- Сколько времени проходит после посадки голубики, прежде чем она начнет плодоносить, и с какой периодичностью это происходит?
- В каком возрасте начинает плодоносить
- Сколько раз плодоносит
- Тонкости ухода для хорошего урожая
- Сбор плодов и хранение
- Как растет голубика садовая: циклы, фенофазы, временные периоды
- Как растет голубика садовая: циклы, фенофазы, временные периоды
- Голубика: что ты за зверь
- Химический состав ягод голубики
- О пользе голубики
- Противопоказания для употребления голубики
- Технология выращивания голубики садовой
Сколько времени проходит после посадки голубики, прежде чем она начнет плодоносить, и с какой периодичностью это происходит?
Голубика — это кустарник с очень сладкими с лёгкой кислинкой, вкусными ягодами. Куст может вырастать до 2 метров в высоту. Плоды имеют тёмно-синий цвет и круглую форму, ценятся за свои многочисленные полезные свойства, особенно для мозга и зрения. В настоящее время многие садоводы стали выращивать кустарник на своих участках. О том, как добиться хорошего урожая и сколько можно собрать голубики с одного куста, далее в статье.
В каком возрасте начинает плодоносить
С момента посадки растения плоды могут появиться только через три года, но уже к 6 годам куст сможет дать примерно до 10 кг ягод за сезон. Подобная максимальная урожайность может сохраняться на протяжении 30 лет при правильном уходе за растением. Однако могут быть ситуации, когда голубика не плодоносит вообще.Это говорит о том, что уход за растением был неправильным.
Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта. Чтобы её повысить, можно немного полить землю вокруг куста раствором лимонной кислоты — на ведро воды две чайные ложки.
Могут быть ситуации, когда куст плодоносит, однако ягоды мелкие и невкусные. Эта проблема может возникнуть из-за несвоевременно выполненной процедуры обрезки веток и возникшего загущения куста.
Сколько раз плодоносит
Голубика садовая спеет один раз за сезон, однако плодоношение может быть растянутым из-за неодновременного созревания ягод. Плоды надо собирать по мере их созревания. В зависимости от сорта и сроков созревания голубика начинает поспевать с начала июля по третью декаду августа. Как правило, ягоды первого и второго сборов всегда крупные и более сочные. Признаки спелости плодов — они приобретают характерный тёмно-синий цвет и легко отделяются от кисти с сухим отрывом.Их лучше всего употреблять в свежем виде. Последующий сбор правильнее пустить на переработку.
Тонкости ухода для хорошего урожая
Хороший урожай ягод голубики возможен только при правильном и регулярном уходе, включающем полив, своевременную обрезку и качественную подкормку.
Голубику в молодом возрасте обрезать не рекомендуется, за исключением санитарной обрезки, при которой удаляют сухие, сломанные и подмёрзшие за зиму ветки. Однако в дальнейшем неизменно происходит снижение урожайности. И уже к 10–12 году жизни возникает необходимость в омолаживающей обрезке. С этой целью начинают постепенно удалять старые ветви по мере вырастания новых и вступления их в фазу плодоношения.
Полив — одно из главных условий для хорошей приживаемости кустов. В молодом возрасте необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт был увлажнён. В особо жаркие дни вечером необходимо ещё и опрыскивать куст холодной водой. После сбора ягод голубика также нуждается в хорошем влагозарядном поливе. Однако необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды, из-за которого может случиться загнивание куста.
Подкормка ускорит процесс роста куста и созревания плодов. Она важна, начиная со второго года выращивания, и проводится в весеннее время. Подкармливают два раза в течение сезона: первый раз при набухании почек, а затем, спустя 6–7 недель.
Схема подкормок минеральными удобрениями такова:
- на двухлетний куст — 1 ст. л.;
- трёхлетний — 2 ст. л.;
- четырёхлетний — 4 ст. л.;
- пятилетний — 8 ст. л.;
- шестилетний и старше — 16 ст. л.
Разводить удобрения необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.
Немаловажным также является укрытие на зиму. Хотя голубика переносит морозы до -20°C, однако для молодых кустов эта температура будет губительна. Подготовку к зиме начинают заранее, пригибая ветви к земле. А с наступлением зимы их укрывают специальным материалом или лапником. Хорошим укрытием послужит и снег, однако слишком большой его слой может сломать ветви.
Сбор плодов и хранение
Сбор плодов осуществляется по мере созревания ягод и зависит от сорта, в среднем это июль – вторая половина августа. Хранить плоды этого сорта в свежем состоянии можно не больше недели. Затем ягода теряет свой вкус и вид. Плоды хорошо подвергаются заморозке без потери своих полезных качеств. Также из голубики делают варенья, компоты, желе и джемы.
Чтобы быстро собрать ягоды с куста, можно воспользоваться специальной гребёнкой.
При правильном уходе садовод всегда будет наслаждаться богатым урожаем полезных ягод. Уход за данным кустарником не отличается сложностью, однако требует регулярности и тщательности.
Источник
Как растет голубика садовая: циклы, фенофазы, временные периоды
Как растет голубика садовая: циклы, фенофазы, временные периоды
В последние годы, голубика садовая стала обретать популярность и в Беларуси. И это не просто погоня за чем-то модным и трендовым, а лишь желание разнообразить свой рацион целым комплексом полезных витаминов и минералов, которыми, в суровой реальности, не могут уже похвастаться большая часть продуктов с прилавков.
Ценнейшая из ягод не так популярна, как черника, земляника или малина, но продолжает завоевывать поклонников. Голубику начали высаживать на садовых участках как в небольших количествах, так и закладывать масштабные плантации.
Голубика: что ты за зверь
Голубика – кустарник семейства Вересковых продолжительностью жизни свыше 90 лет, это полезная родственница черники, клюквы и брусники, с яйцевидными тонкими, но плотными листьями. Цветки мелкие, бело-розовые.
В природе произрастает на торфяниках, в болотистой местности. Голубика садовая – выведенный селекционерами вид, который значительно отличается по:
- скорости и интенсивности роста
- качеству и количеству урожая
- устойчивостью к заболеваниям
- вкусовому разнообразию
В зависимости от сорта, вы можете вырастить на своем участке как небольшой кустарник, размером до 120 см, так и целое пышное дерево высотой под 2 метра. В интернете блуждает мнение, что голубика – это неприхотливая культура, про которую можно забыть после посадки. Спешим заверить, что нет, это специфическое растение, к которому нужен иной подход, ведь, для начала, стоит заметить, что посадить в обычный садовый грунт ее не получится. Точнее сделать это можно, но вот ягод голубики вы не увидите.
Но расстраиваться не нужно, придерживаясь четких, простых и понятных правил выращивания голубики, вы будете обеспечены богатым урожаем. Ягоды голубики похожи на чернику, округлые, редко вытянутые и крупные, бледно-синие, иногда голубые (за счет антоцианинов) с фиолетовой мякотью, покрыты сизым налетом.
Ягоды голубики съедобны. Их употребляют сырыми и в переработанном виде. Из-за уникальных свойств используют в кулинарии, в медицине, в косметологии (Применение голубики в косметологии)
Химический состав ягод голубики
Вы будете приятно удивлены, когда увидите все богатство и разнообразие химического состава.
- Макроэлементы и микроэлементы.
Фосфор, магний, калий, кальций, натрий, медь, марганец, селен, цинк, железо. - Витамины.
Жирорастворимые: бета-каротин, витамин A, E и K. Водорастворимые: B1, B2, PP, B4, B5, B6, B9, C. - БЖУ.
В 100 г ягод голубики содержится 0.74 г белков, 0.33 г жиров, 14.5 г углеводов, 84 г воды. Съедая 100 г голубики в день, вы получите 1% суточной нормы белка и 5% углеводов. - В ягодах голубики нет крахмала, но содержится 2.4 г клетчатки и 10 г сахаров.
Калорийность составляет всего 57 кКал.
Польза голубики не преувеличена. Её ягоды – мощнейший антиоксидант, источник молодости и долголетия. Рекомендуем вам купить ягоду голубики в Минске свежую, либо продукты ее переработки.
О пользе голубики
- Ягода обладает противовоспалительным свойством.
- Голубика известна антисклеротическим действием (благодаря антоцианозидам) и как укрепляющее капилляры средство. Ягоду используют в лечении гипертонии.
- Голубика оказывает жаропонижающее действие.
- Помогает концентрации внимания и препятствует возрастному ослаблению памяти. Замедляет старение в клетках нервной системы. Голубика увеличивает скорость импульсов в нейронах. После чего нервные клетки работают без сбоев. Людям, склонным к деменции, голубика особенно показана к потреблению.
- Понижает уровень сахара в крови, чем снискала любовь у людей с сахарным диабетом.
- Голубика нормализует работу ЖКТ (весьма полезна при энтероколитах, при гастритах с пониженной кислотностью). Ягоду используют в качестве профилактического средства на вредных производствах, где есть риск попадания в организм радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
- Помогает в лечении цистита, при воспалениях почек.
- Является слабительным. При этом известно и противодизентерийное свойство голубики.
- Активно используется в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов (Маски для лица из голубики)
- Влияет на окислительно- восстановительные процессы и на работу некоторых желез (щитовидной, например).
- Эффективна в лечении дефектов сетчатки глаза, при лечении ретинопатии.
- Голубику употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
- Порошки голубики используют в качестве красителей, для стабилизации жиров, в качестве ароматизаторов. В кулинарии ягода ценится и применяется для приготовления соков, компотов, джемов, настоек и для украшения десертов.
Противопоказания для употребления голубики
Рекомендовано съедать не более 200 граммов голубики в день. Особенно внимательными следует быть людям, страдающим повышенной секрецией желудка. При переедании может возникнуть тошнота и головокружение, мышечные спазмы. Поэтому, все хорошо в меру.
Вводите голубику в рацион питания и сохраняйте здоровье на долгие годы, но помните, что это не лекарство от всех болезней, а отличное укрепляющее средство, которое благотворно влияет на иммунитет, физическое и психо-эмоциональное состояние. Питайтесь разнообразно и полезно и вы будете здоровы!
Технология выращивания голубики садовой
В нашем питомнике мы придерживаемся принципа минимизации использования минеральных удобрений: где можно обойтись без химии – обходимся без нее, где нет – применяем, в четко регламентированных дозировках. Стоит понимать, что вырастить качественный, а мы понимаем под этим термином товарный вид, насыщенность вкуса и богатый витаминами состав, без применения подкормок невозможно. Фермеры и плантаторы, заявляющие, что их ягоды голубики выросли сами по себе, как минимум, лукавят, если не сказать, что откровенно лгут.
В качестве основного питания для голубики мы используем биогумус, в составе которого находятся все нужные элементы, для роста качественной ягоды. Ввиду того, что крайне трудно контролировать четкие дозировки компонентов, в тот или иной момент, для коррекции, необходимо дополнять программу питания растений минеральными веществами.
Против вирусных и грибковых заболеваний используем биологические препараты: хлореллу, триходерму, сенную палочку. Предотвращать заболевания помогает и правильно разработанная технология полива и дождевания: растения не заливаются, не пересушиваются, растут с крепким и сильным иммунитетом.
Данный подход позволяет вам купить ягоды голубики лучшего качества: чистые и натуральные, способные принести только пользу организму и позволяющие получить неописуемое удовольствие от вкусовой композиции. Ягодный микс, тк мы продаем ягоду голубику вперемешку, не выделяя по сортам, можно использовать и в кулинарии, и запасаться на зиму, и, конечно же, кушать в свежем виде, ведь наиболее количество питательных элементов именно в свежей ягоде глубоки, без термообработки.
Размножение голубики производим методом черенкования. Черенкуем сразу в горшки, постепенно увеличивая объем по мере роста корневой системы. В нашем фермерском хозяйстве вы можете купить саженцы голубики: доступно множество сортов, разных возрастов. Все выращено с любовью и заботой: к клиентам, природе и экологии, к собственному здоровью.
Источник