- Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях
- Польза и вред жидкого дыма
- Соленая скумбрия с жидким дымом
- Быстрый рецепт
- Приготовление с куркумой
- С жидким дымом и чаем в бутылке
- Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
- О скумбрии
- Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
- Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
- Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом
- Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
- Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
- Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
- Быстрый рецепт копчения скумбрии
- Копчение скумбрии в духовке
Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях
Жидкий дым, или коптильная жидкость, – ароматизатор, представляющий собой высококонцентрированное средство на основе пепла от древесины разных пород. Если правильно выбрать этот продукт, то умеренное его потребление не причинит вреда здоровью и будет даже полезнее, чем обработка естественным дымом. Это вещество нередко используется для копчения скумбрии в домашних условиях. Ведь с помощью дыма можно получить аппетитное блюдо в разы быстрее!
Польза и вред жидкого дыма
Жидкий дым получают путем сбора конденсата от сжигания большого количества древесины. После этого из него удаляют вредные примеси и добавляют консервирующие вещества, безопасные для здоровья. Однако они безопасны только при условии употребления препарата в ограниченных количествах.
Научных доказательств о вреде добавки также не существует, но врачи предупреждают: многие недобросовестные производители превышают норму консервантов. Это может негативно сказаться на состоянии человека.
Также не следует злоупотреблять жидким дымом при острых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Избегать продуктов, приготовленных таким способом, необходимо и людям с лишним весом, так как аромат рыбы или мяса провоцирует аппетит.
Чтобы минимизировать возможный вред от продукта, следует придерживаться правил:
- покупать только сертифицированную продукцию в крупных торговых сетях;
- использовать самую свежую рыбу для обработки концентратом;
- добавлять меньше препарата – не более 0,5 стакана на 2–3 кг продуктов;
- равномерно распределять его по поверхности рыбы или мяса;
- обращать внимание на натуральность дыма, он дороже, но безопаснее синтетики.
Так как вещество обладает высокой концентрацией, то рекомендуется добавлять всего 1–2 ст. л. на 1–2 тушки.
Калорийность и БЖУ копченой скумбрии с жидким дымом | ||
---|---|---|
Параметр | Соленая скумбрия | Скумбрия в духовке |
Калории | 70,5 ккал | 288 ккал |
Белки | 6 г | 27 г |
Жиры | 4,5 г | 20 г |
Углеводы | 2 г | 1 г |
На калорийность блюда в значительной мере влияют дополнительные ингредиенты.
Соленая скумбрия с жидким дымом
Для приготовления этого рецепта потребуется жидкий раствор. В нем рыбу засаливают. Берут:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан черного чая;
- 1 ч. л. черного перца горошком с горкой;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 сушеный острый перец;
- 5–6 шт. гвоздики;
- 4–6 шт. лавровых листьев;
- 2–3 ч. л. кориандра.
Доводят раствор до кипения и варят 1–2 минуты. Затем добавляют заварку и варят еще четверть часа. После этого рассол остужают. Можно использовать ледяную воду – кастрюлю ставят прямо в нее. Далее приступают к подготовке рыбы:
- Тушку потрошат, убирают голову. Икру можно оставить внутри.
- Готовят смесь для маринада: специи растирают, добавляют их в банку объемом 3 л.
- Опускают тушки в емкость местом среза головы вниз. В 1 банку входит 3–4 скумбрии. Хвостики загибают внутрь.
- Заливают в банку 1/3 стакана жидкого дыма. Затем добавляют остывший рассол с чаем.
- Закрывают банку крышкой и оставляют солиться 3 суток в холоде, время от времени встряхивая тару.
Готовую скумбрию рекомендуют ополоснуть и вытереть салфетками. Затем ее нарезают кусочками и подают к столу. Оставшиеся куски советуют упаковать в вакуум.
Быстрый рецепт
Если гости собираются прийти уже вечером, а угощений в доме нет, то спасет рецепт скумбрии с жидким дымом быстрого приготовления.
Для закуски из 2 рыбин потребуются такие ингредиенты: 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. жидкого дыма, 1 крупная луковица, по 0,25 ч. л. душистого перца, кориандра. Также нужно немного растительного масла и 2 лавровых листа.
Процесс приготовления сводится к нескольким простым шагам. Сначала рыбку очищают, потрошат, нарезают кусочками толщиной 1,5 см, складывают в эмалированную посуду. Смешивают все приправы, включая жидкий дым, наносят пасту на кусочки и убирают в холод, накрыв пленкой. Через 8–10 часов соленая скумбрия с изумительным ароматом будет готова! Ее очищают, промывают, смазывают маслом и украшают колечками лука.
Приготовление с куркумой
Куркума в рецепте придаст не только яркий оттенок готовой рыбе, но и усилит ее вкус.
На 2 крупные скумбрии потребуются такие компоненты: 5 пакетиков черной заварки, 1 л воды, 1–2 ч. л. куркумы, 100 мл жидкого дыма, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Уникальные свойства куркумы не только позволяют законсервировать рыбу, обезопасив себя, но и придают ей настоящий аромат копчености в сочетании с жидким дымом. Вот как приготовить скумбрию по шагам:
- Чай заливают кипящей водой в количестве 1 л и настаивают 10–15 минут. Заварка не должна содержать дополнительных ароматизаторов.
- Удаляют пакетики, засыпают в отвар соль, сахар и куркуму. Остужают до комнатной температуры и добавляют жидкий дым.
- Тушки скумбрии тщательно потрошат, промывают и обтирают сухими полотенцами.
- Берут пластиковую бутылку объемом 1,5 л и выкладывают туда скумбрию хвостиками вверх.
- Заливают рыбу рассолом и оставляют на 3–4 дня в холоде. Чтобы тушки равномерно просолились и покрылись золотистым оттенком, их дергают за хвостики и переворачивают.
Готовую рыбу обтирают бумажными полотенцами и подвяливают на свежем воздухе пару часов.
С жидким дымом и чаем в бутылке
Можно приготовить рыбку без каких-либо дополнительных специй. Тогда удастся насладиться ее настоящим ароматом с натуральным жидким дымом. За основу берут предыдущий рецепт, убирая куркуму:
- 2–3 тушки среднего размера;
- 5 чайных пакетиков или 2–3 ст. л. заварки;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 100 г соли;
- 100–125 мл жидкого дыма.
Также нужна пластиковая бутылка на 1,5–2 л или другая подходящая тара под рыбу. Важно выбирать чай без дополнительных ароматизаторов. А приготовить рыбу можно прямо с головой, лишь удалив внутренности.
Заваривают чай, когда рассол остынет, добавляют туда сахар и соль, тщательно перемешивают. Затем полностью остужают и заливают этим составом рыбу, помещенную в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
Можно добавить в рассол 1–2 ст. л. уксуса 6 % или вина. Тогда вкус скумбрии станет еще более ярким и насыщенным. Просаливают ее в течение 4 дней, время от времени потряхивая бутылку. Затем тушки подвешивают за хвостики, чтобы сок полностью стек. Подают рыбку с овощами, картофелем, крупами или как самостоятельную закуску к пиву.
Источник статьи: http://kopchenie.guru/ryba/skumbriya/s-zhidkim-dymom.html
Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем
Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.
Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.
О скумбрии
Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.
Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.
При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
- 100 мл жидкого дыма;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 л воды.
Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.
Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:
- 100 г соли;
- 80 мл ароматизатора;
- 20 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.
Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом
Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:
- 1,5 л воды;
- 8 пакетиков чая;
- 150 г поваренной соли;
- 60-70 г сахарного песка;
- 12 ч. л. ароматизатора.
Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.
Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
На 1 л воды потребуется:
- 2 тушки;
- 100 г поваренной соли;
- 60-70 г сахарного песка;
- 125 мл жидкого дыма;
- 5 пакетиков чая.
Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.
У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.
Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.
Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.
- 2 тушки;
- 20 г сахарного песка;
- 3 чашки луковой шелухи;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст. л. ароматизатора.
Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.
Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:
- 2 тушки рыбы;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 пакетик чая;
- 60-70 г сахарного песка;
- 100 г поваренной соли;
- 125 мл ароматизатора.
Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.
Быстрый рецепт копчения скумбрии
Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.
- 2 тушки;
- 100 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ароматизатора;
- 1 луковица – для оформления;
- постное масло;
- душистый перец;
- пара листьев лавра.
Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.
Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.
Копчение скумбрии в духовке
- 55 мл жидкого дыма;
- 6 тушек;
- 220 г поваренной соли.
Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.
Источник статьи: http://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/skumbriya-s-zhidkim-dymom