Сколько_жарить_гриба_опята

Как жарить опята

Опята помыть, варить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне 10 минут, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить 20 минут без крышки. Признак готовности опят — лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить 15 минут.

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Как жарить замороженные опята с картошкой

Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка — полкило
Опята — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Сметана — 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята — в замороженном виде — и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.

Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Читайте также:  Вес_куба_хвойного_леса

Как жарить свежие опята с картошкой

Продукты для обжарки
Опята свежие — полкило
Картошка — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Сало или бекон — 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом — 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Петрушка — половина пучка

Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные — разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.

Как жарить свежие опята на зиму

1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят — столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят — 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Источник

Сколько жарить опята: время приготовления сырых или замороженных грибов

Опята занимают одно из лидирующих мест по популярности среди осенних грибов. Их дружные семейки радуют грибников своим количеством, а гурманов — отменным вкусом. Солёные или маринованные опята — популярная закуска. Однако профессиональные кулинары уверяют, что не менее хороши они и в жареном виде.

Подготовка грибов перед обжариванием

Жареные опята являются универсальным блюдом, так как прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Однако приготовить их вкусно получится лишь в том случае, если строго придерживаться рекомендаций.

  • Первым делом принесённые из леса грибочки требуется перебрать, удалив траву, листья и другой растительный мусор. Также следует выбросить гнилые грибочки, срезать кончики ножек и повреждённые или потемневшие фрагменты шляпок.
  • Далее опята следует замочить на 1-2 часа в холодной воде с добавлением соли в соотношении 0,5 ст. л. на 1 литр жидкости. Совсем молодые грибочки можно не вымачивать.
  • После замачивания опята необходимо тщательно промыть проточной водой, убирая остатки прилипшего мусора и насекомых.
  • Излишне крупные шляпки перед приготовлением рекомендуется разрезать на 2-4 части.
  • Если планируется сразу отправить грибы на сковороду для обжаривания, то перед термообработкой их требуется хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
Читайте также:  Чайный_гриб_при_ревматоидном_артрите

Сколько времени жарить на сковороде

Жарят опята несколькими способами. Их можно предварительно отварить, либо выложить на сковородку прямо в свежем виде. Обжаривать допускается и замороженные грибы. При этом продукт даже не требуется предварительно размораживать. Время приготовления опят независимо от выбранного способа не превышает 30 минут.

С предварительным отвариванием

Люди, относящиеся к грибному продукту настороженно, предпочитают опята перед жаркой предварительно отварить. Такой вариант приготовления предполагает отваривание в течение 20 минут, а затем собственно обжаривание на сковороде на протяжении ещё 10 минут.

  • Свежие, очищенные от мусора и промытые опята (300 г) следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли.
  • Спустя 10-15 минут кипения воду с грибов необходимо слить. Затем их требуется залить свежим кипятком, немного посолить и варить ещё 10 минут.
  • Варёные опята требуется выложить в дуршлаг или сито для того, чтобы с грибов стекла вся лишняя жидкость.
  • Тем временем в сковородке с небольшим количеством растительного масла следует обжарить до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук (1 головку).
  • В сковороду к луку выложить грибы, всё перемешать и жарить вместе ещё 10 минут до полного выпаривания воды и появления на опятах золотистой корочки.

Без варки

Если имеется уверенность в качестве и абсолютной свежести опят, то их можно готовить без предварительного отваривания. Такой рецепт значительно менее трудоёмкий и требует для реализации 25-30 минут.

  • Свежие грибы (500 г) необходимо подготовить, очистив от мусора и насекомых, замочив, промыв в проточной воде и обсушив.
  • Далее опята следует отправить на сковороду с разогретым растительным и/или сливочным маслом и дождаться момента, когда из них выделится жидкость.
  • После выделения сока посуду следует накрыть крышкой и позволить грибам тушиться 20-25 минут.
  • После того как вся жидкость испариться, в сковороду к грибам можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук (1-2 головки), и обжаривать всё вместе до появления румяной корочки ещё 5-10 минут.
  • За 2-3 минуты до готовности грибы следует посолить по вкусу. Также в этот момент к опятам можно добавить молотый чёрный перец, чеснок и другие любимые специи или травы.
Читайте также:  Признаки_грибкового_поражения_полости_рта

Замороженные опята

С замороженными опятами чаще всего приходится иметь дело зимой, когда свежего продукта в наличии не имеется. Однако правильно замороженные грибы после обжарки получаются ничуть не менее вкусными, чем их свежие родственники. И времени на приготовление такого продукта требуется примерно столько же — около 30 минут.

  • Как правило, замороженные грибы (500 г) уже предварительно очищены, а потому не требуют особенной подготовки и даже не нуждаются в размораживании.
  • Замороженные опята можно сразу выкладывать для термообработки на сковороду, разогретую с добавлением растительного и/или сливочного масла. При желании перед добавлением грибов на сковороде можно обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки).
  • Жарить замороженные опята следует на протяжении 20-25 минут, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, а на грибах не появится «румянец».
  • В самом конце приготовления грибы следует посолить и поперчить. Можно также добавить в сковороду сметану или жирные сливки, и потушить блюдо ещё 5 минут до образования сливочного соуса.

С картофелем

Любые грибочки прекрасно «дружат» с картофелем, а потому жареная картошка с опятами уже давно стала классикой русской кухни. Причём это простое и вкусное кушанье можно приготовить всего за 30 минут.

  • Опята (500 г) требуется почистить от лесного мусора и насекомых, вымыть и при необходимости разрезать крупные шляпки на несколько фрагментов.
  • Подготовленные грибы следует предварительно отварить в солёной воде 10 минут, а затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
  • Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 ст. л.). Масло можно заменить салом или беконом (50 г).
  • На разогретую с маслом сковороду выложить мелко порезанный репчатый лук (1-2 головки) и жарить его 5 минут при среднем нагреве.
  • Далее к луку следует добавить опята. Всё перемешать и жарить вместе ещё 5-10 минут.
  • В сковороду с частично готовыми грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель (500 г), добавляют соль и чёрный перец по вкусу.
  • Продолжают обжаривание при регулярном перемешивании ещё 15-20 минут или до тех пор, пока картофельные ломтики не станут мягкими. За 5 минут до готовности к картофелю и грибам можно добавить сметану или жирные сливки.

Готовое блюдо рекомендуется подавать, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.

Источник

Оцените статью