Сколько весит литр ягод голубики?
Мелкая ягода голубики обычно тяжелее крупной и пустоты между ягод меньше получается, поэтому мелкая ягода голубики в литровой банке весит 750 — 800 грамм.
Крупная ягода в литровой банке весит чуть меньше — 650 — -700 грамм.
Говорят, что в мелкой ягоде больше витамин, чем в крупной и она слаще, но определить это самому невозможно.
Вес ягод голубики в литровой банке может колебаться от 600 до 800 граммов. На это влияет в первую очередь размер ягод. Если голубикамелкая, вес ягод в банке тогда будет ближе к 800-м граммам, если ягода крупная, то вес будет ближе к 600-м граммам.
Голубика, собранная в дождь, будет всегда весить тяжелее ягоды, собранной в сухую жаркую погоду.
Точного веса в 1 литровой банке голубики сказать невозможно, потому что неизвестно какие ягоды (крупные или мелкие) сложены в банку и как они уложены.
Приблизительно, если не трамбовать банку, то в неё вмещается около 500 грамм, а если банку утрамбовать, то в 1 литровую банку вмещается около 800 грамм.
Никто не может знать, сколько весит литр голубики точно. Это зависит, когда была собрана ягода, были ли дожди, сухая она или сочная. Как вы плотно сложили ее в банку или просто насыпали. Поэтому вес может быть от 800 гр, до 600 гр в литровой банке.
Я знаю, что литр черники весит примерно 660 граммов. Дикая лесная голубика по размерам и плотности почти такая же, что и черника. Значит примерно столько же и весит.
В литровой банке находится около 650-670 граммов ягод голубики.
Литровая банка, полная ягод голубики может весить в среднем около 650 граммов. В среднем, потому что многое зависит от времени сбора (спелости ягод), погоды, места произрастания, времени, прошедшего после сбора.
Когда мне нужно узнать точный вес какого-нибудь продукта, я поступаю просто — высыпаю в полиэтиленовый пакет и беру с собой в ближний магазин, где прошу продавца взвесить. А если вдруг продавец артачится, то иду в супермаркет, там сейчас везде возле касс стоят контрольные весы, на которых можно самому взвесить все, что хочешь.
Рекомендую и вам так поступить.
Источник
Голубика
Голубика – невысокий кустарник семейства Вересковые, имеет одеревеневший ствол, мелкие листья тёмно-зелёного цвета и синими ягодами, покрытыми сизым налётом. Ягоды обычно круглые, реже – чуть вытянутые, до 1,2 см длиной. Мякоть голубики фиолетовая, сочная, достаточно сладкая, но не приторная. Голубика обладает ярко-выраженным ароматом, ягоды пахнут свежестью.
Растёт голубика в умеренном и холодном климате, практически везде в Северном полушарии. Кусты голубики могут доживать до ста лет, так как обладают высокой морозоустойчивостью.
Калорийность голубики
Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства голубики
Голубика содержит антиоксиданты, главный из которых – витамин С, осуществляющий защиту организма от негативного действия свободных радикалов. Ягоды голубики обладают свойством повышать эластичность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном уровне холестерина. В голубике много антоцианов – полифенольных соединений, которые способствуют борьбе со злокачественными опухолями. Ягода содержит марганец, необходимый для диабетиков, так как снижает уровень сахара.
Гликемический индекс (ГИ) голубики невысокий, поэтому ягоды рекомендованы во время диет. Сок голубики способствует нормализации пищеварительных процессов, останавливает расстройство кишечника. Употребление голубики усиливает действие препаратов для снижения уровня сахара в крови и ускоряет обмен веществ.
Вред голубики
С осторожностью следует употреблять голубики лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, также голубика может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Выбор и хранение голубики
При выборе голубики нужно внимательно осмотреть ягоды, чтобы они были сухие, целые и без признаков плесени. Сизый налёт является природной защитой ягод, поэтому мыть голубику нужно очень бережно и быстро.
Свежие ягоды хранят в холодильнике 2-3 дня, если необходимо длительное хранение, то следует заморозить ягоды, уложив их в один слой на плоской тарелке или подносе. Затем голубику можно ссыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и хранить в морозилке до года (calorizator). При сушке голубики ягоды потеряют большую часть своих полезных свойств, при заморозке все витамины останутся целы.
Голубика в кулинарии
Больше всего пользы и удовольствия голубика принесёт в свежем виде, как отдельное лакомство или дополнение к фруктовым салатам, творожным блюдам, кашам и йогурту. Из голубики варят компоты и морсы, варенья и джемы, ягоды добавляют в без- и алкогольные коктейли.
Больше о голубике смотрите в видеоролике «Голубика. Сделано в Америке» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник