Сколько_хранятся_запеченные_овощи

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения

Варёные овощи должны сохранить форму, клубни картофеля могут быть слегка разварившиеся. Цвет картофеля — от белого до жёлтоватого, не допускается покраснение или потемнение клубней. Цвет корнеплодов — свойственный их натуральному цвету. Картофель и корнеплоды, хорошо очищенные от глазков, чёрных пятен и загнивших частей; консистенция- рыхлая. Отварная капуста не должна иметь привкуса пареной капусты. Консистенция — мягкая, нежная. Цвет — от белого до кремового, для ранних сортов капусты и савойской — от светло-зеленого до кремового, для брюссельской- ярко-зеленый или бурый. На поверхности цветной капусты не допускаются темные пятна и покраснения [6].

Картофельное пюре — консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков не протёртого картофеля. Цвет — от кремового до белого, без темных включений.

Припущенные овощи имеют вкус слегка соленый с ароматом овощей и молока, не допускается запах подгорелого молока и овощей. Цвет — свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо. Консистенция — мягкая. Форма нарезки овощей должна быть сохранена.

Жареные овощи должны иметь одинаковую форму, обжаренные равномерно с обеих сторон. Консистенция — мягкая. Цвет жаренного картофеля — желтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета. Цвет остальных овощей — светло-коричневый на изломе, свойственный натуральным овощам. Котлеты, зразы, шницель должны быть правильной формы без трещин, на поверхности румяная поджаристая корочка. Цвет изделий из картофеля — на разрезе белый или кремовый. Консистенция — пышная, не тягучая, без комков не протертого картофеля. Цвет морковных котлет на разрезе — светло — оранжевый. Вкус — слегка сладковатый. Консистенция — рыхлая, однородная, без крупных кусочков моркови и комочков манной крупы. Цвет изделий из капусты светло-кремовый [6].

Тушеные овощи должны иметь кусочки одинаковой формы и размера. Консистенция — мягкая, сочная, у капусты допускается упругая. Вкус — овощей, из которых приготовлено блюдо; для тушеной капусты — кисло — сладкий. Цвет — от свело — до темно — коричневого; для тушеной свеклы — темно — вишневый. Форма нарезки овощей сохранена, допускается часть разварившегося картофеля.

Запеченные овощи — запеканки и рулеты имеют ровную поверхность без трещин, с румяной корочкой. На разрезе толщина верхнего и нижнего слоя одинакова. Фарш распределен равномерно. Цвет и вкус — овощей, из которых приготовлены запеченные блюда. Овощи, запеченные под соусом, должны быть полностью залиты ровным слоем соуса на поверхности румяная корочка.

Блюда и гарниры из овощей нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшаются их внешний вид и вкус, снижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Отварной картофель, обсушенный и картофельное пюре хранят на мармите не более 2 часов. Цветную капусту, спаржу, кукурузу отварные хранят горячем отваре не более 30 минут. Для более длительного хранения их охлаждают и без отвара ставят в холодильник, а по мере использования прогревают в отваре. Овощи в соусе или масле хранят в посуде под крышкой не более 2 часов. Если необходимо более длительное хранение, то овощи вынимают из отвара, охлаждают и хранят в холодильнике. Затем соединяют с соусом или отваром, доводят до кипения. Овощи, жаренные во фритюре, можно хранить в остывшем состоянии в течение дня. Тушенные и запеченные блюда из овощей хранят в горячем состоянии не более 2 часов [4].

Читайте также:  Овощной_суп_геншин_импакт_где

Источник

Специалист рассказал, сколько можно хранить остатки с праздничного стола

Если запеченный окорок и жареная курица лежат в холодильнике слишком долго, попробовав их, вы рискуете своим здоровьем.

После праздников холодильник обычно полон остатками недоеденных вкусных блюд. Австралийский специалист по питанию Алоиза Хуриган рассказала читателям The Daily Mail , в течение какого времени можно лакомиться теми или иными остатками с праздничного стола без опасений за свое самочувствие.

Окорок

При правильном хранении ветчина может безопасно «жить» в холодильнике несколько недель. Для этого необходимо вынуть ее из пластиковой упаковки и завернуть в чистую ткань. В то же время, стоит иметь в виду, что окорок, как и все продукты с высоким содержанием белка, может представлять риск для здоровья при долгом хранении, поэтому если вы не собираетесь есть ветчину сразу, лучше положить ее в морозилку.

Запеченная свинина

Это блюдо не стоит хранить в холодильнике дольше 48 часов. Если вы не уверены, что съедите свинину за этот срок, лучше не ждать, а заморозить ее сразу. Но уж после того, как вы достанете свинину из морозилки, необходимо съесть ее целиком, новое замораживание и размораживание повышает риск бактериального заражения, предупреждает Хуриган.

Курица и мясо птицы

Так же, как и запеченная свинина, эти продукты нельзя хранить в холодильнике дольше двух суток. Кроме того, необходимо иметь в виду, что недостаточно хорошо прожаренная курица может стать источником заражения сальмонеллой и кампилобактериями. Симптомы сальмонеллеза и кампилобактериоза включают в себя диарею, рвоту, боли в животе, высокую температуру. Симптомы могут начать проявляться уже спустя шесть часов после того, как вы съедите зараженную бактериями пищу, а длиться от четырех до семи дней. Хуриган также предупреждает, что размораживать курицу необходимо в холодильнике. При размораживании при комнатной температуре высок риск размножения патогенных бактерий.

Свежие и приготовленные морепродукты

У этих продуктов самый короткий срок жизни на полках холодильника. Сырые морепродукты могут провести в холодильнике всего один день, а подвергшиеся кулинарной обработке — не более двух суток. При превышении этих сроков высока опасность отравления. Хуриган предупреждает, что при заморозке свежих морепродуктов необходимо следить за герметичностью пакета. Когда вы размораживаете морепродукты, лучше это делать под струей теплой воды. После размораживания их нужно съесть в течение суток, если этого не получилось, то продукты лучше выбросить.

Читайте также:  Овощное_рагу_с_сердечками

Тушеные или запеченные овощи

Этот вид праздничных блюд не содержит белка, и поэтому не связан с высоким риском отравления. В закрытой посуде овощи можно хранить в холодильнике три дня.

Хуриган также предупреждает — следует внимательно следить за тем, чтобы при хранении в холодильнике такие продукты, как сырое мясо, были тщательно закрыты и находились на нижней полке. Это снижает риск распространения микробов на другие продукты.

Специалист объяснила, что в отношении безопасности продуктов питания действует правило «два часа, четыре часа»: «Если пища находилась вне холодильника два часа, вы можете спокойно поставить ее в холодильник и съесть позже. Если продукты находились при комнатной температуре от двух до четырех часов, лучше съесть их сразу, а не ставить в холодильник, и потом извлекать оттуда. Если продукты были в тепле более четырех часов, лучше их просто выбросить».

Источник

10 правил хранения продуктов в холодильнике

10 правил хранения продуктов в холодильнике

Питаться только свежеприготовленной пищей — это роскошь, т.к. в современном мире у нас просто нет времени стоять каждый день у плиты, а заказывать доставку готовых блюд на постоянной основе выйдет дорого. Поэтому всю пищу нам приходится хранить в холодильнике. Но какой бы повседневностью это ни было, не все хорошо разбираются в правилах и сроках хранения продуктов питания.

Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

1. Не храните в холодильнике лишнего

Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).

Что нужно хранить без холодильника:

  • лук, чеснок;
  • цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);
  • мед, варенье;
  • хлеб (очень впитывает запахи);
  • шоколад (покрывается белым налетом);
  • оливковое масло;
  • консервы, закрутки;
  • бананы (быстро почернеют);
  • экзотические фрукты;
  • огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги).

2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах

Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:

  • Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.
  • Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.
  • Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;
  • Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.

Творог, Молоко, Сыр, Яйца, Масло, Йогурты, Мясо, Сосиски, Морепродукты и т.д.

Колбаса, Копчености, Выпечка, Приготовленная пища, Салаты без заправки, Открытые консервы

3. Периодически проводите уборку холодильника

Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.

Читайте также:  Все_об_овощных_соках

4. Упаковывайте продукты и пищу правильно

Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.

Каких правил следует придерживаться:

  • Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;
  • Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.
  • Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,
  • Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;
  • Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;
  • Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.
  • Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.

5. Не помещайте горячее в холодильник

Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.

6. Соблюдайте товарное соседство

К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:

  • Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
  • Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
  • Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи — сорбенты, отдающие — сорбаты).
  • Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
  • Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
  • Продукты хранятся в заводской упаковке.

Правила товарного соседства обязательны для заведений общественного питания (согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН). Данные правила также можно применять и в домашнем хозяйстве, это поможет сохранить продукты дольше, а также уберечь здоровье.

7. Продукты нужно класть в холодильник сразу после покупки

Зачастую приходя с магазина, мы оставляем пакеты на кухне на какое-то время и отвлекаемся (идем переодеваться, отдыхать и т.д.). Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся). И это не считая времени, проведенного пакетом в пути до дома.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Соблюдение сроков годности пищи очень важно для здоровья всей семьи. Нарушение сроков хранения продуктов вызывает размножение бактерий и микроорганизмов. Они в свою очередь могут стать причиной не только порчи еды, но и отравления, острых кишечных инфекций.

Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холода. Максимальные сроки хранения такой продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта).

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Мясные и рыбные продукты;
  • Птица;
  • Субпродукты;
  • Икра;
  • Молочная продукция;
  • Ягоды, фрукты и овощи;
  • Готовые блюда.

Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порчи.

Вы можете посмотреть таблицу сроков хранения разных продуктов здесь.

Источник

Оцените статью