Сколько_варить_чагу_гриб

Как заваривать Чагу

Гриб Чага, благодаря своим уникальным полезным свойствам, является очень востребованным средством в народной медицине. Он растет на березах, годами впитывая в себя все полезные элементы, содержащиеся в дереве. В составе Чаге в необходимом для человеческого организма представлены органические кислоты, клетчатка, полисахариды, а также железо, цинк, медь и т. д.

Регулярное применение березового гриба эффективно поможет при профилактике и лечении многих заболеваний печени, щитовидной железы, почек, селезенки, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Чагу для лечения можно найти в аптеке в форме медицинских препаратов, можно заказать в интернете, а можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу. Гриб-паразит на березах можно найти в любое время года. Как известно, Чагу чаше всего употребляют в форме настоя, чая или отвара. Если Вы ранее не принимали березовый гриб, то скорее всего не знаете, как правильно заваривать сухую Чагу в домашних условиях.

Как заваривать и принимать березовую Чагу

Стоит сказать, что только правильно приготовленная Чага будет иметь лечебный эффект. Если Вы заварите березовый гриб в строгом соответствии с необходимыми требованиями, то в результате получите уникальный по своим свойствам напиток, который поможет Вам:

  • защитить иммунитет;
  • улучшить самочувствие;
  • активизировать обмен веществ;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу всех внутренних органов.

Перед тем, как начать заваривать Чагу, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки. При этом, Вы можете столкнуться с тем, что сам гриб начать высыхать и становиться твердым. Такой плод будет крайне сложно нарезать или натереть, поэтому его следует предварительно размочить. Чагу нужно залить теплой водой и оставить как минимум на несколько часов размокать.

Нарезанные куски Чаги нужно также залить водой теплой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Высокая температура воды может лишить березовый гриб всех лечебных свойств. Затем Чаге нужно дать настояться в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сырости. От того, сколько она будет настаиваться, будет напрямую зависеть тип напитка в итоге. Для отвара или чая необходимо буквально 5-6 часов, для настоя не менее 48 часов.

Читайте также:  Рецепт_гриб_дождевик_рецепты

Врачи рекомендуют принимать Чагу по 100 мл. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения березовым грибом не должен длиться более 4 месяцев. Важно отметить, что употребление Чаги противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Как заварить Чагу в термосе

Специалисты советуют заваривать березовый гриб в стеклянной таре. Но Чагу также можно приготовить и в термосе. Для этого измельченная Чага помещается в термос и заливается теплой водой при соотношении 1 к 5. Затем гриб нужно настаивать в термосе в течении 24 часов, а затем пить по полстакана перед употреблением пищи.

Сколько раз можно заваривать Чагу?

На этот вопрос практические у всех один ответ — не более 1 раза. Измельченную Чагу можно заварить всего 1 раз. Повторное заваривание одних и тех же ингредиентов не будет иметь абсолютно никакого смысла, так напиток, полученный таким способом, не будет иметь каких-либо полезных свойств.

Источник

Как приготовить вкусный и эффективный чай из чаги

чага чай

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный, полезный для здоровья и эффективный чай из чаги. А так же настой и отвар.

В течении многих столетий, люди излечивались от различных заболеваний с помощью даров природы. Рецептуры лечебных средств, на основе лекарственных растений, передавались из поколения в поколение. Множество из них дошло до наших дней, и с высокой эффективностью используются на благо человеческого здоровья.

Чага (березовый гриб) является одним из таких даров природы. Если верить записям в летописях, то с ее помощью лечили еще самого князя Владимира Мономаха. Рассмотрим подробнее, что такое березовый гриб, оптимальное время для заготовки, как правильно приготовить чай из чаги, и кому он противопоказан.

Описание

Чага, или как ее еще привыкли называть березовый гриб, является бесплодной формой паразитического гриба трутовика.

березовая чага

Помимо березы черный нарост можно встретить на:

Для использования в лечебных целях подходит гриб, именно тот, который вырос на березе, так как в нем скапливается максимальное количество полезных веществ.

Почему чага полезна

Когда на коре образовываются трещины или другие повреждения, то возможно заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus, которые обладают способностью прорастать сквозь кору вглубь ствола. Именно в том месте, куда проникли споры, образовывается некий нарост, который и называется чагой.

Читайте также:  Есть_ли_уже_черника_в_лесу

чага кусочки

  1. Дерево после заражения начинает выделять вещества для борьбы с паразитом, которые скапливаются в грибе.
  2. А сам нарост питается березовым соком, а он, как всем известно, очень богат на полезные компоненты.

Все эти вещества в совокупности и представляют из себя иммуностимуляторы, которые обладают лечебным воздействием на человеческий организм.

Березовая чага может развиваться на дереве на протяжении 10 – 20 лет, становясь огромных размеров – до 5 кг веса, пока в окончательном итоге растение полностью не погибает.

Когда, и как собирать

Прежде чем разбираться в том, как в домашних условиях из продукта приготовить чай, следует понимать, как можно самостоятельно заготовить целебное сырье. В готовом к использованию виде, чагу можно с легкостью приобрести в аптеке. Однако многие люди предпочитают самостоятельно заготавливать сырье для уверенности в его качестве и натуральности.

завариваем чагу

Как собирать

В общей сложности, наросты с деревьев можно срезать в любое время года, но максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в них осенью и весной. Очень важно собирать сырье, только с еще живых берез, если растение уже мертвое, то пользы с такого продукта будет весьма мало.

Чага снимается с растения с помощью топора или достаточно толстого ножа. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд, так как нарост крепко держится на стволе.

гриб чага

При сборе целебного сырья следует учитывать следующие нюансы:

  • самыми качественными и полезными являются наросты на деревьях, которые растут в рощах;
  • чем выше на стволе расположен березовый гриб, тем лучше;
  • продукт не должен с легкостью крошится в руках и быть полностью темным;
  • самыми полезными экземплярами являются те, длинна которых не превышает 100 см.

При сборе березовых наростов, очень важно не спутать их с трутовиками. Для этого следует учитывать, что они обладают более светлой окраской, и имеют вид копыта. Чага крепко сцеплена со стволом, без топора или ножа она не отрывается, по сравнению с трутовиком, который отделяется от дерева без особых усилий.

Рецепты приготовления

Существует большое количество способов приготовления березового гриба – можно заваривать в виде обычного чая, готовить отвары, и спиртовые или водные настойки. Но каждая рецептура обладает своими особенностями в процессе приготовления.

чай из березовой чаги

Рассмотрим, как приготовить чай, и другие не менее полезные средства из гриба чага:

Читайте также:  Егаис_лес_подтвердить_сделку

Чай

Для его приготовления чая берется:

  1. 50 г измельченного высушенного гриба.
  2. Засыпается в чайник для заваривания, и заливается 300 мл горячей, примерно 90 градусов, воды.
  3. Емкость плотно закрывается крышкой, оставляется на 2 часа для настаивания.
  4. По прохождении отведенного времени напиток процеживается.

Для улучшения вкусовых качеств, добавляется лимон, мед или имбирь.

настойка чаги

Настой

  1. Свежая березовая чага вымачивается в воде в течении 6 часов, натирается на терке или пропускается через мясорубку.
  2. Берется 500 мл кипятка, остужается до температуры 50 градусов, и заливается ранее подготовленное сырье, в количестве 100 г.
  3. Емкость накрывается крышкой, и оставляется на двое суток для настаивания.

Отвар

  1. Чага замачивается и измельчается согласно предыдущему рецепту.
  2. На 300 г сырья берется 1 литр горячей чистой воды (не кипятка).
  3. Залитая этой водой чага помещается на водяную баню и держится там на протяжении получаса.
  4. Жидкость иногда помешивается с помощью деревянной ложки или лопатки.
  5. Затем лекарство процеживается.

Принимается по назначению.

чага березовый гриб

Кому противопоказана

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством лечебных свойств, употреблять его можно не всем. Стоит рассмотреть другие варианты народных средств, людям, столкнувшимся из:

  • колитом;
  • дизентерией;
  • неврологическими заболеваниями;
  • аллергической реакцией на составляющие гриба;
  • беременностью и грудным вскармливанием;
  • лечением антибактериальными медикаментами;
  • внутривенным введением глюкозы.

Также исключается лечение чагой детей, не достигших 12 летнего возраста.

В какой дозировке принимать лечебные средства, продолжительность курса, и концентрации определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Учитывая некоторые нюансы нет ничего сложного в самостоятельном сборе березового гриба, и тем более в приготовлении из него чая. Употребляя такой напиток, вы сможете существенно улучшить свое здоровье, не допустить развития многих опасных заболеваний, и при необходимости вылечить их.

Но стоит учитывать, что чага является сильнодействующим средством, и во избежание непредвиденных последствий, прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться у доктора на наличие противопоказаний.

буянов олег чага

Пробуйте чай из чаги, теперь вы знаете как его приготовить. Вот мой пакет молотой чаги, такой вы легко сможете купить и пить этот целебный напиток. Пробую, тестирую!

Поделитесь впечатлением от эффекта и вкуса чая в комментариях. И подписывайтесь на мой сайт, все чем полезен чай вы будете знать лучше всех благодаря моим статьям.

Источник

Оцените статью