- Слива — что это на самом деле, ягода или фрукт
- Что такое слива
- Куст или дерево
- Какой вид
- Польза
- Противопоказания
- Слива – это фрукт или ягода? Ответ из базы знаний «Семяныча»
- Как гласит база знаний «Семяныча», слива — это фрукт
- База «Семяныча» дает еще один ответ на интересные вопросы про сливу
- Из самых известных и любимых сортов можно выделить следующие:
Слива — что это на самом деле, ягода или фрукт
В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.
Что такое слива
Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.
Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.
Куст или дерево
В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.
Какой вид
Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.
Польза
Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.
В плодах сливового дерева содержатся:
- углеводы;
- железо;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витаминные соединения группы В;
- магний;
- калий;
- пектин;
- дубильные вещества;
- различные микроэлементы.
Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.
Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:
- Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
- Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
- Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
- Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
- Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
- Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
- Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
- Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
- Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
- Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.
Противопоказания
Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.
Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:
- во время диареи;
- при повышенном количестве сахаров в крови;
- детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
- при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
- при избыточной массе тела;
- при подагре.
Источник
Слива – это фрукт или ягода? Ответ из базы знаний «Семяныча»
Слива — это одна из самых популярных культур в базе «Семяныча». Мы сотрудничаем с несколькими оптовыми садоводческими базами, которые активно покупают у нас семена для последующей культивации. Также мы часто пишем о ней статьи с рекомендациями по выращиванию, уходу и использованию плодов в кулинарии. Даже сама Елизавета II когда-то начинала свой день с этого замечательного плода. Но давайте разберемся раз и навсегда, что же такое слива — фрукт или ягода?
Как гласит база знаний «Семяныча», слива — это фрукт
Слива является плодовым растением из многочисленного семейства розоцветных (розовых). К этому же семейству относятся всем известные персик, вишня, клубника, яблоня, абрикос, малина и многие другие. Но самое главное — слива относится к роду косточковых деревьев, отсюда становится понятным, что её плоды являются фруктами.
Вообще, принято выделять две группы плодов: ягоды и костянки. Их различия состоят в количестве семян и др. характеристиках. Слива, абрикос и вишня — косточковые. Они обладают сочной мякотью и одним семенем. Ягоды же многосемянные, хоть и с не менее сочной мякотью.
База «Семяныча» дает еще один ответ на интересные вопросы про сливу
Слива относится к деревьям или кустарникам?
Есть следующие группы: травянистые растения, кустарники, виноградные лозы, деревья. Слива по внешнему виду бывает похожа как на кустарник, так и на невысокое дерево и насчитывает более 2000 сортов. Однако классическая садовая слива все же относится к деревьям.
Диких представителей этой культуры все еще можно встретить в лесах вблизи оврагов. Но большая часть видов культивируется очень давно.
Все сорта отличаются высокой урожайностью, рост дерева варьируется от 1 до 6 метров. Приносят крупные плоды с мягкой и ароматной мякотью от сладкого до кислого вкуса. Имеют характерную плоскую косточку. В своей естественной среде слива встречается в северных регионах и лучше чувствует себя в умеренном климате. Это дерево требует обильного полива, поэтому без должного ухода при выращивании на юге данная культура вырождается.
Из самых известных и любимых сортов можно выделить следующие:
«Богатырская»
Как понятно из названия, сорт обладает плодами внушительного размера, до 40 грамм. Кожура темно-фиолетового цвета с белесым налетом. Плод обладает мягкой сочной и сладкой мякотью желтого цвета. Созревает к концу августа, но многое зависит от обилия солнца на месте посадки. Данный сорт плодоносит без опылителей и приносит до 80 килограмм урожая с дерева. Отличается хорошей стойкостью к вредителям и повышенной морозостойкостью. Стоит помнить, что из-за обилия урожая ветки могут не выдержать нагрузки и сломаться. Необходимо следить за этим нюансом и вовремя ставить подпорки.
«Венгерка Корнеевская»
Сорт обладает крупными плодами, до 35 грамм, и ярким фиолетово-коричневым цветом. Вкус у плодов сладкий, мякоть мягкая и сочная с ярко выраженным сливовым ароматом. Опылитель также не требуется. Средняя урожайность доходит до 30 килограмм с дерева, а плодоносить оно начинает на 3-4 год от посадки. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе и морозу, мало подвержен вредителям. Как и с первым сортом, следует следить за ветками, которые от обильного урожая могут сломаться.
«Заречная ранняя»
Любимый многими садоводами сорт. Является одним из самых крупных сортов, плоды которого достигают массы до 50 грамм. Обладает красивыми темно-фиолетовыми плодами с налетом воска. Мякоть янтарная, нежная, сочная с кисло-сладким вкусом. Радует и высокой урожайностью до 50 килограмм с дерева, урожай можно собирать уже в конце июля. Плодоносить начинает на 4 год от посадки. Прекрасно переносит морозы, не боится большинства вредителей и болезней.
Слива по праву заняла почетное место в рейтинге культур базы «Семяныча». Ведь она является одним из лидеров среди фруктовых деревьев во всем мире, и садоводы выращивают ее с незапамятных времен. Из нее готовят десерты, сушат на солнце, едят в свежем виде, используют в соусах и делают всевозможные наливки. Мы надеемся, что и вы поближе познакомитесь с этой замечательной культурой и ощутите радость сбора собственного урожая слив.
Источник