- Как долго нужно варить лесные грибы?
- 🍲 Сколько варить грибы: секреты опытных кулинаров
- Зачем варить грибы
- Подготовка грибов
- Сколько по времени варятся грибы
- 🌳 Как правильно варить лесные грибы
- Сколько варить свежие грибы
- 🌞 Сколько варить сушеные грибы
- 💨 Сколько варить замороженные грибы
- Как правильно варить грибы: полезные лайфхаки и советы повара
- Подготовка грибов для отваривания
- Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
- Свежие грибы
- Сушеные грибы
- Замороженные грибы
- Как варить грибы разных видов
- Как выбрать грибы для отваривания: советы эксперта
- Отравление грибами: главные симптомы и первая помощь
Как долго нужно варить лесные грибы?
Обычно я варю грибы до готовности. А готовы они, когда опустятся на дно. Некоторые грибы я варю в двух водах, т.е. когда вода закипит, даю покипеть грибам минут 10, воду сливаю, наливаю чистую и уже когда снова закипит, добавляю соль, лавровый лист и варю до готовности.
Я все грибы приношу исключительно с леса. Сначала обрабатываю их от грязи, зелени, веточек, слизняков, чищу, режу и заливая холодной водой ставлю поварить.
Варю грибы 20 минут, опята поменьше им минут 15 до готовности хватит.
Для маринования варю после вымачивания двадцать минут и десять уже в рассоле.
Лесные грибы нужно варить как можно дольше, но опять-таки, зависит от вида грибов. Шампиньоны только варятся быстро — минут 5-10, а вот остальные требуют большего времени варки.
- лисички — 20 минут
- белые грибы — 40 минут
- сыроежки — 30 минут
- вешенки — 20 минут
- подберезовики — 50 минут
- грузди — 15 минут (но перед варкой надо вымачивать около 2 дней)
- опята варятся в двух водах: как только вода закипит, надо слить и набрать снова. И варить еще около часа.
Отваривание сушеных лесных грибов немного иначе: перед варкой надо замочить на часа 4, и потом уже приступать к процессу.
Мои самые любимые грибы — грузди и подберезовики, а еще шампиньоны за счет скорости приготовления как в жарке, так и варке.
Время варки лесных грибов зависит от того, какие именно это грибы.
Например, сыроежки вообще считаются условно-съедобными, но там много сортов, в них стоит научиться разбираться, но любые сыроежки варят по два раза, меняя воду. Первый раз минут двадцать, второй раз от полутора до двух часов.
Технология варки лесных грибов дважды более надежна.
Просто известные грибы и мелкие, как опята, например, надо варить недолго, чтобы не развалились, каждый раз минут по двадцать.
более крупные и волокнистые лучше во второй раз проваривать хотя бы тридцать-сорок минут, а первый раз пятнадцать-двадцать, воду меняя на свежую чистую.
Источник
🍲 Сколько варить грибы: секреты опытных кулинаров
Если вы разбираетесь, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет — это только полдела. Важно знать, как подготовить продукты перед применением в качестве блюда на вашем столе. Проваривание — один из самых простых способов термической обработки.
Зачем варить грибы
Термическая обработка позволяет справиться со многими негативными свойствами, которыми наделены грибы, помимо своих полезных качеств:
- Содержат в себе ряд ядовитых органических соединений — алкалоиды.
- Некоторые семейства имеют в составе гельвелловую кислоту. Это опаснейший яд, который, попадая в организм человека, может привести к летальному исходу.
- Имеют свойство впитывания и накапливания. Все вредные и грязные вещества, в том числе радиация, мгновенно проникают в гриб.
- Не все организмы можно увидеть человеческим глазом. Различные микроскопические личинки и паразиты могут обитать в теле гриба. Варка обезопасит организм от попадания в него незваных гостей.
- Могут иметь горький привкус, если не пройдут термическую обработку.
Некоторые грибы применяются без предварительного отваривания, это маслята, опята, белые грибы, боровики, шампиньоны, лисички, сыроежки и вешенки. Эти виды обычно употребляют в жареном виде или для засолки, предварительно промыв и высушив.
Подготовка грибов
Перед обработкой в кипяченой воде, грибы необходимо подготовить:
- Очистить, срезать пораженные места, вырезать темные пятна, обрезать внутреннюю часть шляпки у старых грибов.
- Если обработку пришлось отложить, поместите грибы в холодильник не промывая.
- Перед самой варкой быстро ополоснуть. Тщательное промывание не требуется, иначе грибы впитают в себя много влаги.
- Рассортировать по виду. Может понадобиться разная по времени обработка.
Сколько по времени варятся грибы
Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и для каких целей их подготавливаете. В свежих экземплярах находится большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка. Поэтому сильно переваривать грибы тоже не стоит, иначе они потеряют все свои необходимые свойства и приятный аромат.
🌳 Как правильно варить лесные грибы
Съедобные лесные грибы можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого необходимо их предварительно отварить следующим образом:
- Срезать нижнюю часть шляпки (при приготовлении белых грибов этот шаг можно пропустить).
- Нарезать крупные экземпляры, мелкие оставить целыми.
- Сложить грибы в кастрюлю и залить водой.
- Варить до закипания, после еще 20 минут.
- Если грибы горчат, увеличить время варки до 40 минут.
- Отваренные продукты слить и оставить просушить.
Сколько варить свежие грибы
Чтобы продукты не поменяли цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует обмыть в лимонном соке или уксусной эссенции. Знатоки рекомендуют следующий порядок варки свежих грибов в зависимости от их вида:
- Шампиньоны можно не варить, но если решили подстраховаться, то им хватит пяти минут.
- Вешенки будут готовы через 15 минут.
- Подосиновики должны провести на плите 20 минут.
- Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
- Белые грибы кипятить в течение 30-40 минут.
- Подберезовики должны провести в кипяченой воде 40-50 минут.
- Опята готовят в двух водах. Первый раз довести до кипения и слить грязную жидкость. Вторая варка в новой воде 60 минут.
- Грузди необходимо заранее вымочить в течение часа, далее варить после кипения 15 минут.
- Свинушки предварительно замочить в соленой воде на 5 часов, далее варить в течение часа, сменить воду и проварить еще раз.
- Древесные грибы предварительно замочить на 2 часа. Затем варить 15 минут.
- Красноголовик — четверть часа после закипания.
- Маховик 15-20 минут с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
- Подосиновик — 20 минут после кипения.
Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко — готовые экземпляры всплывают, сырые остаются на дне.
🌞 Сколько варить сушеные грибы
Многие высушивают грибы на зиму. Такие продукты отлично подходят для ароматного супа или похлебки. Чтобы подготовить сухие грибы к использованию, необходимо:
- Ополоснуть их.
- Вымочить от 1 до 1.5 часа, в зависимости от того, насколько они сухие.
- Залить чистой водой, кипятить и готовить еще 25 минут.
- Грибы готовы к использованию.
💨 Сколько варить замороженные грибы
Предварительно придется разморозить продукт любым удобным способом. Затем:
- Грибы поместить в кипящую воду.
- Опята, шампиньоны и лисички варить в течение 15 минут.
- Остальных представителей лесной фауны держать в кастрюле в течение часа после кипения.
Если замороженные грибы были приобретены в магазине, увеличьте время приготовления на 20 минут.
Источник
Как правильно варить грибы: полезные лайфхаки и советы повара
С лета и до конца сентября российские леса наводняют грибники, а на кухнях варят, жарят, консервируют и маринуют опята, лисички, подберезовики, сыроежки и белые. В сезон вкусные и полезные грибы можно купить и в магазине, однако сварить их не так-то просто. Разбираемся с экспертами, как правильно приготовить грибы, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный вкус. Почему нельзя одинаково готовить к варке белыt грибs и маслята и как не переварить лисички.
Подготовка грибов для отваривания
Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. А «грибная охота» — популярный вид досуга не только в России, но и в Финляндии, Испании, Германии, Китае и Японии. Причем часто сбор грибов приобретает соревновательный характер.
Однако мало отыскать и правильно срезать гриб. Приготовить его — тоже целое искусство, и даже у простого отваривания есть важные нюансы. Например, если неправильно почистить некоторые виды, они будут горчить, и тогда все блюдо — насмарку.
Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
Свежие грибы
Если на кухне появились недавно собранные грибы, не следует надолго откладывать их обработку и приготовление. Лучше всего сделать это в день сбора.
- Отсортируйте грибы. Если обнаружатся листья или грязь на шляпках, очистите их мягкой губкой.
- Затем залейте очищенные грибы прохладной водой и оставьте на некоторое время. Промойте их один или два раза под проточной водой.
- Проверьте шляпки на наличие потемневших участков и удалите их.
- Снимите кожицу с ножек грибов. Если это лисички или сморчки, лучше совсем отрезать нижнюю часть ножки.
- Крупные экземпляры можно разрезать на половинки или небольшие кусочки.
- Если грибы червивые, не стоит их вымачивать, лучше просто выбросить.
Особого подхода требуют маслята. Прежде чем промывать, со шляпок крупных маслят нужно ножом снять кожицу, чтобы они в дальнейшем не горчили. С ножек тоже удалить верхний слой. Только после этого можно промывать грибы – иначе они будут слишком скользкими, и убрать кожицу будет сложно.
Если очищенные грибы не готовить сразу, следует держать их в холодной воде, в которую нужно добавить чайную ложку соли и два-три грамма лимонной кислоты, чтобы уберечь их от почернения.
Елена Доронкина диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com
«Отварные грибы — это не только вкусный, но и полезный продукт. Это богатый источник питательных веществ: они содержат витамины B, D, минералы (селен, калий, фосфор) и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье организма. Грибы содержат бета-глюканы, которые помогают укреплять иммунную систему и повышают ее защитные функции. Грибы богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике».
Сушеные грибы
Сушеные грибы перед отвариванием промывают в проточной воде, обдают кипятком и затем оставляют в холодной воде на два-три часа. В этой же воде их затем и варят.
Илья Сухов бренд-шеф сети FARFOR
«Прежде чем использовать их в блюдах, рекомендуется замочить сухие грибы в воде, а еще лучше — в молоке. Замачивание придаст готовым грибам более нежный и мягкий вкус. При подготовке сушеных лисичек рекомендуется добавить щепотку пищевой соды в воду для более эффективного разваривания. Опята и боровички можно сварить с добавлением лаврового листа, чтобы придать более приятный аромат».
Замороженные грибы
Замороженным грибам нужно дать время оттаять или ускорить процесс, отправив их в микроволновку.
«В случае замороженных грибов, чтобы сохранить их текстуру и аромат, необходимо их бланшировать. Просто опустите замороженные грибы в кипящую воду на две минуты, после чего удалите грибы из воды. При этом сам отвар можно сохранить и использовать для приготовления соусов».
Как варить грибы разных видов
На время приготовления грибов влияет не столько их вид, сколько размер. Если порубить их на мелкие или средние кусочки, они дойдут до готовности быстрее.
«Чтобы сохранить вкус и аромат грибов, рекомендуется варить их на среднем огне. Пока грибы сырые, они всплывают. Готовые оседают на дно кастрюли.
Что касается безопасности, важно помнить, что грибы необходимо варить не более указанного времени: грузди и сыроежки — 5 минут, маслята — 7 минут, белые и подосиновики — 10 минут, сморчки — 15 минут, лисички и валуи — 20 минут. После варки рекомендуется промыть грибы холодной кипяченой водой».
Общий алгоритм отваривания грибов таков:
- Залейте в кастрюлю воду и добавьте немного соли.
- Поместите грибы в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите грибы примерно 15–20 минут после закипания с учетом их размера и типа.
- Проверьте готовность грибов вилкой или ножом. Если они легко протыкаются, значит, готовы.
- Оставьте грибы на дуршлаге или сите, чтобы избавиться от излишков воды.
Елена Доронкина:
«Готовые грибы можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, рагу, соусы или добавлять в супы. Обратите внимание, что отваривание грибов является базовым способом приготовления. В зависимости от рецепта и предпочтений вы можете изменять время варки или использовать другие методы приготовления, такие как жарка или тушение».
Как выбрать грибы для отваривания: советы эксперта
Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая грибы в магазине, — цвет. Они не должны быть тусклыми или пятнистыми, рассказывает Елена Доронкина.
Также хорошие грибы должны быть упругими и не иметь признаков гнили или мягкости. Обратите внимание на запах грибов. Они должны иметь приятный и свежий аромат. Если грибы пахнут прогоркло, то это может быть признаком испорченного продукта.
Отравление грибами: главные симптомы и первая помощь
Проверьте шляпки грибов. Они должны быть целыми и без повреждений. Избегайте грибов с трещинами или червоточинами. Обращайте внимание и на ножки, они должны быть прочными и неповрежденными. Не берите грибы с мягкими или гнилыми ножками.
Обратите внимание на пластинки или трубочки под шляпкой грибов. Они должны быть светлыми и не иметь признаков гнили или пятнистости.
Если вы не уверены в готовности грибов, лучше отказаться от их использования. Испорченные грибы могут вызвать пищевое отравление.
Источник