- Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках
- Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски
- Выбор и подготовка томатов для консервации
- Способы консервирования помидоров по-болгарски
- Классический рецепт
- Болгарские помидоры: 5 рецептов на зиму
- Как правильно мариновать помидоры по-болгарски
- Традиционный рецепт помидоров по-болгарски
- Простой рецепт болгарских помидоров на зиму
- Помидоры по-болгарски с луком
- Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму
- Помидоры по-болгарски без стерилизации
- Правила хранения болгарских помидоров
- Заключение
- Помидоры по-болгарски
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках
Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.
Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски
Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.
В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.
Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.
Выбор и подготовка томатов для консервации
Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.
Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.
Способы консервирования помидоров по-болгарски
Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.
Классический рецепт
Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:
- 100 г сахара;
- зонтики укропа;
- чеснок — 4 шт.;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус — 50 мл.
Источник
Болгарские помидоры: 5 рецептов на зиму
Помидоры по-болгарски на зиму являются одним из самых востребованных рецептов у домохозяек. При этом у каждой в запасе имеется несколько способов приготовления этой заготовки.
Как правильно мариновать помидоры по-болгарски
Для того чтобы закатанная банка сохранилась, необходимо соблюдать определенные правила. При приготовлении требуется чистота. Все емкости и ингредиенты необходимо тщательно промывать в горячей воде, а еще лучше – кипятить.
К самим плодам требования высокие. Далеко не все сорта подходят для рецепта томатов по-болгарски. Поэтому стоит выбирать только те овощи, у которых плотная кожица и упругая мякоть. Такие продукты можно смело заливать кипятком по несколько раз. Они не будут трескаться и хорошо промаринуются.
Одним из важных моментов при консервировании любых овощей является создание подходящего маринада. Его рецепт должен быть таким, чтобы защитить продукты от размножения бактерий. Для подстраховки некоторые домохозяйки используют особый ингредиент – аспирин. Но его применять нужно осторожно и строго по правилам.
Традиционный рецепт помидоров по-болгарски
Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и ароматных томатов. Помидоры по-болгарски пользуются особой популярностью, а все благодаря своим вкусовым качествам.
Если использовать традиционный рецепт, то для приготовления понадобятся:
- толстокожие томаты с плотной мякотью – 1 кг;
- лук – несколько шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка;
- перец горошком и лавровый лист.
Томаты необходимо укладывать в банку целыми, морковь же нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.
Далее следует подготовить маринад. Он будет состоять из:
Если плодов окажется очень много, то объем воды и соответствующее количество дополнительных компонентов для маринада необходимо увеличить по рецепту.
- Выкладывать на дно лучше всего морковь и лук, а уже после на подготовленную массу – томаты.
- Далее добавляют перец горошком, петрушку и лавровый лист.
- Заполненные овощами емкости необходимо залить заранее подготовленным маринадом.
- После этого их прикрывают крышками и помещают в духовку. Здесь банки нужно оставить до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
- Затем можно вынимать заготовки и закатывать их при помощи специальной машинки. Переворачивать емкости необязательно.
- После того как они остынут, болгарские помидоры, фотокоторых можно найти чуть ниже, будут готовы.
Простой рецепт болгарских помидоров на зиму
Особенностью этого рецепта является то, что дополнительная стерилизация томатам не нужна, поэтому процесс приготовления проходит быстро и просто.
На одну банку томатов по-болгарски нужно взять:
- 2 кг качественных овощей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 2 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- гвоздику;
- перец горошком;
- 1 л воды;
- зонтик укропа;
- немного листьев смородины.
- Обрабатывают овощи и остальные ингредиенты.
- Томаты с чесноком помещают в емкость.
- Остальные компоненты кипятят в воде.
- Маринадом заливают содержимое емкости и получившуюся заготовку закатывают металлической крышкой.
- Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания.
Помидоры по-болгарски с луком
В традиционном рецепте очень часто можно встретить такой компонент, как лук. С ним можно готовить не только обычные помидоры по-болгарски, но и зеленые. Получается очень необычное и вкусное блюдо на зиму.
Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:
- 5 кг зеленых томатов;
- 7 зубчиков чеснока;
- петрушку, укроп и сельдерей;
- 3 л чистой воды;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. соли;
- ¼ ст. 6%-ного уксуса.
На дно стерилизованных банок укладывают тщательно промытые овощи с зеленью и чесноком. Далее все заливают кипящим маринадом и прикрывают крышкой.
Зеленые помидоры необходимо обязательно стерилизовать минимум 20 минут. После этого банки можно закатать и переместить на хранение в кладовку.
Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму
О том, какой рецепт самый удачный, можно спорить долго, так как вкусы у всех разные. Но овощи, приготовленные по этому рецепту, пользуются популярностью. Поэтому его любят и применяют многие хозяйки.
Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:
- 2 кг спелых, но очень плотных томатов;
- зонтик укропа;
- небольшой корень хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- душистый перец;
- немного острого стручкового перца для тех, кто любит пикантные маринады;
- 2 л чистой воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
- На дно стерилизованной банки укладывают хрен и чеснок, а затем томаты. Остальные компоненты будут использоваться в маринаде, который варится отдельно.
- Если планируется применение острого перца, то его тоже стоит сразу положить в банку.
- Пока готовится маринад, можно взять крутой кипяток и залить им овощи минут на 10. Далее эта жидкость просто сливается, так как в дальнейшем она использоваться не будет.
- Вторая заливка производится уже с нормальным маринадом.
- После этого можно провести стерилизацию емкостей, хотя некоторые хозяйки этот пункт игнорируют.
- Закатанные банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Помидоры по-болгарски без стерилизации
Данный рецепт помидоров по-болгарски предусматривает использование одной хитрости – добавления аспирина. За счет этого можно не переживать о том, что банки взорвутся в процессе хранения.
Для приготовления таких овощей нужно взять:
- спелые и плотные плоды – 1 кг;
- немного укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3 таблетки аспирина.
Эти компоненты должны поместиться в 3-литровую банку.
- Емкость необходимо обязательно простерилизовать.
- Овощи промыть в кипятке.
- Далее выкладывают треть подготовленной зелени и 2 зубчика чеснока.
- После этого распределяют часть помидоров.
- Слои повторяются: выкладывают зеленью с чесноком, потом томаты. Процесс продолжается пока банка не наполняется доверху.
- Когда все ингредиенты будут утрамбованы, заготовку посыпают солью и аспирином.
- После этого в банку заливают крутым кипятком, сразу закатывают крышкой и укутывают до полного остывания.
Правила хранения болгарских помидоров
Для того чтобы закуска была вкусной и не портились, ее следует хранить вертикально. Это минимизирует контакт с металлом, от которого может начаться окисление.
Лучше всего маринады сохраняются при комнатной температуре. Поэтому банки с закуской можно держать в кладовке либо под кроватью.
Важно! Не стоит забывать о сроке годности консервированных томатов. Для обычных помидоров это будет 12 месяцев, а для зеленых – только 8.
Заключение
Помидоры по-болгарски на зиму понравятся всем, поскольку каждая хозяйка сможет подобрать свой рецепт приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Однако нужно обязательно придерживаться правил подготовки и хранения овощей. Только в этом случае заготовки порадуют и гостей, и членов семьи своим неповторимым вкусом.
Источник
Помидоры по-болгарски
Рецепт заготовки совершенно без специй, но при этом помидоры получаются такие, что за уши не оттянуть. Угощайтесь!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Банки с крышками простерилизовать. Помидоры замочить в холодной воде минут на 15. Промыть. Наколоть зубочисткой в области плодоножки. Уложить в банки.
# шаг 2/4
# шаг 3/4
Слить воду с банок в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Прокипятить в течение одной минуты.
# шаг 4/4
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
. а скажите ка мне пожалуйста милая хозяюшка — одна порция это сколько литров банка? Или в ладошку закатаем?! Если взялись публиковать что-то — то будьте любезны писать по-человечески! А написать абы что да фото откуда то слямзить — большого ума не надобно.
433901450031, А позвольте спросить,милостивый ..сдарь или . сдарыня,вы сами рецепт публиковали на этом сайте?Если рецепт не пуликуется без заполнения некоторых шагов?А их опредилить порой практически невозможно. девочки не технологи пищевой промышленности,для кого то литровая банка на 5 порций,а кому то и одному мало.
433901450031, А,вы читайте внимательнее! Здесь расчет в маринаде. на 3 литра воды. А уж в какие вы баночки разложите помидоры,это уже ваше дело. Может вы их по 200 граммовым банкам распихаете. В полную трехлитровую банку входит 1,5 л. маринада и примерно 2 кг помидор. Так,просто Вам на заметочку. 😉И к вашему сведению! Во всех моих рецептах,фото мои личные. Не имею привычки пользоваться чужим. А,вы видать судите других,по себе!
Источник