Сколько_плодоносить_грибница_шампиньона

Как размножить грибницу шампиньонов (из опыта российских грибоводов)

Посадочный материал шампиньонов – стерильная грибница – часто оказывается дефицитом, особенно в сезон посадки. Но ведь грибоводы, снабжавшие Москву свежими шампиньонами еще в конце XIX в., понятия не имели о стерильной грибнице, произведенной заводским способом, и при этом собирали немалые урожаи. Поэтому попробуем обратиться к опыту русских огородников, которые успешно выращивали шампиньоны, не имея стерильной грибницы. Правда, по 20 кг с 1 м 2 , как сейчас, они не получали, но вдвое меньший урожай был им по силам, а это тоже немало и вполне может удовлетворить грибовода-любителя. Тут и для своей семьи грибов хватит, а при желании и на продажу кое-что останется. Такой урожай вполне оправдывает вложенные средства и затраты труда.

Опыт любительского грибоводства обобщен в книге П. И. Каменоградского с достаточно красноречивым названием: «Доходное грибоводство» (Санкт-Петербург, 1907). Существовало несколько способов заготовки и использования дикорастущей грибницы. Остановимся на трех из них, которые в большой степени гарантируют получение урожая шампиньонов.

Первый способ. Заметив летом, где растут шампиньоны (обычно около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза), снимают в сентябре 1–2 см верхнего слоя почвы и выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные белыми нитями грибницы с характерным приятным грибным запахом.

Такие куски размером не менее 10 x 10 см (до 30 x 30 см) слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае раскладывают куски грибницы в один слой) в сухом, прохладном помещении при температуре не выше 5–7 °C. Весной грибницу можно использовать для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу нужно тщательно перебрать, отбраковывая куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом. Способ опробован автором данной книги. Урожай, правда, оказался низким – 2–3 кг с 1 м 2 за сезон. В закрытых же помещениях такая грибница развивается еще хуже, хотя бывают и исключения.

Второй способ. Собранную по первому способу грибницу размножают в теплице, парнике или подвале в ящиках с компостом, приготовленным так же, как и для выращивания самих грибов. В этом случае компост лучше всего делать из конского навоза. Слой компоста в ящиках должен быть около 60 см. На глубину 10 см вносят куски заготовленной грибницы (лучше свежей) с расстоянием между ними 25–30 см. Чтобы субстрат не пересыхал, сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см. Через две недели на поверхности почвы начинает появляться грибница в виде белого налета. Температура в помещении в это время должна быть 20–25 °C.

Читайте также:  Гриб_белого_цвета_слизистая

Когда основная толща субстрата будет пронизана белыми тонкими нитями (об этом можно узнать, если осторожно раскопать субстрат в отдельных местах), кусочки грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. Такая грибница более урожайна, чем дикая, неразмноженная. Она годится для выращивания шампиньонов в закрытом грунте, но гарантированный урожай грибов получается, если использовать ее свежей, т. е. сразу после размножения.

Таким способом размножения дикой грибницы шампиньонов пользовался известный русский огородник середины XIX в. Е. А. Грачев, но субстрат он готовил иначе. Для этой цели Грачев использовал парники, устроенные на сухих песчаных местах; дно парников состояло из мелкого песка с примесью чернозема или парникового перегноя. Такой грунт, по мнению Грачева, наиболее близок к естественным условиям произрастания шампиньонов. На дно парника укладывался полуперепревший соломистый навоз слоем 30–40 см, сверху слой (около 18 см) свежего горячего навоза, а на него – слой (18 см) обыкновенной парниковой земли. В этот субстрат на соломистый навоз и помещалась дикорастущая грибница. Закладывался парник обычно в июне.

Через 2–3 недели после закладки белые нити грибницы появляются там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, затем она распространяется по всему слою навоза, а через 5–6 недель появляются сами грибы.

Собрав грибы один-два раза (это обычно приходится на август), но не более трех (три волны плодоношения), почву снимают, а проросший грибницей компост выбирают крупными (30 x 30 см) кусками, слегка подсушивают и, сложив в корзины, переносят на хранение в прохладное место. Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Такую грибницу можно использовать сразу же, свежей, но лучше продержать ее 2–4 недели, чтобы немного подсохла: в этом случае она дает наилучший результат. Грибница с толстыми желтоватыми нитями (более старая и истощенная) отбраковывается.

Можно, подсушив, заложить грибницу на хранение. И при кратком, и при длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть превышать 5–7 °C тепла (оптимальная – около 2 °C). Корзины рекомендуется укрыть рогожами, в этом случае испарение влаги из крупных кусков идет медленно; снаружи они подсушены, что защищает грибницу от гниения, поэтому она и может храниться до полугода. Условия хранения существенным образом сказываются на урожайности.

Следует внести некоторые поправки в применение способа Грачева. С точки зрения современных знаний о культуре шампиньонов целесообразнее проводить сбор грибов в парниках, где выращивается грибница, до двух раз: плодоношение истощает ее, и последняя выгонка (выращивание) грибов не так эффективна. Достаточно собрать грибы один раз, чтобы убедиться, что мы имеем хорошую плодоносящую грибницу. Когда субстрат будет почти полностью пронизан нитями грибницы, проводят ее заготовку. Появляющиеся мелкие грибы лучше сразу же удалить.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_рядовка_серая

Третий способ. Заготавливают так называемую искусственную, или культурную, грибницу с плодоносящих гряд, первоначально засаженных стерильной зерновой или компостной грибницей. После двух-трех волн плодоношения осторожно сгребают почвенный слой и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особенно густыми нитями. Сушат и хранят их так же, как и при других способах заготовки грибницы. Такая грибница имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущей она вполне акклиматизирована для выращивания в искусственных условиях.

В то же время культурная грибница, к сожалению, быстро вырождается. После двух-трехкратного использования урожаи начинают снижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае опытные грибоводы советуют добавить к культурной грибнице свежую дикую и выращивать их в парниках вместе вторым способом.

В заключение нужно добавить, что при таком разведении шампиньонов трудно гарантировать значительный урожай. Грибовод тут идет на определенный риск, и все же его труд будет вознагражден пусть и небольшим, но все же урожаем грибов в собственном саду или на приусадебном участке.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.

Источник

вопрос сколько длится плодоношение шампиньона

Вопрос задан 18 апреля 2007, последний ответ 3 июля 2007, просмотров: 6173.

нигде не могу найти инфу, сколько раз будут приносить урожай мешки засеяные один раз, и когда надо засеевать мицелий снова? и ещё, каков состав воды для поливки спасибо

Filimonov Maxim Alexandrovich

Комментарии

    Демьянский Павел Владимирович (2 июля 2007): Добрый вечер, Максим. Компост по природе свойе предполагает только один засев, который дает 2-4 волны напротяжении 30-40 дней. К сожалению второй раз использовать один и тот же в
    компост невозможно.
    О воде. Некоторые голландские фермы имеют специальные сборники для для дождевой воды. Именно она лучше всег подходит для полива. Вода должна быть чисто с нейтральной кислотностью. Естественно, что в разные пероды роста в водц добавляются те или инные препараты для защиты грибов от болезней и паразитов.
    Успехов.

Царев Александр Владимирович (3 июля 2007): Хочу немного дополнить Ваш ответ Павел Владимирович. 2 — 4 волны за 30 — 40 дней, пожалуй это слишком медленная отдача. Обычно 2 волны проходят за 12 — 14 дней, 4 волны очень редко превышают 30 дней.
По воде. Вы наверное в курсе что определяет качество грибов и сроки их хранения? В основном это содержание в них сухого вещества. В среднем это 7 — 8%. Если сухого вещества будет меньше, грибы будут водянистые. На таких грибах от малейшего прикосновения появляются темные пятна, срез ножки заполнен водой и сами грибы розоватого оттенка. Срок хранения таких грибов 1 — 2 дня. Если сухого вещества будет слишком много, то грибы хранятся дольше, но слишком большая потеря веса. На содержание сухого вещества в грибах, помимо климатических условий, системы полива и состава покровной почвы, так же влияет качество поливной воды. Речь идет о концентрации солей в этой воде. Чем выше концентрация солей, тем создается большее осмотическое давление в тканях грибов для усвоения этой воды, что положительно сказывается на увеличении содержания сухого вещества в этих грибах. Существует даже методика добавления в воду для полива хлористого кальция. В свою очередь могу сказать, что самые качественные грибы в моей практике получались при поливе артезианской водой из скважины. Соли в этой воде было столько, что приходилось мыть чайник от накипи почти каждый день. Особенно крепкие грибы получились выращенные на покровной из чистого известняка и политые этой водой. Эти грибы хранились более 10 дней в свежем виде без всяких обработок консервантами. Кстати рН этой воды около 8, может чуть больше. Грибы были очень плотные, белые и при падении на пол не повреждались.

Читайте также:  Китайский_гриб_толстая_ножка

На вопросы отвечает Александр Владимирович Царёв — специалист по созданию предприятий по производству компоста и выращиванию шампиньонов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Я созвонюсь с Вами в ближайшее время, и мы обсудим чем и как я смогу Вам помочь.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Адхам!
Обычно я рекомендую препарат Фиверм П , действующее вещество Аверсектин С.

I like to buy this book. haw can we do it?
Sachimaris@gmail.com

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Янош.
Я поговорю с этим человеком, его зовут Микаэл. Спрошу его разрешения дать Вам его.

Здраствуйте. Не указал город. Я из Еревана.
Возможно обучение, посмотреть как это происходит? Консультации.

Здраствуйте.
А познакомиться, научится у этого человека можно?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алексей.
Напишите для начала более понятно (никак не могу понять что такое диаметр согласия.

Здравствуйте я начинающий грибовод. Помогите расщитать мощность вентиляции иразмер согласен и на каком.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Элбек!
Я отправил на Вашу почту сообщение

Здравствуйте Царев Александр Владимирович можете скинуть мне данные на почту @gmail.com я бил би блогадарен.

© 2003–2023 Царёв А. В. Любое копирование и распространение материалов сайта без письменного разрешения автора Царёва Александра Владимировича запрещено. Политика конфиденциальности.

Источник

Оцените статью