- Сколько нужно в день съедать моркови и черники для улучшения зрения, отвечают офтальмологи
- Улучшит ли зрение употребление черники; сколько ее нужно для этого съесть за сезон?
- Полезные свойства черники для здоровья глаз
- Полезные свойства черники
- Противопоказания
- Как ягоды черники влияют на глаза
- Как правильно употреблять чернику для улучшения здоровья глаз
- Дозы употребления ягод черники
Сколько нужно в день съедать моркови и черники для улучшения зрения, отвечают офтальмологи
Морковь и черника – кто не слышал о том, что они могут улучшить зрение. Действительно, в моркови содержится лютеин. Это соединение синтезируется в растениях, и, например, сетчатка глаз тоже его содержит. Лютеин защищает наше зрение от синего и фиолетового цветов, опасность которого учеными доказана. Кроме того, в моркови содержится бета-каротин. Попадая в организм, он превращается в витамин А, играющий важную роль в поддержании здоровья глаз и остроты зрения. Офтальмологи говорят, что витамин А снижает риск и даже полностью способен исключить развитие катаракты. Однако, к сожалению, если проблемы со зрением возникли не из-за нехватки того же витамина А, констатируют доктора, то морковь никак не поможет восстановить остроту зрения до «единицы». И количество съеденной моркови не сыграет никакой роли.
Теперь – о другом средстве народной медицине. Черника тоже считается некой чудодейственной ягодой. Причем адепты немедикаментозного лечения советуют ее не только при проблемах со зрением, но и при заболеваниях сердца, для улучшения памяти и пищеварения. Что же касается именно пользы черники для глаз, то считается: якобы она помогает человеку лучше видеть в темноте. Действительно ли это так?
Как бы не хотели ученые подтвердить утверждение, данные исследования показывают: черника никак не влияет на качество ночного зрения, но может незначительно помочь восстановить «способность видеть» после воздействия на глаза яркого света. Впрочем, врачи оставляют небольшую надежду. В чернике содержится антоцианы, которые могут улучшить здоровье зрения у людей с существующими заболеваниями глаз. Однако это пока не нашло научного подтверждения, поэтому нуждается в дополнительной проверке.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что нужно есть и какие упражнения делать, чтобы сохранить здоровье глаз.
Источник
Улучшит ли зрение употребление черники; сколько ее нужно для этого съесть за сезон?
Лучшее время для употребления черники — перед завтраком натощак (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды).
Чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке — 50 мг. Если вы используете свежую ягоду черники — это примерно 3 столовые ложки в день.
Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки. Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90 градусов).
Она повышает остроту зрения, но это не панацея ))) Надо есть ее немного, но ПОСТОЯННО. А еще морковь ешь (только без масла нужный витамин не усвоится). Лучше специальные витамины. И не забывай, что черника вызывает запоры
Ага, это моя беда. Я чернику обожаю, и летом лопаю ее стаканами (не для зрения, а для удовольствия). Так мало того, что с запорами, потом встанешь с толчка, посмотришь на дело рук своих — так там такое ощущение, что насрал каменным углем, иссиня-черным (Pardonnez-moi pour mon français.)
Как раз наоборот — морковь нужно употреблять с маслом, т. к. витамин А — жирорастворимый витамин и с маслом, сметаной и т. д. он лучше усваивается
Лопайте сколько влезет, пока сезон, и пока она продается или собрать можно. От серьезных заболеваний она не спасает — чудес на свете не бывает. Но даже если зрению и не поможет, то поможет всему организму своими витаминами. А там, глядишь, организму легче — и зрение подтянется. В любом случае вреда не будет.
Источник
Полезные свойства черники для здоровья глаз
Сегодня во всех средствах массовой информации твердят о пользе ягод черники для зрения. Аптечные сети и интернет-магазины предлагают широкий ассортимент БАДов, настоек, сиропов на основе черники. Давайте разберемся, действительно ли так полезны эти лесные ягоды. Важно! В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Ягоды отличаются удивительными свойствами, некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.
Полезные свойства черники
1. Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу.
2. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта;
3. Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа.
4. Нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
5. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза —укрепляется сетчатка и стенки кровеносных сосудов;
6. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
7. Улучшается трофика сетчатки глаз, стимулируется ее микроциркуляция;
8. Восстанавливаются тканевые механизмы защиты сетчатки;
9. Укрепляется коллагеновый матрикс соединительной ткани;
10. Стимулируется синтез гликозаминогликана— компонента соединительной ткани, за счет чего капилляры сетчатки становятся более прочными;
11. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран. Важно! При нарушениях зрения, сопровождающихся другими отклонениями, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва).
Противопоказания
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
- при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
- с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
- при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (это может вызвать кровотечение);
- панкреатит;
- холецистит;
- холангит.
Как ягоды черники влияют на глаза
После долгой работы за экраном монитора, чтения или после любой другой работы, требующей длительного сосредоточения на мелких деталях, зрительный анализатор перенапрягается и появляется синдром зрительной усталости или астенопия.
Человек начинает хуже видеть при слабой освещенности, становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее глаза фокусируются на объектах, предметы становятся все более размытыми.
Если не предпринять защитных мер и продолжать работать в таких сложных для глаз условиях, функциональные изменения зрительного аппарата превращаются в органические, что имеет более серьезные последствия.
Как раз в этом случае на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем со зрением.
Употреблять продукт полезно и при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты.
Важно! Черника для детей полезна для укрепления зрительного аппарата. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная непереносимость к активным компонентам, которая может проявиться в виде аллергии. Поэтому перед тем, как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, проследите за реакцией организма.
Как правильно употреблять чернику для улучшения здоровья глаз
Самое главное условие, при котором плоды будут давать положительный эффект — это правильная дозировка ягод и содержащихся в них антацианов. При этом научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это всего 50 миллиграмм, а увеличение дозировки не усиливает эффект применения.
Важно! Не стоит думать, что, съев килограмм черники за один раз, можно сразу улучшить зрение.
Дозы употребления ягод черники
Вид продукта | Количество |
Свежие плоды черники | Примерно три столовые ложки в день |
Сушеная черника | 1 столовая ложка в день. Ягоды залить горячей водой, оставить на несколько часов, употребить утром натощак |
Сок из черники | 200-250 мл в сутки. Обратите внимание: в сок должен содержать не менее 30% концентрата черники |
Пищевые добавки, фармацевтические препараты | Согласно инструкции на упаковке |
Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.
Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных микроэлементов в структуре глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Такие эффекты могут положительно повлиять на остроту зрения.
Плоды растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости,и других подобных заболеваниях. Черника помогает исцелению организма, что не всегда возможно сделать даже с помощью медицинских препаратов.
Если человек ввел в свой ежедневный рацион чернику, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не употребляет такую ягоду.
Источник