- Как хранить личи в домашних условиях. Сколько времени и где нужно хранить личи
- Что такое личи
- Сколько хранится личи
- Как хранить личи дома
- Где хранить личи
- Можно ли хранить личи в холодильнике
- Видео: консервированные личи
- Как хранить фрукт личи: основные правила
- Выбираем фрукт правильно
- Условия хранения
- Другие способы
Как хранить личи в домашних условиях. Сколько времени и где нужно хранить личи
Диковинный фрукт с красной бугристой кожурой знаком не всем. Китайский народ подарил ему название «глаз дракона». Миру он известен как личи. Познакомиться с этой ягодой хотя бы на фото стоит по многим причинам. Кроме необычного вида, чудесного вкуса и аромата, сок личи прекрасно тонизирует, обладает полезными свойствами, богат витаминами.
Что такое личи
Предположительно родиной фрукта считается Китай, потому что первые упоминания исходят оттуда. Затем о пользе растения узнали везде, и оно распространилось по миру. Китайские личи – это тропическое дерево, семейство сапиндовых. Оно может расти в Азии, Америке, Африке, Австралии. Называния разные: litchi, личжи. Проще и понятнее будет назвать фрукт или дерево «китайская слива». Сходство с последней заметно во вкусе.
Плод похож на яйцо, такой же овальный. Размер составляет около 3,5 см. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой. Мякоть – желеобразная, белого или кремового цвета. Внутри крупное семя. Чистится плод легко, по вкусу – кисло-сладкий. Чтобы почувствовать нежный вкус китайской ягоды, стоит попробовать свежую. Удобно, что она долго хранится, не теряя вкусовые качества и целебные свойства.
Сколько хранится личи
Что касается хранения, то драконий глаз капризен: в домашних условиях он будет выглядеть нормально несколько суток, после может быстро портиться. Плоды рекомендуется сорвать и употреблять в тот же день, пока они не потеряли свои полезные качества. Продукции, предназначенной для экспорта, обеспечивают специальные условия: от 0 до 1 градуса. Только тогда срок хранения личи составит 45 суток, благодаря чему их успевают развести по миру.
Сохранение привлекательного внешнего вида большей частью зависит от влажности воздуха (90-95%) и вентиляции помещений. Другие условия наносят вред, фрукт быстро становится мягким, гниет. Чтобы этого избежать, поставщики прибегают к обработке плодов различными веществами. Перфорированные полиэтиленовые упаковки справляются с качественным хранением.
Как хранить личи дома
Средняя комнатная температура составляет примерно 20 градусов, влажность воздуха около 60%. Как хранить личи в домашних условиях обычной квартиры? Как и другие фрукты, но это удастся делать это не более 10 дней. Стоит следить за состоянием ягод: они могут начать темнеть, трескаться или сохнуть. Чтобы этого не произошло раньше времени, нужно внимательно выбирать плоды при покупке. О хорошем состоянии продукта говорит сохранность оболочки: красный цвет кожуры, отсутствие повреждений, упругость. Коричневый цвет означает, что продукт пролежал в магазине слишком долго.
Где хранить личи
- Если планируется съесть фрукты в течении пары дней, то можно просто оставить их в комнате, выбрав прохладное место.
- Если предстоит дождаться гостей, хранение личи доверьте холодильнику.
- Личи консервированные или сушеные (для десертов) будут стоять несколько месяцев.
Можно ли хранить личи в холодильнике
Лучше всего использовать драконьи глаза сразу после покупки. Если есть необходимость отложить этот момент, лучше всего хранить личи в холодильнике. На нижней полке фрукты могут пролежать около двух недель. Однако это может сказаться на вкусе: начинает пропадать сладость. Если нужно сохранить плоды надолго, их рекомендуется замораживать, предварительно очистив от кожуры. Такое состояние позволяет держать ценный продукт до 3-х месяцев. Кроме этого в домашних условиях фрукты можно солить (засоленный продукт обладает необычным вкусом), консервировать, сушить.
Видео: консервированные личи
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Как хранить фрукт личи: основные правила
В Китае и других восточноазиатских странах этот экзотический фрукт очень распространен, оттуда он и был завезен в Европу. Его не только употребляют в пищу в разном виде, но и используют в народной медицине и косметологии. У нас это редкий гость в доме, поэтому мы часто допускаем ошибки в хранении, когда ягода портится буквально за 2-3 дня. Как, где и сколько времени можно хранить личи в домашних условиях, сохраняя при этом полезные и вкусовые свойства плода – узнаем далее.
Выбираем фрукт правильно
Чтобы можно было долго хранить личи дома, например, к праздничному столу или приходу гостей, очень важно правильно его выбрать.
Важно: Плоды около 3 см диаметром относятся к растениям семейства сапиндовых, появляются в виде гроздьев, имеют розово-красный цвет бугристой кожуры, нежно-белую кисло-сладкую мякоть с приятным послевкусием.
«Китайская слива» относится к быстро портящимся продуктам, поэтому в идеале употребить ее нужно в тот же день, когда ягода сорвана с дерева. Но к нам она экспортируется зачастую из Таиланда и Вьетнама, поэтому приобрести свежесобранный личи просто невозможно.
На что обратить внимание при покупке, чтобы личи был спелым, вкусным и полезным:
- Если есть возможность купить личи на ветке – берите. Так он дольше сохраняет свою свежесть, а значит – вкус и полезные свойства.
- Цвет спелого качественного личи – красный или розовый, равномерный; коричневатаякожица говорит об испорченном или гнилом плоде, а желтый – о его недозрелости.
- Учитывая, что «глаз дракона» (еще одно название растения) подвергается долгой транспортировке, обращайте внимание на наличие пятен, вмятин и трещин – они ускорят порчу или уже свидетельствуют о его непригодности.
- Хороший спелый плод – мягкий и упругий при сдавливании, имеет приятный свежий запах и чистую поверхность без повреждений.
Условия хранения
Как и большинство спелых плодов, правильно хранить личи можно до 2 суток при комнатной температуре. Для этого необходимо достать ягоды из упаковки, выложить в открытую посуду и оставить в прохладном месте.
Важно: Для получения максимальной пользы от личи желательно употребить его сразу: с течением времени полезные вещества мякоти и витамины теряют свои свойства.
Если вы хотите оставить экзотический продукт на несколько дней, тогда нужно хранить личи в холодильнике. Плоды сохранят свежий вид при условиях, что они:
- свежие, без повреждений и вмятин;
- хранятся без пакета;
- помещены в специальный отсек для свежих фруктов и овощей;
- содержатся в температуре 5-7 градусов.
Так сохранить свежими личи можно до двух недель. Чтобы сохранить на несколько месяцев и не беспокоиться за вкусовые качества и пригодность продукта вообще, советуют заморозить плоды, предварительно очистив их от кожуры.
Преимуществом использования холодильника является неизменность физических качеств продукта: он остается такой же мягкий, сочный, кисло-сладкий по вкусу и ароматный.
Другие способы
Кроме содержания в холодильнике или морозильной камере, есть и другие способы наслаждаться заморским продуктом спустя время.
Например, можно его высушить, а потом использовать в приготовлении различных блюд, напитков или есть в сушеном виде. Так, во Вьетнаме и Индии традиционно засушивают плод целым, внешняя оболочка становится твердой, поэтому там его называют орехом. Но можно высушить лишь мякоть, без кожуры и косточки, используя специальную сушилку.
Также можно консервировать «китайскую сливу». Например, в китайских деревнях засоленную «сливу» оставляют в бамбуковых стеблях. Делают и сладкий десерт в виде варенья, мороженого. А ароматная настойка из этого растения создаст конкуренцию изысканным французским винам.
Если знать, сколько и где хранить фрукт личи дома, можно ли использовать его в блюдах и в каком виде, то приобретать и наслаждаться вкусом этого экзотического продукта станет проще.
Источник