Сколько_времени_замораживать_фрукты

Как правильно заморозить фрукты и овощи на зиму в домашних условиях

Советы по заморозке фруктов, овощей и ягод в морозильнике для сохранения в них максимального количества витаминов и полезных веществ.

Заморозка на зиму в домашних условиях. фото

Заморозка овощей, фруктов, ягод и даже зелени — быстрый и удобный способ сохранить в них витамины и обеспечить себя ими на зиму. Разберемся, как сделать заготовки в морозильнике в домашних условиях — по всем правилам.

Заморозка на зиму помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Конечно, полки супермаркетов изобилуют разными вариантами замороженных овощей и фруктов, но выращенные на даче помидоры, перец, укроп, клубника и вишня намного лучше и вкуснее покупных.

Как правило, обильный урожай требует немедленной переработки — на маринование и соление банально не хватает времени. Подступает новая волна поспевших овощей, поэтому заложить в морозильный ларь домашние полуфабрикаты выглядит спасительным решением, которое к тому же не занимает много времени.

Сделать свежие заморозки на зиму можно практически из всего, что растет на даче и дает урожай: подойдет любая зелень, ягоды, фрукты и овощи. Главное — определиться, что пользуется большим спросом в вашей семье, как долго эти продукты смогут храниться и сколько места вы можете выделить под домашние заморозки.

Если у вас нет собственно выращенных плодов, покупайте для заморозки сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. Например, заморозка клюквы на зиму — отличный вариант: в сезон она гораздо дешевле, чем замороженные пакетики, к тому же очень полезна.

Читайте также:  Назови_поэта_назови_фрукт

Для получения высококачественных заморозок требуется выполнять их по правилам. Правильные процессы позволят сохранить цвет и свежесть овощей, их будет легко и просто готовить. Подготовленные заготовки закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка»: -25 градусов Цельсия.

После замораживания, примерно через час, температуру повышают до -23 градусов. Также нужно не забывать и про правила товарного соседства. Замороженные овощи лучше не хранить в одном отделении с мясом, рыбой, а вот рядом с грибами или ягодами ничего плохого не случится.

Перед закладкой заморозок в морозилку на хранение их нужно тщательно вымыть и высушить все ящики и полки. Можно написать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это поможет при быстрой ревизии содержимого морозильной камеры.

Заморозка на зиму в домашних условиях укладывается плотно, лучше упаковывать овощи порционно: из больших пакетов их сложно доставать частями, а повторная заморозка размороженных заготовок недопустима.

Стоит также учесть, что при хранении овощей в морозильнике они сохраняют полезные свойства в течение года. Перед закладкой их следует тщательно вымыть в горячей воде и просушить: лишняя влага превращается в лед и снижает качество заморозок. Плотную кожицу следует очистить, семечки из середины удалить, плодоножки срезать.

Бланширование поможет сохранить качество продуктов. Замораживать овощи можно целыми или нарезанными на кусочки — в зависимости от места в морозилке. В качестве посуды следует использовать пластик со специальной меткой, а вот стеклянные или фарфоровые блюда не подойдут.

Предполагается, заморозки полностью готовы к приготовлению, из них можно сразу приготовить гарнир или закуску, поэтому не забывайте вымыть и просушить закладываемые в морозильник овощи.

Источник

Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму

Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму

У тюменских дачников добавилось хлопот. Сейчас самый сезон сбора и переработки урожая. Часть овощей с грядок хозяйки предпочитают замораживать, чтобы в холодную зимы в холодильнике были свои витамины. Что подойдет для заморозки, как правильно хранить — рассказывает «Вслух.ру».

Что из продуктов можно заморозить

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Но тут дело вкуса.

Читайте также:  Какие_фрукты_при_пневматозе_кишечника

Опытные хозяйки рекомендуют для заморозки морковь, свеклу, цветную капусту, кольца или дольки баклажанов, перцы (в том числе фаршированные), порезанные и очищенные от сердцевины яблоки, ягоды (целиком или протертые). Хорош укроп, замороженный с солью.

На любителей оказались кабачки, после разморозки они кажутся водянистыми. Картошка, в том числе в готовых блюдах (шарики из пюре, отварные дольки) тоже нравятся далеко не всем. Помидоры после разморозки разваливаются «в кисель», и вкус кажется уже не тот. Лук и чеснок после морозилки теряют свою ядреность.

Как правильно подготовить урожай к заморозке

Для заморозки нужно выбирать спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Перед этим тщательно помыть, почистить, убрать листочки, вырезать сердцевины.

Сразу резать дольками, кольцами — как на готовку. Формировать прямоугольные слои, «шары» займут больше места.

Упаковывать рекомендуется небольшими порциями, сколько потребуется на блюдо — к примеру, утку с яблоками, шарлотку или горячее. Можно делать свои наборы, допустим, на кастрюлю борща или тушеного мяса с овощами.

Морковку и свеклу для заморозки рекомендуют резать тонкими брусочками или тереть на крупной терке, чтобы сохранился цвет и вкус. Морковка идет почти во все блюда, лучше замораживать «коржом» слоем 2-3 см, чтобы было легко отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет.

Для заморозки лучше использовать специальные пакеты. Впрочем, подойдут и обычные, но в 2-3 слоя, чтобы заморозка не заветривалась и не впитывала посторонние запахи.

Ягоды лучше хранить в контейнерах для сохранности формы. Выбирайте низкие, плоские, чтобы больше вошло в морозилку. Крышки также должны быть плотно закрыты.

При какой температуре хранить домашние заморозки

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 градусов, говорят специалисты Роспотребнадзора.

Читайте также:  Торт_со_взбитыми_сливками_украшенный_фруктами

Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру.

Сколько времени можно хранить замороженные овощи и фрукты

Срок заморозки не бесконечен. При правильной упаковке и хранении — несколько месяцев, максимум до следующего урожая.

Овощи могут посереть от пересыхания или неправильного хранения. Если появится прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Можно ли повторно замораживать продукты

Если произошла разморозка, к примеру, из-за длительного отсутствия электричества, продукты лучше сразу пустить на готовку.

Можно из сырых овощей и фруктов сделать полуфабрикаты и повторно заморозить, это безопасно.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.

Как правильно размораживать свою заморозку

Варианта для разморозки три. Первый — переложить в холодильник, небольшие продукты разморозятся за пару часов.

Также можно положить в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут, советуют в Роспотребнадзоре.

Кроме того, можно воспользоваться соответствующим режимом у микроволновки, но после этого сразу приступать к готовке.

Ранее «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы.

Источник

Оцените статью