- Сушка грибов
- При сушке свежие грибы теряют 98% веса Сколько свежих грибов надо засушить, чтобы получить 4 кг сушеных грибов?
- 100, 200, 300, 400, 500 грамм сушеных грибов это сколько свежих?
- Гриб теряет при сушке79%своей массы. Сколько сухих грибов будет получено,если просушить 20кг свежих грибов
- Сколько сухих грибов получится из килограмма свежих, к примеру, боровиков?
Сушка грибов
При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат или проволоку, подвешивают в хорошо проветриваемом месте — под навесом, на веранде, на чердаке. В русской печи или духовке лучше сушить грибы, предварительно подвяленные, иначе они спекутся, запарятся. Русскую печь нужно соответствующим образом подготовить: истопить, выгрести жар и золу и на горячий под бросить горсть муки или полоску бумаги: если мука сразу побуреет, а бумага обуглится, значит, печь нужно немного охладить. Затем поставить в печь решета, лотки, противни, застланные бумагой с размещенными на ней в один ряд грибами. Очень важно уберечь грибы от подгорания. В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.
Первые весенние грибы – строчки и сморчки – популярны у горожан.
Нет спора, из сморчков можно приготовить весьма вкусные и питательные блюда. Однако эти грибы отнесены к условно съедобным, поскольку содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает растворение эритроцитов в крови, повреждение клеток печени и вообще токсически действует на весь организм. Эту кислоту, однако, можно обезвредить, если соблюдать при приготовлении грибов в пищу определенные правила.
Специалисты советуют во-первых, кипятить грибы дважды не менее чем по 15 минут. Отвар не пить, а сливать — не пробуя! После варки грибы промыть и отжать.
Если вы собрались сушить сморчки, то готовить из них разрешается лишь через два месяца – не раньше.
Обнаружено, что, кроме смеси органических кислот, переходящих в воду при отваривании, они содержат еще одну группу ядовитых веществ, по природе своей сходных с токсинами бледной поганки. Химический состав их пока не установлен, но одному из них дано название — гиромитрин. Это сильный яд, вызывающий поражение печени и других органов, а также оказывающий токсическое действие на нервную систему.
Гиромитрин не растворяется в горячей воде, поэтому даже после отваривания строчки способны вызвать тяжелое, а подчас и смертельное отравление.
Единственно возможный способ обезвреживания строчков — трех-четырехнедельная сушка с последующей варкой, сливанием отвара и промыванием грибов. Начинать сушить их надо в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Досушивать можно на солнце или в духовке: Считается, что яд строчков обезвреживается от окисления кислородом воздуха.
Тем, кто сомневается в ядовитости строчков, напомним: содержание ядовитых веществ в них непостоянно и зависит от погоды, климата, места произрастания. Замечено, что засуха способствует большему накоплению яда. Кроме того, отдельные люди просто нечувствительны к его действию. Большое значение имеет и количество съеденных грибов. К тому же яд строчков обладает свойством накапливаться в организме. Поэтому, если человек ест грибы понемногу, но часто, признаки отравления могут появиться через несколько дней. http://www.hameleon.su/2008_085_23_med.shtml
Сморчки и строчки сушат на солнце. Очищенные грибы протирают влажной тряпочкой, нанизывают на толстые нити и натягивают под навесом для провяливания, затем переносят их на солнце. Высушенные строчки имеют темно- или светло-коричневый цвет, а сморчки — светло-серый или желтоватый. Мякоть на изломе белая или светло-желтая. Грибы легко ломаются, но не крошатся.
При домашнем хранении сухих грибов следует помнить, что в них очень быстро заводится и размножается фруктовая моль, личинки которой могут полностью уничтожить заготовленный продукт. Поэтому такие грибы лучше хранить в стеклянных пропаренных закрытых (не герметически) банках.
Источник
При сушке свежие грибы теряют 98% веса Сколько свежих грибов надо засушить, чтобы получить 4 кг сушеных грибов?
Из условия известно, что при сушке свежие грибы теряют 98 % веса. Для того, чтобы найти сколько свежих грибов надо засушить, чтобы получить 4 кг сушеных грибов составим и решим пропорцию.
Давайте примем за x кг вес свежих грибов и примем их за 100 %.
Вычислим сколько в процентом соотношении от первоначальной массы грибов составляют сушеные.
x = (4 * 100)/2 = 400/2 = 200 кг свежих грибов нужно взять, чтобы получить 4 кг сушеных.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник
100, 200, 300, 400, 500 грамм сушеных грибов это сколько свежих?
Грибы очень сильно теряют в весе после сушки. Я бы даже сказала так, соотношение 1 к 8. Здесь, конечно, многое зависит еще от состояния гриба и какой гриб именно сушится. Гриб состоит на 90% из воды, а после сушки воды в нем остается около 8%, вот и считаем, сколько он теряет в весе.
Чтобы получить 100 грамм сухих грибов, необходимо, чтобы у вас было около 1 килограмма свежих грибов.
Соответственно, если надо получить 200 грамм грибов, то стоит купить или взять около 1,8 — 2 кг свежих грибов.
Ну а если перед вами лежит 300 грамм сухих грибов, то когда-то это было около 2,5-3 кг свежих грибов.
400 грамм сухих грибов — это около 3,5 — 4 кг свежих.
500 грамм сухих грибов — это от 4 до 5 кг свежих грибов.
Для того чтобы произвести верный расчет веса сушеных грибов, переведя этот самый вес в свежие грибы, нужно понимать, что вес сушеных грибов составляет в среднем 10 от веса свежих. Надо добавить, что разница в весе между сушеными и свежими грибами может разниться в зависимости от вида грибов, который будет у нас в наличии. Однако в целом, зная это, мы можем сказать, что:
Вес 100 граммов сушеных грибов будет равняться одному килограмму свежих.
Вес 200 граммов сушеных грибов будет равняться двум килограммам свежих.
Вес 300 грамм сушеных грибов будет равняться трем килограммам свежих.
Вес 400 грамм сушеных грибов будет равняться четырем килограммам свежих.
Вес 500 грамм сушеных грибов будет равняться пяти килограммов свежих.
Источник
Гриб теряет при сушке79%своей массы. Сколько сухих грибов будет получено,если просушить 20кг свежих грибов
Сначала узнаем сколько будет 79 % от 20 кг свежих грибов. Для этого составим соотношение, где неизвестное нам обозначим как х.
20 кг — 100 %
х кг — 79 %
х = (20 * 79)/100 = 15,8 (кг) — своей массы потеряет гриб при сушке.
Теперь можем узнать сколько сухих грибов будет получено из 20 кг свежих грибов.
20 кг — 15,8 кг = 4,2 (кг) — сухих грибов.
Ответ: 4,2 кг сухих грибов получим, если просушим 20 кг свежих грибов.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник
Сколько сухих грибов получится из килограмма свежих, к примеру, боровиков?
При сушке грибов в среднем теряется восемьдесят процентов веса. Из килограмма сырых грибов получается грамм двести сухих. Еще конечно зависит от того в какую погоду вы грибы собирали, если шел дождь или была сырая погода, то усушка грибов будет еще больше.
Грибы в основной своей массе состоят из влаги, воды, поэтому при сушке очень сильно меняется их вес.
Если говорить о сухих грибах, то хорошими высушенными грибами являются те, которые на ощупь сухие, лёгкие, при некотором усилии они ломаются.
Правильно высушенные грибы имеют и вкус, и аромат настоящих свежих грибов.
Считается, что в среднем выход сухих грибов из сырья примерно 10 — 14 процентов.
При этом учитываются грибы уже очищенными, когда они свежие.
Значит, если у вас 10 килограммов грибов, то из них можно получить сушёных грибов примерно от 1 килограмма до 1 килограмма и 400 грамм.
Соответственно, если у вас в наличии имеется килограмм свежих грибов (очищенных), то на выходе вы получите примерно 100 грамм сухих грибов.
Каждый год для меня любимое занятие — это сбор грибов и их сушка, а я считаю, что это самый надёжный способ заготовки грибов. Поэтому могу с уверенностью сказать, что из килограмма сырых грибов получится не больше ста грамм уже высушенных — это проверено. Поэтому чтобы как следует заготовить этого прекрасного продукта на год, мне приходится высушить не одно ведро грибов.
Учтите и то, что после дождя удельный вес грибов будет куда больше, чем грибов, которые собрали в сухую погоду, поэтому и вес высушенных грибов будет отличаться. Ушедшая влага заметно сократит вес уже высушенных грибов. Ещё замечала, это мои личные наблюдения, что молоденькие грибочки сушить лучше — выход больше.
Отвечая на этот вопрос, нельзя сказать с аптекарской точностью, сколько из 1 кг. например белых получится сухих грибов, но точно не 200 грамм, как это написано в лучшем ответе. Надо учитывать какие грибы собрали на сушку (молодые, старые), ну и то, что из грибов во время сушки ушла вода. У меня получалось из 1 килограмма белых или красных около 90-100 граммов сухих. Значит чтобы получился хотя бы килограмм надо примерно насушить 10-11 кг. грибов (белые, красные). Если берем молодые, то в весе они теряют меньше, если «постарше» грибы, то в весе они при сушке потеряют больше. Так что цифры лишь примерные и они могут меняться в большую или меньшую сторону, но не кардинально.
Когда грибы сушим, то они значительно теряют в весе. От этого и дороговизна сухих грибов. Белые сухие грибы ценятся выше всех остальных видов.
Я сухие никогда не покупаю, так как в сухом виде нельзя определить что это за гриб достоверно.
Из одного килограмма выходит 80-90 грамм примерно. Степень усушки тоже разная бывает. Могут быть погрешности в цифрах минимальные.
Вот 200 грамм точно никогда не получится. Сушу каждый год. Чушь полная.
Сушка грибов считается одним из самых удачных способов заготовки этого продукта на зиму. Грибы, заготовленные таким способом, как ни странно, лучше сохраняют свои свойства. Они лучше усваиваются организмом чем соленые или маринованные и вдобавок приобретают глубокий и стойкий аромат. Но в отличии от засолки и маринования при сушке грибы значительно уменьшаются в объеме. Влаги в грибах более 90%, поэтому при сушке, продукта получиться меньше в несколько раз.
Высушенные грибы будут составлять менее 10%-ов от первоначального веса. Если вы берете один килограмм свежих грибов, то получите около 100 грамм, даже менее. И со временем объем так же будет уменьшаться.
Если речь идет о сушке грибов, то сорт особой роли не играет. Дело скорее во времени, со временем грибы больше теряют объем.
Источник