Сколько_сока_во_фруктах

Сколько сока во фруктах

Таблица содержания воды во фруктах и ягодах. Значения указаны на 100гр продукта.

Название продукта Содержание воды в 100 гр
Абрикос 86.2 г
Авокадо 72 г
Айва 84 г
Алыча 89 г
Ананас 85.3 г
Апельсин 86.8 г
Арбуз 92.6 г
Банан 74 г
Брусника 86 г
Виноград 80.5 г
Вишня 84.4 г
Голубика 87.7 г
Гранат 81 г
Грейпфрут 88.8 г
Груша 85 г
Груша сушёная 24 г
Дуриан 65 г
Дыня 90 г
Ежевика 88 г
Земляника 87.4 г
Изюм 18 г
Инжир свежий 83 г
Инжир сушёный 16 г
Киви 83.8 г
Клюква 88.9 г
Крыжовник 84.7 г
Курага 20 г
Лимон 87.8 г
Малина 84.7 г
Манго 83.5 г
Мандарин 88 г
Морошка 83.3 г
Нектарин 87.6 г
Облепиха 83 г
Папайя 88 г
Персик 86.1 г
Персик сушёный 18 г
Помело 89.1 г
Рябина красная 81.1 г
Рябина черноплодная 80.5 г
Слива 86.3 г
Смородина белая 85.4 г
Смородина красная 85 г
Смородина чёрная 83.3 г
Урюк 18 г
Фейхоа 83.3 г
Финики 20 г
Хурма 81.5 г
Черешня 85.7 г
Черника 86 г
Чернослив 25 г
Шиповник 60 г
Яблоки 86.3 г
Яблоки сушёные 20 г

Источник

выход сока из ягод и фруктов

Нашел в инете следующие данные (вроде из старых книг):
«Примерный выход чистого сока (за вычетом добавленной в мезгу воды) из 10 кг различного сырья следующий (в литрах):
яблоки культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
груши культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
рябина — 5,
вишня — 6,5,
слива — 5,8,
крыжовник — 6,8,
смородина красная и белая — 7,
смородина черная — 6,3
клюква — 7,2,
черника — 7,
земляника — 6,5,
малина,— 6,0,
виноград — 6.»
Делал летом вино из малины, так бухнул воды, ориентируясь на вышеуказанное. Но выход сока, как я и ни старался, получился мизерным. Естественно и вино теперь водянистое.
У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг.
Подскажите, какой у кого выход реальный на ягодах и фруктах получается? Я теперь боюсь на другом продукте ориентироваться на вышеизложенную таблицу.

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг. ozi, 12 Янв. 16, 21:58

Во всех таблицах приводятся ориентировочные данные. Много зависит от спелости ягод и плодов, содержания влаги (в засушливое лето меньше содержание сока, в дождливое — больше). И самое главное как отбирать сок. Пресс, холщовый мешок, соковыжималка, подброженное сырье или свежее, крупно измельченное или мелко, все это влияет на количество и качество сока. Средние показатели содержания сока приводятся при максимально возможном отборе (обычно при 2-3-х кратном отборе сока с добавлением в отжатую мезгу воды (которую потом вычитают), либо профессиональными прессами или соковыжималками).

Читайте также:  Технология_хранения_фруктов_овощей

Таблицы не врут, только они приведены для «своих» сортов и будут правдивы, если очень хорошо отожмешь сок, а через дуршлаг и не мечтай, что данные сойдутся.

Проще всего получить сок, неважно чем давить, ты будешь знать чем располагаешь реально. Другое дело не из всех ягод можно без больших потерь взять этот сок. В этом случае, лучше ориентироваться на рецепты вин, где в зачет идет масса ягод, а не сок, но и тут, как говорил CAMOBAP, будут различия от степени созревания и т.п. Все решает опыт, а он придет, надо пробовать.

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

Как раз все меряют, но никто не заморачивается точностью сокоотбора (сколько точно ягод — сколько точно вышло сока). Если отожмешь меньше, то что — от расстройства все в помойку выльешь? А больше — премию дадут?

ozi, зачем тебе эти данные? Тебе скажу про сочную спелую малину(черноплодку, красную смородину), ты завтра (через полгода-год) возьмешь недоспелые или полусухие ягоды, опять отожмешь через дуршлаг меньше и скажешь — мне САМОВАР наврал!

Ответь сам себе на вопросы: Чем будешь отжимать, как, какие ягоды-плоды, тогда можно и дать какие-то цифры. И все равно нахрен эти данные не нужны — НУЖЕН СОК (иногда с мезгой) и рецептура вина. Сколько сока отжал, столько и планируй сделать вина в пропорциях, указанных в рецептуре. Килограммами ягоды и плоды берут для вина и сразу рассчитывают выход либо суперзнатоки своих сортов и технологий, либо чайники.

Посл. ред. 14 Янв. 16, 20:17 от CAMOBAP

Я не собираюсь давить сок сразу. Собираюсь доливать воду, подбраживать, а тогда и отжимать!
После подбраживания сока отдаст больше, но вот сколько воды бухнуть?
А вообще тему создавал для уточнения статистики. Никто даже не подтвердил, что указанные мною книжные данные соответствуют действительности. А ведь я сначала их нашел с указанием, что это выход с 10 литров ягод, а потом оказалось, что с 10 килограмм.
В этом году собираюсь делать еще вишневое и клубничное вино. Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход.
А по рецептам я уже прошелся. Их в интернете тьма и все разные!

Читайте также:  Сушеные_фрукты_лучше_свежих

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

Для подбраживания виноматериала воды доливай всегда меньше нормы раза в два. После отжима и точного подсчета сока всегда можно воды долить до нормы. А подбраживание будет при любом (минимальном) количестве воды (и даже без нее).

Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход. ozi, 14 Янв. 16, 21:37

Смотри в ветке «Виноделие» (не в песочнице) раздел [Рецепты домашних вин]

Там много рецептов с литрами и килограммами. Читай. Но за точность никто ручаться не будет.

Источник

Сколько сока получится из 1 кг яблок и апельсинов?

Из одного килограмма яблок получается в среднем 600-650 мл сока, из апельсинов – 400-450 мл. Многое зависит от сорта плодов и их качества.

СКОЛЬКО СОКА ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ 1 КГ ПЛОДОВ

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

Топ 5 читаемых

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Сколько сока можно получить из 1 кг яблок?

Яблочный сок вместе с апельсиновым относятся к самым популярным в мире. Поэтому в любом справочнике технолога есть выход яблочного сока. Но на практике — в домашних условиях не все так радужно, ведь промышленные соковыжималки куда мощнее, да и сорта для изготовления сока подбираются специально — не слишком «мясистые», с большим % содержания воды и сока, таки, чтоб из было легко и удобно перерабатывать.

Читайте также:  Перловка_с_овощами_и_фруктами

Из 1 кг яблок в среднем можно получить 500-600 мл сока (по идеальным справочным данным). На практике это скорее всего будет порядка 400, никак не более 500 мл. Это при условии твердых и очень сочным плодов и очень мощной бытовой техники.

Прежде, чем отвечать на этот вопрос нужно понимать о каком сорте яблок идет речь, насколько они сочные. Кроме того, многое зависит и от соковыжималки. У нас раньше была соковыжималка ,с которой получалось очень много жмыха и крайне мало сока, большую часть из которого составляла пена. Сейчас же купили новую соковыжималку, и из килограмма яблок получается, в среднем 500-550 мл сока.

Яблоки — это сочные фрукты, из одного кило яблок можно получить немалое количество сока. Все зависит не только от количества яблок, но от сорта, так как разные яблоки содержат неодинаковое количество жидкой составляющей. Кроме того, имеет значение, какое яблоко, свежее или нет, так как яблоки, которые стали вялыми, дадут меньше жидкости.

Примерно 1 литр сока можно взять с полтора килограмма яблок. То есть, один килограмм дает 600 или 650 мл сока, иногда немного меньше или больше. Способ получения сока, технология тоже имеют значение.

Самые лучшие сорта, чтобы сделать сок — это Антоновка, Штрейфлинг, Грушовка московская, Анис.

Можно получить сок второго порядка после отжима, если проварить мякоть, он идет для киселя или желе.

В общем, всегда можно делить на два. Но если хотите более точные цифры, то это выглядит примерно так, из одного килограмма яблок получится примерно 600 мл яблочного сока, вот и весь расчёт.

И кстати, сок из свеже выжатых яблок самый вкусный, но это на мой взгляд.

Я сок делаю на блендере, ничего сложного в этом нет, взял порезал яблоки кусочками и отправил в блендер. Сок получается не хуже чем в соковыжималке.

Количество яблочного сока, извлеченного из килограмма яблок, напрямую зависит от фруктового сырья. Самые сочные яблочки — осенние и зимние, поэтому больше всего сока можно добыть из таких сортов, как

У летних яблок структура более рыхлая, и при выдавливании сока остается гораздо больше мокрого жмыха, поэтому выход сока меньше, чем у яблок зимних.

Кроме того, количество сока находится в зависимости от способа его извлечения и от техники, который вы пользуетесь.

Обычно в килограмме может быть от 5 до 10 яблок разного размера, а поскольку сочность может быть разной, то приведем усредненное значение полученного сока. При этом будем учитывать, что приблизительно 40 процентов обычно уходит с отходами.

Из одного килограмма яблок среднего размера и средней сочности можно добыть до 600 мл яблочного сока.

Источник

Оцените статью