Сколько_варить_варенье_клубника_малина

как варить малиновое или клубничное варенье

1 кг малины. Для сиропа: 3.5 стакана воды, 1,5 кг сахара.

Готовят сахарный сироп и охлаждают. В холодный сироп опускают ягоды и на слабом огне доводят до кипения. Через 5 минут снимают и охлаждают до комнатной температуры. Затем вновь доводят до кипения и варят 10 минут. Снова снимают и охлаждают 15 минут, после чего варят до готовности. Общая продолжительность варки — 30 минут.
——————
Клубничное варенье

3 кг ягод клубники
3 кг сахарного песку
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод (но я не клала)

Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание — разрезать пополам, а если клубничка мелкая — то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать сахарного песка, часть. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть крышкой или еще чем-нибудь и дать часов 6-7 постоять, чтобы ягода вместе с песком пустила сок. Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел. Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остынуть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

Проще всего засыпать ягоды сахаром и варить минут 30 после закипания (быстро и вкусно ) Пропорция ягоды : сахар разная, смотря какая ягода, чем кислее тем больше сахара. Например, малину варю минут 15, на 1 кг. ягод 1,2 кг сахара.

Ягоды засыпать сахарным песком, из расчета 1 кг. ягод — 1 кг. песка.
После полного преобразования сахара в сироп, довести до кипения,
перемешивая, но не кипятить, дать остыть до комнатной температуры.
И так 4 — 5 раз. Процесс долгий, но проверенный. Каждая ягода сохранит
свою форму, как будто только что с куста.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (1 СПОСОБ)
Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Читайте также:  Зачем_ягоды_посыпать_крахмалом

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (2 СПОСОБ)
Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (3 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника) .

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод — 750 г сахара.

засыпать клубнику сахаром_на 1кг ягоды литровая банка сахара! оставить на 5-6ч! вскипятить, чтоб сахар растворился! аккуратненько, шумовкой вынуть ягоды-разложить по банкам, а сироп уварить! хочешь жидкий-вари меньше времени! а на дно банки можешь положить кружок лимона-тогда совсем будет объеденье! и ягодки как свежие.

Читайте также:  Цинния_малиновый_щербет_партнер

Источник

Как варить варенье из клубники и малины

Домашние заготовки

22 Июнь 2017 marinad

Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.

Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.

Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.

Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.

kak-varit-varene-iz-klubniki-i-maliny

Рецепт варенья из клубники с малиной

Как сварить клубнично-малиновое варенье:

1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.

3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.

4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.

5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.

kak-varit-varene-iz-klubniki-i-maliny-2

Варенье из малины с клубникой

  • малина — 800 г
  • клубника — 500 г
  • сахарный песок — 650 г
  • ваниль — 1 стручок
  • пектин — 10 г

Приготовление варенья из ягод клубники с малиной:

1. Малину переберите, клубнику промойте и оборвите плодоножки.

2. Переложите ягоды в широкую, неглубокую кастрюлю.

3. Засыпьте ягоды 600 г сахара на 8-10 часов, чтобы они дали сок.

4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

5. Разрежьте вдоль стручок ванили и положите в варенье.

6. Прокипятите 1-2 минуты, затем снимите с плиты и остудите. У вас получится жидковатое варенье.

7. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Поварите 1 минуту.

Для длительного хранения сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Если вы будете кушать его сразу, остудите и разложите в чистые банки.

Источник

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники

Порой бывает очень трудно выбрать, какая же из этих ягод — малина или клубника, нравится больше. Поэтому я предлагаю не делать этот тяжелый выбор, а просто соединить их и приготовить отличное варенье.

Описание приготовления:

Есть, как известно, несколько самых популярных ягод, из которых делают варенье, к ним относятся также клубника и малина. Чаще всего эти ягоды заготавливают по отдельности, но ведь гораздо интереснее и вкуснее получается, когда создаешь из обычных ингредиентов отличные миксы. Сегодня я расскажу вам, как закатать варенье из малины и клубники. На мой взгляд, такое сочетание просто идеально, соединив вместе эти две ягоды, мы получим вкуснейшее лакомство с нежным и мягким вкусом. А делать его, как и любое другое варенье, совсем несложно, вам понадобится минимум ингредиентов и около получаса времени. Так что готовим все необходимое и незамедлительно приступаем к приготовлению варенья из малины и клубники в домашних условиях.

1) Первым делом нужно, конечно же, очистить ягоды от всего ненужного и промыть их тщательно под холодной водой.

Читайте также:  Блюда_ч_грибами_шиитаке

2) Когда ягоды немного подсохнут, выкладываем их в кастрюльку и засыпаем сахаром, оставляем минут на 10-15.

3) Затем вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим массу до кипения, затем снимаем пену и варим варенье в течение 10 минут.

4) Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать, а сами тем времени стерилизуем банки любым удобным вам способом.

5) Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закатываем их, отправляем на хранение в прохладное темное место.

Как видите, с этим простым рецептом варенья из малины и клубники сделать отличную заготовку на зиму проще простого. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек такого варения, оно вам понравится, не сомневайтесь.

Источник

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники на зиму заинтересует вас по многим причинам. Вкус малинового варенья знаком всем, но часто не устраивает даже заядлых ценителей этой ягоды. Специфическая приторность варенья обусловлена потерей малиной свежести при длительной термической обработке ягоды. Уменьшить время варки для традиционной заготовки практически невозможно, ведь лакомство, сваренное для хранения на зиму, может не загустеть или забродить. Особенно, если в заготовке мало сахара.

В отличие от малины, клубника прекрасно сохраняет медовый вкус и притягательный аромат при варке. Можно сказать, что варенье из клубники получается не только ярким, но и сочным, изысканно ароматным. Так почему же не объединить эти две прекрасные ягоды в полноценный дуэт? Количественное соотношение малины и клубники можно регулировать по вкусу, учитывая специфику приготовления заготовки и рекомендуемое количество сахара при выбранном способе хранения консервации.

Ингредиенты

Как приготовить варенье из малины и клубники

  1. Малину, собранную на собственном участке или в лесу, можете не мыть. Ягода должна быть не только чистой, но и не содержать вредителей. Чтобы удалить их, следует замочить ягоды в растворе соли. На 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку поваренной соли и поместите в этот состав собранные ягоды. Выдержите в растворе малину 5 минут и промойте ягоды чистой водой. Хорошо обсушите малину на дуршлаге. Ещё раз, пересмотрите и переберите ягоды во избежание «мелких неприятностей».
  2. Клубнику вымойте холодной водой и очистите от чашелистиков, аккуратно срезая их с каждой ягодки, используя неострый нож.
  3. Соедините подготовленные ягоды в кастрюле или тазу для варки варенья. Засыпьте ингредиенты сахаром и оставьте на 10-15 минут. Когда немного выделится сока, можно приступить к варке заготовки.
  4. Поставьте ёмкость с ягодами на маленький огонь и доведите варенье до кипения. Размешивайте массу по краям ёмкости и очень аккуратно по центру. Уделяйте внимание интенсивности кипения. Варенье должно кипеть незначительно, чтобы клубника и малина равномерно пропитались сиропом и не разварились.
  5. Кипятите заготовку 25-30 минут. Затем, обязательно остудите варенье и только в охлаждённом виде разлейте его по сухим, чистым и простерилизованным банкам. Накройте банки проваренными в кипятке крышками. Для хранения варенья в холодильнике, используйте капроновые крышки. Если консервация будет стоять при комнатной температуре, то закатайте банки металлическими крышками, которые внутри обработаны пластиковым покрытием и не будут окислять продукт.

Источник

Оцените статью