- Сколько жарить моховики
- Как жарить моховики
- Салат с жареными моховиками
- Моховики со сметаной
- Описание приготовления:
- Жареные моховики со сметаной
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Жареные моховики: рецепты приготовления
- Подготовка моховиков к жарке
- Как пожарить моховики
- Простой рецепт жареных моховиков
- Жареные моховики с картошкой
- Жареные моховики со сметаной
- Жареные моховики с мясом
- Салат с жареными моховиками
- Полезные советы
- Заключение
Сколько жарить моховики
Моховики жарить 40 минут. Отварные моховики обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
Как жарить моховики
Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.
Салат с жареными моховиками
Продукты
Свежие моховики — 500 грамм
Помидоры — 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) — 1 штука
Свежий огурец — 1 штука
Лимон — половинка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Гренки — 1 горсть
Зелень укропа — половина небольшого пучка
Соль и перец — по вкусу
Маслины без косточек — 1 банка
Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.
Источник
Моховики со сметаной
Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики — очень просто.
Описание приготовления:
Итак, для тех, кто желает, чтобы моховики не почернели, предлагаю предварительно отварить их в подсоленной воде с ложкой уксуса. Затем обжарить. В конце жарки добавить сметану, прокипятить и подавать.
Я же «черных» грибов не боюсь, поэтому обжаривать буду сразу.
Кстати, по поводу специй. Грибы сами по себе обладают интенсивным вкусом, поэтому каких-либо специй я не добавляю. Можно поперчить, добавить веточку лесного тимьяна (чабреца), обжарить с лучком, но это уже на свой вкус. У меня моховики будут лишь с солью и сметаной.
Как приготовить моховики со сметаной?
1. Моховики почистите, обрежьте ножки, промойте. Нарежьте на кусочки.
2. В сковороду влейте растительного масла, прогрейте и выложите кусочки моховиков. Посолите и жарьте на среднем огне, пока практически вся жидкость не испариться. А ее будет много!
3. Когда жидкости в моховиках останется совсем чуть-чуть, добавьте сметану. Перемешайте и доведите до кипения. Потомите еще несколько минут и снимайте с огня.
Моховики со сметаной хорошо с картошкой, картофельными или мучными постными блинчиками. Готовые моховики можно присыпать рубленым укропом.
Приятного аппетита!
Источник
Жареные моховики со сметаной
В некоторых регионах продолжается осень — грибная пора. И среди множества собираемых в лесах грибов не последнее место занимают моховики. У нас их любят наравне с белыми. Гриб и правда очень вкусный. Особенно в жареном виде. А уж со сметанкой — и подавно! Основное требование — грибы должны быть молодыми, крепкими, небольшого размера. Если вы собираете перестарки — это не для этого рецепта, хотя, соглашусь, кто-то любит и такие.
Итак, для приготовления жареных моховиков со сметаной возьмите продукты по списку.
Моховики — очень чистые грибы, поэтому обработка не займет много времени, обычно я их просто быстро промываю губкой под краном. Потом грибочки нарезаю не очень мелкими дольками. Аналогично нарезаю лук.
На подсолнечном масле без запаха обжариваю сначала лук — он отдаст свой аромат маслу, и его впитают грибы.
Добавляем грибы и обжариваем их до полного испарения жидкости.
Добавляем сметану. Если она слишком густая, то вливаем немного воды, чтобы получился густой соус.
Тушим грибы минут 5 до желаемой густоты.
Подаем жареные моховики в сметане как самостоятельное блюдо или с гарниром, который логичнее сделать из картофельного пюре или жареной картошки. Хорошо сочетаются грибы и с отварным рисом, и с пастой. Так что у вас широкий выбор гарниров, мы же любим моховики в сметане просто со свежим хлебом.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник
Жареные моховики: рецепты приготовления
Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.
Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подготовка моховиков к жарке
Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.
Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.
Как пожарить моховики
Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.
Простой рецепт жареных моховиков
Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:
- грибы моховики – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
- Поставить варить минут 20, с добавлением уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
- Взять казан или сковородку с толстой стенкой, налить масло и поджарить до золотистого цвета.
- Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она станет мягкой, выложить нарезанные и проваренные грибы.
- Обжаривать вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок выдавить или мелко накрошить и добавить в обжарке за 2 минуты до готовности.
- Посолить и поперчить блюдо.
Жареные моховики с картошкой
Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.
- картофель – 500 г;
- моховики – 300 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
- Картошку очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и поджарить в растительном масле до небольшой румяности.
- Моховики промыть и крупно нарезать.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, затем добавить моховики.
- Как только испарится лишняя влага из грибов, перенести их в сковороду с поджаренной картошкой.
- Тушить вместе еще 10 минут.
Жареные моховики со сметаной
Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:
- трубчатые моховики – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 250 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Каждый экземпляр моховика осторожно промыть под проточной водой и слегка отжать.
- Крупно нарезать.
- В глубокую сковороду положить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
- Выложить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо отжаты, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме свою массу в 2 раза.
- Посолить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
- Обжаривать плодовые тела вместе с луком около 15 минут на интенсивном огне.
- Уменьшить огонь, влить сметану, положить лавровый лист, посолить, поперчить и все вместе тушить еще 10 минут.
Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.
Жареные моховики с мясом
В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- свиное мясо без костей – 350 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Грибы очистить, промыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, затем слить воду, а плоды промыть.
- Крупные экземпляры нужно нарезать, а миниатюрные использовать целиком.
- Нежирную свинину нарезать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
- Как только мясо подрумянится, можно бросить к нему несколько стручков острого перца (по желанию).
- Отваренные грибы отжать руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
- Выложить моховики к мясу и обжаривать вместе еще 15 минут
- Подготовить соус: смешать вместе муку, соевый соус и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
- Влить соус к грибам и мясу и подождать, пока он полностью загустеет.
- Посолить, поперчить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.
Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.
Салат с жареными моховиками
Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.
- грибы – 500 г;
- куриное филе – 150 г;
- помидоры – 3 средних;
- лимон – половина;
- грецкий орех – горсть;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
- Моховики очистить, нарезать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще столько же времени понадобится, чтобы обжарить грибы без крышки.
- Помидоры и огурец промыть, нарезать на небольшие кубики.
- Орехи натереть на мелкой терке.
- Филе курицы отварить и нарезать на средние кусочки.
- Смешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Посолить, поперчить, посыпать орехи и выжать половину лимона.
Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.
Полезные советы
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.
Заключение
Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.
Источник