- Применение скорлупы грецких орехов в огороде
- Польза скорлупок от грецких орехов
- Применение скорлупы грецкого ореха в огороде
- Советы
- Полезна ли скорлупа грецкого ореха для огорода?
- В каких регионах России растет грецкий орех
- Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге
- Использование ореховой скорлупы на дачном участке
- Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
- Состав и ценность для растений и почвы
- Применение кожуры ореха как удобрение
- На огороде
- В саду
- Советы профессионалов
- Заключение
Применение скорлупы грецких орехов в огороде
Грецкий орех – это совершенно универсальное растение. Во всех уголках земли его применяют при приготовлении кулинарных изысков, сложных лечебных средств и даже для выращивания растений.
С трудом верится, что грецкий орех может помочь в разведении полезных культур, но это факт. Причем используется для этой цели непосредственно то, что считается отходом – скорлупа. Хватит пары деревьев грецкого ореха на участке, чтобы получить в распоряжение достаточное количество практичного средства для выращивания любимых сортов растений. Как же продуктивно использовать скорлупу грецких орехов в огороде разберем прямо сейчас.
Польза скорлупок от грецких орехов
Для того чтобы разобраться, как именно применять скорлупу стоит оценить состав этого ценного компонента. Большая его часть – это обыкновенная клетчатка, чуть более 30% занимают небелковые азотистые и безазотистые соединения, белковая часть небольшая – около 3%, все остальное занимают зольные соединения и жиры.
Помимо этого, скорлупа насыщена множеством полезных соединений, которые благотворно влияют на растения, при использовании ее в качестве удобрения. Среди них:
— биологически активные вещества;
— широкий ряд органический кислот;
Каждому из этих составляющих удается в какой-то мере оказать влияние на процесс развития культур. Часть оказывает стимулирующее действие на корневую систему, заставляя ее активно развиваться. Эти же вещества в увеличенной концентрации могут выступить в роли тормозящих ростовые процессы, поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу.
В составе имеются так же дубильные вещества и природный антибиотик юглон, которые позволяют задействовать скорлупу грецкого ореха в качестве восстановительного и профилактического средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Впрочем, ряд садоводов резко негативно высказываются в отношении использования скорлупы при выращивании урожая именно из-за юглона. Считается, что антибиотик может нанести вред самой культуре и даже человеку. Однако специалисты спешат успокоить, заверяя — данный компонент не имеет угрожающе-мощной концентрации в твердой части созревшего ореха. Много юглона находится исключительно в:
— листе дерева и его коре;
— молодой кожице плодов.
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде
Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок. Так же скорлупа грецкого ореха может быть применена в огороде, для выстилания дренажного слоя, при посадке декоративных и плодовых растений на насыпных грядках. Выращивая комнатные растения или рассаду в небольших горшочках, тоже можно для дренажа задействовать твёрдую кожуру. Много укладывать не стоит, величина прослойки варьируется в зависимости от размеров тары для посадки (от 20 до 50 мм). На скорлупу выстилают земляной слой, по толщине такой же, как нижний.
Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).
Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.
Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.
Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).
Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.
Советы
Те, кто давно применяет кожуру грецкого ореха для развития своих достижений в саду и огороде, советуют использовать ее в комплексе. Добавлять при выращивании рассады, особенно это эффективно для томатов и перцев.
Крупными кусками выстилают дренажный слой в огороде для грядок с огурцами и теми же томатами. Высокие грядки смогут порадовать урожаем, если для нижнего слоя использовать цельную кожуру ореха.
Цветоводы утверждают, что измельченная скорлупа благотворно влияет на почву в горшках, не давая ей слеживаться или покрываться коркой.
Сожжённая скорлупа – универсальное одобрение почти для каждой декоративной или плодовой культуры. Однако здесь очень важно соблюдение пропорций, за счет высокой насыщенности активных веществ в удобрении легко переусердствовать и получить обратный эффект.
Кожура грецких орехов дарит большие возможности для всех, кто занимается выращиванием растений на любительском или профессиональном уровне. При ее грамотном применении можно существенно увеличить объемы урожая и исключить возможность возникновения многих проблематичных ситуаций, связанных с выращиванием культур.
Полезна ли скорлупа грецкого ореха для огорода?
В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.
Читают на dacha6.ru:
В каких регионах России растет грецкий орех
Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.
Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!
И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.
Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):
- ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
- ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
- ул. Кольцова, д. 8;
- ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
- ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
- ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
- ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
- Ботанический сад;
- парк Сосновка (у проката велосипедов);
- Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
- пр. Тореза, д. 39, корп. 2.
Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.
Использование ореховой скорлупы на дачном участке
Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).
Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:
- клетчатка – 60,90%;
- вещества экстрактивного типа – 35,64%;
- белки – 2,53%;
- зола – 1,64%;
- жиры – 0,81%.
В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.
- Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
- Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
- Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
- Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
- При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
- Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
- Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
- Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.
Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.
© Илья Владимирович | 2018-03-31
Садовод-любитель
Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде для многих аграриев является новинкой. Большинство считает оболочку только отходами. Однако это очень практичное средство, позволяющее увеличить продуктивность любимых культур.
При употреблении орехов не следует выбрасывать кожуру в отходы
Состав и ценность для растений и почвы
Популярность оболочки ореховых плодов обусловлена ее уникальным составом. Скорлупа содержит массу полезных веществ, которые нужны огородным и садовым культурам в процессе их жизнедеятельности.
Основные компоненты, положительно влияющие на растения:
- Клетчатка. Скорлупа состоит на 60% из нее.
- Белки и жиры. Эти химические вещества являются источниками энергии. Белков содержится до 2,5%, жиров около 0,8%.
- Зольные соединения в количестве 2%. При сжигании оболочки образуется очень полезная зола, которую рекомендуют применять как удобрение.
- Экстрактивные вещества, которые легко вымываются водой и становятся легкодоступными для растений. Обычно они находятся в небольших количествах. Скорлупа содержит 35,5% этих химических соединений.
Кроме перечисленных компонентов, к этому списку следует добавить аминокислоты, протеины, кумарины, микроэлементы, витамины, стероиды, дубильные вещества. Богатый состав оказывает соответствующее влияние на развитие садовых и огородных культур. Некоторые стимулируют рост корневой системы, другие помогают бороться с патогенной микрофлорой (юглон, дубильные вещества). Однако превышение концентрации подобных компонентов может тормозить ростовые процессы. Поэтому применять скорлупу грецкого ореха как удобрение следует грамотно. Больше всего опасений у садоводов вызывает наличие природного антибиотика юглона. Следует отметить, что максимальная концентрация этого вещества находится в листьях, коре и корневой системе ореха. Поэтому скорлупа не может нанести вреда растениям.
Чтобы не выбрасывать ценную скорлупу, следует познакомиться с его полезным составом
Применение кожуры ореха как удобрение
Есть много вариантов применения скорлупы на садовом участке. Например, в качестве дренажа, мульчи. Дренируют грунт при выращивании рассады цветов. Достаточно насыпать слой кожуры 3-5 см, затем присыпать землей. Рассада не страдает от застоя влаги и не поражается черной ножкой. Еще один способ – наполнение нижнего слоя теплой грядки. Понадобится скорлупу смешать с ветками и картоном. Но, основную пользу оболочка принесет, если будет использоваться как удобрение.
На огороде
Если на участке растет 1-2 грецких ореха, то аграрии имеют качественное органическое удобрение. Финансовых затрат при этом нет совершенно. Основные способы использования ценного продукта:
- Мульчирование . Со временем любая мульча обогащает грунт, способствует образованию гумуса. Поэтому уникальный состав кожуры хорошо подходит в виде мульчи. Для растений рекомендуется подробить скорлупу молотком. Оптимальный слой – 3-4 см, размер кусочков не более 0,5 см. Дополнительные бонусы от использования оболочки – отсутствие сорняков, сохранение уровня влажности.
- Удобрение . Использовать скорлупу для растений на огороде нужно в виде порошка или золы. Порошок состоит из частиц размером 1-2 мм, его подмешивают в грунт вокруг растений. Кроме питающего свойства, он обладает разрыхляющим действием. Второй вариант – зола, которая образуется после сжигания кожуры. Можно внести золу в сухом виде или подмешать в воду при поливе или опрыскивании культур. Вода должна быть теплой. Зола содержит кальций (6,5%), калий (20%), фосфор (5%), микро- и макроэлементы.
Аграрии утверждают, что получить порошок скорлупы грецкого ореха нелегко. Она перемалывается с большим усилием. Получить золу намного проще. Достаточно сжечь оболочки.
Питательные вещества их золы усваиваются растениями намного легче
В саду
Кожура очень полезна на участках с низинами. При закладке фруктового сада следует укладывать дренажный слой из скорлупы. Также можно засыпать места, которые отличаются застоем воды. Для деревьев и кустарников ее используют в виде мульчи. Величина кусочков больше, чем для огородных растений. Можно укладывать четвертинки или половинки. Также рекомендуется вносить порошок скорлупы или золу в околоствольную зону посаженных культур.
Для мульчирования садовых растений, кожуру можно не измельчать
Советы профессионалов
Те, кто имеет опыт и достойные результаты от использования органического удобрения, делятся своими рекомендациями. Они советуют комплексное применение скорлупы для различных целей. Нужно пользоваться крупными кусочками для дренажа, мелкими для мульчирования, порошком и золой для удобрения культур. Использовать при закладке теплых гряд и компостных ям. Это будет очень эффективным решением, результатом которого станет повышение урожайности, снижение заболеваемости растений, отсутствие сорняков и большого перечня вредителей.
Заключение
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде дает аграриям новые возможности для увеличения продуктивности культур. Это касается не только дачников, но и профессионалов, работающих в промышленных масштабах.