Как приготовить замороженные овощи: советы опытных хозяек
Овощи, которые подвергаются глубокой заморозке, есть в ассортименте любого продуктового магазина. Благодаря специальной технологии, они сохраняют все витамины и минералы, которые были в них изначально. Такие овощи – замечательная альтернатива тепличным. Стоят они недорого, доступны практически всегда. Но чтобы в замороженном продукте сохранились витамины, его нужно готовить грамотно.Как приготовить замороженные овощи, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Для начала отварим их, ведь именно овощи отварные – самые полезные.
Как отварить замороженные овощи
Рассчитайте, сколько вам потребуется воды. На полкило овощей замороженных требуется примерно 100 миллилитров. Если вы готовите кукурузу, горох, фасоль стручковую, берите по 200 миллилитров, так как именно эти овощи больше нуждаются в воде. Добавляем соль по вкусу.
Воду доведите до кипения, положите в нее замороженные овощи. Поскольку они холодные, кипение прекратится. Дождитесь, когда вода забурлит снова.
Лопаткой или вилочкой аккуратно разбейте замерзшие комки овощей, чтобы они приготовились равномерно.
После повторного кипения воды добавьте к овощам пряности и специи, убавьте огонь на плите до средних величин, следите, чтобы вода не испарялась, а овощи готовились буквально на пару. Как вкусно приготовить замороженные овощи, чтобы они не пригорели? Прочтите инструкцию на упаковке: сколько требуется времени, чтобы овощи «дошли»? Если на упаковке нет такой инструкции, учтите, что обычные домашние овощи, такие, как капуста, морковка, кабачки, готовятся примерно 5 минут, бобовые и кукурузу можно снимать с плиты уже через три минуты, а шпинату достаточно двух минут.
После того как овощи будут готовы, снимайте кастрюлю с огня. Оставив овощи в горячей воде, вы рискуете их переварить.
Готовим овощи в микроволновке
Приготовить замороженные овощи в микроволновке очень просто! Если вам необходимо взять небольшое количество овощей, можете даже не выкладывать их из упаковки. Просто проткните ее в нескольких местах и отправьте на пару минут в микроволновую печь.
Когда требуется приготовить большое количество овощей, выложите их сначала в отдельный контейнер, закройте крышкой, но не плотно. Должно остаться маленькое отверстие, через которое пар будет выходить. Включите печь на полную мощность и держите овощи 5 минут. Достав овощи из печи, оставьте их на пару минут в горячей посуде, чтобы они «дошли» до необходимой кондиции.
Не знаете, как приготовить замороженные овощи в микроволновке, чтобы получилось восхитительно вкусное блюдо? Залейте уже готовую смесь из овощей яйцом, взбитым со сливками или молоком, посыпьте тертым сыром – вот простейший рецепт овощной запеканки, которая придется по вкусу всем членам вашей семьи!
Овощи с рисом: рецепт простой, вкус замечательный
Замороженные отварные овощи сами по себе являются замечательным гарниром. Но если их приготовить вместе с рисом, получится блюдо, напоминающее вегетарианский плов.
На две порции этого замечательного блюда требуются следующие продукты:
- Рис – полкило.
- 200 г овощей замороженных.
- Две ложки столовых растительного масла.
- 100 миллилитров бульона или воды.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Конечно, в продаже есть уже готовые смеси, в которых к овощам добавлен рис. Но лучше приготовить его отдельно. В качестве бульона отлично подойдет говяжий, куриный, овощной.
Разберем по этапам, как приготовить замороженные овощи с рисом.
Этап первый: приготовление риса. Промываем его заранее. Опускаем в уже подсоленную кипящую воду. На полкило риса нужно литр воды. После того, как рис окончательно сварится, промываем его водой и откидываем на дуршлаг.
Этап второй: готовим овощи. Если купленная вами смесь представляет собой слипшийся комок, аккуратно промойте ее под струей холодной воды. Выкладываем овощи в уже разогретую сковороду с бульоном, добавляем масло, перец и соль, тушим в течение 20 минут, закрыв сковороду крышкой.
Этап третий: тушение овощей и риса. После того как овощи и рис будут приготовлены отдельно друг от друга, смешиваем их в сковороде, тушим еще пять минут. Как только овощи обменяются своим ароматом с рисом, аппетитное блюдо будет готово!
Источник
Как готовить замороженные овощи?
Замороженные овощи в наши дни стали так сказать «палочкой-выручалочкой» для многих хозяек. Ведь это достаточно просто, нужно просто достать их из холодильника, и через 15 минут у вас на столе уже стоит полезный готовый завтрак, сытный обед или легкий диетический ужин.
А благодаря применяемой сейчас технологии шоковой заморозки, замороженные овощи содержат столько же витаминов и полезных веществ, как и свежие. Такие овощи, в отличие от свежих, доступны нам в любое время года. Но чтобы они не потеряли содержащиеся в них полезные свойства, их нужно уметь правильно приготовить, а точнее сказать – сварить! Давайте же рассмотрим с вами, как приготовить замороженные овощи!
Как варить замороженные овощи?
Итак, как же готовить свежемороженые овощи. Наливаем в кастрюльку немного воды, из расчета 100 мл воды на каждые 500 г овощей. Затем солим по вкусу, доводим воду до кипения и осторожно кладем в нее овощи, предварительно не доставая и не размораживая. Так как они очень холодные, то моментально останавливают кипение. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока вода снова забурлит.
Если овощи будут вариться замерзшими глыбами, а не отдельными кусочками, то они приготовятся неравномерно, поэтому берем вилку и осторожно разделяем их. Далее добавляем приправу, пряные травы, убавляем огонь до минимума и закрываем плотно крышкой. Так как мы с вами налили не слишком много воды, важно, чтобы она не испарилась, а овощи приготовились как бы на пару. Ведь так они лучше сохранят форму, цвет и полезные свойства.
Сколько варить замороженные овощи? Готовим овощи, в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Если у вас замороженные домашние овощи или нет инструкции, то ориентируйтесь на то, что капуста (цветная, брокколи и т.д.), кабачки, нарезанная морковь варятся примерно 5 минут. Стручковая и китайская фасоль, горох, а также кукуруза чуть меньше, примерно 3-5 минут, лиственные овощи, такие, например, как шпинат, готовятся еще быстрее – за 2-3 минуты.
Как только овощи будут готовы, выключаем огонь и аккуратно сливаем всю воду. Если оставить их в горячей жидкости, они станут переваренными и не вкусными.
Если у вас вдруг нет времени следить за овощами, перемешивать, то можно приготовить их в кухонной помощнице. Давайте более подробно узнаем, как приготовить замороженные овощи в мультиварке.
Для этого выкладываем овощи в специальную тару. Закрываем крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Включаем ее на самую высокую мощность на режим «Варка на пару» примерно на 5 минут. По истечению времени достаем овощи, проверяем готовность вилкой или ножом. Если они все еще не сварились, ставим их в мультиварку на ту же мощность еще на 2–3 минуты. Далее оставляем их в горячей посуде на 3 минуты, чтобы овощи окончательно дошли до нужной кондиции.
Давайте теперь подведем с вами итоги и перечислим основные правила того, как приготовить мороженые овощи:
- во-первых, овощи перед варкой ни в коем случае не нужно размораживать;
- во-вторых, при варке овощей добавьте обязательно ваши любимые специи и как следует посолите воду. Также вы можете добавить несколько капель лимонного сока, он придаст овощам аппетитную сочность и пикантный привкус;
- и в-третьих, после приготовления, немедленно слейте всю воду и по желанию, можете промыть овощи под холодной водой.
И кстати, все замороженные овощи, это настоящее спасение для молодых мам, которые с недоверием относятся к консервированным овощным пюре в банках. Так что задумывайтесь о заморозке овощей в домашних условиях! Для начала узнайте, например, как заморозить грибы, ну а дальше действуйте согласно общим правилам и рекомендациям.
Источник
Как варить замороженные овощи
Замороженные овощи – здоровая альтернатива тепличным зимним овощам. Благодаря технологии шоковой заморозки, они содержат столько же витаминов, сколько в них было, когда их только что сняли с грядки. Замороженные овощи, в отличие от сезонных, доступны в любое время года. Чтобы этот продукт не потерял заложенных в нем полезных свойств, его нужно суметь правильно приготовить. Как известно, самые полезные овощи – отварные.
-
- кастрюля;
- вода
- или
- микроволновая печь;
- контейнер для микроволновой печи.
Налейте в кастрюлю воду из расчета 100 грамм жидкости на каждые 500 мл замороженных овощей. Горох, кукуруза и стручковая фасоль требуют в два раза больше воды. Посолите, если вам нужны соленые овощи.
Доведите воду до кипения и выложите в нее овощи, не размораживая. Так как они холодные, то моментально остановят кипение. Дождитесь, пока вода снова забурлит.
Если овощи будут вариться не отдельными кусочками, а замерзшими глыбами, то они приготовятся неравномерно – те, что снаружи могут уже перевариться, а те, что внутри, наоборот, недовариться. Поэтому возьмите вилку или лопаточку и осторожно разделите их.
Добавьте пряные травы или другие приправы, которые вам по вкусу, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Поскольку вы налили не очень много воды, важно, чтобы она не испарялась, а овощи готовились практически на пару. Так они лучше сохранят цвет и форму.
Варите овощи, в соответствии с указаниями, данными на упаковке. Если у вас домашние замороженные овощи или вам не найти инструкции, то ориентируйтесь на то, что капуста (брокколи, цветная и т.д.), нарезанная морковь, кабачки и т.д. варятся примерно 5-7 минут. Горох, стручковая и китайская фасоль, а также кукуруза варятся от 3 до 5 минут, лиственные овощи, такие как шпинат, готовятся еще быстрее за 1-2 минуты.
Как только овощи будут готовы, выключите огонь и слейте воду. Если оставить сваренные овощи в горячей жидкости, они еще какое-то время будут готовиться и станут переваренными.
Если вы хотите отварить овощи в микроволновой печи, то выложите их в специальный контейнер или посуду, приспособленную для микроволновок. Закройте крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода пара, и уберите в печь. Включите ее на высокую мощность на 4-5 минут. Спустя это время, достаньте контейнер, проверьте готовность овощей ножом или вилкой. Если они все еще не сварились, поставьте их в печь на той же мощности на 2-3 минуты. Если они почти готовы, то закройте контейнер плотно и оставьте их в горячей посуде на 2-3 минуты – они дойдут до нужной кондиции.
Источник