- Пироги с ягодами: сладкий сюрприз из духовки
- Заливной пирог со смородиной
- Ягодный микс
- Тарт с крыжовником
- Пирог с малиной
- Песочный с жимолостью
- С замороженными ягодами
- Рецепт пирога с ягодами
- Как приготовить пирог с ягодами
- Приготовление: Шаг 1
- Видео-рецепт пирога с ягодами
- Рецепт пирога с ягодами с пошаговыми фото
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Пироги с ягодами: сладкий сюрприз из духовки
Пироги с ягодами в духовке можно печь не только летом: в холодное время года в ход идут заранее замороженные заготовки. Такие пироги не только красивы и вкусны, но и полезны: ягоды богаты витамином С, ценными аминокислотами и микроэлементами.
Заливной пирог со смородиной
Черная смородина – вкусная, но слишком кислая ягода. Сделать пирог с ней нежнее поможет густая сметанная заливка. Она сохранит мягкость и свежесть теста и убережет пирог от засыхания.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Отдельно взбить яйцо, добавить к маслу вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Смородину перебрать, промыть и обсушить, рассыпав на полотенце.
Приготовить заливку, взбив миксером яйца с сахарным песком, ванильным сахаром и мукой.
Добавить сметану и перемешать все до полной однородности.
Раскатать в пласт охлажденное тесто и выложить его в круглую форму.
Края лепешки поднять в виде бортиков, выложить на тесто смородину.
Поверх распределить заливку и отправить пирог в разогретую до 189 градусов духовку.
Выпекать 30 минут, охладить, не вынимая из формы.
Ягодный микс
Простой и вкусный пирог со смородиной, вишней и изюмом идеально подходит для домашнего чаепития. Дополнительные вкусовые нюансы добавят грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить на сковороде.
Ягоды перебрать, промыть и обсушить, из вишни удалить косточки.
Масло взбить с сахаром в пышную массу, по одному ввести в нее яйца.
Просеять муку с солью, смешать ее с вишней, черной смородиной и изюмом, соединить с яичной массой.
Влить коньяк и хорошо перемешать.
Круглую жаропрочную форму смазать маслом, выложить в нее тесто, поверхность украсить половинками грецких орехов.
Выпекать пирог в нежаркой духовке 2, 5 часа, остудить в форме и посыпать сахарной пудрой.
Тарт с крыжовником
Открытый пирог на песочном тесте – классика европейской кухни. Для начинки подойдет любая ягода, но особенно красивы тарты с изумрудно-зеленым крыжовником.
Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть и просушить.
Приготовить песочное тесто: муку просеять горкой, добавить соль, сахар и масло, порезанное кусочками. Перетереть массу руками, влить яйцо и быстро замесить однородное, не слишком крутое тесто.
Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто (2/3) раскатать в лепешку и переложить в круглую форму, смазанную маслом. Руками распределить тесто, формируя невысокие бортики.
Из оставшегося теста, раскатанного в пласт, ножом нарезать узкие полоски.
Взбить яичные белки с сахаром в крепкую пену, аккуратно перемешать с лимонной цедрой.
На корж выложить половину белковой массы, поверх распределить ягоды крыжовника, выкладывая их ровными кругами, начиная от центра.
Закрыть ягоды оставшимися белками, сверху уложить полоски из теста в виде решетки.
Печь пирог в духовке, нагретой до 200 градусов, пока тесто не зарумянится, а белки не приобретут приятный кремовый оттенок.
Охладить десерт в форме, подавать разрезанным на аккуратные ломтики.
Готовый десерт можно украсить взбитыми сливками или подать к нему охлажденный заварной крем.
Пирог с малиной
Сладкая малина не требует добавления большого количества сахара, пирог получается более легким и содержит меньше калорий. Можно использовать свежие или замороженные ягоды любого сорта, по желанию их количество увеличивают или уменьшают.
Малину перебрать, отбраковав испорченные ягоды.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилином в однородную массу при помощи миксера. Добавить яйца и взбить еще раз.
Порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто: по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Круглую разъемную форму смазать маслом и припудрить мукой.
Ложкой выложить тесто, разровнять лопаткой или ножом, смоченным в холодной воде. Чем ровнее будет поверхность, тем лучше пропечется пирог.
По поверхности распределить ягоды, не утапливая их в тесто.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
Через 25 минут проверить состояние теста при помощи зубочистки и если пирог готов, извлечь его из печи.
Сразу же достать выпечку из формы, посыпать сахарной пудрой. Подавать пирог теплым или полностью охлажденным.
Песочный с жимолостью
Жимолость – одна из первых летних ягод с приятным кисловатым вкусом. Она очень полезна и вкусна, отлично сочетается с любым тестом: песочным, дрожжевым, бисквитным. Творог для пирога лучше брать мягкий, не слишком кислый, без комочков.
Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, реками перетереть масляно-мучную смесь в мелкую крошку.
Всыпать сахар, добавить яйцо, замесить некрутое тесто.
Собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и на полчаса положить в холодильник.
Жимолость перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
Мягкий творог без комочков тщательно растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. Если творог неоднородный, его можно предварительно протереть через сито.
Добавить сметану, хорошо перемешать.
Охлажденное тесто руками распределить по дну и стенкам круглой жаропрочной формы, слегка смазанной маслом.
На корж вылить творожный крем, поставить форму с заготовкой в холодильник на 10 минут.
Достать форму, поверх творожного крема аккуратно разложить жимолость. Чем ровнее уложены ягоды, тем красивее будет готовый пирог.
Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов. Пирог будет готов через 40 минут, его охлаждают в форме, а потом аккуратно перекладывают на блюдо.
Отдельно можно подать ванильное мороженое, домашний заварной крем или взбитые сливки.
С замороженными ягодами
Размораживать ягоды перед приготовлением не нужно: так они сохранят сочность, а вытеканию вкусного сиропа будет препятствовать добавленный в начинку крахмал. Указанное в рецепте сливочное масло можно заменить любым растительным без запаха.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить соль, молоко и предварительно растопленное сливочное масло.
Еще раз тщательно взбить, порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто должно получиться однородным и не слишком густым.
Замороженные ягоды перемешать с сахаром и крахмалом, Выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом, разровнять.
Залить ягоды жидким тестом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог 30 минут: он должен слегка зарумяниться и увеличиться в объеме.
Вынуть выпечку их духовки и оставить в форме на 10 минут. Перевернуть пирог на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Для пирога можно брать любые ягоды, но особенно вкусным он получается со смесью черной смородины и малины.
Источник
Рецепт пирога с ягодами
Лето — сезон овощей, фруктов и. ягодных пирогов, конечно. Практически любой домашний пирог с ягодами — это вкуснее чего угодно магазинного. А для тех, кто печет часто и уже набил руку, еще и быстрее, чем сходить в магазин за чем-нибудь к чаю. Смешиваем ингредиенты, заливаем в форму, засыпаем ягодами, дальше всем занимается духовка.
Этот рецепт — базовый. В нем пеку с голубикой. Но ее можно заменять на любые другие ягоды. Я проверяла, вкусно всегда:)
Распечатать
Как приготовить пирог с ягодами
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Сахарная пудра – 120 г
- Желток яичный – 3 шт.
- Сметана – 60 г
- Масло сливочное – 210 г
- Голубика – 400 г
- Сухари – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 10 г
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт пирога с ягодами
Рецепт пирога с ягодами с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирога с ягодами. Есть несколько моментов, которые стоит учесть перед его приготовлением. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Лучше, если оно будет очень хорошего качества. Именно масло даёт основной вкус готовой основе пирога. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Иначе ваш пирог получится жирным и более плотным. Включить духовку на 180 градусов для разогрева.
Шаг 2
Приготовить тесто для ягодного пирога. В глубокую чашку выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить в масло яичные желтки, сметану и сахарную пудру. Не стоит заменять яичные желтки на целые яйца. Это приведёт к тому, что тесто получится более плотным и не таким нежным. Использование в тесте сахарной пудры позволяет добиться более воздушной текстуры основы пирога. Жирность сметаны не имеет существенного значения. В данном случае использовалась сметана с жирностью 20%. Её можно заменить на такое же количество густого несладкого йогурта.
Шаг 3
Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Масса должна стать однородной, гладкой. На данном этапе можно добавить любой ароматизатор для теста. Это могут быть капли ванили или цедра апельсина. Выбирайте на свой вкус.
Шаг 4
Шаг 5
Замесить мягкое тесто. Обратите внимание на то, что замешивать тесто нужно очень быстро. Иначе сливочное масло начнёт таять от тепла ваших рук, и тесто получится более жёстким.
Шаг 6
Подготовить форму для выпечки пирога. Застелить её листом пергамента и выложить на дно тесто так, чтобы оно покрывало всё дно формы и на 2-3 сантиметра возвышалось по бокам. Очень удобно это сделать при помощи скалки, заранее слегка раскатав тесто. А разровнять можно, прижимая к форме банкой или креманкой. Диаметр используемой формы для выпечки в данном рецепте 22 сантиметра.
Шаг 7
Посыпать всю поверхность дна теста сухарями. Обратите внимание на то, что они должны быть от светлого хлеба или батона. Их можно купить в хлебном магазине или приготовить самостоятельно. Сухари помогают впитывать выделяющийся при выпечке сок от ягод и добавляют нежности ягодному пирогу.
Шаг 8
Шаг 9
Ягоды сверху присыпать сахаром и кукурузным крахмалом. Сахар добавляем, исходя из сладости ягод и желаемой сладости готового пирога. Чем слаще ягоды, тем меньше его требуется, и наоборот. Кукурузный крахмал при выпечке смешивается с выделяющимся соком от ягод. Далее, когда пирог остывает, кукурузный крахмал позволяет сохранить некую тягучесть ягодному слою. Здесь вы так же можете определять самостоятельно, хотите вы более жидкую или вязкую консистенцию готового пирога. Поэтому этот шаг является рекомендованным, но необязательным. Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 50 минут.
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Готовый пирог можно сервировать шариком мороженого, взбитыми сливками или присыпать сахарной пудрой. А можно и ничего не добавлять. Пирог с ягодами готов. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Источник