Простые методы хранения клюквы зимой в домашних условиях
Если спросить любую хозяйку «Знаете ли вы, как хранить клюкву?», получите однозначный ответ, «Знаю». Но мало ее сварить, заморозить или использовать другой способ, важно знать все тонкости, чтобы ягода хранилась длительное время и в ней остались все запасы полезных веществ, которыми ее наградила матушка природа. Рассмотрим все возможные способы длительного хранения клюквы в домашних условиях.
Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.
Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.
На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.
- Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
- На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
- Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
- Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
- Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.
Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.
Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.
Как сохранить клюкву на зиму без заморозки
Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:
- Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
- Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
- Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
- Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.
К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.
Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.
Хранение в воде
Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.
Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:
- посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
- очищенная от примесей ягода;
- вода или сироп.
Клюква оказывает влияние на давление, это доказано многими врачами.
- Воду заранее следует прокипятить, остудить.
- Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
- Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.
Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.
В холодильнике
Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:
- Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
- Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
- Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
- Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.
Источник
Сколько времени можно хранить замороженную клюкву?
В течение какого времени замороженная клюква может храниться в морозилке?
Если клюкву правильно подготовить (т.е. не только очистить от разного вида мусора, листьев и т.п, но и от подгнивших (даже слегка), раздавленных и помятых ягод), а также исключить ее разморозку во время хранения, то время сохранности клюквы в морозилке будет, по сути, определяться исключительно минимальной температурой, обеспечиваемой морозильной камерой: если эта температура находится в пределах до минус 18 градусов, то время хранения может составлять один год, а вот в морозилках, способных обеспечить температуру хранения ниже -18 градусов, то ягода вполне может быть пригодна к употреблению и в течение трёх лет.
Многие ягоды можно хранить в морозильной камере, так как такое хранение продлевает срок годности и можно в любое время достать, разморозить те или иные ягоды и что-то из них приготовить.
Клюва очень полезная ягода, так как в ней огромное количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет.
Замороженную клюкву лучше всего хранить не больше двух лет, так как потом на вкус она будет отличаться от свежей да и просто напросто уже будет не так полезна.
Для того, чтобы правильно хранить замороженную клюкву, стоит придерживаться нескольких несложных правил.
Во-первых, клюкву следует перебрать и удалить все испорченные ягоды — они не будут долго храниться да ещё и могут испортить остальной запас.
Следующий шаг — выбрать подходящую ёмкость для хранения. Для этого подойдут герметичные пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов или специальные пакеты для заморозки.
Ещё следует помнить, что хранить замороженную клюкву стоит удали от сильнопахнущих продуктов, чтобы ягоды ненароком не впитали посторонний запах.
При соблюдении этих простых правил клюкву можно хранить в бытовой морозильной камере до 1 года. При хранении клюквы в морозилке с температурой -18 градусов срок хранения можно увеличить до 2 лет.
Источник