Слива помидоры перец приправа

Аджика из сливы рецепт на зиму

Татьяна Симак 20.09.2017

Сливовая аджика на зиму

Приготовление: 1 час 20 минут

Рецепт на: 3 банки (400 мл)

Аджика из слив — это отличный рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. В классическом варианте она очень острая, но я готовлю менее жгучую. Чтобы оценить по достоинству сливовую аджику, ее непременно надо приготовить. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. Вкус приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка лучший сорт для аджики. Он сладкий, плоды плотные, косточки легко отделяются. При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика со сливами и помидорами на зиму получается острая, ведь в ее состав входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки, мы можем и должны определить сами. У каждого из нас свои предпочтения. Я обычно готовлю в меру острую приправу, обжигающий соус это не моя история. Сочетание слив и помидор в аджике дают очень приятный вкус. Зимой такая заготовка великолепна с мясом и рыбой. Если не делать ее острой, то она может быть простой овощной закуской. Гренку белого хлеба намазываем овощной заготовкой и блюдо для перекуса готово.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Читайте также:  Ботва помидор от мух дома

Ингредиенты

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.
  2. Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.
  3. Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.
  4. Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.
  5. В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.
  6. Отправляем чеснок в кастрюлю.
  7. Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,
  8. Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.
  9. Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.
  10. Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.
  11. За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Смотрит видео рецепт аджики со сливами
Аджика из сливы и помидор острая

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
Читайте также:  Сорта желто розовых помидор

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник

Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

Вкусный домашний соус на зиму из помидоров и слив. Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично.

Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пропустить помидоры со сливами через мясорубку. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками.

Шаг 3:

Шаг 3.

В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, итальянские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Соус из помидоров и слив на зиму готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Сажаем помидоры в марте когда

Очень люблю этот соус, и с тех пор, как узнала рецепт. каждый год его заготавливаю. Соус получает густым и вкусным, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям, рассыпчатому рису и картофельному пюре. Кроме того он очень полезен, не содержит вредных добавок. Ведь вы его делаете сами и знаете наверняка, какие кладете ингредиенты и что у вас получится на выходе. Надеюсь вам понравится этот несложный рецепт и вы его обязательно приготовите.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Соус из помидор, слив и перца всегда уходит на ура: заготавливаю побольше

Осенью, в самый разгар приготовления различных заготовок на зиму, не обойдите своим вниманием этот невероятно вкусный и ароматный соус. Сваренный из слив, помидоров и болгарского перца, а также благодаря большому количеству специй и приправ, он выгодно отличается по вкусу от подобных заготовок. Делюсь своим рецептом.

Ингредиенты

  1. Помидоры – 2,5 килограмма.
  2. Сливы – 1,5 килограмма.
  3. Острый перец – 8 штук.
  4. Растительное масло — 100 миллилитров.
  5. Сахар – 500 грамм.
  6. Красный болгарский перец – 1,5 килограмма.
  7. Соль – 25 грамм.
  8. Хмели-сунели – 50 грамм.
  9. Уксус – 100 миллилитров.
  10. Чеснок – 2 головки.
  11. Красный острый перец – 1 чайная ложка.

Приготовление соуса

Изначально хорошо промойте фрукты и овощи и дождитесь, когда они просохнут. Затем сливы разделите на две части и извлеките косточки. У помидор вырежьте места соединения с плодоножкой и нарежьте на четвертинки. Болгарские перцы разрежьте пополам, очистите от перегородок и всех семян.

После чего по очереди измельчите их в мясорубке. Сливы выложите в казан или кастрюлю с утолщенным дном. Всыпьте в них сахар, размешайте и поставьте для приготовления на огонь. Варите, не забывая помешивать, полтора часа. Затем добавьте к ним болгарский перец и помидоры и готовьте еще столько же.

Далее на очереди специи. Всыпьте в казан с уже практически готовым соусом соль, пропущенной через пресс чеснок, приправу, красный перец и молотые горошины черного перца. Осторожно, но хорошо перемешайте, проварите еще пять минут, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Источник

Оцените статью