- Как правильно готовить овощи малышу?
- сколько времени варить овощи для пюре?
- Сколько минут варить овощи для пюре из кабачка грудничку в микроволновке функции пароварка?
- Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
- Какие полезные свойства имеет кабачок?
- Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
- Как готовить прикорм правильно?
- Как вводить кабачковый прикорм?
Как правильно готовить овощи малышу?
Специалисты в области питания детей рекомендуют прикорм малышей начинать с овощей. В них содержится огромное количество полезных веществ, повышающих сопротивление организма. Как правильно готовить овощи ребенку, чтобы они не утратили свои полезные качества и лучше усвоились?
Подготовка овощей перед приготовлением
Итак, следует начать с обработки овощей, перед тем как их сварить. Все овощи старательно нужно промывать в проточной воде с использованием специальной щетки.
У клубней картофеля содержание крахмала довольно большое, поэтому их перед варкой необходимо очистить от кожицы и выдержать в течение часа в холодной воде. Все другие овощи можно варить в кожуре, так они лучше сберегают полезные свойства.
Разделочная доска для овощей должна быть отдельной. Ее нельзя использовать для обработки других видов продуктов – мяса, рыбы и т.д.
Учитывая, что при контакте с воздухом некоторые витамины разрушаются, резать овощи необходимо быстро и достаточно крупными кусочками. Это связано с тем, что потери витаминов у мелких кусочков больше.
Как правильно варить овощи?
Варить овощи рекомендуется неочищенными. Вода должна покрыть их полностью. Лучшей посудой для их варки считается эмалированная кастрюля, на которой не должно быть повреждений в виде царапин и сколов. Не забывайте, что для предохранения от контакта с воздухом, кастрюля должна быть заполнена овощами сполна, так что емкость ее выбирайте в соразмерности с объемом продуктов, которые вам нужно приготовить.
Довести воду до кипения, немного подсолить, опустить в нее нарезанные овощи и варить до готовности. Класть их нужно порциями, чтобы кипение не прекращалось. Важно придерживаться определенного температурного режима варки: после закипания овощей следует убавить огонь и отваривать до готовности на медленном огне.
Следует следить за временем варки, потому что при тепловой обработке количество витаминов уменьшается. Наилучшее время для варки таких культур как цветная капуста, зеленая фасоль и кабачок — 10 мин, белокочанной капусты — 15 мин, моркови и картофеля — 30 мин.
Овощи, у которых при нагревании выделяется много жидкости, тушат (припускают) в собственном соку. К ним относятся кабачки и тыква.
Готовят их таким образом: в кастрюлю с нарезанной тыквой (кабачком) наливают минимальное количество воды и тушат до готовности на небольшом огне под крышкой.
Наибольшее количество витаминов содержат овощи, приготовленные с использованием пароварки. Корнеплоды, предназначенные для пюре, в пароварке следует варить очищенными.
Источник
сколько времени варить овощи для пюре?
девочки подскажите, пожалуйта, сколько по времени вы варите овощи для пюре? еще кто подскажет как это делать в пароварке?
уточню: по сколько минут варить овощи например кабачок, броколи, цветную капусту, морковь.
Овощи варить все нужно до готовности. Свежие подольше, замороженные поменьше. Без соли. Потом когда будете пюре делать чуть чуть посолите, и маслица растительного добавьте, лучше оливкового. Но и подсолнечное сойдет. В пароварке есть таймер, специально для каждого продукта. Просто воду заливаете в резервуар для воды, овощи в контейнер и включаете. Если таймера нет, то 20 мин. это точно. А если хотите подольше пюре сохранить, ну вдруг там в поездку или еще что-то, простерилизуйте баночку над паром или в духовке при 100 градусах и крышкой закройте. Ну как если бы вы заготовки на зиму делали. Лучше баночки брать с закручивающейся крышкой, удобнее.
Овощи главное по порядку закладывать, а то можно все витамиты сварить и толку не будет. Дольше всех варится морковь, потом свекла, затем картошка+ лук.
Кабачок кидала в кипящую поду и варила 10 мин. Брокколи, кажется, чуть больше. морковка дольше всех, чуть ли полчаса
Кидаю овощи в кипящую воду, все варю минут 10, просто режу по разному, что варится быстро крупнее, а что дольше помельче.
а нам разрешили присаливать чуток. но совсем-совсем чуть-чуть!! масло добавляли тоже. присаливать разрешили, потому что он ну совсем плохо кушал овощи, пока мясо не ввели.
Источник
Сколько минут варить овощи для пюре из кабачка грудничку в микроволновке функции пароварка?
Если натереть на терке, то при полной мощности 5 минут за глаза. Но лучше на поите, т. к. вы контролируете процесс визуально.
грудничку в микроволновке? там от продукта ни чего не остается, сварите на плите, минут 15, и в пюре
Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
4 . Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
11. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
12. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах. 13. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
Все еще хочется кормить ребенка едой, приготовленной в микроволновке?
Источник
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.
Какие полезные свойства имеет кабачок?
Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:
- не вызывает аллергических реакций;
- готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
- сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
- в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
- он способствует укреплению иммунитета грудничка;
- если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
- овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
- он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.
Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:
- моносахариды и дисахариды;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, Н, А и РР;
- железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
- витамины группы В;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.
Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.
С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.
Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.
Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.
Как готовить прикорм правильно?
Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.
Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.
Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:
- Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
- Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
- Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
- Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
- Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.
Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.
Как вводить кабачковый прикорм?
Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.
Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.
Источник