Овощные голубцы с рисом
Овощные голубцы с рисом — вкусное и сытное постное блюдо, которое обязательно стоит приготовить для себя и свих близких. Продукты для таких голубцов нужны самые обычные, которые, наверняка, найдутся на любой кухне. Блюдо получается достаточно сытным, хотя начинка состоит из обжаренных овощей и отварного риса. Подать такие постные голубцы можно с соусом, в котором они тушились.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего займёмся приготовлением рисово-овощной начинки для голубцов. 80-100 грамм сухого риса нужно хорошо промыть водой, выложить в кастрюлю и, залив 200 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до готовности риса и полного испарения жидкости). Лук и морковь очистить от кожуры и помыть.
Лук нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду, влить немного растительного масла. Обжаривать лук минуты 2 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить натёртую на тёрке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне минуты 3-4, после этого добавить измельчённый чеснок и нарезанные на небольшие кубики помидоры, перемешать, потушить морковку с помидорами и луком минут 5, влить 1-2 столовые ложки воды, посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть, а затем протушить на минимальном огне минут 5, снять с огня и дать тушёным овощам остыть. Затем добавить тушёные овощи к отварному рису.
Перемешать рис с тушёными овощами и начинка для постных голубцов готова.
Кочан капусты целиком выложить в кипящую воду. Отварить капусту минут 5 в кипящей воде, затем вытащить, дать остыть и снять листья. На каждый лист выкладывать часть овощной начинки с рисом и сворачивать капустный лист конвертиком. Затем обжарить заготовки постных голубцов на среднем огне на сковороде с растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны. Затем все обжаренные постные овощные голубцы с рисом переложить в кастрюльку. Теперь подготовить соус для тушения голубцов, для этого в миску влить 2 стакана тёплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать до получения соуса без комочков, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом овощные голубцы, поставить на огонь, дать соусу закипеть, а затем тушить на медленном огне минут 20, прикрыв крышкой.
Подавать аппетитные постные голубцы с рисово-овощной начинкой вместе с соусом, в котором они тушились, дополнив свежими овощами. Приготовьте эти овощные голубцы с рисом, уверена, вы будете очень довольны результатом!
Источник
Овощные голубцы в особом соусе. Оценят не только вегетарианцы
Приготовление голубцов требует от хозяйки особой сноровки и определенного навыка, но результат того стоит. Так что не поленитесь и приготовьте для всей семьи овощные голубцы в томатно-сметанном соусе с начинкой из отварного риса и жареных овощей. Вам еще спасибо скажут!
Овощные голубцы. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Ингредиенты
- Капуста — 1 кг
- Рис — 70 г
- Морковь — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 стручок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки
- Сметана — 200 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль, молотый черный перец
Ингредиенты
Приготовление
1. Кочан капусты почистить, разобрать на листья, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 1. Разбираем на листья кочан капусты
2. Рис варить 7 минут. Морковь очистить и натереть на терке. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть мелко нарезать. Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 2. На доске нарезаем сладкий перец
3. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и обжарить подготовленные овощи. Добавить рис и жарить еще 5 минут. Посолить и поперчить. Смешать с половиной зелени.
Шаг 3. Обжаренные овощи смешиваем с рисом
4. Листья разложить на доске, стебли слегка отбить. На середину каждого листа выложить фарш и завернуть, придав продолговатую форму. Голубцы обжарить с двух сторон на оставшемся масле.
Шаг 4. На разложенные листья выкладываем овощной фарш
5. Голубцы сложить в сотейник. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить, залить получившимся соусом голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Шаг 5. Голубцы в сотейнике заливаем соусом
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Источник
Овощные голубцы
Предлагаю приготовить аппетитные, сочные овощные голубцы. Блюдо получается очень вкусным. С начинкой для голубцов можно экспериментировать, добавляя овощи по своему вкусу. Такие голубцы можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве дополнения к мясу. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим продукты, необходимые для приготовления голубцов, фаршированных овощами.
Шампиньоны моем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, иногда помешивая, в течение 5-7 минут.
К грибам добавляем мелко нарезанный лук и натёртую морковь, обжариваем, помешивая, до мягкости овощей, затем солим и перчим по вкусу.
Снимаем листья с кочана капусты, кладём их в кипящую воду и варим в течение нескольких минут. Листья должны стать мягкими, но при этом не должны перевариться.
В отдельной посуде смешиваем обжаренные грибы с луком и морковью, горох, кукурузу и сметану, перемешиваем и начинка для голубцов готова.
Заворачиваем в листья капусты приготовленную овощную начинку, формируя голубцы.
Приготовим для тушения голубцов сметанный соус (сметану смешать с небольшим количеством воды, посолить, поперчить).
Овощные голубцы выложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 30-40, в конце приготовления добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Очень вкусные голубцы, фаршированные овощами, можно подавать к столу.
Источник
Голубцы овощные
Капуста белокочанная — 700 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Лук-порей — 50 г Капуста савойская — 50 г Шампиньоны — 100 г Брокколи — 50 г Томатный морс — 3 ст.л. Сметана — 3 ст.л. Масло подсолнечное — 30 мл Мука — 1 ст.л. Отварной рис — 3 ст.л. Соль — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Овощные голубцы — легкое, полезное и вкусное блюдо. Оно отлично подходит для диетического и вегетарианского питания. Готовится просто и быстро. В качестве начинки подойдет любой набор овощей по вкусу и наличию в доме.
Для того, чтобы приготовить такие голубцы нужны следующие продукты: капуста белокочанная, капуста брокколи, савойская, морковь, лук репчатый, лук -порей, рис, сметана, помидоры, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, шампиньоны.
Прежде всего нам понадобятся листья капусты белокочанной. Можно поступить двумя путями. Надрезать кочан возле кочерыжки и проварить 10 минут, остудить и снять листья. А можно снять листья очень аккуратно, чтобы не сломать, отварить их. Затем охладить.
Готовим начинку для голубцов. Морковь, лук-порей и репчатый лук чистим, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем.
Добавляем нарезанные шампиньоны, савойскую капусту и брокколи. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и тушим почти до готовности 10 минут.
Кладем в овощи отварной рис. Солим и перчим начинку по вкусу.
Перемешиваем все ингредиенты начинки.
Срезаем утолщение у капустных листьев. Кладем в каждый начинку и заворачиваем конвертом.
Готовим подливу, в которой будут варится голубцы. В сотейник или кастрюлю с утолщенным дном кладем муку, добавляем сметану.
И томатный морс или измельченные помидоры. В крайнем случае томатную пасту. Просто я её не очень жалую. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Наливаем два стакана воды, солим и перчим по вкусу. Я обязательно кладу сахар, но это дело вкуса. Выкладываем в соус голубцы, добавляем лавровый лист. Ставим на средний огонь.
Готовим голубцы 30 минут и выключаем. Пробуем соус, если не хватает соли, перца или сахара — добавляем.
Вкусно, быстро и полезно. Кстати, абсолютно диетическое блюдо: не жареное, не острое.
Источник