- Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки заготовки
- Полезные и лечебные свойства малиновых листков
- Какие листочки можно собирать?
- Сроки и правила сбора
- Способы заготовки
- Сушка
- Ферментация
- Длительность и условия хранения листков
- Рецепты вкусного и полезного чая
- Листья малины при беременности
- Косметологическое применение
- Есть ли противопоказания
- Когда собирать листья малины
- Полезные свойства листьев малины
- Когда заготавливать листья малины
- Сушка листьев малины
- Сушка листьев малины для чая
- Приготовление «заварки» из листьев малины
- Хранение высушенных листьев малины
Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки заготовки
Заготавливая листья и веточки малины, важно знать, когда их правильно собирать и как готовить для сушки, чтобы на всю зиму обеспечить запасы вкусного и полезного фиточая. Отвар из засушенной зелени освежает, успокаивает, выводит из организма вредные вещества, да и просто напоминает о погожих летних деньках долгими зимними вечерами.
Полезные и лечебные свойства малиновых листков
Все знают о том, что от простуды помогает малиновое варенье, но о том, что полезны не только плоды, но и листья, а также веточки, известно немногим. Для чего же применяются сушеные листочки малины? За счет богатого содержания витамина С, наличия витаминов Е и К, фолиевой кислоты, дубильных и вяжущих веществ, микроэлементов и макроэлементов в составе средство эффективно помогает справиться со многими проблемами, в том числе и в следующих случаях:
- лечение простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- лечение гинекологических болезней;
- помощь при отравлениях;
- очищение организма от токсинов.
Какие листочки можно собирать?
Чтобы собрать правильные листочки, из которых получится полезный и ароматный напиток, надо помнить о нескольких тонкостях.
- Лучше заготавливать материал, который ближе к верхушке — такие листья получают больше солнечного света.
- Необходимо внимательно осматривать побеги на предмет наличия насекомых и болезней: пораженная листва для сушки не подойдет.
- Пластины берутся свежие, без засохших частей, механических повреждений солнечных ожогов и признаков увядания.
- Листья дикорастущей малины обладают лучшими лечебными свойствами.
- Куст должен располагаться вдали от оживленных автомобильных трасс, свалок и вредных производств.
Сроки и правила сбора
Чтобы в итоге получить ароматный чай, в первую очередь надо вовремя и правильно собрать зелень, так, чтобы содержание полезных веществ было максимальным. Лучшим временем считаются первые недели июня, до того момента, как куст начнет цвести, поскольку в этот период все силы растения направлены на прирост зеленой массы.
Многие садоводы заготавливают малиновый лист на протяжении всего сезона, начиная с мая и заканчивая сентябрем, иногда совмещая этот процесс с санитарной обрезкой растений.
Нужно учитывать, что массовый сбор зелени в июле, в период плодоношения, может ослабить куст и привести к потере части урожая. Листья собирают вручную, можно при этом сорвать также черенок или срезать всю верхушку молодого побега. Важно не обрывать всю зелень с куста полностью.
Способы заготовки
Заготавливать малиновый лист можно несколькими способами. Садоводы засушивают побеги или отдельные пластины, а также ферментируют зелень для приготовления чая.
Сушка
Сушить срезанные стебли удобно, связав их в «веники» и подвесив в защищенном от солнца хорошо проветриваемом месте. После высыхания побеги ломают и убирают на хранение.
Отдельные листья для просушки раскладывают в один слой и регулярно их переворачивают для более равномерного и успешного процесса.
Хорошо сохнет зелень, размещенная на натянутой сетке, так заготовки лучше вентилируются и отпадает необходимость их перекладывать.
Ферментация
Ферментация — специальная обработка, которая включает в себя брожение с последующим высушиванием. Преимущество заготовленного таким образом сырья в том, что нерастворимые вещества переводятся в легко усваиваемые, поскольку в процессе обработки разрушается структура листа. Чай, полученный из заготовленного путем ферментации материала, выходит очень ароматным.
Обработку зелени производят вручную или механическим способом — с помощью мясорубки.
Ручной способ более трудоемкий: каждый лист надо растереть ладонями, скручивая в трубочку, а потом получившуюся заготовку мелко нарезать ножом. Подготовленную измельченную листву складывают в посуду, накрывают влажной тряпочкой и оставляют для брожения на несколько часов при температуре 25-27 градусов. После этого сырье сушат в духовке.
Длительность и условия хранения листков
Высушенный малиновый лист можно хранить в тканевых или бумажных мешочках, также удобно складывать малиновую «заварку» в стеклянные банки. Подойдут для фиточая керамические и эмалированные емкости с плотной крышкой.
Хранят сушеную зелень в защищенном от солнца нежарком месте. Срок годности заготовленного малинового фиточая — 24 месяца.
Рецепты вкусного и полезного чая
Чтобы получить вкусный и полезный ароматный напиток, 2 ложки сухих листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают 3 часа в теплом месте или термосе. При подаче можно добавить сахар или мед по вкусу.
Базовый рецепт разнообразят, добавив другие свежие или сушеные травы и ягоды. Например, если заварить вместе с малиной мяту, получится прекрасный успокаивающий коктейль.
Напитки с добавлением малиновых листьев можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Летом, чтобы утолить жажду и освежиться, в стакан добавляют несколько кубиков льда.
Листья малины при беременности
В первом и втором триместре беременности рекомендуют воздержаться от фиточая, поскольку это может привести к риску преждевременных родов. В дальнейшем употребление отвара малинового листа возможно после консультации с врачом-акушером.
Косметологическое применение
Листья малины часто применяются в косметологии. Их используют для укрепления корней волос, для чего моют голову остуженным отваром. Умывание настоем поможет избавиться от угрей и прыщиков.
Есть ли противопоказания
Малиновый чай нельзя употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость растения. Настой не следует принимать вместе с аспирином. Кроме того, отвары строго не рекомендуются при следующих заболеваниях:
- язва;
- почечная недостаточность;
- частые запоры;
- подагра;
- астма;
- повышенная кислотность.
Засушить малиновый лист на зиму совсем несложно, но чай с добавлением ароматной заготовки доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. Чтобы напиток получился максимально ароматным и полезным, надо придерживаться простых рекомендаций при сборе и обработке сырья, а также при хранении готового продукта.
Источник
Когда собирать листья малины
Ароматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки.
А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.
Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.
Полезные свойства листьев малины
- В листьях малины есть витамины А, В, С, Е, поэтому они являются хорошей витаминной добавкой, улучшающей вкус многих травяных сборов.
- Это хорошее потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях.
- Успокаивающее действие малины оказывает положительное влияние при лечении неврозов.
- Малина обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием и поэтому с успехом применяется при поносе и кровотечениях.
- Ягоды и листья улучшают обмен веществ.
- Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
- Листья и ягоды применяют при геморрое, гиперменорее и кожной сыпи.
Когда заготавливать листья малины
Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.
Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него, так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.
Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.
Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.
Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.
Сушка листьев малины
В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.
Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.
Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.
Не рекомендуется сушить листья малины в духовке или печи, ведь неправильно подобранный режим сушки может свести на нет весь лечебный эффект сырья.
Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.
Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.
Сушка листьев малины для чая
Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.
Приготовление «заварки» из листьев малины
- Сначала листья нужно подвялить в тени.
- Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
- Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5—8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
- Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
- Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2—3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.
Хранение высушенных листьев малины
Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.
Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Срок хранения 1—2 года.
Источник