Сладкий дал с помидорами

Индийский мунг дал с помидорами

Я очень люблю этот суп за его простоту, сытность и аромат. Дал (дхал) – это традиционный индийский вегетарианский суп из разваренных бобовых. Обычно дал подается с теплыми индийскими пшеничными лепешками (чапати или наан) – что правильно, так как мы повышаем аминокислотный скор бобовых за счет одновременного употребления с ними пшеницы. Подойдет и любой другой хлеб, лучше – цельнозерновой. Дал можно готовить из таких бобовых как красная чечевица, нут или маш (или бобы мунг), как в моем рецепте. Подробнее про маш можно почитать здесь.

Не все люди одинаково хорошо усваивают бобовые, особенно с непривычки. Помочь своему пищеварению можно, добавив в суп специи (имбирь, куркуму, кориандр, зиру – она же кумин, черный и красный острый перец) и кислоту (помидоры и сок лайма или лимона). Кислые продукты и соль всегда добавляйте в самом конце варки блюд из бобовых, так как они замедляют процесс приготовления.

На 4-6 порций / подготовка 15 мин / готовность 50 мин

Ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) маша
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковка
  • 3-5 см корня имбиря
  • 1 крупный или 2-3 небольших помидора
  • 1 ст. л. оливкового масла или гхи (топленого масла)
  • По ½ ч. л. молотых зиры (кумина), кориандра и куркумы
  • ¼ ч. л. красного острого перца чили (или кайенского перца)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Сок ½ лимона и кинза для подачи

Приготовление:

  1. Маш промыть под проточной водой. В большую кастрюлю влить 5 стаканов (примерно 1,3 л) воды, довести до кипения, добавить маш, довести до кипения, дать покипеть 10 минут на сильном огне. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить маш вариться до готовности – около 35-40 мин.
  2. Пока варится маш, очистить и измельчить лук, морковь и имбирь (морковь можно натереть на терке).
  3. В маленькой сковороде разогреть масло и обжарить на нем имбирь и лук до золотистого цвета на среднем огне, всыпать специи (кроме соли) и прогреть около 30 секунд. Затем добавить морковь и немного воды и пассировать еще около 7-10 минут.
  4. Помидоры порезать небольшими кубиками. За 5-7 минут до готовности маша переложить в кастрюлю пассированные овощи и помидоры, добавить соль по вкусу. Когда суп готов, выжать в него сок половины лимона. Подавать с нарубленной зеленью кинзы.
Читайте также:  Помидор баклажан рис фарш

Источник

Помидоры в собственном соку улетные (очень вкусные и сладкие

В прошлом году на дне рождения у невестки среди прочих разносолов были эти помидорки. Сказать, что вкусно — ничего не сказать. Просто улет! Слопали их вместе с маринадом. Кто-то даже салатницу вылизал В этом году я взяла у невестки рецепт.

Фото

Делюсь
Итак.
Помидоры рассортировать по величине и качеству. Перезрелые, лопнутые и т.п. пойдут на сок. Небольшие и плотные — уложить в стерильные банки. Лучше в литровые. (от себя: я залила уже в банках помидоры крутым кипятком, что бы понять сколько нужно приготовить сока-маринада)
Помидоры, предназначенные для сока, прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. (Можно потом через сито протереть, чтоб от семечек избавиться)
На 1 л. подготовленного сока добавить:
— 1 ст.л. соли;
— 5-6 ст. л сахара
— 1 ч.л. уксусной эссенции (или 1 ч.л. лимонной кислоты)
Сок-маринад прокипятить. Залить им банки с помидорами, прикрыть стерильными крышками. Пастеризовать 7 минут, если банки литровые. Закатать, перевернуть, дать остыть. НУ, тут кто как привык. Кто-то укрывает банки одеялом, а кто-то, как я, просто оставляют остывать на столе.
На этом рецепт заканчивается. Но, я хочу добавить в сок еще немного корицы и гвоздики. Люблю их присутствие в помидорах.
Приятного аппетита
P. S. У меня на 5 литровых банок помидор ушло 1.5 л сока.
P.P.S. Очень правило сделала, что добавила пряности. Вкус стал полный, насыщенный. Положила на 1.5 л. Сока 1 ч.л. корицы, 2 бутона гвоздики из мельницы прокрутила немного душистого перца. Где-то 4-5 раз повернула жерновок.

Источник

Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Вкусные помидоры на зиму

Маринованные помидоры — частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких — на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки. Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки, чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки. Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта.
  • Проколите место, где была плодоножка. Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке. Полежав в рассоле, он начинает горчить.
Читайте также:  Как закрыть помидоры без рассола

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Рецепты сладких консервированных помидоров

Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты;
  • сахар (2 ст. л.);
  • болгарский перец;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.).

Рецепты помидоров на зиму

Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

  • 5 кг томатов;
  • 500 г мёда;
  • чеснок;
  • 150 г соли;
  • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
  • листочки смородины или вишни;
  • 150 г уксуса;
  • пучок укропа.

Как консервировать помидоры

Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • острый перец;
  • сахар;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец горошком;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Вкусные и простые рецепты помидор

Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

Читайте также:  Помидоры корейски самый вкусный рецепт

Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • слегка недозрелые среднего размера томаты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • перец душистый чёрный горошком;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листа лаврушки;
  • зонтики укропа.

Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты средних размеров;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба и смородины;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • сахар (7–8 ст. л.);
  • соль поваренная (1 ст. л.);
  • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

Как заготовить помидоры на зиму

Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

Сладкие консервированные помидоры с корицей

Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми. А корица придаст вкусу необычные нотки.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • плоды томатов небольшого размера;
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (6 ст. л.);
  • девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
  • петрушка;
  • корица (1 см);
  • перчик чили (1 шт.).

Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • сливовидные помидоры;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • мёд (50 г);
  • соль (30 г);
  • яблочный уксус (30 г).

Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

Источник

Оцените статью