Сколько_весит_одна_порция_овощного_салата

Содержание
  1. Сколько весит одна порция салата?
  2. Сколько грамм в порции салат?
  3. Сколько грамм в порции оливье?
  4. Какой выход у салатов?
  5. Сколько грамм плова на одну порцию?
  6. Сколько должен весить салат?
  7. Как определить 100 грамм салата?
  8. Сколько ккал в порции Оливье?
  9. Сколько это 100 грамм Оливье?
  10. Как рассчитать салаты на гостей?
  11. Какая норма отпуска салатов из вареных овощей?
  12. Какие существуют способы подачи салатов?
  13. Сколько грамм мяса должно быть в порции плова?
  14. Сколько грамм плова на человека?
  15. Сколько нужно риса на одну порцию плова?
  16. Салат из свежих овощей, порция 60 г (ТК1121)
  17. Технологическая карта № Салат из свежих овощей, порция 60 г (СР-рецептура № 70 )
  18. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
  19. РЕЦЕПТУРА
  20. Технология приготовления
  21. Характеристика готового блюда
  22. Требования к оформлению, реализации и хранению
  23. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата из свежих овощей:
  24. Нормы веса для различных блюд
  25. Нормы объема блюд для предприятий общепита
  26. Таблица веса салатов
  27. Супы
  28. Вес порции-вторые блюда
  29. Вес порции-закуски
  30. Вес порции-десерты
  31. Напитки

Сколько весит одна порция салата?

По СанПину вес порции различается в зависимости от возраста ученика. Салат для детей до 11 лет не должен превышать вес в 100 грамм. Для детей постарше — 150. Первое блюдо для детей до 11 лет должно весить 200-250 грамм.

Сколько грамм в порции салат?

Салаты — 100 грамм на человека. При этом видов салатов должно быть как минимум два; Горячее — от 100 до 250 грамм на человека.

Сколько грамм в порции оливье?

Выход порции салата — примерно 280 грамм.

Какой выход у салатов?

Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. Можно положить в ряд салатов вареные зерна кукурузы, сои за счет уменьшения закладки овощей. Выход салатов 100, 150 и 200 г.

Сколько грамм плова на одну порцию?

1 порция-250 гр.

Сколько должен весить салат?

Салат для детей до 11 лет не должен превышать вес в 100 грамм. Для детей постарше — 150. Первое блюдо для детей до 11 лет должно весить 200-250 грамм. Для учеников старшего возраста — 200-300 грамм.

Как определить 100 грамм салата?

Порция в 100 грамм будет состоять приблизительно из 6-ти с половиной ложек. Греческий салат немного тяжелее, особенно если «захватить» на ложку фету. И в нашей порции будет всего 5 столовые ложки.

Сколько ккал в порции Оливье?

Примерная калорийность Оливье, приготовленного по разным рецептам: Оливье по классическому рецепту с вареной колбасой — 162 ккал/100 г. Оливье с телятиной — 143 ккал/100 г. Оливье с куриного филе — 90 ккал/100 г.

Сколько это 100 грамм Оливье?

В 1 чайной ложке = 13 грамм (без горки), 20 (с горкой)

10 грамм оливье это 1 не полная чайная ложка
40 грамм оливье это 1 столовая ложка (без горки) + 1 чайная ложка
50 грамм оливье это 1 столовая ложка (с огромной горкой) или 2 столовых ложки (без горки)
100 грамм оливье это 2 столовых ложки (с огромной горкой)

Как рассчитать салаты на гостей?

Оптимальное количество салатов на столе — три: один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей (вероятнее всего, мясным), второй лучше сделать овощным или рыбным, а третий — ваш оригинальный салат. Расчет веса по салатам делается таким образом — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.

Читайте также:  Гнилые_овощи_есть_нельзя

Какая норма отпуска салатов из вареных овощей?

Наиболее целесообразной нормой отпуска салатов и винегретов является 100-150 г на порцию, однако эта норма может быть изменена (увеличена или уменьшена). Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными правилами. Картофель, овощи сортируют, моют.

Какие существуют способы подачи салатов?

  • В бокалах и чашках .
  • В замороженном виде .
  • В кусочках овощей или фруктов .
  • В яблоках .
  • В морских ракушках .
  • В небольших баночках .
  • В съедобной посуде .
  • В креативном оформлении

Сколько грамм мяса должно быть в порции плова?

На одну порцию плова требуется 60 г риса и 40 г мяса.

Сколько грамм плова на человека?

Если на выходе вышло 4-4,5 кг плова, это хватит на 10-11 больших порций по 350-400 г. Если среди гостей много мужчин, они с легкостью съедят такое количество. Если же на плов пожаловали в основном женщины, то получится больше 12 порций из расчета 250 г на человека.

Сколько нужно риса на одну порцию плова?

Примерно 60-70г сухого риса на порцию. При варке рис увеличивается в три раза, вот и расчитывайте из этого. Всегда делаю казанчик плова примерно на 0,6 риса.

Источник

Салат из свежих овощей, порция 60 г (ТК1121)

Салат из свежих овощей, порция 60 г

Детское питание

Технологическая карта № Салат из свежих овощей, порция 60 г (СР-рецептура № 70 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из свежих овощей, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Огурцы свежие зачищенные, полуфабрикат Свежие огурцы моют и сортируют по размерам, у грядковых кожицу срезают полностью, у парниковых — только с обоих концов. Огурцы очищают от кожицы.

Томаты (помидоры) сортируют по степени зрелости и размерам, удаляют помятые, незрелые и испорченные экземпляры, срезают плодоножку и промывают.

При обработке перец стручковый сладкий сортируют, моют, затем разрезают вдоль на две части, удаляют семенную мякоть, семена и промывают.

Зелень укропа, петрушки и зеленый лук перебирают, отделяют корни, грубые стебли и пожелтевшие листья. Зелень кладут в холодную воду на 20—30 мин, чтобы отмокли приставшие к ней частицы песка и земли. Затем промывают несколько раз в большом количестве воды или под струей воды, чтобы смыть песок. Затем зелень зачищают.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто,г % при тепловой обработке Выход, г
Помидоры свежие 25,5 5,0 24,0 0,00 24,0
Огурцы свежие 19,0 20,00 15,0 0,00 15,0
Перец болгарский 12,0 25,0 9,0 0,00 9,0
Масло подсолнечное 6,7 10,0 (порционирование) 6,0 0,00 6,0
Лук зеленый 4,0 20,00 6,0 0,00 6,0
Укроп 4,0 50,00 2,0 0,00 2,0
Петрушка 4,0 50,00 2,0 0,00 2,0
Выход 60 г
Читайте также:  Займемся_приготовлением_основной_части_борща_овощной_заправки_первым_делом_подготовим

Технология приготовления

Огурцы, очищенные от кожицы, нарезают кубиком 1х1 см. Помидоры, зачищенные от плодоножки и опробковевшей части, нарезают кубиком 1х1 см.

Перец, зачищенный от семенной коробочки и нарезают кубиком. Зачищенную, промытую и обсушенную зелень тонко шинкуют. Ингредиенты салата перемешивают, заправляют солью, подсолнечным маслом. Салат порционируют.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – нарезанные овощи перемешаны, заправлены маслом, выложены в порционную посуду.
  • Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед употреблением. Не хранят.

Микробиологические показатели салата из из свежих овощей должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата из свежих овощей:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 60 г 0,761 6,739 2,979 75,516
На 100 г 1,268 11,232 4,965 125,860

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Источник

Нормы веса для различных блюд

В ресторанах, заведениях сферы общепита утверждены стандарты применительно к объему порций, качеству продуктов, сочетанию ингредиентов, количеству калорий и т.д. Соблюдение нормативов необходимо для получения полноценной еды, обеспечивающей организм энергией, витаминами, микроэлементами. Вес порции блюд отличается в зависимости от рецептуры кафе, времени приема пищи (будь то завтрак, обед, ужин).

Нормы объема блюд для предприятий общепита

Вес порции блюд норма.

Размер порций, количество килокалорий в блюдах, сочетание продуктов на предприятиях общественного питания стандартизированы. Однако вес блюд может отличаться в зависимости от рецептуры заведения, типа кухни (будь то китайская, отечественная, французская и пр.), политики ресторана, кафе, столовой, маркетинговой политики организации.

Стандарты выхода для готовых блюд указаны в меню заведений. Работники кулинарной сферы используют также регламенты из сборников рецептур для предприятий общепита.

  • ежедневную потребность в продуктах;
  • калорийность;
  • сочетаемость компонентов;
  • наличие необходимых организму витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки;
  • пропорции углеводов, белков, жиров и т.д.

Вес порции для мужчин стандартно несколько больше, чем для женщин. При выборе необходимо ориентироваться на расчет килокалорий. Женщине при средней физической активности требуется около 1 800–2 000 ккал в сутки, мужчинам – в среднем 2 000–2 200 ккал.

На предприятиях быстрого питания вес порции может быть увеличен. Параметры указываются в меню в зависимости от возраста, потребностей посетителей и пр. Для оценки калорийности можно запросить в ресторане карту блюд по составу, количеству килокалорий, содержанию продуктов.

Таблица веса салатов

Стандартно размер порции салатов варьируется в пределах 100–300 г. Параметры определяются рецептурой, сочетанием продуктов, требованиями заведения общественного питания и пр. Вес приведен в меню кафе, ресторана, столовой. В некоторых заведениях доступен заказ полной или половинной порции.

Салаты на предприятиях общепита готовят из овощей:

  • маринованных;
  • сырых;
  • квашеных;
  • отваренных;
  • быстрозамороженных и пр.
  • грибы;
  • консервированные и сырые фрукты;
  • бобовые;
  • отваренные птица, мясо;
  • рыба;
  • куриные яйца;
  • морепродукты и т.д.

По стандартам салаты заправляют перед отпуском клиентам. Характеристики заправки влияют на общую калорийность блюда. Для салатов используют соусы, майонез, оливковое или подсолнечное масло, горчицу, смешанную с лимонным соком, и пр.

Для порции в 100 г стандартного овощного салата требуются:

  • свежая белокочанная капуста – 90 г;
  • морковь – 15 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • клюква – 15 г;
  • уксус 3% – 10 мл;
  • сахарный песок – 7 г;
  • подсолнечное масло – 7 мл.
Читайте также:  Овощные_оладьи_кабачок_морковь

Для стандартной порции мясного салата в 200 г требуются:

  • отваренное мясо – 88 г;
  • огурцы – 50 г;
  • картофель – 65–75 г;
  • листовой салат – 15 г;
  • куриное яйцо – 1/2 шт.;
  • майонез “Провансаль” – 40 мл;
  • раковые шейки – 5 г;
  • пряный соус – 10 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 2 г;
  • специи (соль, черный перец) – 1–2 щепотки.

Вес порции блюд винегретов стандартно весят 150–170 г. В некоторых ресторанах, столовых блюдо украшают листьями салата, посыпают нарезанной зеленью, кальмарами, карбованной морковью и пр. Калорийность винегрета на 100 г составляет около 130–150 ккал. Однако в зависимости от рецептуры, качества заправки, вида приправ питательная ценность блюда может быть выше.

Супы

Первые блюда подают часто в пределах от 250 до 300–500 г. В стандартных столовых утвержденный размер порции супа составляет около 250–300 г. Калорийность блюд отличается в зависимости от рецептуры. К диетическим относят овощные (луковые, морковные, комбинированные) супы, блюда с морепродуктами. Более высококалорийны и питательны мясные, фасолевые крем-супы и т.д.

На калорийность влияют качество заправки, количество применяемого масла, наличие или отсутствие украшений и пр.

Вес порции-вторые блюда

Вес порции блюд зависит от особенностей заведения общественного питания и варьируется в пределах 100–300 г. Гарнир к овощам, мясу, рыбе весит около 100–200 г. Параметры для школьных столовых, заведений общепита в детских садах, образовательных центрах могут отличаться. Порции для детей меньше, чем для взрослых.

Подача вторых блюд в школах, детских садах возможна порциями 100, 75 либо 50 г.

Вес порции-закуски

В качестве закусок могут подавать:

  • бутерброды (холодные, горячие, открытые или закрытые);
  • овощную нарезку;
  • морепродукты;
  • мясную или рыбную нарезку и пр.

Для блюд могут использоваться:

  • хлеб (черный, белый, батон);
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • овощи;
  • сыры;
  • буженина;
  • икра;
  • фрукты и т.д.

Закуски дополняют майонезом, средне-жирной сметаной, пикантными соусами, оливковым маслом и пр.

Вес закусок на 1 человека составляет 100–150 г. Однако в разных заведениях размеры порций могут отличаться. С параметрами, составом продуктов питания можно предварительно ознакомиться в меню ресторана или кафе.

Вес порции-десерты

Вес порции десерта может варьироваться в зависимости от конкретного десерта и его рецепта. Обычно вес порции десерта составляет от 50 до 150 грамм. Некоторые десерты, такие как торты или пироги, могут иметь больший вес порции, в то время как другие десерты, например, пудинги или мороженое, обычно имеют меньший вес порции.

По стандартам кондитерские изделия или выпечка в заведениях общественного питания предлагаются в пределах 50–100 г. В некоторых кулинариях, кондитерских вес пирожных, пирогов может быть больше утвержденного. Шоколадный маффин в кофейнях часто около 100–110 г, в супермаркетах – 75 г.

Напитки

Порции в ресторанах, кафе и других заведениях часто больше, чем домашние. Например, в первых колу подают в стаканах по 400 мл (максимум – 1 123 мл), что намного больше, чем стандартные 250 мл.

Порция стандартного кофе составляет 300–350 мл, в большой чашке – до 500 мл. Напиток с молоком и сиропом по питательной ценности тянет на 350 ккал.

Источник

Оцените статью