- Фруктовый кисель с крахмалом
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Фруктовый кисель с крахмалом»
- Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала
- Сколько нужно крахмала на литр киселя
- Рецепт киселя из крахмала
- Кисель из ягод — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
- Кисель из ягод – бесподобно вкусный и очень полезный напиток и десерт в одном блюде.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из ягод:
- Пять самых быстрых рецептов киселя из ягод:
Фруктовый кисель с крахмалом
Вкусный кисель можно приготовить из любых фруктов, но не слишком кислых, и подавать его на десерт. Напиток отлично улучшает пищеварение, многие рекомендуют пить его натощак, чтобы укрепить желудок.
Описание приготовления:
Кисель можно приготовить с вечера или ранним утром, чтобы в течение всего дня иметь под рукой ароматный и вкусный напиток. По желанию вы можете заменить сахар медом, сиропом или топпингом. Срок годности киселя — двое суток при хранении на холоде.
Состав / Ингредиенты:
- Мандарин 3 Штуки
- Крахмал картофельный 2 Ст. ложки
- Вода 700 Миллилитров
- Сахар 4 Ст. ложки
Как приготовить «Фруктовый кисель с крахмалом»
Мандарины очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите плоды на дольки и выложите их в кастрюлю, казан или ковш.
Всыпьте сахарный песок или сахарозаменитель. Если вы готовите напиток с медом, сам мед нужно вмешать в уже остывший до 35 градусов кисель.
Влейте 650 мл. воды и поместите емкость на плиту. Отварите компот в течение 12-15 минут до мягкости мандариновых долек. 50 мл. воды оставьте на потом.
Как только компот из мандаринов сварится, в 50 мл. холодной воды размешайте картофельный крахмал. Именно в холодной воде, иначе в горячей или теплой крахмал собьется в комочки, и вы получите кисель с комочками! Можно использовать и кукурузный крахмал, если картофельного нет в наличии.
Влейте воду с крахмалом в компот и прогрейте все практически до кипения, но не дайте напитку закипеть, иначе он не загустится. Выключите нагрев и дайте киселю остыть до необходимой температуры.
Источник
Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала
Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.
Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.
- ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100-150 грамм;
- картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.
Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.
Сколько нужно крахмала на литр киселя
Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:
- 1 – жидкий питьевой кисель;
- 2 – текучий средней консистенции;
- 3 – полу густой;
- 4 – густой, медленно стекающий;
- 5-6 – очень густой, напоминает желе.
Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.
Рецепт киселя из крахмала
1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.
2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.
3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.
4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.
5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.
7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.
8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.
9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.
Источник
Кисель из ягод — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
Захотелось вкусности из детства – приготовь кисель из ягод. Просмотри доступные и интересные рецепты с пошаговыми яркими фото. Узнавай, как приготовить напиток, а как сделать необычный десерт, ползу и калорийность лакомства. Удиви необычной идеей обычного блюда! Читай дальше.
Кисель из ягод – бесподобно вкусный и очень полезный напиток и десерт в одном блюде.
Находи классические и креативные рецепты киселя из ягод на нескучном кулинарном Интернет-ресурсе 1000.menu. Приготовь напиток из разнообразных свежих и замороженных ягод, попробуй сделать густой десерт, придай красок ароматными специями.
Кисель можно создать практически из любой ягоды, фруктов, варенья, молока и какао. Самым полезным всё же считается кисель из тёмных ягодок: смородины, вишни, ежевики и др. Этот напиток очень полезен для правильной работы ЖКТ. Основным компонентом и загустителем является крахмал. Использовать можно и картофельный, и рисовый и кукурузный. Но наиболее прозрачным кисель получится именно из картофельного загустителя. А варьируя с количеством крахмала можно получить и разную густоту блюда: от жиденького напитка до густого необычного десерта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Крахмал | 320 | 0.1 | 0 | 78.2 |
Картофельный крахмал | 300 | 1 | 0 | 79.6 |
Замороженные ягоды | 38 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Клюква | 26 | 0.5 | 0 | 6.8 |
Интересный рецепт:
1. Ягоды вишни перебрать, вымыть, удалить кости.
2. Поместить в емкость для варки. Залить водой, засыпать сахар.
3. Поставить на средний огонь.
4. Довести до кипения.
5. Проварить около 5-7 минут.
6. В отдельной ёмкости тщательно, до однородности развести крахмал водой (небольшим количеством), избегая образования комочков.
7. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмальную смесь в кастрюлю с вишневым отваром.
8. Довести до кипения.
9. Убрать с огня.
10. Остудить. Украсить по желанию.
Пять самых быстрых рецептов киселя из ягод:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины | 20 мин | 27 | +10 |
Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники | 20 мин | 234 | +105 |
Кисель из клубники | 20 мин | 70 | +55 |
Кисель из замороженных ягод вишни | 25 мин | 27 | +14 |
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины | 25 мин | 32 | +13 |
Полезные советы:
• Перед приготовлением киселя можно вишню измельчить блендером и в сироп добавить уже вишнёвое пюре.
• Для придания необычных вкусовых красок киселю, в напиток можно добавить цедру, корицу, кардамон, орех мускатный, ваниль и другие специи по вкусу.
• Если сделать очень густой кисель и разнообразить его орехами, сухофруктами, то получится необычный десерт.
• Что бы напиток не утратил необходимую вязкость, то кисель на основе картофельного крахмала надо снимать с огня сразу после закипания, а из кукурузного крахмала варить не более 5 минут.
Источник