- Сколько стоит трюфель в 2023 году: цена за 1 кг черного и белого
- Что такое трюфель
- Где растет трюфель
- Виды трюфеля и их стоимость
- Почему трюфель такой дорогой
- Сколько стоит черный трюфель
- Сколько стоит белый трюфель
- Сколько стоит самый дорогой трюфель в мире
- Стоимость трюфеля в России
- Как и где правильно купить трюфель
Сколько стоит трюфель в 2023 году: цена за 1 кг черного и белого
Трюфель — гриб дорогой. На его стоимость влияют сложности хранения, ограниченность регионов произрастания, климатические условия.
Настоящие трюфели растут в европейских лесах, и прячутся под землей. Их высокая стоимость связана с ограниченностью обитания. Но они того стоят. Ничто не может повторить их аромат и вкус.
Краткая сводка о стоимости трюфеля
- Свежий гриб — 6 500 ₽ за 100 г;
- Маринованный черный гриб в виде слайсов — 15 762 ₽ за 25 г;
- Трюфельное масло — 1 357 ₽ за 0,25 л;
- Грибная итальянская паста — 939 ₽ за 80 г;
Понятно, что килограммами покупать никто не будет, но для сравнения цен воспользоваться информацией, сколько стоит трюфель можно.
В России гриб трюфель, цена которого доступна, можно попробовать в хорошем ресторане или приобрести у надежного поставщика. Стоимость грибов зависит от вида обработки.
Что такое трюфель
Трюфели (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — грибы, произрастающие под землей. Размеры могут быть величиной как с обыкновенный лесной орех, так и со средний картофель.
Округлое или клубневидное плодовое тело обладает мясистой или напоминающей хрящи мякотью. Если гриб разрезать, можно обнаружить чередующиеся темные и светлые прожилки. Их еще называют венами. Светлые — внутренние, темные — наружные. Плодовые сумки разнообразной формы, в которых зреют споры, находятся на внутренних венах.
Мякоть покрыта кожистым слоем с гладкой поверхностью. Встречаются экземпляры с наростами (бородавками) различного диаметра.
По вкусу трюфели напоминают пережаренные семечки или грецкие орехи. Опущенные на непродолжительное время в воду, по вкусу похожи на соевый соус. Обладают ярким, специфическим ароматом. Именно на поиски запаха тренировали в Средние века свиней и собак.
Где растет трюфель
Для их произрастания важен теплый климат. Условием их обитания является лесной массив. Дело в том, что они могут расти только рядом с определенными породами деревьев: березами, боярышниками, грабами, дубами, липами, орешником, рябинами.
В настоящее время освоено искусственное выращивание этих грибов. Им занимаются в Австралии, Великобритании, Испании, Новой Зеландии, США и Швеции. Крупнейшим поставщиком на мировой рынок стал Китай.
Виды трюфеля и их стоимость
На сегодняшний день обнаружено 63 вида этого гриба. 34 из них растут в Европе, в том числе 25 на территории Италии. На европейском рынке можно встретить только 7 видов из 9 съедобных. Настоящими считают только трюфели, относящиеся к роду Tuber.
Белый итальянский, или пьемонтский трюфель считается наиболее ценным и потому стоит дороже других видов. Грибница распространена на севере Италии, в Пьемонте, неподалеку от Ланге, Монферрато, Роэро, Турина. Она хорошо развивается в корнях дуба, ивы, тополя, в редких случаях липы. Белый трюфель обладает ароматом, схожим с запахом сыра, натертого чесноком, с примесью земляных или мускусных тонов. Стоимость такого гриба начинается от 3 000 €.
Черный французский, или перигорский гриб занимает вторую ступеньку по своим пищевым качествам. Его можно найти в лесах Испании, в центре Италии, во Франции. Мицелий был культивирован в Америку, Австралию, на юг Африки. Предпочитает дубовые посадки дубов. Обладает ореховым ароматом с мускатными нотами муската и немного шоколада. Гурманы улавливают незначительную горчинку.
Черный зимний трюфель растет во влажных лесах Италии, Франции, Швейцарии. Предпочитает селиться у основания берез, буков, орешника, липы. Для них характерен сильный мускусный аромат.
Черный летний, или русский трюфель распространен на европейской части России, в странах Скандинавии и Центральной Европы. Обнаружить можно в корнях бука, дуба, граба, иногда встречается под соснами и березами. Вкус напоминает орехи и немного морские водоросли.
Черный осенний, или бургундский гриб растет на северо-востоке Франции и в Италии. Он стоит дешевле итальянских или французских трюфелей. Ароматом и вкусом напоминает лещину с преобладающими шоколадными нотами.
Белый мартовский распространен на юге Европы и на Крымском полуострове. Гриб ценится не высоко, но подходит для культивирования. Для молодых экземпляров характерен ярко выраженный грибной аромат с чесночным тоном. Перезревшие грибы пахнут отвратительно.
Белый орегонский водится на западе США. Часто находят в хвойных лесах. Вкусу свойственны фруктовый и травяной акценты.
Гималайский, или китайский вид заметно уступает в качестве европейским собратьям. Именно его освоили китайские производители и отправляют на экспорт по всей планете. Вкус его мало выраженный, специфический грибной аромат чуть улавливаемый.
Африканский, или степной собирают на просторах Средней Азии, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Грибница обитает на корнях полевых растений ладанника и солнцесвета. Вкус — ярко выраженный грибной.
Красный трюфель распространен на европейской части Евразии. Верхний слой окрашен в красный цвет, отсюда и название вида. Обитает в приствольных кругах лиственных деревьев. Вкус сладкий, мясной, с оттенками кокоса и трав. Мало ценен в кулинарии.
Красный блестящий растет в лиственных и смешанных европейских лесах. Вкус напоминает грушевый с нотами красного вина и кокосового ореха.
- Белый итальянский, или пьемонтский — 2 000–4 000 € за 1 кг;
- Черный французский, или перигорский — 1 000–2 000 € за 1 кг;
- Черный зимний — 200 –500 € за 1 кг;
- Черный летний, или русский — 80–450 € за 1 кг;
- Черный осенний, или бургундский — 250–500€ за 1 кг;
- Белый мартовский — 100–250 € за 1 кг.
Почему трюфель такой дорогой
Сколько стоит трюфель гриб, зависит не только от района сбора. На стоимость влияют факторы, на первый взгляд не заметные.
- Аристократический аромат, королевский вкус.
- Грибы плохо растут в отсутствие дождей, в засушливые годы цена резко возрастает.
- Могут расти только на определенном типе почв.
- Грибница плодоносит под землей, необходимо дрессировать животных для их поиска.
- Трудность сбора.
- Короткий сезон грибной охоты, причем в некоторые годы может быть вовсе не удачным.
- Трюфели необходимо потреблять как можно скорее после сбора. Каждый день они теряют влагу и, соответственно, вес. Спустя 2 недели нереализованные грибы утилизируют, они становятся несъедобными.
Исходя из всего вышесказанного, трюфель относится к линейке дорогих продуктов, возможность приобретения которых — показатель статусности.
Сколько стоит черный трюфель
В настоящее время во многие города России трюфели поступают как в свежем виде, так и переработанные, прямо из стран-производителей. Кроме того, освоено выращивание на месте. Это сказывается на цене.
- Москва — 88 000 ₽ за 1 кг;
- Санкт-Петербург — 100 000 ₽ за 1 кг;
- Сочи — 145 000 ₽ за 1 кг;
- Нижний Новгород — 32 400 ₽ за 1 кг.
Сколько стоит белый трюфель
Белый трюфель сложнее в культивировании. По этой причине стоимость его выше.
- Москва — 495 000 ₽ за 1 кг;
- Санкт-Петербург — 450 000 ₽ за 1 кг;
- Краснодар — 250 000 ₽ за 1 кг;
- Нижний Новгород — 75 000 ₽ за 1 кг.
Сколько стоит самый дорогой трюфель в мире
Самым дорогим трюфелем является перигорский. Ему даже дали собственное название «Черный бриллиант». Стоимость гриба начинается от 1 000$.
Выросший в естественных условиях гриб значительно отличается от своих собратьев и ароматом, и вкусом. В самых дорогих ресторанах и то не всегда подают.
Стоимость трюфеля в России
Доступнее всего в России черный трюфель, цена которого начинается от 27 000 рублей за 1 кг. Белый трюфель, цена на который значительно выше, продают в ограниченном количестве фермерских хозяйств. Найти можно по цене от 55 000 рублей за 100 г.
Как и где правильно купить трюфель
Площадок, где торгуют трюфелями много, их можно поискать в Интернете. Стоит обратить внимание на следующие:
- Торговые сети. Свежие грибы предлагают редко, чаще можно найти фасованные или соленые. Цена трюфеля за кг начинается от 4 400 рублей.
- Рынок. Здесь продавцы щедрее. Можно обнаружить как свежие грибы, так и в консервированном виде. Переработкой занимаются сами продавцы. Стоимость такой продукции начинается от 5 000 рублей.
- Оптовый рынок. Так как продукт приобретается в большом объеме, цены значительно ниже. Реализаторы даже могут предложить доставку собственным транспортом и интересные скидки. Цена трюфеля от 2 500 рублей.
- Фермерское хозяйство. Здесь производят и реализовывают продукцию по самым разумным ценам, начиная от 2 500 рублей.
- Ресторан. Можно всегда придти, заказать и продегустировать. Но стоимость самая высокая. Порция деликатеса может стоить от 2 500 рублей.
Приобрести аристократические грибы становится проще с каждым годом. Просто приходится ориентироваться на свои материальные возможности. Как ключевой момент, найти достойного и надежного поставщика.
Источник