Сколько лет может храниться консервация?
Консервация может храниться до трех лет, при условии, что были выполнены все условия ее приготовления. Консервированные овощи, фрукты не столь опасны при таком длительном хранении как консервация мясная или рыбная.Не соблюдении правил стерилизации может привести к размножению микроорганизмов, вредных и опасных для здоровья. Первый признак — вздувается крышка, такая консервация может нести в себе бактерии ботулизма. Что принесет потом массу проблем, если не смертельный исход.
Я домашнюю консервацию храню по — разному.
Огурцы и помидоры храню 1 год, стараемся в течении года съедать и раздаю родственникам.
Капусту квашенную храню 2 года, обычно капусту я перекладываю в банки, закрываю капроновой крышкой.
Лечо, баклажаны (тёщин язык или лечо из баклажан), лечо из кабачков, борщевую заправку, компоты (кроме вишневого), варенье (кроме вишнёвого) храню 2 года.
Другие виды консервации, как аджика, баклажанная икра, кабачковая икра, маринованные грибы съедаем в течении года, долго хранить не приходится.
Я считаю, что все заготовки приготовленные летом и осенью лучше съедать в течении года, до нового урожая, так будет полезней и безопаснее.
Думаю, имеется в виду домашнее консервирование.
Лучше всего заготавливать консервацию с таким расчетом, что бы к лету она вся была уже съедена.
Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.
Домашняя консервация должна храниться не более 2-х лет.
При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.
А лучше всего в подвале.Но, если подвал очень сырой, то крышки у банок начнут ржаветь.
Дольше хранить консервацию не рекомендовано, потому что медленные химические процессы все равно идут, меняется цвет продукта и продукт размягчается, теряет свои вкусовые качества и полезность.
Так что лучше стараться не закатывать чрезмерно много банок.Во всем должна быть разумность.
Источник
Сколько лет можно хранить домашнюю консервацию?
Сколько времени можно хранить домашние консервы: маринованные огурцы, помидоры, варенье и т.д. Выбрасывать ли их на следующий год?
Все, что касается овощных консервов, не рекомендуется хранить больше года. Варенье можно хранить до двух лет. Если соленые и маринованные огурцы с помидорами, пролежавшие больше года, не мутные, то просто откройте и попробуйте: зачем выбрасывать хорошие продукты!
Домашнюю консервацию можно хранить 2 года, кроме вишневых компотов с косточками и маринованных грибов.
Но я никогда не храню домашние заготовки 2 года, стараемся всё съесть за зиму, часть заготовок отдаём родственникам, да и не зачем хранить так долго, летом опять будет новый свежий урожай, закатаем новые банки, а возможно появятся новые рецепты.
Если принять во внимание , что хозяйка опытная и консервирует продукты, соблюдая все правила техники безопасности, чтобы в них не могли развиться болезнетворные бактерии и особенно те. что профоцируют бутулизм, то срок хранения домашней консервации может варьироваться в зависимости от состава этих консервов.
Варенье в хороших банках, при условии хранения их в сухом помещении может стоять до тре лет, но ни в коем случае не следует употреблять в пищу варенье из вишни или из других фруктов с косточками, если оно простояло больше, чем полгода.
По идее, вообще не следует делать консервацию с вишневыми или абрикосовыми косточками, потому что в этих косточках содержится белок, который в кишечнике человека разлагается, выделяя яд цианид (для bolshoyvopros.ru), и это может привести не просто к отравлением, а к смертельному исходу.
Те же консервы, которые готовились с применением уксуса и лимонной кислоты, у нас могут стоят два года.
Больше двух лет мы стараемся такие консервы не держать, поскольку и крышки не выдерживают долгого времени и портятся, нарушая герметичность консервации.
Лучше вести учет количества консервации и делать запасы только тех консервов, которые у вас в семье точно съедятся за один сезон.
Источник
Сколько хранятся домашние заготовки
Какой праздник у настоящего дачника обходится без собственных заготовок? Соленые огурчики и грибки, маринованные помидоры, домашняя кабачковая икра, всевозможные варенья и компоты способны преобразить любой даже не самый щедрый на деликатесы стол.
Большая часть заготовок обычно съедается уже в первый год после консервации, но некоторые банки могут стоять в подвале или в холодильнике годами, и уже не знаешь, можно их есть или давно пора выбрасывать.
Синильная кислота в косточках и другие нарушения
Сразу стоит провести важный водораздел. Если речь идет о варенье из косточковых культур (обычная и войлочная вишня, слива, абрикос), то его нужно обязательно съесть в течение первого года. В противном случае синильная кислота может крайне негативно отразиться на здоровье.
С остальными заготовками проще:
- Следите, чтобы на внутренних частях металлических крышек не было пятен ржавчины.
- Если крышки вздуты, заготовки употреблять в пищу нельзя.
- Обратите внимание на рассол. Он должен быть абсолютно прозрачным.
- Любая плесень, даже расположенная только в верхней части банки, это уже повод полностью отказаться от заготовки. Если захотите ее все-таки съесть, важно не только снять видимую глазу испорченную часть, но и захватить нормальную с виду основу.
Если описанных выше нарушений не возникает, герметично закрытые заготовки вполне можно употреблять в пищу и дальше. Тем более, что год на год не приходится. Вдруг следующие несколько лет окажутся неурожайными? У Вас будет хорошая подстраховка на этот случай.
Сколько храним заготовки мы
Мы для себя строгой верхней границы по продолжительности хранения домашних заготовок не определили, но обычно более 3 лет у нас может залежаться только варенье. И, как правило, едим мы его потом уже неохотно, но можем в качестве основы добавить в тот же домашний кисель.
Чтобы излишне не переживать по поводу просрочки, просто не храните на вид нормальные домашние заготовки даже в подходящих условиях более 3-4 лет, а варенье и компоты из косточковых культур – более 1 года. Также возьмите за правило подписывать дату консервации, чтобы потом не запутаться, что и когда делалось.
© Илья Владимирович | 2019-12-09
Тот ещё садовник
Источник
Домашняя консервация. Какой срок годности домашней консервации?
Всё консервирование как заводское, так и домашнее. делится на стерилизованное и не стерилизованное. Отсюда и сроки хранения у стерилизованных — длительные, а без обработки стерилизацией — значительно сокращаются. Но нужно хранить в сухих прохладных помещениях и не допускать заморозки и разморозки во время хранения; и , конечно, лучше не хранить в жарких помещениях. Я придерживаюсь принципа — консервы хранить не более 1-1,5лет. Обычно остаётся варенье, делаю на его основе компоты, морсы.
Само собой разумеется, что не существует межгосударственных стандартов на домашнюю консервацию, а лишь имеются ГОСТы на консервированную продукцию, которую изготавливают в промышленных масштабах, и они, как правило, устанавливают срок хранения, а не срок годности.
Более того, в межгосударственном стандарте ещё советского образца (другого похоже просто не существует) 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение п. 5.3 сказано :
Поэтому исходя из собственных наблюдений могу сказать, что срок годности домашней консервации при хранении её в погребе или подвале составляет не более 5 лет, а в случае если банки находятся в доме (квартире) — максимум 3 года.
Источник