Слива домашняя это плодовое дерево

Содержание
  1. Слива домашняя
  2. Содержание
  3. Ботаническое описание
  4. Происхождение
  5. Подвиды
  6. Гибриды
  7. Хозяйственное значение и применение
  8. Уход за сливой во время плодоношения, подкормка летом и осенью
  9. Биологическое описание сливы
  10. Описание плодового дерева
  11. Особенности роста и плодоношения
  12. Лучшие сорта
  13. Слива — ягода или фрукт?
  14. Основы посадки сливы
  15. Местность, климат и ареал
  16. Выбор саженца
  17. Осенняя посадка
  18. Весенняя посадка
  19. Сколько калорий в сливе
  20. Уход и выращивание сливы
  21. Тонкости ухода в разное время года
  22. Сроки поливов
  23. Когда и как подкармливать сливу?
  24. Слива относится к деревьям или кустарникам?
  25. Обрезка дерева
  26. Требования
  27. Весенняя обрезка
  28. Осенняя обрезка
  29. Размножение сливы
  30. Чем полезна слива для мужчин
  31. Подготовка к зиме и морозоустойчивость
  32. Болезни, вредители, лечение и профилактика
  33. Отзывы садоводов о посадке и уходе за сливой
  34. Какие бывают плоды?

Слива домашняя

Слива домашняя

Общий вид взрослого цветущего растения.
Саарбрюккен, Германия
Научная классификация
Международное научное название

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica ) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Содержание

Ботаническое описание

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов [ источник не указан 573 дня ] .

Происхождение

При скрещивании тёрна ( Prunus spinosa ) (2n=32) с алычой ( Prunus divaricata ) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём [3] .

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова. [4]

Подвиды

Список основан на данных European Garden Flora; vol. IV; 1995.

  • Prunus domestica subsp. domestica
  • Prunus domestica subsp. institia — тернослива
  • Prunus domestica subsp. intermedia
  • Prunus domestica subsp. italica (в том числе subsp. rotunda) — ренклод
  • Prunus domestica subsp. oeconomica
  • Prunus domestica subsp. pomariorum
  • Prunus domestica subsp. prisca
  • Prunus domestica subsp. syriaca — мирабель

Гибриды

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо [5] .

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’). Сейчас получено два новых плюмкота. ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской Кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены [5] .

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений [6] .

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол» [7] .

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F

Уход за сливой во время плодоношения, подкормка летом и осенью


Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые
и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом терна и алычи(calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета.

Сливы – это плоды одноименного фруктового дерева. Цветок из пяти лепестков этого растения у китайцев считается символом пяти богов, у дальневосточных народов он ассоциируется с тайной брачного ложе, а корейцы относят это дерево к четырем священным растениям. Древние греки называли его «кукушкиным яблоком», а мы – сливой.

Северная граница культивирования сливы в РФ — Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах, а отдельные экземпляры в любительских садах встречаются далеко за пределами основного ареала ее распространения.

Биологическое описание сливы

Слива – листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 15 метров со стержневой корневой системой и широкой или вытянутой овальной кроной. Листья сливы очерёдные, короткочерешковые, простые, по форме – широколанцетные, овальные или обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки сливы – белые или розовые, до 2 см в диаметре. Плод сливы – продолговатая или округлая однокостянка красного, жёлтого, розового, лилового или фиолетового цвета с сизым налётом.

Относительно количества численности подрода Слива специалисты расходятся во мнениях. В разных источниках называют от 30 до 40 видов. Большинство из них – это плодоносящие деревья и кустарники, но наряду с присущими им потребительскими качествами многое представители подрода в той или иной степени обладают декоративными свойствами.

Описание плодового дерева

Слива уверенно входит в пятёрку самых популярных плодовых деревьев. Она относится к роду древовидных, семейству Розовых. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи.

Общее описание и характеристики сливы:

  • Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
  • Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
  • Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
  • Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
  • Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
  • Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.

Особенности роста и плодоношения

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.

Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.



Лучшие сорта

Наиболее популярные виды слив:

  • Слива домашняя. Деревья до 15 м в высоту. Сорта с плодами жёлтого, синего, зелёного и других цветов. Имеют подвиды: Венгерка. Плоды вытянутые, мякоть плотная, из них делают чернослив.
  • Ренклод. У них шаровидные плоды, отличающиеся более нежной, чем у венгерок мякотью.
  • Мирабель. Мелкие округлые плоды, жёлтого или золотистого цвета. Сливы сладкие, с плотной мякотью, хороши для переработки.
  • Слива колючая (тёрн). Это кустарники высотой до 4,5 м. У них мелкие плоды с терпким вкусом.
  • Слива китайская. Высота деревьев до 12 м. Овальные или грушевидные плоды, крупные, разных цветов. Подвиды – Уссурийская, Маньчжурская, Абрикосовая.

    Прочитайте дополнительную нашу статью о перечисленных и других самых удачных сортах сливы.

    Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.

    На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:

    • Сроками созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
    • Морозостойкостью. В зависимости от температур, которое дерево способно выдержать, определяется ареал выращивания.
    • Урожайностью. С одних сортов можно собрать 6-8 кг, а с других до 30-50 кг и даже более;
    • Характеристиками плодов. Плоды у разных сортов отличаются цветом, весом, формой, вкусом, ароматом, транспортабельностью. Различают крупноплодные сорта, средне- и мелкоплодные. Сорта также разделяют на жёлтые, синие, красные.
    • Высотой дерева. Есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
    • Особенностями опыления. Есть сорта самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
    • Засухоустойчивостью. Различают сорта с высокой, средней и низкой засухоустойчивостью.
    • Типом растения. Бывают сливы древовидные и кустовидные.

    Слива — ягода или фрукт?

    Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

    Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.



    Основы посадки сливы

    Главное в процессе посадки сливы – выбор подходящего сорта. Чтобы дерево не вымерзло и давало хорошие урожаи, оно должно быть рассчитано на местный климат. Определившись с сортом, выбирают участок и оптимальное время высадки – если допустить ошибку, дерево будет ослабленным, малоплодным, а то и вовсе погибнет из-за неподходящих условий. Узнаем, как правильно посадить сливу, и какие есть варианты посадки.

    Местность, климат и ареал

    Слива – теплолюбивое растение, она широко распространена в Европе и в большинстве стран мира с умеренным климатом. Она превосходно себя чувствует во всех южных регионах России – на Северном Кавказе, в Краснодарском крае.

    Границей ареала сливы считается север Московской области – дальше этого рубежа слива почти не выращивается. Но, благодаря селекции, сегодня выведены морозостойкие сорта, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Высаживая сливу важно сопоставить местные климатические условия с морозостойкостью конкретного сорта. Критическая для этой культуры температура – минус 30 градусов. Но если подобные морозы затягиваются, дерево может не выдержать.

    Где лучше высаживать сливу:

    • В регионах с мягкими и умеренными зимами.
    • На влажных суглинистых почвах с хорошим дренажем. Слива плохо растёт на кислых и щелочных переувлажнённых почвах. Также культуре не подходят засолённые и тяжёлые суглинистые грунты и сухие песчаники.
    • На участках, где уровень грунтовых вод отстоит от поверхности не менее, чем на 1,5-2 м.
    • На солнечных, хорошо освещённых участках. Без сквозняков и порывов ветра.

    Выбор саженца

    Саженцы, реализуемые питомниками, обычно получены путём прививки сортового растения на подвои, выращенные из семян. Также можно купить корнесобственные саженцы – их растят из черенков или корневой поросли.

    Параметры для выбора хорошего саженца:

  • Параметр Значение
    Возраст 1-2 года
    Высота 110-140 см
    Длина веток 15-20 см у однолеток и 30 см у двухлеток
    Диаметр ствола 1,1-1,3 см
    Диаметр ствола на расстоянии 10 см от прививки 1,3-1,7 см
    Корни 4-5 корней длиной от 25 см

    Осенняя посадка

    Осеннюю высадку производят в такие сроки, чтобы до морозов оставалось около месяца. Порядок посадки сливового саженца:

    • Перекапывают почву на глубину штыка. Улучшают, при необходимости структуру и состав почвы. Например, если грунт кислый, вносят под перекопку раскислители – подойдёт доломитовая мука или зола (600-700 г на 1 кв. м).
    • За 2-3 недели до предстоящей посадки готовят яму. Минимальная глубина ямы – 60 см, диаметр – около 70 см. Копая яму, верхний плодородный слой откладывают отдельно – из него предстоит приготовить почвосмесь.
    • Если саженцев несколько, ямы копают на расстоянии 3 м друг от друга. Ямы готовят заранее, чтобы почвосмесь успела осесть.
    • По центру ямы вбивают кол – опору для саженца. Он должен возвышаться над уровнем почвы не менее, чем на 0,5 м. Колышек должен находиться с северной сторон от саженца.
    • Извлечённый грунт смешивают с торфом/перегноем (2:1). Высыпают приготовленную смесь в яму – её надо заполнить примерно на 2/3.
    • Расправив корни, саженец помещают в яму – на холмик из почвосмеси, и начинают аккуратно засыпать корни обычной землёй, без удобрений. По мере засыпки, почву трамбуют – чтоб не было межкорневых пустот. Корневая шейка не должна быть заглублена в землю – от неё до поверхности земли должно оставаться 3-5 см.
    • Мягким материалом привязывают саженец к опоре.
    • Обильно поливают деревце. Когда вода впитается почву слегка рыхлят, а затем мульчируют.

    Как правильно сажать сливу, расскажет опытный садовод в видео ниже:

    В посадочную яму минеральные удобрения добавлять осенью не рекомендуется – они будут стимулировать рост побегов, а главное – корни саженца рискуют получить ожог.

    Весенняя посадка

    Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами. У саженцев, посаженных весной, больше шансов прижиться и благополучно пережить свою первую зиму. Но это единственное преимущество весенней посадки.

    Недостатки высадки саженцев весной:

    • Трудно найти посадочный материал необходимого сорта. Питомники продают саженцы осенью. Поэтому часто садоводы, готовясь к весенней посадке, покупают саженцы осенью. И «консервируют» их, прикапывая в земле – в погребе, подвале, теплице.
    • Слива рано побуждается от зимней «спячки» – можно опоздать с посадкой, пропустив начало сокодвижения.
    • Часто саженцы распускаются до посадки – такие деревца будут болеть и рискуют погибнуть.

    Высадку начинают после схода снега, надо успеть посадить деревца до начала сокодвижения. Но не раньше, чем через 5 дней после того, как полностью оттает почва.

    От осенней посадки, весенняя отличается только набором удобрений, вносимых в посадочную яму. Так как деревцу предстоит расти и развиваться, в составе комплекса удобрений должен быть азот, который противопоказан при посадке осенью.

    В яму вносят почвосмесь из плодородного слоя (15-20 см) и перегноя – в пропорции 1:1. К ним добавляют:

    • суперфосфат – 200-300 г;
    • калийную соль – 40-60 г;
    • древесную золу – 300-400 г.

    Все остальные действия аналогичны осенней посадке. Осенью, после посадки саженца, никаких работ до весны не предвидится, а после весенней посадки сразу начинается уход – полив, рыхление, опрыскивание и т. д.

    Сколько калорий в сливе

    Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

    Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

    Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

    На 100 г продукта приходится:

    • белков – 0,8 г.,
    • жиров – 0,3 г.,
    • углеводов – 9,6 г.

    Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

    Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

    • быстрому очищению организма;
    • нормальному ходу обменных процессов;
    • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

    Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

    • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
    • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
    • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

    За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.



    Уход и выращивание сливы

    Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.

    Тонкости ухода в разное время года

    От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:

    • Весна: Снимают зимнее укрытие со ствола.
    • Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
    • Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
    • Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
    • Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.
  • Лето:
      Поливают по мере необходимости.
  • Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
  • Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
  • Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
  • Осень:
      Подкармливают органическими удобрениями.
  • Утепляют стволы к зиме.
  • Повторяют санитарную обрезку.
  • Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.

    Сроки поливов

    Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:

    • За пару недель до начала цветения.
    • Во время роста завязей и побегов.
    • За 1-2 недели до уборки урожая.
    • После уборки урожая.
    • Осенний влагозарядковый полив.

    При поливе почва должна увлажняться на 1 м в глубину. Нельзя поливать сливу сверх меры – это вредно для урожая. Периодичность поливов зависит от состояния почвы – она не должна быть в сухом состоянии.

    Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:

    • Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
    • Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
    • До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
    • Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.

    Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

    Когда и как подкармливать сливу?

    Особенности подкормки сливы:

    1. Первый год жизни деревце не подкармливают.
    2. На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
    3. С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:
        Май.Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
    4. Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
    5. Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.
    6. Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:
        органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
    7. мочевину – 25 г;
    8. суперфосфат – 60 г;
    9. хлорид калия – 20 г.

    Что ещё надо знать о подкормке сливы:

    • Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
    • Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
    • Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
    • Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
    • Если побурели жилки листьев – нужен магний.
    • Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.



    Слива относится к деревьям или кустарникам?

    По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

    После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.



    Обрезка дерева

    Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.

    Требования

    Правила обрезки сливовых деревьев:

    • Обрезка проводится весной, осенью и летом. Некоторые садоводы проводят и зимнюю обрезку, но она специфична и небезопасна для дерева. Лучшее время для обрезки – весна.
    • Молодые саженцы обрезают минимально, обрезка направлена в основном на формирование кроны.
    • Сорта, слабо ветвящиеся, укорачивают меньше, чем сильно ветвящиеся сливы.
    • Когда дерево начинает плодоносить, обрезку проводят только в крайнем случае.
    • Чаще всего, у сливы формируют чашеобразную крону.

    Для обрезки необходим инструмент:

    • садовый нож;
    • садовая пила;
    • секатор.

    Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.

    Весенняя обрезка

    Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.

    Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:

    • В первый год жизни у деревца обрезают все боковые побеги, а основной проводник отрезают так, чтобы высота саженца была 60 см.
    • На второй год основной проводник обрезают на 40-50 см, вместе с верхней почкой, находящейся над срезом. Внизу боковые ветви обрезают почти полностью, оставив пеньки длиной 7 см. Все прочие боковые побеги отрезают на 1/3 длины. Угол наклона скелетных ветвей должен составлять 50-60 градусов.
    • На третий год выбирают 6-8 скелетных ветвей, все прочие удаляют. На оставшихся ветках оставляют не более 4-х почек.

    В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:

    • Убирают все ветви, растущие неправильно – внутрь кроны или располагающиеся под тупым углом.
    • Если крона пышная, её прореживают, удаляют старые ветки.
    • Укорачивают прошлогодний прирост – это помогает дереву сформировать новые плодовые ветки.
    • Удаляют поломанные и подмёрзшие за зиму ветки, а также те, на которых птицы повредили почки.

    Обрезку проводят в ясную, безветренную погоду, при температуре не менее +10 °С.

    Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.

    Осенняя обрезка

    Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.

    Схема осенней обрезки:

    • Убирают все больные, сухие и поломанные ветки.
    • Обрезают основной проводник – если он слишком вытягивается за вегетационный период.
    • Обрезают побеги быстрорастущие, конкурирующие, загущающие крону. Все обрезанные ветви сжигают.

    В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:

    • На первом году жизни осенью обрезают основной проводник на 1/3, другие ветви – на 2/3.
    • Независимо от возраста прореживают крону, удаляют неправильно и быстро растущие ветви.
    • После 4-5 лет жизни проводят омолаживающую обрезку. Частота таких процедур – раз в 4-5 лет.

    Размножение сливы

    Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

    • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания: Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
    • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
    • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
    • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
  • Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
      Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
  • Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
  • Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
  • Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
      У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
  • Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
  • Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
  • Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
  • Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
      копулировка;
  • прививка почкой;
  • окулировка в приклад.

    Чем полезна слива для мужчин

    Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

    • используются в лечении простаты;
    • нормализуют работу эндокринной системы;
    • стабилизируют артериальное давление;
    • повышают количество мужского гормона тестостерона;
    • участвуют в процессах метаболизма;
    • решают некоторые дерматологические проблемы.

    Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

    Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

    Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

    Подготовка к зиме и морозоустойчивость

    Подготовка саженцев к зиме проводится в осенний период. Процесс включает такие мероприятия:

    • осенняя обрезка – санитарная и формирующая;
    • внесение подкормок – за исключением однолетних саженцев;
    • влагозарядковый полив;
    • побелка стволов;
    • утепление и защита от грызунов.

    Утепление и зимовка зависит от возраста дерева и от суровости зим в регионе. Так, молодые деревца рекомендуется утеплять, а однолетние саженцы и вовсе прикапывать на зиму под снегом.

    Порядок утепления дерева:

    • перекапывают почву в приствольном круге;
    • молодые деревья привязывают к прочной опоре, а их ветви связывают в пучок – для противостояния ветрам;
    • стволы молодых деревьев укрывают сеном, оборачивают бумагой и обвязывают веревкой;
    • чтобы защитить ствол взрослого дерева от грызунов, его оборачивают мешковиной, рубероидом, стекловолокном, металлической сеткой, обкладывают еловым лапником.
    • У больших деревьев с ветвями, отходящими от ствола под острым углом, ставят опоры – чтобы предотвратить обламывание веток под тяжестью снега.

    Подготовка к зимовке зависит от региона:

    • В Сибири и на Урале утепляют деревья любого возраста.
    • В средней полосе утепляют молодые деревца, а предзимний уход сводится к обрезке, побелке, перекопке и прочим агротехническим мероприятиям.

    Болезни, вредители, лечение и профилактика

    Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.

    Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:

    Болезни/вредители Симптомы/что поражает Что делать?
    Клястероспориоз Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г).
    Монилиоз Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами.
    Гомоз Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви.
    Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью.
    Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью.
    Коккомикоз Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
    Сливовая плодожорка Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом.
    Вишнёвая моль (поражает все косточковые) Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос.
    Сливовая тля Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат.
    Яблонная щитовка (поражает все косточковые) Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом.

    Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.

    Отзывы садоводов о посадке и уходе за сливой

    ★★★★★
    Сергей К., Белгородская обл. Я не большой садовод, но преданный поклонник слив. На моём участке растёт много сортов, даже все названия не помню. Точно есть Анна Шпет, Ренклод и Венгерка. Одни сорта ранние, другие поспевают к сентябрю. Одни годятся на компоты, другие на варенье, а из венгерки получается классный чернослив. А в свежем виде вкусные все без исключения. Уход за ними минимальный, даже если я что-то забуду или не сделаю, беды особой я не замечаю.
    ★★★★★
    Константин П., Краснодарский край. Сначала я посадил сливы для себя. Когда понял, насколько это урожайное и простое в уходе дерево, насадил целый сад. Сейчас выращиваю венгерку – она вкусна, красива, очень хорошо транспортируется, не портится долгое время. Считаю, что слива – одно из самых прибыльных фруктовых деревьев.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Прелесть сливы в её разнообразии, неприхотливости и щедрых урожаях. Посадив несколько разных сортов на участке, вы обеспечите себя сливами на всё лето. Немного усилий, и в вашем саду ежегодно будет вырастать несколько ведер слив – ранних и поздних, синих и жёлтых, сладких и кислых, для компотов и на чернослив.

    Какие бывают плоды?

    Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

    Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

    Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

    У сливы какой тип плода?

    Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

    Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

    Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/kak-vyglyadit-sliva.html

    Читайте также:  Чистый мир садовый центр каталог саженцев
    Оцените статью