Сколько_переваривается_фруктовый_лед

Можно ли есть холодную еду?

«Портит желудок», «вредно при гастрите», «не переваривается» – вот главные мифы, связанные с холодной едой. С помощью эксперта Роскачество поясняет, так ли опасна холодная еда.

С советских времен бытует легенда об одном «эксперименте» рентгенологов, который якобы показал, что теплая еда переваривается 4–5 часов, а холодная – 20 минут. И раз пища так быстро выталкивается из желудка, практически не переварившись, то быстро и возвращается чувство голода. Например, в кафе быстрого питания вроде «Макдоналдса» специально предлагают холодные напитки, чтобы люди чаще и быстрее возвращались за новой порцией бургеров. Согласно другой теории, еда, запитая холодными напитками, наоборот, усваивается дольше. Есть также мнение, что холодная еда и ледяные напитки помогают сбросить вес – якобы организм затрачивает энергию не только на переваривание пищи, но и на ее согревание. Мы спросили у врача, действительно ли температура еды влияет на пищеварение?

Екатерина Бурляева.jpg

врач – терапевт-диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук

– Все заявления, что холодная еда переваривается слишком быстро и выталкивается в кишечник непереваренной, равно как и то, что температура еды вообще как-либо влияет на пищеварение, – мифы.

Прежде чем попасть в желудок, холодная еда или напитки сначала находятся во рту, далее проходят по пищеводу, смешиваются с желудочным соком (который сам по себе теплый) и ожидаемо нагреваются. Если вы нальете холодную воду в теплую, она же не будет ледяной, правда?

Кроме того, есть различные факторы, которые влияют на скорость переваривания пищи: это кислотность желудка, тонус ЖКТ, структура пищи (жидкая, измельченная переваривается быстрее), ее тип (если мясо будет перевариваться от двух часов, то фрукты – меньше часа). И температура не играет тут никакой роли.

Скорость переваривания пищи разной температуры замеряли в исследованиях и не выявили, что холодная переваривается быстрее или выбрасывается из желудка не переваренной. Так, в работе Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach (Влияние температуры пищи на опорожнение желудка у человека) говорится, что скорость переваривания зависит от особенностей организма, а не от температуры.

Правда ли, что на согревание холодной еды организм тратит больше калорий?

Специальных исследований о расходе калорий на еду разной температуры не проводили, это довольно сложно проверить на практике. Тем не менее на переваривание в принципе уходит не слишком много энергии. Можно предположить, что на согревание холодной пищи уходит чуть больше энергии, но речь о незначительной разнице: 5–10 ккал. Поэтому нет смысла есть холодную еду, чтобы похудеть.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_колите_кишечника_овощи

Чем вредна очень холодная и очень горячая еда?

Холодные продукты изредка могут стать причиной тонзилитта, также резкие перепады температуры вредны для зубной эмали. А вот привычка есть и пить слишком горячие, обжигающие блюда и напитки могут приводить к развитию заболеваний желудка, и даже раку пищевода.

Правда ли, что холодная еда вредна для больного желудка?

Касимцева .jpg

По современным представлениям диагноз гастрит не предполагает специальных рекомендаций по питанию, а широко рекомендуемые ранее диетические столы по Певзнеру были отменены еще в 2003 году.

При этом доказано, что наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к температуре желудка (37 С). Употребление холодной пищи может вызвать дополнительный дискомфорт в виде различных диспепсических явлений.

Но на данный момент мы стараемся не ограничивать пациентов в питании, в том числе, не даем рекомендаций по температурному режиму продуктов. На основании пищевого дневника мы выявляем продукты-триггеры, которые вызывают симптомы в конкретном случае. Например, если выявили реакцию на перец Чили, то убираем его из рациона. Если пациент не чувствует себя хуже после холодного мохито и или жареной картошки – оставляем. Потому что сам по себе гастрит не болит. Боль в желудке – это функциональная диспепсия она может быть не связана с гастритом вообще, а проявляться из-за стрессов, приема некоторых лекарств, индивидуальной реакции на какие-либо продукты и др.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сколько переваривается пища в желудке человека?

Усваиваясь, еда обращается в химические элементы и отдает организму полезные вещества, поэтому время переваривания пищи в желудке имеет огромное значение. Каждый продукт, попадая в пищеварительную систему, требует разного периода усвоения. В зависимости от типа, переваривается пища от нескольких минут до 3—4 часов.

image

Этапы переваривания

Система органов, которая предназначена для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, проходит через все тело. Полный круг пищеварительного процесса в здоровом организме занимает от 24 до 72 часов и делится на 4 этапа:

  1. Процесс принятия готовой пищи. Он стартует в минуты попадания ее в рот. Там она жуется, измельчается, и при проглатывании проходит пищеводом, оказываясь в желудке. В это время активируется деятельность мозга и вкусовых рецепторов, которые дают возможность ощутить вкус, запах продуктов. На 1 стадии происходит введение ферментов, которые расщепляют сложные вещества на мельчайшие элементы и молекулы. Этап считается завершенным в то время, когда пища окажется в желудке.
  2. Перерабатывание пищевого комка. На этой фазе начинает вырабатываться пищеварительный сок, который способствует продолжению процесса расщепления. Для этого активируется желудок, печень и поджелудочная железа. Ферменты пищеварения, которые они вырабатывают, способствуют химической обработке продуктов.
  3. Всасывание. Эта работа происходит в тонком отделе кишечнике. Во время переваривания пища расщепляется на жирные кислоты, глюкозу и аминокислоты. Все питательные вещества впитываются стенками кишечника и переносятся в кровь. С кровотоком происходит питание частей тела и поддержка физических сил человека. Распределением и сохранностью питательных веществ занимается печень.
  4. Выведение остатков — это заключительный этап переваривания пищи в организме. Элементы, которые не используются для поддержания жизнедеятельности, выводятся. Формами переработки отходов являются кал и моча.
Читайте также:  Диета_творог_кефир_фрукты_овощи

Как усваивается пища?

Количество времени на усвоение сырых продуктов необходимо меньше, вареная пища переваривается дольше. Например, овощной суп будет пребывать в желудке 1,5 ч.

image

Все продукты, которые человек может съесть, по времени переработки условно распределены на 4 класса:

  • усваивается быстро;
  • темп усвоения средний;
  • переваривается долго;
  • почти не перерабатывается.

Что легко переваривается?

Группу здоровой и легко усваиваемой пищи составляют продукты, которые относятся к 1 и 2 группе:

  • Фрукты, ягоды, кефир перерабатываются легче всего. Эта еда находится в желудке от 30 до 45 мин., соки (фруктовые или овощные) переваривается 15—20 минут.
  • Немного больше времени понадобиться желудку, чтобы переварить нежирную рыбу, овощи и зелень, молоко, йогурт.

Что трудно переваривается?

К трудно усваиваемым относятся продукты, которые содержат следующие составляющие:

  • Клетчатка. Несмотря на то что без растительных волокон невозможно полноценное выполнение функций кишечника, их большое количество организму усвоить трудно.
  • Жиры и мясо. На переваривание тяжелых, жирных блюд тратится много энергии. Они могут застаиваться в желудке, вызывая неприятные ощущения.
  • Острые продукты. Являются раздражителем, негативно влияют на слизистую и спровоцировать воспалительный процесс.
  • Смешанные компоненты. Это все консервы, блины, пельмени. В эту группу можно отнести и мучные изделия, причем переваривается хлеб без дрожжей гораздо быстрее чем дрожжевой.

Сколько перевариваются продукты?

image

Для ощущения легкости и активной жизнедеятельности человек должен наладить пищеварение. На усвоение каждого типа пищи отводится индивидуальный временной показатель. Один продукт желудок переваривает быстрей, другой дольше. Именно поэтому знать время переваривания продуктов и научиться правильно их употреблять очень важно. Внизу прилагается таблица с временным промежутком нахождения пищи в желудке человека.

Овощи и фрукты

Плоды Тип Время обработки, мин.
Фрукты Арбуз 20
Апельсин 30
Мандарин
Киви
Виноград
Грейпфрут
Персик 40
Абрикос
Слива
Дыня
Яблоко
Вишня
Банан 60
Инжир
Финики
Овощи Болгарский перец Сырые — 30—40
Помидор
Огурец
Сельдерей Отварные — 40—55
Листья салата
Кукуруза 45
Цветная капуста
Брокколи
Кабачок
Картошка 60
Тыква
Морковь 50
Свекла
Репа

Свежая и квашеная капуста, а также авокадо перевариваются в среднем 3—4 часа.

Мясо и рыба

Животный белок Тип Время обработки, часов
Мясо Курица 1—2
Индейка 2
Говядина 3—4
Баранина
Свинина 4—5
Сало 5—6
Рыба Морепродукты 0,5
Камбала
Треска
Сельдь 1
Лосось
Форель

Другие продукты

Продукт Тип Время обработки, часов
Крупы Бурый рис 1,5
Гречка
Пшенная
Овсяная
Орехи Арахис 2,5—3
Грецкий
Миндаль
Лесной
Яйцо желток 0,5
полностью 0,5
Молочные продукты Обезжиренное молоко 1,5
Нежирный творог
Сывороточный сыр
Творог из жирного молока 1,5
Твердый сыр 4—5
Ряженка 1
Мучные изделия Макароны 3
Хлеб, булочки
Семечки Подсолнечник, тыква 2 ч.
Кунжут
Сладости Чистый шоколад 2 ч.
Шоколад с изюмом, орехами 2,5
Мед 1,5
Мороженое 4
Читайте также:  Обычные_фрукты_и_овощи

Золотые правила пищеварения

Стоит отметить, что все показатели относительны, и переваривание еды у каждого человека — процесс индивидуальный. Поэтому для улучшения пищеварения и сохранения здоровья важно учитывать следующие рекомендации:

  • Нельзя одновременно есть продукты, которые перевариваются разное количество времени. Например, картошку желательно есть отдельно от мяса.
  • Для приготовления блюд подбирают продукты с одним временем переваривания. Для салата подходят яблоки и груши, морковь и свекла, огурцы и помидоры, но если компоненты полить сметаной или растительным маслом, время механической обработки пищи в желудке удваивается.
  • Вода быстро проходит через пустой орган пищеварения. Пить ее после еды нельзя, чтобы не разжижать желудочный сок.
  • Белок — яйца, мясо, гречка и т. д, лучше усваивается теплым. Холодная пища не успевает полностью обработаться, и непереваренная попадает в кишечник.
  • Единственная крупа, которая начинает перевариваться в кишечнике и там же усваиваться, это манная каша. Именно поэтому ее включают в лечебное диетическое питание, особенно если сварена не на молоке, а на воде.

Медики утверждают, что не обращая внимания на сроки обработки еды, человек обрекает себя на ношение разлагающегося пищевого кома, что провоцирует нарушение функций организма и развитие патологических процессов. Поэтому очень важно не нагружать желудок, чтобы продукты отдавали больше питательных веществ.

Источник

Сколько мороженое находится в желудке?

По данным ученых, мерная ложка простого ванильного мороженого содержит 7 граммов жира и 2 грамма белка, а шоколадное мороженое в таком же объеме содержит жира и белка — 7 граммов и 3 грамма соответственно. Некоторые виды мороженого могут содержать значительно больше жира и белка. Медленно перевариваемые продукты содержат большое количество клетчатки, белка и жиров, поэтому организму требуется больше времени, чтобы переварить жир и белок. Это компоненты молока и сливок, которые замедляют процесс переваривания мороженого.

Пищеварение начинается во рту, когда вы пережевываете пищу. Жевание физически расщепляет пищу на более мелкие частицы, прежде чем она попадет в ваш пищеварительный тракт. Ваша слюна также содержит ферменты, которые начинают химически расщеплять пищу. Мороженое не требует никакого пережевывания, поэтому этот этап заканчивается довольно быстро. Как только вы проглатываете мороженое, оно проходит через пищевод в желудок, где смешивается с кислотами и ферментами, включая пепсин, соляную кислоту, желудочную липазу и внутренний фактор. Оттуда он перемещается в ваш тонкий кишечник, где пищеварительные соки из печени, поджелудочной железы и кишечника продолжают расщеплять его.

Не все продукты расщепляются с одинаковой скоростью. Простые углеводы, такие как сахар и очищенные злаки, усваиваются довольно быстро. Они расщепляются на глюкозу, которая затем поступает в ваш кровоток, чтобы путешествовать по вашему телу. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, белка и жиров расщепляются медленнее и остаются в желудке в течение более длительного периода времени.Время переваривания мороженого замедляется из-за времени переваривания молока.

В мороженом также много сахара, самого простого из всех углеводов. Жир и белки замедляют пищеварение. Поэтому мороженое, в зависимости от его состава, переваривается 120–150 мин.

Источник

Оцените статью