- 7 самых урожайных плодовых гибридов, которые стоит посадить на своем участке
- Крыжовник и смородина
- Вишня с черешней
- Ежевика и малина
- Томаты и картофель
- Алыча и китайская слива
- Вишня плюс черемуха
- Слива и абрикос
- Малоизвестные гибриды фруктов, ягод и овощей
- Австралийский кровавый лайм
- Арбузный редис
- Желтый арбуз
- Томтато
- Пайнберри
- Йошта
- Свити
- Тайберри
- Агли
- Грейпл
- Фиолетовый картофель
- Плумкот
- Априум
- Рангпур
- Капуста романеско
- Есть мнение? Напишите! Отменить ответ
7 самых урожайных плодовых гибридов, которые стоит посадить на своем участке
Гибриды — нетрадиционные садовые растения, которые получают при скрещивании ягодных и плодовых культур. Эта технология применяется для получения более вкусных, устойчивых к болезням и холодам видов. В них сочетаются особенности родительских сортов. Селекционеры вывели несколько интересных гибридов, которые дают обильный урожай.
Крыжовник и смородина
Йошта является удачным продуктом селекции, который появился в 1970 году благодаря Рудольфу Бауэру. Сорт немецкий оригинатор вывел в процессе скрещивания нескольких культур:
Гибрид выводили, чтобы получить высокоурожайное растение без шипов, но с более крупными плодами, а также устойчивое к некоторым болезням. Йошта отличается красивым цветением. Растение имеет фиолетовые ягоды округлой формы, вкус у которых кисло-сладкий с небольшим мускатным оттенком. Гибрид морозоустойчив, первые плоды образуются через 3–4 года после посадки. Кустарник радует высокой урожайностью более 10 лет.
Обратите внимание ! Правильный уход поможет с одного куста снимать до 10 кг сочных плодов за сезон.
Вишня с черешней
Название такого гибрида — дюк. Кустарник может достигать в высоту около 3,5 метров. Отечественные селекционеры в разные годы вывели несколько сортов черевишни, которые отличаются крупными ягодами и прекрасно переносят зимы. В итоге теплолюбивую культуру стало возможно выращивать в северных регионах России.
Плоды дюка довольно крупные с нежной мякотью, но легкой кислинкой, как у вишни. Вес ягод достигает примерно 9–10 г. Культура светолюбива, а также устойчива к засухам. Поэтому дюк принято высаживать на солнечном участке.
Важно ! Чтобы добиться высокого урожая, нужно рядом с растением посадить черешню-опылитель: Тютчевку, Ипуть либо Красную плотную.
Ежевика и малина
Ежемалина представляет собой урожайную и неприхотливую плодовую культуру. Помесь ежевики и малины вывел ботаник-любитель Джеймс Логан из США в 1881 году. Название гибрида — «Логанберри». Растение получилось без шипов и с более крупными плодами, нежели у ежевики или малины. Сорт взяли в качестве основы другие селекционеры для получения новых видов.
Ученые приложили усилия, чтобы гибрид получил лучшие качества от родительских растений. От первой ягоды культуре досталась хорошая морозостойкость, а второй — неприхотливость в уходе и к грунту.
Ежемалина имеет достаточно большие плоды с кислинкой. Урожайность одного куста до 3 кг, это выше, нежели у малины — 300 г за сезон. К лучшим сортам гибрида стоит отнести:
Помимо хорошей урожайности, гибрид устойчив к вредителям и различным заболеваниям.
Томаты и картофель
Уникальное скрещивание овощей провели сотрудники британской садоводческой фирмы Thompson and Morgan. Новое растение назвали TomTato (томтато). На ветвях гибрида растут помидоры-черри, а под землей созревает белый картофель. В результате одновременно можно собирать урожай двух культур.
Дополнительная информация! Саженцы томтато прививают не при помощи генной инженерии, а вручную.
Правильный уход позволяет получить с каждого куста двойной урожай: до 500 помидоров-черри и 2 кг картофеля. На таком гибриде томаты послаще обычных черри, а картошка — годится для жарки и варки.
Алыча и китайская слива
Плоды гибрида достаточно крупные, их размеры составляют от 30–40 граммов. Окрас у фруктов бывает светло-зеленым, янтарным, темно-фиолетовым или желтым. Гибридная алыча, или русская слива, обладает разным вкусом. В сладких и кисло-сладких фруктах могут встречаться даже нотки меда. Цвет мякоти оранжевый, желтый либо красный. Каждое дерево за сезон способно давать от 20 до 50 кг сочных слив. Сорт хорошо переносит весенние заморозки.
Полезный совет ! Если из-за плохого ухода русская слива перестала плодоносить, лучше посадить новый саженец, нежели заставить старое дерево давать урожай.
Вишня плюс черемуха
Церападус и падоцерус — гибриды, которые вывел селекционер Мичурин. Он их получил путем скрещивания черемухи японской Маака и вишни сорта Идеал. Правда, первый гибрид дал плоды, которые имели не слишком хороший вкус. Лишь спустя много лет получилось вывести церападус со сладкими ягодами черного цвета. Благодаря черемухе новый сорт приобрел высокую зимостойкость и мощную корневую систему.
Дополнительная информация . Если исходным растением выступает черемуха, то культуру называют падоцерус, а когда вишня – церападус.
Многие виды этого гибрида являются самоплодными, для создания завязей им не требуется опылитель. Урожайность взрослого дерева около 10–15 кг ягод.
Слива и абрикос
Такой гибрид имеет название априум или плумкот. При скрещивании селекционеры получили замечательный результат: культура унаследовала приятный абрикосовый вкус и выносливость сливы. Априум имеет 75 % первого и 25 % второго, а плумкот наоборот. Плоды напоминают абрикосы, но обладают гладкой кожурой, как у сливы.
Гибрид, в отличие от теплолюбивых абрикосов, не боится холодов. Плоды образуются на дереве спустя 3 года после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом по мере роста растения. Взрослый априум дает собрать примерно 30–40 кг спелых фруктов.
Если хочется посадить на участке что-нибудь необычное, при этом дающее хороший урожай, стоит присмотреться к плодовым гибридам.
Источник
Малоизвестные гибриды фруктов, ягод и овощей
В наши дни селекция дошла до небывалых высот. Скрещиваются все больше и больше различных видов растений для получения новых вкусовых качеств и устойчивости в той или иной среде. Однако не все новинки генной инженерии находятся у нас на виду. Есть сорта овощей, ягод и фруктов о которых вы даже не подозревали. Редакция Hotshowlife решила показать вам, какие необычные гибриды растений существуют в наше время.
Австралийский кровавый лайм
Размер немного меньше, чем у всех остальных лаймов, а привкус плода немного слаще. Сок и мякоть могут быть от немного красноватого оттенка до насыщенно красного цвета. Растение появилось в результате скрещивания австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.
Арбузный редис
Арбузный редис красный внутри в отличие от обычного редиса, красного снаружи. Сверху корнеплод покрыт бело-зеленоватой шкуркой, благодаря которой он схож с арбузом. Вкус редиса горький, но только снаружи, ближе к сердцевине появляется сладость.
Желтый арбуз
Внешне ничем не отличается от обычного арбуза, но стоит его разрезать, как взгляд удивляет ярко-желтый цвет ягоды. Арбуз был выведен при скрещивании обычного арбуза с его диким родственником, который как раз таки желтого цвета. Косточек в таком арбузе заметно меньше, чем в обычном, и он не такой сладкий на привкус.
Томтато
Действительно практичное изобретение. На стебле растения вызревают помидоры черри, а в земле тем временем растет белый картофель. Чудесный способ сэкономить место и время, получив при этом двойной результат.
Пайнберри
Гибрид чилийской и виргинской земляники. Созревшие ягоды снаружи почти белого цвета с красными семенами. Цвет мякоти может быть от белого до оранжевого цвета. Привкус и запах ягод очень напоминает ананас.
Йошта
Ягода, получившаяся в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Плоды такого растения по вкусу очень похожи на черную смородину, а размер плодов такой же большой, как и у крыжовника.
Свити
Выведен при скрещивании помело и белого грейпфрута. Целью селекционеров было сделать грейпфрут слаще, что у них и получилось. Кожура фрукта остается зеленой даже после созревания плода. У плода очень толстая кожура, из-за чего, возможно, он так и не набрал должную популярность.
Тайберри
Ягода, получившаяся в результате экспериментов по скрещиванию ежевики и малины. Ягоды растения могут достигать колоссальной длины — до 5 см.
Агли
Фрукт из семейства цитрусовых, результат гибридизации апельсина, мандарина и грейпфрута. Был назван так, видимо, из-за своего не очень приятного внешнего вида (ugly — с английского уродливый). По размеру агли немного больше грейпфрута, имеет сладкую мякоть.
Грейпл
Фрукт, внешне напоминающий яблоко, но на вкус очень похож на виноград. Мякоть плода более сладкая, чем у обычного яблока, однако консистенция близится к яблоку.
Фиолетовый картофель
Поистине необычный получился овощ. Никто не удивится, увидев красную, желтую или даже фиолетовую кожуру картофеля, но фиолетовая мякоть — что-то особенное. Из такого картофеля получится отменное пюре, которым вы всегда сможете удивить ваших гостей.
Плумкот
Гибрид сливы и абрикоса. Имя фрукта пошло от соединения двух названий, скрещиваемых растений plum (слива) и apricot (абрикос). Растение на 75 % из сливы и 25 % из абрикоса.
Априум
Также гибрид абрикоса и сливы, но на этот раз в другом соотношении. Априум состоит на 75 % из абрикоса и на 25 % из сливы. Внешне очень похоже на абрикос, однако, без характерной пушистой шкурки.
Рангпур
Результат гибридизации лимона и мандарина. Плод имеет тонкую кожуру (как у мандарина), но очень кислый вкус (как у лимона). Мякоть также имеет оранжевый цвет (как у мандарина).
Капуста романеско
Растение внешне выглядит как результат математического уравнения. Соцветия капусты выстроены по своеобразной спирали. Считается, что этот сорт капусты — гибрид брокколи и цветной капусты.
Есть мнение? Напишите! Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник