал я использую кукурузный, т.к. мне он кажется более тонким и деликатным, чем картофельный.
Чернику промойте, положите в кастрюлю или сотейник.
Добавьте сахар, встряхните и оставьте на 20 минут.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Вот сколько сока у меня выделилось!
Рассыпьте по поверхности черники с сахаром крахмал, перемешайте. Я добавила еще столько же крахмала, т.к. уж сильно жидко получалось.
В итоге получилась отличная черничная начинка! Дайте ей остыть.
Размороженное слоеное тесто расправьте на столе, припыленном мукой (у меня тесто — размером 220х480 мм).
Раскатайте тесто и ножом выровняйте края, чтобы получить прямоугольник (у меня получился пласт размером 345х490 мм). Разрежьте тесто вдоль на три равные части и поперек на три равные части.
Каждую заготовку тупой стороной ножа разделите условно на 2 части (просто наметьте, не прорезая). Получится как «книжечка». На одну сторону кладем немного черничной начинки, а на второй делаем надрезы острием ножа, закрываем «книжечку» и плотно защипываем края.
Переложите слойки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекайте в течение 15-30 минут (в зависимости от теста) до аппетитного подрумянивания.
Слойки с черникой готовы! При подаче посыпьте их сахарной пудрой при желании.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Ватрушка с черникой в духовке
Один из вариантов вкусной домашней выпечки – это ватрушки с черникой в духовке. Их готовят нечасто, так как не всегда есть время заниматься дрожжевым тестом, но в выходной день можно порадовать своих близких и особенно детей этим десертом. Черника подходит и свежая, и замороженная, но к ней обязательно добавляются крахмал или мука. Сметану нужно брать густую и жирную, иначе свернется при выпечке.
Александр Виноградов (2997 рец.)
Мука 200 гр. Свежие дрожжи 10 гр. Молоко коровье 90 мл. Яйцо 1 шт. Масло растительное 3 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 щепотка Для начинки: Черника 0.5 ст. Сметана 50 гр. Сахар-песок 3 ст.л. Крахмал кукурузный 1 ч.л.
Готовить ватрушку с черникой в духовке легко! Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления ватрушек, ведь домашняя выпечка требует точного количества, как в аптеке, и важны не только пропорция, но и температура продуктов и очередность их добавления в выпечку, чтобы потом не разочароваться в результате.
В посуду для замеса теста насыпаем через сито пшеничную муку, добавляем к ней сахар и щепотку соли и ложкой перемешиваем.
Когда мука заберет всю жидкость, наливаем к тесту растительное масло и продолжаем замес до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладони. На это нужно до 10 минут.
Чтобы тесто быстро подошло, помещаем его в мультиварку, установим программу «Мультиповар» на 40°С и 40 минут, либо на «Подогрев» на такое же время.
По истечении этого времени подошедшее тесто нарезаем на небольшие кусочки, скатываем их в колобки и укладываем на застеленный бумагой и смазанный маслом противень. Даем колобкам 20 минут для расстойки, прикрыв их салфеткой.
Источник