- Почему фрукты и ягоды сладкие?
- Читайте также
- Напитки и сладкие блюда
- «Сладкие» заготовки
- Почему фрукты сладкие?
- Сладкие вещи Часть II
- Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?
- Фрукты и ягоды
- Фрукты и ягоды
- Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?
- 11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника
- Сладкая зависимость: семь продуктов, которыми можно заменить сладкое
- Чего на самом деле хочется?
- Свежие фрукты
- Сухофрукты
- Орехи
- Урбеч
- Отруби
- Фруктовая пастила без сахара
- Мармелад без сахара
Почему фрукты и ягоды сладкие?
Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?
Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.
Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.
Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.
Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.
В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Напитки и сладкие блюда
Напитки и сладкие блюда Кисель «Ягодная поляна»Необходимые продукты:красная смородина — 25 г;черная смородина — 25 г;сахар — 30 г;крахмал картофельный — 10 г;вода — 1 стакан.Способ приготовления: вымойте и очистите ягоды смородины. Разомните их ложечкой, отожмите сок и
«Сладкие» заготовки
«Сладкие» заготовки При консервации плодов на зиму существует несколько видов стерилизации.Наиболее удобный из них — прогревание в емкости (бачке, кастрюле), заполненной водой. На дно посуды кладут деревянную решетку или кусок фанеры, плотного картона и т. п. После этого
Почему фрукты сладкие?
Почему фрукты сладкие? Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших,
Сладкие вещи Часть II
Сладкие вещи Часть II 1. Сладостей яркие обёртки Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Они обожали дикий мёд, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты.
Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?
Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево-гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Из фруктов чаще всего запасают яблоки и груши. Их укладывают в картонные коробки, предварительно обернув каждый плод вощеной бумагой, можно туалетной.Также можно засыпать плоды сухим песком или свежими древесными опилками. При этом следует помнить, что
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды АвокадоПлод авокадо разделите на две части и удалите косточку. Мякоть съешьте, воспользовавшись десертной ложечкой. Выемку от косточки можно заполнить острым салатом, соусом или крабами.Четвертинки авокадо могут попасться в салате или быть поданы на
Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?
Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево – гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но
11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника
11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника Из других животных врагов крыжовника выделяются птицы, поедающие сладкие ягоды десертных сортов: воробей, галка скворец и дрозд. Воробей приносит вред в садах с черешнею и вишнею, где часто портит самые лучшие сорта ягод; хотя
Источник
Сладкая зависимость: семь продуктов, которыми можно заменить сладкое
Сладости — это самый простой, быстрый и приятный способ получить заряд энергии и прогнать тоску. Казалось бы, чем плохо? Однако любители «подсластить» неудачный день рискуют нажить ожирение, сахарный диабет, проблемы с зубами и кожей и заболевания сердечно-сосудистой системы. Попытка же «слезть» со сладкого допинга чревата апатией, раздражительностью и даже депрессией. Что делать? Для начала разобраться, почему тянет на сладенькое, а потом попытаться договориться с организмом, предложив разумную альтернативу.
Чего на самом деле хочется?
Иногда хочется просто выспаться. Хронический недосып заставляет организм работать на пределе сил и постоянно искать источники быстрой энергии. Наладьте режим, тогда устоять перед шоколадкой будет значительно проще.
Раз уж речь зашла о шоколаде, его поклонники часто испытывают дефицит магния. В прочих конфетках-бараночках организм может искать хром, фосфор, серу и триптофан. Магния много в орехах, семечках, бананах и авокадо. Хром содержится в брокколи, винограде, твердом сыре и курице. Дефицит фосфора можно восполнить, употребляя рыбу, говядину, яйца и овощи. За триптофаном можно «обратиться» к шпинату, изюму, кунжуту, грибам и твердым сортам сыра. Если же и это не помогло или просто грустно жевать кусочек сыра (или шпинат), пока все пьют чай с печеньем, придется искать замену сладостям.
Свежие фрукты
Фрукты содержат натуральные сахара, напомните об этом своему организму, если вдруг он «скажет» что-то вроде: «Фу, груша! Хочу пирожное!». Если стоит задача похудеть, а не просто отказаться от конфет, фрукты нужно есть в ограниченных количествах и лучше выбирать низкокалорийные. Лучшим выбором станут грейпфруты, вишня, киви, яблоки и груши.
Сухофрукты
Не яркие разноцветные цукаты, а именно сухофрукты. В цукатах сахара не меньше, чем в конфетах, так что пользы от них никакой. Запаситесь курагой, черносливом, сушеной вишней или яблоками, сушеным манго без сахара, финиками и изюмом. В сухофруктах много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, есть витамины и минералы, а курага очень полезна для сердца и сосудов. Ощутили острую нехватку сладкого в организме — съешьте кусочек. Но не увлекайтесь, сухофрукты калорийны! Суточная норма сухофруктов — 50 г.
Орехи
Уже упоминали их в качестве источника магния, но им одним польза орехов не ограничивается. Орехи содержат много белка, а значит, отлично насыщают и заряжают энергией. А еще в них есть витамины группы В, Е, фолиевая кислота и жирные кислоты, селен, магний, марганец и медь. Сплошная польза. Главное — не превышать дозу, выбирать орехи без соли и прочих «улучшителей» и не есть больше 30 г в день.
Урбеч
Паста из растертых сырых орехов и семян, бывает с медом, какао и капелькой соли, но никогда не бывает с маслом и сахаром. Если, конечно, урбеч настоящий. В урбече много белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов, он стимулирует работу ЖКТ, мозга и полезен для сердца. Предупреждаем сразу: много урбеча есть нельзя (максимум одну — две столовые ложки в день), да и не получится — вкус довольно необычный. В отличие от привычных ореховых паст, он более тягучий и вяжущий. Проглотить, не запив чаем, будет непросто.
Отруби
Скажете «так себе замена» и будете не правы. Иногда хочется не только сладкого, но и мучного, а еще лучше, чтобы это мучное хрустело. Как вафли или песочное печенье. Хрустящая еда — тоже удовольствие, вот и хрустите с пользой. Отруби — источник полезных углеводов, витаминов группы В, Е, К и бета-каротина. А еще в них есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Как мы уже говорили, иногда тягу к сладкому вызывает недостаток микроэлементов.
Фруктовая пастила без сахара
Если вы плотно «подсели» на сладенькое и указанные выше продукты организм отказывается считать достойной заменой, предложите ему кусочек натуральной пастилы без сахара. Такой продукт готовят из фруктов и ягод, он гораздо полезнее, чем конфеты. В пастиле сохранятся максимум витаминов и минеральных веществ, а еще в ней много клетчатки. Объедаться пастилой, пусть даже и без сахара, не стоит, но успокоить маленьким кусочком бунтующий мозг — вполне можно.
Мармелад без сахара
Еще один способ обмануть организм. Мармелад без сахара выглядит, как настоящий, пахнет, как настоящий, и на вкус почти не отличается. Организм точно не заметит подмены. Такой мармелад готовят из пектина и агар-агара. Его употребление допускается даже на диете, только в малых дозах — не более 50 г.
Источник