- Сколько хранится свежеприготовленное пюре из кабач
- Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре
- Приготовление и хранение овощного пюре
- Приготовление овощного пюре
- Хранение пюре при комнатной температуре
- Хранение овощного пюре в холодильнике
- Хранение в морозилке
- Фруктовое пюре: как приготовить и сохранить
- Как готовить и хранить мясное пюре
- Хранение мясного пюре при комнатной температуре
- Как хранить мясное пюре в холодильнике
- Заморозка мясного пюре
- Хранение пюре промышленного производства
Сколько хранится свежеприготовленное пюре из кабач
В стерильной банке, из которой не ели — два-три дня простоит.
Я на три дня готовила. Потом стала готовить на два. Сейчас готовлю каждый день.
Я обычно овощи готовлю на 2 раза, т.е. сегодня в обед поели и на завтрашний обед хватило:) Хранб в закрытой банке в холодильнике.
Если пюре делала на воде (без молока и масла), то больше суток не хранила. А с молоком только в день готовки кушали.
А зачем вам его вообще готовить свежее пюре если его калорийность ноль? Сутки хранят открытые банки с овощами, фруктами и мясом.
Я говорю, что калорийность его без добавок очень маленькая. Цитирую состав капусты Брокколи пр-ль Semper: брокколи, рисовый крахмал, растительное масло. Пищевая ценность 100г продукта 45ккал. Пищевая ценность в ККал 100г кабачка — 18. См. ссылку на таблицу http://hardgainer.ru/hard2.view3.page2.htmll Разницу ощущаете? Ребенок должен вес прибавлять или худеть на ваших свежеприготовленных кабачках?!
Что за ерунда?:) При чем тут калорийность?:)
Овощи едят не из-за калорий обычно, а ради клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
А если калорийности хотите — то это кашки с маслом, хлеб, мясо опять-таки с овощами ощущение сытости дает:)
Неужели Вы думаете, что ребенок, поедая свежеприготовленные кабачки, будет себя чувствовать хуже, чем употребляя банки с крахмалом и маслом непонятного происхождения?
А поедая пюре из кабачка неизвестного происхождения? Даже если он Вашего огорода из неизвестно какой земли и Вы его стандартизовать будете в домашних условиях? На нитраты, сульфаты, калий, натрий, сухой остаток? А витамины в овощах и фруктах — только витамин С, который погибнет при тепловой обработке, и прокаротины, которые надо с жирами употреблять, иначе нифига не всосется. Все витамины в мясе и молокопродуктах. Насчет клетчатки — не возражаю.А если даже продукция Semper не внушает доверия, то как может внушать доверие, что приготовлено в домашних условиях неизвестно из чего? А количество бактериальных клеток на кубический метр воздуха у Вас на кухне тоже соответствует нормам GMP? Я не против, чтобы мамочка готовила еду для ребенка сама по каким-либо соображениям. Просто надо отдавать себе отчет в том, что от хорошей фирмы готового питания все равно self-made будет отличаться, и не в лучшую сторону. Не будем брать всякое Лукошко, Тип-топ и остальное, которое готовят у нас где-то, и возможно, «на коленках в грязном ведре».
Ну, во-первых, кабачки мы ели только дачные, и то — пару штук только перепало нам, покупные еще не пробовали.
Во-вторых, уважаем банки, но только не Семпер с его добавками, предпочитаю Гербер, Бич-Нат ну и некоторых представителей Тип-Топа. Нравятся они мне, прежде всего, отсутствием лишнего в составе.
А в-третьих, я вообще не поняла, с чего Вы сделали вывод, что я сторонница приготовления ребенкиной еды в домашних условиях?:) Едим 50х50 — или банки, или сама, но из заморозки, а не свежие овощи.
И еще, причем тут бактерии в моей кухне?:) Я ж не в стерильности ребенка ращу, она этим воздухом дышит, и парочка лишних бактерий из воздуха на нашей кухне ей вряд ли уже чем-то навредит:)
Источник
Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре
Пюреобразная пища является составляющей диетического меню при различных заболеваниях или после отравления. Пюре из овощей, фруктов и мяса входят в блюда первого прикорма малышей до 1 года. Как приготовление, так и хранение пюре производится по некоторым правилам, которые необходимо учитывать.
Приготовление и хранение овощного пюре
Овощное пюре рекомендовано детскими врачами для первого прикорма с 4-6 месяцев. Отваренные, запечённые перетёртые овощи очень полезны и для пациентов с обострением заболеваний ЖКТ.
Кабачковое, картофельное пюре, а также из цветной капусты и брокколи в умеренных количествах хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника, редко вызывает аллергию и не раздражает слизистую ЖКТ.
Суп-пюре из тыквы или брокколи с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Тёплая пюреобразная пища обволакивает стенки желудка, хорошо переваривается и снабжает организм ценными веществами. К супу-пюре часто добавляют сливки или сметану, но делают это, как правило, перед подачей на стол. Срок хранения пюре в этом случае не изменяется.
Картофельное пюре – популярное блюдо как для будней, так и в праздники. Редко какое застолье обходится без толчёной картошки. Молоко, сливочное масло, яйцо – продукты, которые способны уменьшить срок хранения картофельного пюре, но всё же входят в состав блюда и улучшают его вкусовые качества и консистенцию.
Приготовление овощного пюре
Для питания малышей или лиц, страдающих сахарным диабетом, картофель рекомендуют вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы вышел «лишний» крахмал. Покупные «заморские» овощи перед приготовлением детского питания также вымачивают, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в плодах.
Пюре готовят одинаково из разных овощей: тщательно моют плоды, очищают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в духовку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой.
После того, как овощи стали мягкими, приготовились, их протирают через сито, разминают толкушкой или измельчают в блендере.
Для малышей возрастом до 8-12 месяцев в воду для варки овощей и в готовый продукт соль и специи не добавляют.
Готовое пюре хранят разными способами.
Хранение пюре при комнатной температуре
Вряд ли кто-то сознательно решит хранить готовое овощное пюре вне холодильника. Однако речь идёт о тех случаях, когда приготовленное блюдо просто не съели сразу. Например, оставили остывать и ушли с малышом на прогулку, чтобы потом вернуться и пообедать. Или же, приготовили картофельное пюре на праздник, но не все гости употребят его в ближайший час.
Первое и главное правило для хранения пюре – это тара с закрытой крышкой.
Другое немаловажное условие хранения овощного пюре – если его уже пробовали, то есть в продукт попала слюна, его или сразу доедают, или выбрасывают. Но не хранят.
В зависимости от состава пюреобразного блюда (дополнительные компоненты вроде масла или молока уменьшают срок реализации продукта), температуры в помещении и ряда других условий пюре хранится при комнатной температуре от 6 до 12 часов в момента приготовления.
Для малышей до года пюре может стоять на столе примерно до 2 часов, а потом должно быть употреблено или отправлено на хранение в холодильник или морозилку.
Хранение овощного пюре в холодильнике
При температуре +4 градуса (с незначительными отклонениями) овощное пюре хранится от 1 до 3 суток.
Пюре из овощей для питания малышей не должно храниться в холодильнике дольше 1 суток.
В холодильнике блюдо хранится в посуде с крышкой. Это может быть кастрюля (без повреждений эмали) или контейнер из пищевого пластика.
Перед подачей на стол овощное пюре подогревают в микроволновке, на пару или сковороде. Один раз разогретое пюре не подлежит повторному хранению.
Хранение в морозилке
Самый длительный срок хранения пюре – в морозилке. Для того, чтобы сохранить детское овощное пюре, его остужают, раскладывают порционно, например, в формы для льда, отправляют в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа замороженные кубики/шарики можно достать и уже пересыпать в пакет или пищевой контейнер.
Таким образом замороженное пюре хранится в морозильной камере до 2-3 месяцев. Чтобы не ошибиться со сроками реализации, на таре стоит сделать пометку, когда пюре было изготовлено и отправлено на хранение.
После разморозки продукт годен в течение суток. При этом несколько часов он может храниться на столе, а если трапеза планируется на поздний срок, лучше отправить тару с едой в холодильник.
Фруктовое пюре: как приготовить и сохранить
Пюре из фруктов – любимое лакомство для детей. Педиатры рекомендуют не начинать прикорм с фруктов, поскольку они привлекательнее, слаще для малышей. Отведав в первый раз что-то более вкусное для себя, они могут отказаться впоследствии употреблять относительно пресные овощи.
Перед приготовлением фруктового пюре сырьё промывают, очищают от шкурки и семечек, а затем перетирают через сито или режут на кусочки и измельчают при помощи блендера.
Для детей первого года жизни рекомендуется пробовать пюре из запечённого яблока, банана, а только потом, спустя месяцы, переходить к употреблению сырых фруктов.
Не только дети, но и взрослые употребляют в пищу фруктовое пюре. Например, у кого есть проблемы с пережёвыванием продуктов. Но и тем, кому свежие фрукты не противопоказаны, иногда нравится именно пюреобразная пища. К тому же, фруктовое пюре можно добавить в пирог или творожное блюдо.
Перетёртые фрукты можно консервировать в банках, как обычно делают заготовки. Однако, в этом случае идёт большой расход сахара. К тому же, есть риск того, что за несколько месяцев фруктовое пюре испортится.
В помещении, холодильнике и морозилке фруктовое пюре хранится так же, как овощное:
- в помещении – несколько часов;
- в холодильнике – 1-3 суток;
- в морозилке – до 3 месяцев.
Самое полезное овощное и фруктовое пюре – это свежее. Сохранённое хотя бы несколько дней пюре перед подачей на стол необходимо проверить на наличие плесени (ведь такое случается, к сожалению). Если есть хоть немного грибка на поверхности продукта, его без сожаления стоит выбросить в полном объёме.
Как готовить и хранить мясное пюре
Мясное пюре используют как в детском питании (с 6-8-месячного возраста), так и для приготовления блюд с мясом (пирожков, макарон по-флотски, блинов, фрикаделек для супов).
Чтобы приготовить пюре для малыша, мясо готовят на 2-3 бульоне. Продукт промывают, кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и воду сливают. Некоторые специалисты советуют не просто слить закипевший бульон, а подождать 20 минут, только затем сменить воду.
В конечном итоге отваренное мясо остужают и перекручивают на мясорубке.
Хранение мясного пюре при комнатной температуре
В помещении свежеприготовленное мясное пюре хранится несколько часов. Хранение продукта с утра до вечера вне холода чревато отравлением и заражением опасными бактериями.
Как хранить мясное пюре в холодильнике
Готовое и остывшее мясное пюре перекладывают в стеклянные баночки с крышками или пластиковый контейнер. Хранить мясное пюре на полке холодильника происходит при температуре +2 +4 градуса.
Для малышей домашнее пюре из мяса хранят в холодильнике не более 24 часов. Для употребления в пищу взрослыми тоже мясное пюре долго не хранят. Если не планируется употребить всю порцию, часть лучше сразу же отложить в морозилку. Именно поэтому удобно замораживать отварной фарш не целым куском, а частями.
Заморозка мясного пюре
Мясное пюре дольше всего хранится в морозилке.
Шарики фарша раскладывают на противне или порционно в формы для льда и отправляют в морозилку. Через несколько часов их можно достать и поместить в тару (пакет или контейнер) для более длительного хранения.
Замороженное мясное пюре хранят в морозилке около 1 месяца при температуре не ниже -18 -20.
Размораживать продукт можно как быстро, в микроволновке, так и постепенно, в холодильнике. Повторная заморозка не допускается.
Хранение пюре промышленного производства
Овощное, фруктовое или мясное пюре промышленного производства хранят от 12 до 24 месяцев (срок годности указан на таре).
Условия хранения консервированного пюре в невскрытой заводской упаковке – влажность до 75%, температура до +22 +25 градусов, без резких перепадов.
При открытии заводской банки из стекла должен быть слышен хлопок. Если этого не произошло, продукт испорчен и не может употребляться в пищу. Если хлопок слышен, то пюре не заражено опасными бактериями.
После вскрытия мясное пюре из жестяной банки перекладывают в стеклянную или керамическую тару. В стекле или картонной коробке овощное, фруктовое или мясное пюре хранить можно, перекладывать необязательно.
Вскрытое пюре должно быть употреблено в пищу в течение 24 часов. Всё это время оно хранится на полке холодильника. Пюре нельзя сохранить на дверце, так как там неподходящая, недостаточно низкая для этого температура.
Перед употреблением в тарелку стоит отложить то количество пюре, которое планируется съесть. Оставшийся продукт и подлежит хранению. Пюре, которое уже ели, не хранят совсем.
Если в прикорм мясо только начинает вводиться, его дают по маленькой ложке, постепенно увеличивая объём продукта в сутки. В этом случае остаётся мясо в банке. Но не стоит рисковать здоровьем ребёнка и хранить пюре дольше суток. Лучше съесть самим взрослым, не дожидаясь окончания срока хранения, например, намазав на хлеб в качестве паштета.
Источник