Скумбрия жидкий дым мангал

Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях

Жидкий дым, или коптильная жидкость, – ароматизатор, представляющий собой высококонцентрированное средство на основе пепла от древесины разных пород. Если правильно выбрать этот продукт, то умеренное его потребление не причинит вреда здоровью и будет даже полезнее, чем обработка естественным дымом. Это вещество нередко используется для копчения скумбрии в домашних условиях. Ведь с помощью дыма можно получить аппетитное блюдо в разы быстрее!

Польза и вред жидкого дыма

Жидкий дым получают путем сбора конденсата от сжигания большого количества древесины. После этого из него удаляют вредные примеси и добавляют консервирующие вещества, безопасные для здоровья. Однако они безопасны только при условии употребления препарата в ограниченных количествах.

Научных доказательств о вреде добавки также не существует, но врачи предупреждают: многие недобросовестные производители превышают норму консервантов. Это может негативно сказаться на состоянии человека.

Также не следует злоупотреблять жидким дымом при острых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Избегать продуктов, приготовленных таким способом, необходимо и людям с лишним весом, так как аромат рыбы или мяса провоцирует аппетит.

Чтобы минимизировать возможный вред от продукта, следует придерживаться правил:

  • покупать только сертифицированную продукцию в крупных торговых сетях;
  • использовать самую свежую рыбу для обработки концентратом;
  • добавлять меньше препарата – не более 0,5 стакана на 2–3 кг продуктов;
  • равномерно распределять его по поверхности рыбы или мяса;
  • обращать внимание на натуральность дыма, он дороже, но безопаснее синтетики.

Так как вещество обладает высокой концентрацией, то рекомендуется добавлять всего 1–2 ст. л. на 1–2 тушки.

Калорийность и БЖУ копченой скумбрии с жидким дымом
Параметр Соленая скумбрия Скумбрия в духовке
Калории 70,5 ккал 288 ккал
Белки 6 г 27 г
Жиры 4,5 г 20 г
Углеводы 2 г 1 г

На калорийность блюда в значительной мере влияют дополнительные ингредиенты.

Соленая скумбрия с жидким дымом

Для приготовления этого рецепта потребуется жидкий раствор. В нем рыбу засаливают. Берут:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан черного чая;
  • 1 ч. л. черного перца горошком с горкой;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 сушеный острый перец;
  • 5–6 шт. гвоздики;
  • 4–6 шт. лавровых листьев;
  • 2–3 ч. л. кориандра.

Доводят раствор до кипения и варят 1–2 минуты. Затем добавляют заварку и варят еще четверть часа. После этого рассол остужают. Можно использовать ледяную воду – кастрюлю ставят прямо в нее. Далее приступают к подготовке рыбы:

  1. Тушку потрошат, убирают голову. Икру можно оставить внутри.
  2. Готовят смесь для маринада: специи растирают, добавляют их в банку объемом 3 л.
  3. Опускают тушки в емкость местом среза головы вниз. В 1 банку входит 3–4 скумбрии. Хвостики загибают внутрь.
  4. Заливают в банку 1/3 стакана жидкого дыма. Затем добавляют остывший рассол с чаем.
  5. Закрывают банку крышкой и оставляют солиться 3 суток в холоде, время от времени встряхивая тару.

Готовую скумбрию рекомендуют ополоснуть и вытереть салфетками. Затем ее нарезают кусочками и подают к столу. Оставшиеся куски советуют упаковать в вакуум.

Быстрый рецепт

Если гости собираются прийти уже вечером, а угощений в доме нет, то спасет рецепт скумбрии с жидким дымом быстрого приготовления.

Для закуски из 2 рыбин потребуются такие ингредиенты: 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. жидкого дыма, 1 крупная луковица, по 0,25 ч. л. душистого перца, кориандра. Также нужно немного растительного масла и 2 лавровых листа.

Процесс приготовления сводится к нескольким простым шагам. Сначала рыбку очищают, потрошат, нарезают кусочками толщиной 1,5 см, складывают в эмалированную посуду. Смешивают все приправы, включая жидкий дым, наносят пасту на кусочки и убирают в холод, накрыв пленкой. Через 8–10 часов соленая скумбрия с изумительным ароматом будет готова! Ее очищают, промывают, смазывают маслом и украшают колечками лука.

Приготовление с куркумой

Куркума в рецепте придаст не только яркий оттенок готовой рыбе, но и усилит ее вкус.

На 2 крупные скумбрии потребуются такие компоненты: 5 пакетиков черной заварки, 1 л воды, 1–2 ч. л. куркумы, 100 мл жидкого дыма, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Уникальные свойства куркумы не только позволяют законсервировать рыбу, обезопасив себя, но и придают ей настоящий аромат копчености в сочетании с жидким дымом. Вот как приготовить скумбрию по шагам:

  1. Чай заливают кипящей водой в количестве 1 л и настаивают 10–15 минут. Заварка не должна содержать дополнительных ароматизаторов.
  2. Удаляют пакетики, засыпают в отвар соль, сахар и куркуму. Остужают до комнатной температуры и добавляют жидкий дым.
  3. Тушки скумбрии тщательно потрошат, промывают и обтирают сухими полотенцами.
  4. Берут пластиковую бутылку объемом 1,5 л и выкладывают туда скумбрию хвостиками вверх.
  5. Заливают рыбу рассолом и оставляют на 3–4 дня в холоде. Чтобы тушки равномерно просолились и покрылись золотистым оттенком, их дергают за хвостики и переворачивают.

Готовую рыбу обтирают бумажными полотенцами и подвяливают на свежем воздухе пару часов.

С жидким дымом и чаем в бутылке

Можно приготовить рыбку без каких-либо дополнительных специй. Тогда удастся насладиться ее настоящим ароматом с натуральным жидким дымом. За основу берут предыдущий рецепт, убирая куркуму:

  • 2–3 тушки среднего размера;
  • 5 чайных пакетиков или 2–3 ст. л. заварки;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 100–125 мл жидкого дыма.

Также нужна пластиковая бутылка на 1,5–2 л или другая подходящая тара под рыбу. Важно выбирать чай без дополнительных ароматизаторов. А приготовить рыбу можно прямо с головой, лишь удалив внутренности.

Заваривают чай, когда рассол остынет, добавляют туда сахар и соль, тщательно перемешивают. Затем полностью остужают и заливают этим составом рыбу, помещенную в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.

Можно добавить в рассол 1–2 ст. л. уксуса 6 % или вина. Тогда вкус скумбрии станет еще более ярким и насыщенным. Просаливают ее в течение 4 дней, время от времени потряхивая бутылку. Затем тушки подвешивают за хвостики, чтобы сок полностью стек. Подают рыбку с овощами, картофелем, крупами или как самостоятельную закуску к пиву.

Источник статьи: http://kopchenie.guru/ryba/skumbriya/s-zhidkim-dymom.html

Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.

О скумбрии

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.

Копчение скумбрии в духовке

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек;
  • 220 г поваренной соли.

Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

Источник статьи: http://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/skumbriya-s-zhidkim-dymom

Читайте также:  Мангал vesta 25 инструкция по применению
Оцените статью