- Какие фрукты содержат меньше всего фруктозы,и как снизить ее содержание в фруктовых напитках(рецепт)
- Абрикосы
- Белки и аминокислоты
- Жиры и жирные кислоты
- Углеводы
- Минералы
- Витамины
- Стерины (стеролы)
- Прочее
- Фото
- Польза и вред абрикосов
- Сахар в абрикосе – стоит ли беспокоиться
- Витамины и минералы в составе абрикоса
- Влияние абрикосов на кровеносную систему
- Польза абрикоса для мужчин
- Какая польза косточек абрикоса
- Ответы на важные вопросы
- Что выбрать – абрикос или персик
- Сколько нужно кушать абрикоса
- Есть ли разница между сортами абрикоса
- Как правильно выбрать абрикос
Какие фрукты содержат меньше всего фруктозы,и как снизить ее содержание в фруктовых напитках(рецепт)
Авокадо — это фрукт, и как ни странно и томат тоже. И томат с авокадо как раз содержат меньше всего фруктозы, но вы сейчас скажете, что это нечестно, что в быту никто не держит за фрукт авокадо или томат. Ок. Следующие по списку — это ягоды: меньше всего содержит фруктозы кислая клюква 0,67 в 100 грамм(0,75 общей). Лимон и лайм, судя по их вкусу, так же содержит мало фруктозы и общего сахара.
Далее по содержанию фруктозы идут совсем некислые абрикосы и они содержат около 0,94 грамм фруктозы на 100 грамм продукта, но в них больше других моно и дисахаридов: глюкозы и сахарозы, и особенно сахарозы. Ближайшие родственники нектарины содержат 1,37 грамм фруктозы, а персики немного больше 1,53, и предпочтительнее выбирать нектарины (общее содержание фруктозы 3,81), так как общего сахара в персиках больше и много сахарозы, а она расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу.
Очень полезны ягоды: малина, ежевика, клубника и в них мало сахара(4,6 в среднем ) и мало фруктозы(2,4 грамма на 100 грамм) Кроме того они богаты полифенолами и антоцианами и клетчаткой. Ягоды сбалансированы по своему составу и их желательно включать в меню ежедневно.
В грейпфруте содержится меньше общего сахара (6,89), чем в нектаринах, которые наиболее кислые из представленных фруктов(7,89) и в нем меньше общей фруктозы, чем в нектаринах,персиках и абрикосах
В красной и белой смородине больше общей фруктозы(3,87), чем в других ягодах, но еще больше ее в черной европейской(общего сахара по некоторым источникам 5,97—10,7 и преобладает из простейших сахаров именно фруктоза. Много фруктозы в чернике, в которой она и преобладает(5,03).
В дыне канталупке меньше сахара, чем в сахарной дыне и значительно меньше фруктозы, однако по общему содержанию фруктозы они не слишком будут отличаться(4,05 и 4,2), поэтому я рекомендую канталупку, просто потому, что она менее сладкая, и следовательно ее съешь меньше. В арбузе не так много сахара, как может показаться, но мало клетчатки и поэтому предпочтительнее дыня, чем арбуз. А вот в папайе, хотя она и не родственник дыням, а лишь называется дынным деревом общее содержание фруктозы низкое(3,73). Лакомьтесь эти фруктом на здоровье, тем более что в нем много бета-каротина, поэтому хорошо его добавлять в салаты с жировой составляющей.
В самых распространенных цитрусах — апельсинах содержится среднее количество фруктозы(4,03) и содержание простых сахаров в них можно еще уменьшить путем ферментации. Многие из нас любят апельсиновый сок, но из-за большей биодоступности фруктозы в нем, он признан вредным. Оранжина – это ферментированный апельсиновый сок.
Давайте посмотрим, есть ли преимущества для здоровья при его ежедневном или частом приеме. У здоровых добровольцев употреблявших в течение 2 недель достаточно большое количество оранжины(500 мл) в день снизилось количество окисленных липопротеинов низкой плотности на 23,9%. кЛПНП играют ключевую роль в патогенезе атеросклероза. Обратите внимание, что также значительно снизился уровень мочевой кислоты на 8,9%. Известно, что высокое потребление фруктозы коррелируется с повышением этого биомаркера. В течение 3 недельного периода покоя после 2 недель приема оранжины уровень мочевой кислоты оставался низким, т.е. оранжина имеет пролонгированное действие. Снизился уровень реагента малондиальдегида тиобарбитуровой кислоты, т.е снизилось . переокисление липидов. И немного, но статистически значимо, снизился СРБ.
Какие возможные механизмы приводят к снижению окислительного стресса и уровня мочевой кислоты? В соке с каждым днем ферментации повышается содержание мелатонина, флавоноидов и каротиноидов. Увеличивается биодоступность флавоноидов за счет усиления концентрации геспередина, содержание аскорбиновой кислоты уменьшается незначительно, заметно снижается лишь концентрация фенольных кислот. В 24! раза повышается содержание в плазме бета криптоастаксантина по сравнению с содержанием его в плазме после выпитого апельсинового сока. Бета криптоастаксантин кроме того, что он прекурсор витамина A, обладает еще рядом свойств: может использоваться в профилактике остеопороза и остеоартрита.
Источник
Абрикосы
Абрикосы содержат в съедобной части от 2,8 до 10,4 г сахарозы, примерно 0,94 г фруктозы, 3,0 г глюкозы. Энергетическая ценность 100 г составляет 48 ккал. Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В1, В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство — много калия: в свежих абрикосах его до 259 мг. Поэтому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством. От явных и скрытых отеков целесообразнее применять настои. Для их приготовления курагу или урюк хорошо промывают теплой водой, измельчают ножом, заливают крутым кипятком и в течение 6 ч выдерживают в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 до 200 г сухофруктов. При необходимости подсластить питье лучше взять не сахар, а мед, фруктозу или ксилит.
Абрикосы, настои и компоты из них полезны и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.
Белки и аминокислоты
Вещество | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Белки | 1,4 г |
Триптофан | 0,015 г |
Треонин | 0,047 г |
Изолейцин | 0,041 г |
Лейцин | 0,077 г |
Лизин | 0,097 г |
Метионин | 0,006 г |
Цистин | 0,003 г |
Фенилаланин | 0,052 г |
Тирозин | 0,029 г |
Валин | 0,047 г |
Аргинин | 0,045 г |
Гистидин | 0,027 г |
Аланин | 0,068 г |
Аспарагиновая кислота | 0,314 г |
Глутаминовая кислота | 0,157 г |
Глицин | 0,04 г |
Пролин | 0,101 г |
Серин | 0,083 г |
Жиры и жирные кислоты
Вещество | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Липиды (жиры) | 0,39 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,027 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,17 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,077 г |
Углеводы
Вещество | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Углеводы | 11,12 г |
Сахар | 9,24 г |
Сахароза | 5,87 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,37 г |
Фруктоза | 0,94 г |
Лактоза | 0,0 г |
Мальтоза | 0,06 г |
Галактоза | 0,0 г |
Пищевые волокна | 2,0 г |
Минералы
Вещество | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Кальций, Ca | 13,0 мг |
Железо, Fe | 0,39 мг |
Магний, Mg | 10,0 мг |
Фосфор, P | 23,0 мг |
Калий, K | 259,0 мг |
Натрий, Na | 1,0 мг |
Цинк, Zn | 0,2 мг |
Медь, Cu | 0,078 мг |
Марганец, Mn | 0,077 мг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Витамины
Вещество | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Витамин А | 1926,0 МЕ |
Ретинол | 0,0 мкг |
Витамин А, RAE | 96,0 мкг |
Бета-каротин | 1094,0 мкг |
Альфа-каротин | 19,0 мкг |
Бета-криптоксантин | 104,0 мкг |
Ликопин | 0,0 мкг |
Лютеин и зеаксантин | 89,0 мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,89 мг |
Витамин D | 0,0 МЕ |
Витамин D (D2 + D3) | 0,0 мкг |
Витамин С | 10,0 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Ниацин | 0,6 мг |
Пантотеновая кислота | 0,24 мг |
Витамин B6 | 0,054 мг |
Фолиевая кислота, всего | 9,0 мкг |
Фолиевая кислота | 0,0 мкг |
Фолиевая кислота, DFE | 9,0 мкг |
Витамин B12 | 0,0 мкг |
Холин | 2,8 мг |
Витамин К (филлохинон) | 3,3 мкг |
Стерины (стеролы)
Прочее
Фото
Поделитесь ссылкой с друзьями
Источник
Польза и вред абрикосов
Сегодня абрикосы выращиваются по всему миру, нередко эти фрукты являются излюбленными как среди детей, так и взрослых. Но какую пользу они принесут организму и что нужно знать про это лакомство?
Сахар в абрикосе – стоит ли беспокоиться
В абрикосах содержится большое количество глюкозы и фруктозы, в процентном соотношении в спелом фрукте содержится примерно 27% сахара. К слову, в сухофруктах – 80%. Потому их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Также желательно употреблять небольшое количество фруктов при нарушенном процессе обмена веществ, ведь большое количество абрикосов может лишь усложнить проблему. Пожалуй, это основные противопоказания к употреблению абрикосов. Если таких не имеется, то такие фрукты – настоящий кладезь витаминов и минералов для организма.
Витамины и минералы в составе абрикоса
Известно, что в 100 граммах абрикосов 40 ккал, 0,1 г жиров, 0,9 г белков и примерно 10 г углеводов. В абрикосах содержатся и дубильные вещества, именно они придают терпкий вкус этим фруктам. Химический анализ показал, что абрикосы содержат в себе небольшое количество крахмала, инулина и декстрина.
Инулином называется углевод, который в организме распадается на фруктозу. Считается, что инулин полезен диабетикам, а также тем, кто страдает:
- от инфекций ЖКТ;
- дисбактериоза;
- гастрита;
- гепатита;
- имеет ослабленную иммунную систему.
Инулин также хорошо выводит радионуклиды из организма и стимулирует рост костей у детей. Кроме того, исследования показали, при нехватке инулина в организме плотность костей снижается примерно на 25%. Декстрин это также углевод, именно из-за его присутствия продукты питания более калорийные.
Витамины и минералы в абрикосах (в 100 граммах):
A | 0,26 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,3 мг |
В9 | 0,003 мг |
С | 10 мг |
Е | 1,1 мг |
Фосфор | 26 мг |
Медь | 0,14 мг |
Магний | 8 мг |
Кальций | 28 мг |
Калий | 305 мг |
Влияние абрикосов на кровеносную систему
Из-за большого количества калия в составе абрикосов, магния и железа они эффективно влияют на тонус сосудов, укрепляют их стенки, а также улучшают состояние гемоглобина.
Важный момент.
Людям, у которых повышенный гемоглобин, не стоит употреблять слишком много абрикосов. Оптимальное количество – до 5-6 штук в день.
Медики отмечают, что в последнее время люди стали больше страдать от холестерина. Это связано с неправильным питанием и употреблением большого количества жирной пищи и химических добавок. Входящая в состав абрикосов клетчатка помогает очистить артерии от излишков холестерина, который не всасывается и остается на их стенках. Это помогает снизить риск развития атеросклероза и позволяет не сужать артерии, что дает возможность стабилизировать кровоток.
Польза абрикоса для мужчин
Благодаря каротину, который входит в состав фрукта, можно избежать заболеваний сердца, а также повысить мужскую потенцию. В былые времена этот фрукт считался природным афродизиаком и стимулировал приток крови к половым органам мужчины. Кроме того, абрикос улучшает зрение и отодвигает процессы старения организма.
Несмотря на это, абрикосы все же называют «женскими фруктами», поскольку они повышают упругость кожи и широко применяются в косметологии. Учеными доказано, что абрикосы помогают избавиться от экземы и угревой сыпи.
Какая польза косточек абрикоса
Внешне косточки абрикоса похожие на миндаль, причем у некоторых сортов они абсолютно не горькие. Впрочем, медики не рекомендуют кушать более 1-2 ядер в день. В чем их основная польза?
Из-за содержания в ядре абрикосового масла оно применяется в косметологии. Даже в домашних условиях можно сделать маску, достаточно лишь растолочь сам орех и смешать с кокосовым маслом или любым кремом, затем нанести на кожу на 10-15 минут. Это насытит ее влагой, подтянет и предотвратит ранее проявление морщин. Кроме того, ядро абрикоса широко применяется для лечения дыхательных путей или болезней почек.
Ответы на важные вопросы
Что выбрать – абрикос или персик
Не стоит отказываться од одного фрукта в пользу другого, по возможности нужно употреблять каждый из них. Однако именно в абрикосе в 3 раза больше витамина А, чем в персике, который влияет на зрение.
А вот цинка и магния в абрикосах меньше в несколько раз, так же как и витамина Е. Но для кормящих женщин лучше отдать предпочтение абрикосу, поскольку он является меньшим аллергеном, чем персик.
Сколько нужно кушать абрикоса
Определенной нормы не существует, главное – придерживаться меры. Переедание этого фрукта точно не пойдет на пользу и может вызвать тошноту, диарею, а у некоторых и аллергическую реакцию. Медики дают один из главных советов: кушать абрикосов можно сколько угодно, главное – не больше полкилограмма в день. Также не забывать о нормальном рационе, ведь абрикосы не могут заменить полноценное питание.
Есть ли разница между сортами абрикоса
Существенной разницы нет, практически все содержат одинаковое количество витаминов и минералом. Потому стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.
Как правильно выбрать абрикос
Спелый абрикос яркого цвета с характерным оранжевым или розоватым оттенком. Если на нем есть коричневые пятнышка, это не повод для паники, на кожуре натуральных фруктов часто есть небольшие темные пятнышка, причем они как раз и свидетельствуют о спелости плода. А вот мятые, сухие на вид абрикосы или с трещинами лучше всего не покупать.
Абрикос – вкусный, питательный и полезный южный фрукт. Он окажет пользу для людей любого возраста, влияет на укрепление иммунной системы и поможет в проблемах ЖКТ. Однако при диабете или панкреатите эти фрукты стоит употреблять с особой осторожностью.
Источник