Сколько_могут_храниться_замороженные_овощи

Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму

Советы экспертов и хозяек: как правильно замораживать урожай на зиму

У тюменских дачников добавилось хлопот. Сейчас самый сезон сбора и переработки урожая. Часть овощей с грядок хозяйки предпочитают замораживать, чтобы в холодную зимы в холодильнике были свои витамины. Что подойдет для заморозки, как правильно хранить — рассказывает «Вслух.ру».

Что из продуктов можно заморозить

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Но тут дело вкуса.

Опытные хозяйки рекомендуют для заморозки морковь, свеклу, цветную капусту, кольца или дольки баклажанов, перцы (в том числе фаршированные), порезанные и очищенные от сердцевины яблоки, ягоды (целиком или протертые). Хорош укроп, замороженный с солью.

На любителей оказались кабачки, после разморозки они кажутся водянистыми. Картошка, в том числе в готовых блюдах (шарики из пюре, отварные дольки) тоже нравятся далеко не всем. Помидоры после разморозки разваливаются «в кисель», и вкус кажется уже не тот. Лук и чеснок после морозилки теряют свою ядреность.

Как правильно подготовить урожай к заморозке

Для заморозки нужно выбирать спелые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Перед этим тщательно помыть, почистить, убрать листочки, вырезать сердцевины.

Сразу резать дольками, кольцами — как на готовку. Формировать прямоугольные слои, «шары» займут больше места.

Упаковывать рекомендуется небольшими порциями, сколько потребуется на блюдо — к примеру, утку с яблоками, шарлотку или горячее. Можно делать свои наборы, допустим, на кастрюлю борща или тушеного мяса с овощами.

Морковку и свеклу для заморозки рекомендуют резать тонкими брусочками или тереть на крупной терке, чтобы сохранился цвет и вкус. Морковка идет почти во все блюда, лучше замораживать «коржом» слоем 2-3 см, чтобы было легко отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет.

Для заморозки лучше использовать специальные пакеты. Впрочем, подойдут и обычные, но в 2-3 слоя, чтобы заморозка не заветривалась и не впитывала посторонние запахи.

Ягоды лучше хранить в контейнерах для сохранности формы. Выбирайте низкие, плоские, чтобы больше вошло в морозилку. Крышки также должны быть плотно закрыты.

При какой температуре хранить домашние заморозки

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 градусов, говорят специалисты Роспотребнадзора.

Читайте также:  Какие_овощи_способствуют_набору_веса

Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру.

Сколько времени можно хранить замороженные овощи и фрукты

Срок заморозки не бесконечен. При правильной упаковке и хранении — несколько месяцев, максимум до следующего урожая.

Овощи могут посереть от пересыхания или неправильного хранения. Если появится прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Можно ли повторно замораживать продукты

Если произошла разморозка, к примеру, из-за длительного отсутствия электричества, продукты лучше сразу пустить на готовку.

Можно из сырых овощей и фруктов сделать полуфабрикаты и повторно заморозить, это безопасно.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.

Как правильно размораживать свою заморозку

Варианта для разморозки три. Первый — переложить в холодильник, небольшие продукты разморозятся за пару часов.

Также можно положить в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут, советуют в Роспотребнадзоре.

Кроме того, можно воспользоваться соответствующим режимом у микроволновки, но после этого сразу приступать к готовке.

Ранее «Вслух.ру» делился проверенными рецептами: как солить огурцы.

Источник

Как замораживать овощи на зиму: идеи и советы

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Ивенская Ольга.jpg

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые .

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Читайте также:  Рецепт_салата_овощного_со_спаржевой_фасолью

Как заморозить овощи на зиму?

6296_R05_750x500_2.jpg

В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Читайте также:  Тушим_замороженные_овощи_на_сковороде

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

6296_R05_750x500_3.jpg

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

  • Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.
  • Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.
  • Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.
  • Сроки хранения овощей и температура заморозки
  • Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.
  • Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Оцените статью