Сколько_можно_кушать_овощей_при_диете

Можно ли есть только овощи для похудения: разбираемся

Овощи — одна из важных составляющих рациона, которую многие игнорируют. Они становятся гастрофундаментом для тех, кто поддерживает или сбрасывает вес.

Овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и растительного белка, который по некоторым показателям обходит животный. Например, 100 г фасоли содержит 21 г белка, а 100 г говядины — 19 г.

Почему нужно есть овощи

Правильные овощи, зеленые и низкокалорийные, не содержат жиры, холестерин и вредные добавки. Состав более чем прозрачный: задача — только приготовить блюдо на пару или с минимальным использованием масла.

С овощными блюдами человек получает меньше калорий, чем расходует. Некоторые овощи, богатые клетчаткой, называют продуктами с отрицательной калорийностью: организм тратит на переработку больше энергии, чем получает.

Если вы съедите бургер или пиццу, то захотите снова поесть уже через час, в то время как овощи разбухают в отделах ЖКТ и обеспечивают чувство сытости на несколько часов. Поэтому, каждый или большинство приемов пищи нужно начинать с овощей или тарелки салата. Это позволит съесть меньше другой пищи, обеспечит организм энергией и полезными веществами.

Также овощи выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, очищают кишечник, насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами, медленно перевариваются и подавляют аппетит, улучшают пищеварение.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Овощи подразделяются на две группы из-за разного содержания углеводов. Некрахмалистые — низкоуглеводные овощи, которые можно не ограничивать в рационе: перец, шпинат, брокколи, зеленые листовые, огурцы, спаржа.

Овощи с большей калорийностью: брюссельская, белокочанная и цветная капуста, помидоры, лук-порей. Крахмалистые овощи: бобовые, картофель, зеленый горошек, кукуруза, свекла, брюква, каштан, редька, кабачок, патиссоны, корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен), тыква, редис. В процессе похудения лучше уменьшить их количество, иначе можно не снизить, а набрать вес.

Почему нельзя есть только овощи

Сырые овощи могут привести к кишечным расстройствам: бывают последствия в виде вздутия, изжоги, диареи, болей в животе. Поэтому сырые овощи нужно чередовать с тушеными, вареными, запеченными или блюдами на пару. Жареные овощи лучше исключить или свести к минимуму. Овощные блюда можно подавать с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

Читайте также:  Овощной_слоеный_салат_невеста

Каждый день нужно выпивать полтора-два литра воды: это запускает метаболизм и необходимо при большом употреблении клетчатки.

Какие овощи можно есть на диете

  • шпинат;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • зеленая фасоль,
  • капуста;
  • зеленые салаты: руккола, кейл, пак чой, мангольд, кресс-салат;
  • укроп, петрушка;
  • термообработанные крестоцветные: брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, кейл, бок чой.

Рецепты овощных салатов

С пекинской капустой

Ингредиенты: 400 г пекинской капусты, 150 г томатов, 150 г огурцов, кинза, укроп, петрушка, ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Нашинкуйте капусту, нарежьте огурцы и томаты. Измельчите зелень. Смешайте овощи, приправьте, посолите.

«Щетка»

Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, яблоко, морковь, 100 г капусты, 30 г чернослива, чайная ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла.

Ополосните и натрите овощи на крупной терке. Перемешайте, разомните до выделения сока. Натрите яблоко, сбрызните лимонным соком, добавьте к ингредиентам. Замочите чернослив в воде, нарежьте полосками, добавьте в салат, заправьте оливковым маслом. Для лучшего очищающего эффекта салат лучше не солить.

С тунцом

Ингредиенты: лук, банка тунца в собственном соку, два яйца, две столовые ложки оливкового масла, 30 г оливок, два огурца, зелень.

Нарежьте лук, тунец разделите на кусочки. Нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в тарелку с тунцом и луком. Отварите и нарежьте яйца, измельчите зелень. Оливки разрежьте на половинки. Смешайте ингредиенты и заправьте маслом.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Какие овощи можно есть при похудении

21 Июля 2020 10:56 6 тыс 0

Фото блюда

Какие овощи можно есть при похудении

  • Пожаловаться

Блок автора

Кроме всех бед человечества на земле, которые в последнее время навалились на планету: вирусы, пожары и подтопления, есть и менее активные, но не менее опасные. Ожирение – заболевание, характеризующееся увеличением индекса массы тела. Многие его то и за патологию не считают, а между тем именно оно становится причиной многих смертельно опасных недугов, например, сахарного диабета, инсультов, инфарктов и пр.

Трудно поверить, но на планете от излишней полноты страдает почти 1/7 от всего мирового населения, а это свыше 750 млн. человек. При этом рост этой цифры неумолим, только в РФ за прошлый год людей с ожирением стало больше почти на 16%. Чаще всего причинами такой ужасающей статистики становятся не коварные гены, «широкая кость» или гормональный сбой, а мы сами.

Питаясь неправильно, проводя все свое свободное время у мониторов ПК и телевизоров, мы ежедневно наедаем все новые и новые килограммы. А вот замечаем, изменения, только когда любимые джинсы не сходятся в талии. Хотя на самом деле от человека требуется немного: следить за своим питанием, соблюдать режим дня и выполнять посильную физическую нагрузку. Сегодня детальнее остановимся именно на еде, вернее овощах, которые так полезны для худеющих и просто тех, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Рагу_из_овощей_пароварке

Какие овощи стоит кушать, чтобы похудеть?

В общем-то, подобрать овощи для своего легкого рациона не сложно. Они должны соответствовать ряду обязательных критериев:

  • иметь невысокую калорийность;
  • содержать много растительной клетчатки;
  • иметь минимум крахмалистых веществ;
  • демонстрировать минимальный гликемический индекс.

Пояснять о калорийности, наверное, не стоит. И так понятно, что у худеющих есть определенный лимит калорий, которые можно употребить в сутки, поэтому тратить их без толку не стоит. Лучше съесть два огурца, чем ¼ вареной картошки.

Растительная клетчатка стратегически важна, ведь именно ей удается выводить шлаки и токсины, а также бороться с имеющимися жировыми отложениями.

Крахмал – почему нет? Да, потому что он провоцирует сильный выброс инсулина, кстати, это же касается продуктов с высоким гликемическим индексом. Высвобожденная обильная порция инсулина не используется в полной мере и провоцирует отложение новых жировых масс.

Разновидности овощей для диеты

Что касается овощей для похудения, то их принято разделять на большие пять группы. Все их можно миксовать и добавлять в диетическое меню, либо основывать на них разгрузочные дни.

Жиросжигатели. Их действие основано на влиянии, непосредственно на имеющийся «жировой фонд». Их активно включают в рацион, когда имеют дело с слишком габаритными формами и отложениями в проблемных местах:

  • баклажан;
  • сладкий и острый перец;
  • кабачок;
  • огурец;
  • пр. зеленые овощи.

Отводящие воду. Мягкиймочегонныйэффект помогает убрать отеки явные и скрытые, чтобы быстрее начать бороться с жиром:

Интересно знать! С 1991 года Европа официально признала морковку фруктом, за ее высокую сладость.

Вы наверняка заметили, что в этой группе присутствует картофель – крахмальный овощ, который должен быть под запретом. Но в случае, когда стоит задача снизить уровень отеков во время диеты, то ее включают небольшими порциями.

Что касается бурака, то он действительно имеет достаточно высокий ГИ, но на данном этапе его действие незаменимо, т.к. он помогает снижать уровень холестерина, отлаживать работу печени.

Послабляющие. Большое содержание клетчатки помогает очистить кишечник и настроить организм на сброс массы:

Для отладки метаболизма. Назначают такую диету, когда есть причины подозревать, что увеличение веса происходит из-за замедления обменных процессов:

Снижающие аппетит. Очень часто встречаются люди, которые не могут унять свой голод, поэтому им нужны частые перекусы малокалорийными овощами:

Это далеко не весь список полезных для сброса веса овощей. Многие из них способны выполнять сразу несколько функций, поэтому за полноценной диетой в запущенных случаях обращаются к специалистам. Ну, а если в ваших планах сбросить пару-тройку лишних килограмм, то следующий безотказный ТОП «даров природы» для вас.

Читайте также:  Овощи_фрукты_аппликация_младшая_группа

Список самых востребованных овощей для идеальной фигуры

  1. Капуста – все виды. Содержит очень много витаминов и полезных минералов, поэтому диета с ней будет настоящим подарком для организма. А большое количество разновидностей поможет существенно разнообразить рацион
  2. Томаты. Отлично убирают отеки, насыщают необходимыми веществами, снижают вес. Могут употребляться как в сыром, так и обработанном виде
  3. Бурак. Высокое содержание сложных углеводов, достаточно белка и витаминно-минеральной части, но все это о свежем продукте. После варки он становится менее полезным, а сложные углеводы превращаются в простые, что усложняет сброс веса
  4. Лук. Помогает разнообразить вкусовые свойства блюд, пополняет запасы витамина С, который стоит на страже иммунитета
  5. Сельдерей. Минимум калорий, немного углеводов и белка, а также богатый витаминный состав. Ему удается ускорять борьбу с лишним весом
  6. Огурец. Можно кушать в больших количествах, но при условии сохранения кожицы, идеален для купирования острых приступов голода

Какие овощи стоит сократить к минимуму?

Как только вы сели на диету необходимо сократить количество бобовых, также стоит отказаться от большого количества чеснока – он провоцирует аппетит. Картофель, топинамбур, репа, патиссоны – тоже должны быть в рационе в минимальных количествах. Если хочется скушать, что-то из запретного списка, то употреблять продукты следует в первой половине дня.

Общие рекомендации употребления овощей на диете

Первое, что советуют диетологи – это кушать в день до полкилограмма овощей. Желательно, чтобы они были разными, но не более 5 наименований. Тогда организму будет легко справляться с такой пищей и параллельно сбрасывать вес.

Стоит всегда учитывать, что любая термообработка меняет состав продукта, поэтому преимущественно стоит кушать овощи сырыми. Можно позволить себе пищу на пару или в духовке без жира, полезно отваривать или тушить.

Еще один немаловажный момент – это сезонность. Томаты, купленные в феврале, не принесут пользы, а вот ломтики тыквы вполне.

Одними овощами сыт не будешь, поэтому нужно их сочетать с белковыми продуктами без жира (нежирные сорта рыбы и мяса), а вместо приправ использовать лимонный сок, зелень. Количество соли уменьшить до минимума.

Высокий уровень клетчатки обязует едока потреблять достаточно количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды. Только в таком случае удастся получить максимум пользы от овощной пищи.

Овощи – неотъемлемая часть рациона любого человека, не только желающего похудеть. Чтобы быть здоровым нужно включать в свое меню различные представители растительной пищи, но соблюдать меры и верные техники приготовления.

Источник

Оцените статью