Сколько_фруктозы_надо_для_варенья

Яблочно-лимонное варенье на фруктозе

Потребовалось сварить варенье на фруктозе для диабетика. Поискала информацию в интернете и выяснила, что не так много практических рецептов, выполненных своими руками. Решила поделиться своим опытом, варенье получилось густое, с насыщенным цветом и приятным вкусом.

Приготовление

Ингредиенты:

Яблоки — 2,5 кг (вес подготовленных фруктов)
Лимон — 1 шт. (средний)
Фруктоза — 900 г (см. примечание)

Приготовление:

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенных камер и нарезать небольшими тонкими кусочками. Лимон тщательно отмыть от воскового налета с помощью соды и щетки. Разрезать вдоль на 4 части, удалить центральную часть альбедо (белого слоя) и косточки, затем каждую дольку порезать на тонкие сегменты.

В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выложить яблоки с дольками лимона, пересыпая послойно половиной фруктозы (450 г). Кастрюлю закрыть и оставить на 6-8 часов.
По истечении указанного времени яблоки дадут сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить ровно 5 минут с момента закипания, помешивая.

Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанный промежуток времени добавить в кастрюлю с вареньем оставшуюся половину фруктозы (450 г ), перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить с момента закипания 5-6 минут, помешивая.

Вновь поставить отстаиваться варенье на 6-8 часов. Снова довести варенье до кипения и варить 5-6 минут. Варенье остудить, разложить в простерелизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

У меня были летние яблоки (см. на фото) с тонкой кожурой, поэтому яблоки я не очищала. Если будете использовать осенние сорта, возможно, лучше очистить.

По поводу количества фруктозы.
Я намеренно взяла достаточно большое количество, несмотря на то, что яблоки у меня были сочные и сладкие. Варенье получилось сладким. Я использую варенье только в качестве добавки к утреннему творогу или каше (1-1,5 чайные ложки на порцию). Если у вас диабет и вы хотите просто побаловаться несколькими ложечками варенья с чаем, то лучше взять для сладких сортов яблок 500-600 г фруктозы на 2,5 кг фруктов.

Читайте также:  Фрукты_с_мороженным_рецепт

По поводу лимона.
Лимонные дольки с кожурой дали ощутимую цитрусовую «горьковатую» ноту во вкусе варенья. Если вам не нравится цитрусовый привкус, то лучше использовать свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона, добавив его при первой варке. Но добавить нужно, так как лимон в сочетании с фруктозой дает желирующий эффект.

И, наконец.
Мне хватило трехразовой варки и отстаивания, чтобы варенье уварилось. Если будете использовать более твердые яблоки, возможно, придется варить в 4-й раз (также довести до кипения и кипятить не более 5-6 минут).

Источник

Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты

Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты

Диабет – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Чтобы варенье не вредило здоровью, а приносило только пользу и радость, важно приготовить его из правильных ингредиентов. Так как сахар использовать нельзя, в качестве подсластителя следует выбирать натуральные сахарозаменители. Самыми доступными и безопасными для здоровья являются фруктоза и сорбит.

Внимательно стоит отнестись и к выбору сырья для варенья, так как не все фрукты можно есть при диабете. В списке разрешенных находятся несладкие плоды, например, черника, смородина, малина, вишня, абрикосы, клубника, а также цитрусовые.

Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья на сорбите и фруктозе, которое можно употреблять при диабете.

Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе

Абрикосовое варенье на фруктозе

Это варенье имеет приятный абрикосовый вкус и тонкий лимонный аромат. Оно легко готовится, не засахаривается и всегда радует гостей. Для приготовления понадобится:

Абрикосы порежьте половинками, удалите косточки. Половину лимона порежьте дольками вместе с кожурой и смешайте с абрикосами. Засыпьте фрукты 125 г фруктозы и оставьте на ночь.

На следующий день поставьте варенье на огонь и варите в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Через 5-6 часов добавьте оставшиеся 125 г фруктозы, проварите еще 5 минут.

Дайте варенью постоять несколько часов, затем доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки

Малиновое варенье на фруктозе

«Живое» малиновое варенье — проверенное средство от простуды в зимнее время. Можно ли приготовить такое варенье на фруктозе? Конечно, главное правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Для приготовления потребуется:

Малину очистите от плодоножек, аккуратно промойте, смешайте с фруктозой. Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Разлейте в стерилизованные банки. Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Читайте также:  Чешуйчатый_экзотический_фрукт_8_букв

Клубничное варенье на сорбите

Клубничное варенье на сорбите

Этот рецепт является универсальным, так как в нем можно использовать любые фрукты и ягоды из разрешенного списка.

Мы же предлагаем приготовить вкусное и ароматное варенье из клубники. Для приготовления потребуется:

Ягоды промойте, удалите плодоножки и порежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок и 700 г сорбита. Доведите смесь до кипения.

Клубнику пересыпьте в сироп и дайте настояться в течение 6-8 часов. Затем поставьте варенье на огонь и варите 20 минут, после чего оставьте его настаиваться еще несколько часов. Насыпьте в кастрюлю еще 700 г сорбита и варите 15-20 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки.

Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья

Сорбит является натуральным сахарозаменителям, который не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому рекомендован людям с диабетом. Добавка обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, выдерживает высокие температуры и воздействие кислот. Блюда, приготовленные с добавлением сорбита, не засахариваются и дольше сохраняют свежесть.

Фруктоза также является натуральным заменителем сахара и рекомендована диабетикам. Сладость добавки почти в 1,5 выше по сравнению с обычным сахаром. Фруктоза усиливает вкус фруктов в готовом блюде, хорошо растворяется и препятствует кристаллизации.

При выборе пищевых ингредиентов для домашнего использования и производства диабетических продуктов питания следует выбирать качественные добавки. На сайте 100ing.ru вы найдете сахарозаменители российских и зарубежных производителей, качество которых подтверждено соответствующими документами. В том числе качественные фруктозу и сорбит.

Для оформления заказа в интернет-магазине выберите необходимые продукты, фасовку и количество. Товар автоматически окажется в корзине. Затем укажите контактные данные и выберите способ доставки:

  • до нужного адреса,
  • самовывозом со склада в Санкт-Петербурге или Москве,
  • из пунктов Boxberry по всей России.

Доступны несколько вариантов оплаты: безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.

Желаем вам приятных покупок!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Источник

Варенье на фруктозе

Абрикосы — 500 г (вес с косточками) Вода для варенья — 80 мл Вода для пектина — 50-70 мл Фруктоза — 200 г Пектин — 2 ч.л.

Читайте также:  Какие_фрукты_из_китая

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Есть категория людей, которые сахар не употребляют — по состоянию здоровья или же по убеждениям. Что же теперь, оставаться им без заготовок на зиму? Зачем же? Есть продукт, который успешно заменит сахар. Этот продукт — фруктоза. Ко всему прочему она еще и слаще сахара, значит, понадобится ее для варенья меньше. На фруктозе можно готовить любое варенье, только кроме ягод и фруктов нужно еще использовать загуститель — пектин или агар-агар. Я сегодня готовлю варенье на цитрусовом пектине.

Подготовим ингредиенты для абрикосового варенья на фруктозе. Абрикосы вымоем.

Разрежем плоды пополам и достанем из них косточки. Если есть терпение, то косточки можно разбить и извлечь из них ядрышки для дальнейшего использования в десертах или заготовках. Сложим в посуду для варки.

Засыпем подготовленные половинки абрикосов фруктозой.

Нальем воду, встряхнем содержимое. Я сегодня буду варить густое варенье, в котором плоды будут разварены до состояния джема, поэтому о сохранности целостности фруктов я заботиться не буду.

Чтобы плоды разварились быстрее, накрою абрикосы крышкой и поставлю на маленький огонь. Как только масса закипит, внимательно следим за процессом, так как варенье может начать убегать.

Как только плоды разварились, крышку снимем и далее будем варить без крышки. Собственно, крышкой мы могли бы и не накрывать наше варенье, просто так процесс разваривания произойдет быстрее. Попробуем варенье. Если абрикосы были сильно кислыми, то можно добавить еще фруктозы по вкусу.

Варим до того момента, когда варенье чуть загустеет и чуть потемнеет.

Подготовим баночки и крышки, простерилизуем их.

Пектин растворим в теплой воде.

Добавим пектин в варенье и после этого прокипятим варенье еще три минуты, помешивая.

Разложим наше абрикосовое варенье по баночкам.

И выдержим несколько часов в перевернутом состоянии.

Варенье на фруктозе готово. Хранить его нужно в холодном месте — в погребе или холодильнике.

Приятного чаепития с вкуснейшим вареньем!

Варенье на фруктозе, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Оцените статью