Сколько_сахара_надо_в_клюкву_чтобы

Клюква, сколько сахара надо на 1 кг, стакан, 1 литр ягоды на зиму?

Нужно отметить, что клюква очень неплохо сохраняется (не сутки, не неделю, а именно зиму) вообще без сахара. Заливайте эту ягоду холодной водой, ставьте в банке в прохладное место, закрывайте банку и храните. Это вариант без сахара, но с сохранением витаминов.

Иной вариант — это перетёртая клюква. Здесь пропорции могут быть различными, но если в общих чертах их характеризовать, то один к одному. Сколько клюквы, столько же и сахара.

  • 1 кг клюквы — 1 кг сахара;
  • 1 стакан клюквы — примерно 1 стакан сахара;
  • 1 литр клюквы — приблизительно 1 литр сахара.

Расчёты не математические, но они достаточно надёжны на практике.

Для приготовления десертов, заготовок и варенья из клюквы чаще всего берут стандартное количество сахара.

  • Классическое варенье подразумевает одинаковый вес сахара и ягоды (например: 1 кг клюквы на 1 кг сахара).
  • Пятиминутку также делают с традиционной пропорцией — 1:1.
  • Для протертой клюквы с сахаром (без варки) используется также классическая пропорция — 1:1.
  • Клюквенный джем не отличается от других десертов, для заготовки берут равные количества ягод и сахара.

Иногда можно встретить рецепты, когда сахара берут в полтора-два раза больше, чем ягод, а иногда — меньше (например, 0,7 кг сахара на 1 кг ягод) — это, на мой взгляд, просто «рецепты по вкусу». Когда готовишь блюдо уже не в первый раз, с этим можно поиграться. Но в первый раз лучше придерживаться оригинальной рецептуры.

Раньше мы всегда заготавливали клюкву на зиму, именно протирая ее с сахаром.

Брали на 1 кг этой кислой ягоды полтора килограмма сахара. Получалась неимоверная вкуснятина.

Но сейчас к сахару отношение совсем другое и многие стараются минимизировать потребление этой сладости.

Читайте также:  Схема_посадки_ягод_клубники

Так вот, если количество сахара будет равным количеству ягод, клюква тоже прекрасно сохранится и не будет портиться.

Поэтому совершенно спокойно можно отменять количество сахара, равное количеству ягоды.

То есть, если клюквы у вас ровно килограмм, то и сахара берите 1 кг.

Клюквы у вас литровая банка, сахара берите столько же.

Источник

Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Хотите быстро приготовить вкусное и полезное варенье – сделайте клюкву с сахаром. Вам понадобится клюква, сахар и при желании немного цитрусов.

Можно готовить клюкву с сахаром на зиму или есть её сразу после остывания. Заготовку делают из свежих или замороженных ягод. Количество сахара вы также можете увеличивать или уменьшать, подстраивая смесь под ваши вкусовые предпочтения.

Протёртая клюква с сахаром очень полезна – она повышает иммунитет, помогает справиться с сезонными заболеваниями, являясь жаропонижающим, рекомендуется при анемии и улучшает состояние кожи.

Клюква с сахаром без варки

Проще рецепт придумать невозможно. Всё, что вам потребуется – это смешать два компонента. В результате вы получите вкусную и полезную смесь, из которой можно варить морс или добавлять её в выпечку.

протертая клюква с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Разомните их блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.
  4. Дайте смеси немного настояться – достаточно двух часов.
  5. Разложите по банкам, уберите в холодильник.

Клюква с сахаром и лимоном

Вы можете сделать смесь полезнее, если добавите к основным компонентам лимон. Цитрус придаст характерный вкус и дополнительный заряд витамином С.

клюква с сахаром без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, дайте им просохнуть.
  2. Разомните их при помощи блендера или можете сделать это вручную.
  3. Лимон нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой.
  4. Уместите цитрус и ягоды в одну кастрюлю, перемешайте. Сверху засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  5. Разложите по банкам.

Клюква с апельсином и сахаром

Ароматная и тонизирующая смесь получается, если добавить к ягодам клюквы апельсин. Из перетёртой смеси можно делать вкусный напиток, дополненный мятой, или подавать как лакомство к чаю.

клюква с сахаром на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды и апельсины промойте, просушите.
  2. Оба компонента пропустите через мясорубку.
  3. Уложите смесь в кастрюлю, всыпьте сахар.
  4. Включите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы смесь не закипела, но сахар должен полностью раствориться.
  5. Разложите смесь по стерильным банкам. Закатайте.
Читайте также:  Обработка_малины_после_лета

Источник

Сколько сахара добавлять в клюкву: перетираем ягоду и готовим варенье

Клюква необычайно полезна для здоровья человека. В состав этой болотной ягоды входят витамины, минералы, кислоты, ценные микро- и макроэлементы. Вот только из-за терпкого кислого вкуса в свежем виде клюкву практически не употребляют. Зато из нее получается великолепное варенье. О тонкостях приготовления этого замечательного лакомства и пойдет речь.

От чего зависит количество сахара для клюквенного варенья

Существует множество рецептов варенья из клюквы, в которых используется разное количество сахара. Чтобы отрегулировать сладость лакомства, нужно учесть несколько факторов. Тогда варенье получится вкусным, не приторным и будет хорошо храниться.

  • Вкус ягод. Спелая клюква намного слаще недозрелой, соответственно, сахара в ней гораздо больше. После заморозки вкус ягод становится более сладким и выразительным. Самая же сладкая клюква – это та, которая перезимовала на кустике под снегом, так называемая «подснежница» или «веснянка». Однако в подснежной клюкве содержится гораздо меньше витамина C, чем в осенней ягоде, поэтому в варенье из нее рекомендуется добавлять лимонную кислоту или цитрусовые фрукты.
  • Густота варенья. Если варенье из клюквы по задумке кулинара должно быть максимально густым, значит, и сахара в него нужно добавить побольше. И наоборот, в жидкое текучее варенье сахара можно положить по минимуму. Уменьшить количество сахара в густом варенье поможет использование пектина. Этот природный загуститель присутствует во многих фруктах, но несомненными лидерами по его содержанию являются яблоки.
  • Технология приготовления. В процессе приготовления из варенья уходит влага, оно становится более концентрированным, поэтому, чем дольше варится лакомство, тем меньше сахара в него кладут. Если варенье готовится с водой, то сахара должно быть немного больше, чем при варке сухой клюквы.
  • Условия хранения. Сахар – отличный природный консервант. Учитывая этот факт, сладость регулируется следующим образом: в варенье, которое будет хранится при комнатной температуре, добавляют больше сахара; варенье, которое будет стоять в холодильнике, делают менее сладким.

Кроме того количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса дополнительных ингридиентов. Клюквенное варенье можно готовить с лимонами и апельсинами, с яблоками, с айвой, с красной смородиной, с черникой, с брусникой и т. д. Если в составе присутствуют сладкие фрукты и ягоды, количество сахара уменьшают, если кислые – увеличивают.

Читайте также:  Приготовить_пиццу_курицей_грибами

Оптимальное соотношение ягод и сахара в клюквенном варенье

Для всех видов варенья, в том числе и для клюквенного, опытные кулинары считают идеальным соотношение ягод и сахара 1:1. Это беспроигрышный вариант, так как сахар отвечает не только за вкус и правильную консистенцию, но и за сохранность продукта. Тем не менее, грамотные «эксперименты» с пропорциями вполне допустимы.

  • При приготовлении классического варенья, которое варится довольно долго, на 1 кг ягод добавляют от 0,8 до 1 кг сахара. Если к ягодам наливают воду, то сахара нужно брать не менее 1 кг.
  • Варенье-пятиминутку из клюквы варят, используя привычную пропорцию 1:1. Если в состав входит вода, то сахара должно быть в 1,5 раза больше, чем ягод.
  • Без термической обработки ягоды перетираются с сахаром и сразу отправляются в холодильник, поэтому на 1,5 кг ягод будет достаточно 1,3-1,5 кг сахара.

И, разумеется, нельзя забывать о личных предпочтениях. Оптимальное соотношение для сладкоежек – 1,5 кг сахара на 1 кг клюквы (независимо от способа приготовления и хранения).

Протертая с сахаром клюква без варки (простой рецепт)

  • Подготовленную ягоду (очищенную от мусора и хорошо промытую) высыпать в глубокую миску, добавить половину сахара и взбить блендером в густое пюре.
  • Дать массе постоять час-полтора, чтобы сахар растворился.
  • Разложить пюре по стерилизованным банкам, пересыпать оставшимся сахаром и плотно закрутить крышками (предварительно прокипятить).

Готовое варенье убрать на хранение в холодильник или в прохладный погреб.

Варенье-пятиминутка из клюквы (экспресс-рецепт)

  • Клюкву подготовить: перебрать, вымыть. Замороженную ягоду предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Выложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить в таком виде на час-полтора.
  • Банки простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.
  • Кастрюлю с клюквой поставить на огонь. Довести массу до кипения и варить на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Пену снять.
  • Разложить варенье по банкам, закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном до остывания.

Хранить варенье-пятиминутку следует в холодильнике.

Источник

Оцените статью