- Как и сколько варятся грибы вешенки?
- Что нужно знать о вешенках?
- Предварительная подготовка
- Сколько варятся свежие вешенки?
- В кастрюле
- Для маринования
- Перед жаркой
- В микроволновке
- В пароварке или мультиварке
- Что приготовить из вареных вешенок?
- Крем-суп
- Салат
- Пошаговая инструкция:
- Выводы
- Как и сколько варить вешенки до готовности
- Как подготовить грибы
- Сколько минут нужно варить вешенки
- Как правильно варить вешенки
- Как варить вешенки современных кухонных приборах
Как и сколько варятся грибы вешенки?
Вёшенки – наиболее популярный и доступный вид грибов. Они хорошо растут в естественных условиях, однако не хуже чувствуют себя и в тепличных, поэтому вполне доступны к использованию не только в сезон, но и в любое другое время года. Вешенки можно готовить всеми известными способами: варить и жарить, солить, мариновать, замораживать. Важным достоинством является низкая калорийность, а также сохранение вкусовых качеств и полезных веществ после термообработки.
Разберём, сколько варятся грибы вешенки с использованием разных видов кухонной техники, а также узнаем, какие простые блюда можно приготовить на основе вареных вешенок.
Что нужно знать о вешенках?
Вешенки растут гроздьями, срастаясь ножками у основания. Шляпки у них довольно крупные, иногда достигают 30 см. в диаметре, форма обычно круглая, плоская или рожковая. У молодых представителей сорта шляпка светло-серая, у более зрелых – пепельно-фиолетовая.
В естественных условиях вешенки произрастают на деревьях, предпочитая лиственные породы. Также их колонии можно встретить на пнях и в старых валежниках.
Вешенки очень полезны для здоровья. В них содержится большое количество:
- ретинола, необходимого для здоровья глаз;
- фолиевой кислоты, участвующей в процессе роста клеток;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола, защищающего клетки от преждевременного старения;
- кальциферола, необходимого для поддержания здорового состояния костей и волос;
- таких минеральных веществ, как железо, калий, кальций, йод.
Грибы сохраняют свою свежесть до двух недель при температуре от 0 до +2 °С.
Предварительная подготовка
Перед началом варки грибы следует подготовить:
- промыть под проточной водой;
- отделить шляпки от более жёсткого основания, которое весьма сложно поддаётся тепловой обработке и всё равно остаётся жёстким;
- поскольку вешенки обычно крупные, их перед варкой можно разрезать на части.
Более подробнее о мытье и чистки вешенок мы рассказывали в этой статье.
Сколько варятся свежие вешенки?
Рекомендуется варить вешенки в чуть подсоленной воде, можно добавить любимые специи. Перед началом варки грибы не замачивают. Важно выдерживать правильные сроки варения, иначе плоды разварятся и потеряют не только эстетический вид, но и вкусовые качества.
В кастрюле
Возьмите грибы, подготовьте их, как было описано выше. Затем поместите их в эмалированную ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше грибов. Добавьте соль, специи. Доведите всё до кипения, поднявшуюся пену снимите и в зависимости от назначения варите от 15 до 25 минут. После этого воду надо слить через дуршлаг.
Если грибы готовятся в качестве заправок в суп, то бульон можно сделать более насыщенным, добавив в него очищенную (но не разрезанную на части) луковицу. Другой вариант: лук измельчите, слегка обжарьте на растительном масле, туда же добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте пока не испариться влага. Затем зажарку переложите в кастрюлю к другим овощами и варите в течение 10 минут.
Для маринования
Возьмите необходимое количество вешенок, промойте их, удалите жёсткие части, разрежьте на кусочки небольшого размера и поместите в холодную подсоленную воду. Варите плодовые тела на протяжении 20 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте грибы под проточной водой. Теперь можно заняться маринадом.
Перед жаркой
Купленные в магазине грибы перед жаркой отваривать не надо. Другое дело, если плоды собраны в лесу. В этом случае их рекомендуется хорошо промыть, вскипятить подсоленную воду и опустить туда вешенки буквально на 5-7 минут. Затем можно жарить.
О том, как правильно и вкусно пожарить вешенки мы рассказали здесь.
В микроволновке
Предварительно подготовленные и нарезанные соломкой вешенки поместите в специальную ёмкость с кусочком сливочного масла. Посуду поставьте в СВЧ-печь и включите её, выставив среднюю мощность и время 3 минуты. Затем достаньте заготовку, тщательно перемешайте её и верните в печь ещё на 10 минут, выставив максимальную мощность.
В пароварке или мультиварке
Это один из редких случаев, когда плоды перед приготовлением следует замочить. Хорошо очищенные, в том числе от потемнений и подозрительных пятен, вешенки разрежьте на мелкие кусочки и поместите в подсоленную воду с добавлением специй. Оставьте заготовку в рассоле на 20 минут. Плоды должны промариноваться. Затем выложите их в один слой на решётку пароварки, чашу заполните водой и включите.
Если используете мультиварку, то установите режим «Готовить на пару» на 20 минут.
Что приготовить из вареных вешенок?
Теперь, когда вы знаете, как сварить вешенки и сколько на это понадобится времени при использовании разных кухонных приспособлений, попробуйте приготовить несколько несложных, но очень вкусных и полезных блюд.
Крем-суп
- 300 г грибов;
- 1 л воды;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 250 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Помойте, очистите грибы, отделите шляпки от ножек и последние нарежьте на кусочки.
- Ножки залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками.
- После закипания грибных ножек добавьте картофельные кубики.
- Когда картофель будет готов, достаньте его, измельчите в блендере, ножки выбросьте, а пюре верните в отвар.
- Измельчите лук и шляпки и жарьте их вместе на сливочном масле до тех пор, пока не испарится влага.
- Зажарку поместите в блендер и размешайте до однородной массы.
- Измельчённую зажарку соедините с картофелем, туда же положите оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Поставьте смесь на огонь, непрерывно помешивая доведите до кипения и снимите.
- Сразу разлейте суп по тарелкам и съешьте, посыпав рубленной свежей зеленью.
Салат
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вёшенок;
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 свежих огурца;
- майонез.
Пошаговая инструкция:
- Отварите курицу и порежьте на мелкие кусочки.
- Почистите грибы, мелко нарежьте их и отварите в курином бульоне в течение четверти часа.
- Отварите яйца.
- Огурцы очистите от кожуры и натрите на тёрку.
- Лук измельчите.
- Смешайте все полуфабрикаты и добавьте немного майонеза.
Выводы
- Выбирайте для варки только молодые экземпляры. Чем старше гриб, тем он жёстче и менее ароматен.
- Не используйте экземпляры с желтыми пятнами вокруг ножки.
- В качестве специй во время варки рекомендуется использовать свежую петрушку, укроп, лук, лавровый лист, мускатный орех, тимьян, орегано, розмарин.
- Магазинные грибы не нуждаются в особой чистке. Те, что собраны в лесу, напротив, следует обработать более тщательно.
- Нижняя часть ножки обычно идёт в отходы, поскольку она почти не поддаётся варке и способна испортить вкус готового блюда.
- Вешенки варятся от 15 до 25 минут в зависимости от предназначения.
- Слишком длительное варение сделает плодовые тела жёсткими и невкусными.
Источник
Как и сколько варить вешенки до готовности
Вешенки – вкусные и полезные грибы, которые отличаются быстрым приготовлением. Как правило, длительность варки – четверть часа.
Как подготовить грибы
Хорошо помойте грибы под краном холодной водой. Если на поверхности находится мусор – удалите его губкой. Затем отрежьте самую твердую часть ножек, которая находится внизу. В этом месте грибы срастаются между собой. Иначе готовые продукты получатся очень жесткими, невкусными. Можете отрывать грибы по отдельности или отрезать эту часть ножом. Для приготовления супа или заморозки нарежьте вешенки небольшими кубиками. Если хотите замариновать грибы – оставляйте их целым.
Сколько минут нужно варить вешенки
Свежие грибы варятся разное время – в зависимости от ваших целей.
- Для салата или супа – 12-15 минут.
- Для маринования – 7 – 10 минут.
- Для замораживания – 5 минут.
- Для жарки – 4 – 5 минут или вообще не варить.
- Замороженные – 10 минут.
Как правильно варить вешенки
Наполните кастрюлю водой. Добавьте 1 ст. ложку соли на каждый 1 л воды. Не рекомендуется наливать слишком много воды, так как грибы выделяют много сока. После начала кипения аккуратно положите вешенки. После повторного закипания засеките необходимое вам время. Огонь делайте небольшим, чтобы на поверхности воды появлялись пузыри. Во время приготовления не забывайте снимать пену, она постоянно появляется на поверхности. Это удобнее всего делать деревянной лопаткой.
Для приготовления грибного супа вешенки не нужно варить отдельно. Закладывайте все продукты в одну кастрюлю.
Как варить вешенки современных кухонных приборах
- Вешенки очень удобно готовить с помощью современных приборов, поскольку они отключаются сами по достижению заданного времени. Таким образом, пропадает риск недоварить или переварить грибы, они всегда получаются идеальными.
- В мультиварке. Наполните грибами чашу мультиварки. Сверху залейте водой – она должна полностью покрывать содержимое. Добавьте немного соли, чтобы вода получилась соленой. Выберите программу «Суп» и поставьте на полчаса.
- В микроволновой печи. Возьмите емкость, которая приходит для печей СВЧ. Положите туда небольшой кусок сливочного масла и включите прибор ровно на 2 минуты. Затем положите сырые грибы, посолите, залейте кипятком (примерно половина стакана). Установите прибор на среднюю мощность. Готовьте 9 минуты. При выборе высокой мощности вешенки станут готовыми через 3 минуты.
- В пароварке. Положите грибы в емкость для приготовления на пару. Добавьте необходимое количество соли. По желанию можете пользоваться разными приправами, от этого вешенки станут только вкуснее. Варите полчаса на быстром режиме.
Вешенки готовятся быстро и просто. Поскольку они не растут в почве – грязи почти нет. Кроме того, продукт богат различными полезными веществами считается диетическим.
Источник