- Сколько можно хранить свежую питахайю И как выбрать самые спелые плоды
- Что это за фрукт
- Какие сорта питахайи бывают
- На что обратить внимание при покупке
- Оцените внешний вид
- Взвесьте
- Проверьте упругость
- Понюхайте плоды
- Что можно сделать?
- Как есть питахайю: 2 способа употребления и правила выбора экзотического фрукта
- Как есть
- Как выбирать
- Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят
- Фрукт питахайя – описание видов, где растет
- Существует 3 сорта питайи:
- Химический состав драгонфрута
- Также в состав питайи входят:
- Какой вкус и запах имеет питайя
- Как едят экзотический фрукт
- Несколько советов по чистке питайи:
- Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Полезные свойства и противопоказания
- Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:
- Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:
- Как выбрать и хранить фрукт
- Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:
Сколько можно хранить свежую питахайю И как выбрать самые спелые плоды
Питахайя, также известная как «питайя», «драгонфрут» и «фрукт дракона», становится все популярнее в России. Экзотический плод привлекает не только ярким видом — внешне напоминает розовую шишку, — но и нежным вкусом. Food.ru выяснил, на что обратить внимание при покупке необычного продукта.
Что это за фрукт
Питахайя — плод лианообразного кактуса, растение-эпифит, прикрепляющееся к стволам деревьев, но не наносящее им вреда. Для созревания ему нужно много солнечного света и влаги. Цветет питахайя только по ночам, в это время она издает насыщенный аромат, который привлекает опылителей — насекомых и летучих мышей.
Какие сорта питахайи бывают
Существует несколько сортов «драконьего фрукта» — они отличаются не только внешне, но и по вкусу. Чаще всего встречаются эти:
Красная, которую еще называют коста-риканской, питахайя имеет алую кожуру с зелеными чешуйками. У ее мякоти насыщенный розовый или пурпурный оттенок, сладкий вкус с легкой кислинкой.
Белая, или мексиканская, питахайя обладает бледно-зеленой или розовой кожурой со светлыми чешуйками. У мякоти белого цвета нежный вкус и насыщенный аромат. Этот сорт используют в десертах, смузи и салатах.
У желтого, или колумбийского, «фрукта дракона» кожура лимонного цвета с белыми чешуйками. Золотистая мякоть обладает сладким вкусом с цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. Такой сорт сочетается с другими фруктами и ягодами.
На что обратить внимание при покупке
Оцените внешний вид
Выбирать питахайю, прежде всего, нужно по внешним признакам. У спелых фруктов насыщенный цвет кожуры. Избегайте плодов с пятнами, трещинами или мягкими участками — это может быть признаком перезревания, неправильного хранения или повреждения при транспортировке.
Обратите внимание на хвостики — у свежего плода они зеленые. Если эти части засохшие или коричневые, это указывает на то, что продукт хранят длительное время.
Взвесьте
В странах, где растет экзотический фрукт, лучше выбирать питахайю среднего размера, весом около 500 г, — ее мякоть очень сочная. Однако в российские магазины чаще всего привозят мелкие плоды, по 150-200 г, они тоже вкусные, но обычно менее сладкие и ароматные.
Проверьте упругость
Потрогайте плод, он должен быть плотным, слегка пружинистым. Если питахайя свежая, при надавливании на кожуре останется небольшая вмятина. Слишком мягкие экземпляры могут быть перезревшими или некачественными.
Понюхайте плоды
Свежая питахайя обладает приятным ароматом. Если плод не имеет характерного запаха или воняет, покупать его не стоит.
Храните экзотический фрукт в холодильнике, но помните, что низкие температуры могут ухудшить вкус продукта. Лучше съесть плод не позже, чем через 1-2 дня после покупки. Если вы хотите, чтобы он дозрел, оставьте его на пару дней в теплом помещении.
Что можно сделать?
Приготовить из экзотического фрукта мороженое: заморозьте питахайю, добавьте растительное молоко, взбейте в блендере, разложите по формам и снова отправьте в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать.
Источник
Как есть питахайю: 2 способа употребления и правила выбора экзотического фрукта
В Азии считается, что питахайя напоминает сердце дракона.
Питахайя, питайя, или драконий фрукт – это плод кактуса. Мякоть у него водянистая, белоснежная или ярко-малиновая, в зависимости от сорта. С маленькими хрустящими зернышками, напоминающими маковые. Вкус умеренно сладкий, почти без кислинки.
Поставляют эти экзотические плоды на наши прилавки чаще всего из Юго-Восточной Азии. У нас они, конечно, стоят недешево, а там – сущие копейки.
Питахайя полезна для здоровья и почти не имеет противопоказаний. Она благотворно влияет на работу кишечника, устраняя вздутие, нормализует уровень сахара в крови и хорошо усваивается, насыщая организм полезными веществами.
Давайте посмотрим, как правильно есть питахайю, а заодно научимся выбирать этот удивительный плод.
Как есть
Кожура питахайи несъедобна, но поскольку фрукт прибывает к нам из дальних стран, для начала его требуется помыть.
- Тщательно моем плод, желательно с мылом, ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем.
- Разрезаем драконий фрукт пополам.
- На этом этапе можно остановиться и съесть питайю ложечкой, как мороженое. Мякоть нежная, сочная и прекрасно отделяется от кожуры. Однако если вам нравится есть фрукты дольками, переходим к следующему шагу.
- Нарезаем фрукт небольшими дольками вместе с кожурой. Как видите, кожура мягкая и прекрасно отделяется, как у банана.
- Подаем на общем блюде. Перекладываем дольки себе на тарелку и едим кому как удобно: ножом и вилкой, ложечкой или руками, отгибая кожуру.
Как выбирать
Для того чтобы драгонфрукт порадовал вас приятным вкусом, нужно внимательно отнестись к его выбору и хранению. Вот несколько советов:
- Кожура у спелого фрукта чаще всего ярко-розового цвета. Бывает и желтый сорт, он с кислинкой, но у нас в магазинах встречается редко.
- Спелые плоды равномерно окрашены, глянцевые и словно резиновые на ощупь. То есть немного поддаются при нажатии пальцами.
- Слишком твердые экземпляры – недозрелые, мягкие с пятнами – переспелые.
- Чешуйки у плода должны быть свежие, зеленоватые. Ни в коем случае не вялые или сухие.
- Яркого запаха плод не имеет – разве что едва уловимый травянистый.
- Хранить питайю лучше в холодильнике.
Видеообзор о том, как есть питахайю и что представляет собой этот плод:
Источник
Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят
Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя — фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.
Фрукт питахайя – описание видов, где растет
Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.
Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.
Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.
У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.
Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.
Существует 3 сорта питайи:
- Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
- Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
- Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.
Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.
Химический состав драгонфрута
Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика — всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.
Также в состав питайи входят:
К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.
Какой вкус и запах имеет питайя
Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.
Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.
Как едят экзотический фрукт
Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.
Несколько советов по чистке питайи:
- Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
- Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
- Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
- Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.
Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи
Ингредиенты:
- питайия — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- клубника — 5 шт.;
- другие фрукты — по желанию.
- йогурт или фруктовый сок — по вкусу.
Приготовление:
Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.
Полезные свойства и противопоказания
Питахайя — очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.
Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:
- Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
- Способность выводить токсины и шлаки из организма.
- Устранение запоров.
- Повышение иммунитета.
- Противовоспалительный эффект.
- Регулирование уровня глюкозы в крови.
- Замедление процессов старения в организме.
- Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.
Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.
Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:
- Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
- Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
- Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
- Продукт может стать причиной диареи.
К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.
Как выбрать и хранить фрукт
Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:
- Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
- Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
- Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
- Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
- Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.
Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.
Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.
Источник