Грибы
Грибы не являются ни растениями, ни животными. Их выделяют в отдельное царство, хотя еще в первой половине XX века их обычно относили к растениям. Одни признаки грибов схожи с растениями, другие с животными, третьи — являются характерными только для них.
Количество описанных видов грибов около 100 тыс. Однако точное количество неизвестно. По подсчетам одних ученых видов грибов не более 250 тысяч, а по подсчетам других — более миллиона.
Грибы растут во многих местах. Много их в почве, в которой содержится много перегноя, так как грибам для питания нужны органические вещества. Поскольку грибам не нужен свет, как растениям, то они могут расти в затемненных местах. Однако грибам нужна влага. Поэтому обычно их можно встретить во влажных местах. Также грибы растут на пищевых продуктах, остатках организмов и на живых растениях и животных.
Грибы не способны как растения синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому по способу питания они являются гетеротрофами, как и животные. Грибы питаются за счет мертвой органики (грибы-сапрофиты) или живой (грибы-паразиты). Однако, в отличие от животных, грибы поглощают вещества из окружающей среды как растения, т. е. путем всасывания в клетки.
Клетки грибов, как и клетки растений, имеют клеточные стенки. Однако у большинства грибов в ее составе присутствует хитин. В живой природе хитин встречается также во внешнем скелете насекомых, что сближает грибы с животными. При этом у некоторых примитивных форм грибов в состав клеточной стенки входит целлюлоза, как у растений.
Другие признаки грибов, сближающими их с животными: в качестве запасного питательного вещества выступает гликоген, конечным продуктом обмена веществ является мочевина. Для растений же запасным питательным веществом является крахмал, а мочевину они не вырабатывают.
Мицелием, или грибницей, называют тело гриба. Мицелий составляют гифы, которые выглядят как тонкие ветвящиеся нити.
Обычно грибы размножаются бесполым способом: спорами, почкованием, частями мицелия. У ряда видов наблюдается половой процесс. В случае полового размножения грибы производят гаметы.
Грибы делят на низшие и высшие.
Низшие грибы
Максимальная длительность жизни грибницы низших грибов составляет несколько дней. Каждая отдельная гифа низшего гриба является одной клеткой с большим количеством ядер и ветвлений.
Представителем низших грибов является плесневый гриб мукор. Он выглядит как белое напыление на продуктах питания (например, хлебе) или почве. Мукор питается углеводами. От гиф мукора отрастают спорангии, в них образуются споры. Спорангии имеют вид черных круглых головок. Созревшие споры высыпают и разносятся ветром.
Высшие грибы
Мицелий высших грибов живет несколько лет. Клетки гиф высших грибов также огромны, они могут достигать нескольких метров. Однако содержат одно или несколько ядер, а не множество ядер, как в случае низших грибов.
Особняком стоят дрожжи. Их мицелий состоит из почти отдельных клеток, сохраняющих связь друг с другом. При этом они легко отделяются друг от друга. Количество клеток увеличивается почкованием.
Пеницилл, также как мукор, часто поселяется на продуктах питания и портит их. Выглядит он как зеленая плесень.
Спорынья является паразитом злаковых растений. Она образует на колосьях растений сплетения гифов, которые выглядят как темно-фиолетовый налет. Зерно, зараженное спорыньей, нельзя использовать в пищу, так как оно приводит к отравлению человека.
К высшим относятся шляпочные грибы. Их мицелий находится в почве, а на поверхность вырастает плодовое тело, которое имеет ножку и шляпку. В шляпке гриба образуются споры, ножка служит для выноса шляпки как можно выше над уровнем почвы. Так споры разлетаются дальше. Верхняя сторона шляпки покрыта кожицей, которая обычно имеет характерную для того или иного вида гриба окраску.
Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых грибов нижний слой шляпки состоит из пластинок, а у трубчатых грибов — из трубочек. Примером пластинчатых грибов являются сыроежки, а трубчатых — маслята.
Шляпочные грибы часто вступают в симбиоз с растениями. Обычно определенный вид гриба образует симбиоз только с определенными видами деревьев. Так белые грибы вступают в симбиоз с березами, дубами, соснами и елями. Рыжики — с соснами и елями. Гифы гриба проникают в корни дерева, и образуется микориза (грибокорень). Гифы служат корням как бы дополнительными корневыми волосками. Через них дерево получает воду и минеральные вещества. А поскольку мицелий гриба занимает большую площадь, то дерево получает много водного раствора. Гриб же получает от растения органические вещества (в основном углеводы) для своего питания.
Значение грибов
Грибы-сапрофиты, разлагающие растительные остатки, участвуют в круговороте веществ в природе, так как обогащают почву минеральными веществами.
Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Их широко используют в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии). Пивные дрожжи часто используют как витаминную добавку, так как в них содержатся многие витамины. Пищевые дрожжи содержат много белка, близкого по составу к животному белку. Кормовые дрожжи используются в сельском хозяйстве.
Некоторые виды пеницилла используются для приготовления сыров с целью придания им специфического запаха и вкуса.
Около 200 видов шляпочных грибов могут употребляться человеком в пищу. В этих грибах содержится много витаминов и минеральных солей, а также большое количество белков (около 20% их массы). Однако белки грибов плохо усваиваются человеком. Съедобными грибами являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки, маслята, опята, лисички, грузди. Некоторые грибы разводятся человеком (шампиньоны и вешенки).
Больше 20 видов шляпочных грибов являются ядовитыми. Многие из них могут приводить к смерти человека (бледная поганка, мухомор, ложные опята). Кроме того, ядовитыми являются несвежие и старые съедобные грибы. Поэтому, если вы не разбираетесь в грибах, собирать их не стоит.
Существуют грибы-паразиты. Чаще всего они поражают растениях и питаются за их счет. Паразитические грибы снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Так злаковые растения часто поражаются головней и спорыньей. Фитофтора является паразитом картофеля и вызывает его гниение. Также грибы вызывают гниль плодовых культур (яблок). Такие зараженные фрукты есть нельзя, так как мицелий гриба проник во всю мякоть, и находится не только в месте самой гнили. На ягодах смородины и крыжовника часто можно наблюдать «мучнистую росу», которая также является следствием заражения ягод грибом-паразитом.
Грибковые заболевания растений быстро распространяются, так как споры грибов легко разносятся ветром, водой и насекомыми.
Трудовик и домовый гриб паразитируют на древесине, что приводит к ее разрушению. Споры трутовика проникают в дерево через различные его повреждения. Спора прорастает в грибницу, которая делает древесину трухлявой, что часто приводит к гибели всего дерева. Многолетнее плодовое тело трутовика можно наблюдать на поверхности стволов деревьев. Оно похоже на копыто. Снизу на нем образуются споры.
Некоторые виды грибов являются паразитами человека. Обычно они поражают кожу (стригущий лишай, парша).
Грибы способны вызвать повреждение лакокрасочных покрытий, тканей, бумаги, и даже вызывать коррозию металлов.
Человек научился использовать грибы в медицине. Так из культур ряда грибов получают антибиотики и лимонную кислоту. Антибиотиками являются пенициллин, стрептомицин и др. Спорынья содержит большое количество алкалоидов, поэтому из нее также получают ряд лекарств.
Источник
сколько лет может жить грибница?
То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки) .
Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.
Плодовые тела недолговечны. Они живут пять — десять суток,
а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего) .
Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает.
С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества — ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.
Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.
Старейший известное плодовое тело, вероятно, является Опёнок Тёмный. Некоторые авторы считают, что гигантское существо этого вида растет в национальном лесу Малур (США). Грибница имеет возраст более 2400 лет и является крупнейшим организмом на земле. Площадь этого самого большого организма на Земле составляет 965 гектаров
Источник
Как растут грибы
Особенностью многих видов грибов является меридиональное направление роста грибницы с севера на юг. Как отмечается в некоторых источниках, таким свойством обладают: рядовки, сыроежки, лисички, лесные шампиньоны, сморчки, дождевики и др. Но подметить его весьма сложно из-за неравномерного появления плодовых тел у каждой грибницы. Многие авторы эту особенность объясняют влиянием магнитного поля Земли.
Как было уже отмечено, грибница всех лесных грибов многолетняя, она хорошо приспособлена к различным изменениям окружающих условий. Может без вреда переносить сильные морозы, засуху и переувлажнения. Не обнаруживая признаков жизни в течение сезона, она возрождается при благоприятных условиях.
Опытные грибники хорошо знают места, где «живет» грибница, там они в течение нескольких лет подряд уверенно собирают одни и те же грибы. В этом и заключается секрет «грибных мест» и удачной охоты грибников.
Теперь возникает вопрос: а сколько времени живет плодовое тело шляпочных грибов на поверхности почвы? Сама грибница развивается при благоприятных условиях с ранней весны до поздней осени. Многолетними наблюдениями установлено, что плодовые тела многих наших грибов вырастают и появляются на поверхности почвы за весьма короткий срок — 6—8 суток. На поверхности плодовое тело гриба живет 10—12 дней.
лисички, опята, подберезовики — живут 10 дней;
белые, подосиновики, поддубовики — живут 11 дней;
грузди, вешенки, рыжики — живут 12 дней;
сморчки, строчки — живут 6 дней.
Конечно, приведенные данные о сроке жизни грибов весьма приближенны: все зависит от внешних условий.
В течение лета грибы плодоносят волнами, или слоями. Например в Приволжском регионе таких слоев бывает два-три, чаще два, и только в благоприятные годы их бывает три, то есть в такие годы грибы растут почти все лето. Как и почему это происходит, науке не совсем понятно, хотя предположений и теорий на этот счет предостаточно. Грибы гораздо больше, чем другие растения, «держат в секрете» условия своего развития, его особенности. Жизнь грибов, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, таит в себе множество загадок.
Источник