- Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут (+19 фото)?
- Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов
- Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью
- Длительность грибного периода для разных видов
- Правила и места сбора после дождя
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- В какую погоду нужно собирать грузди?
Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут (+19 фото)?
Существует стереотип о том, что после хорошего дождя следует отправляться на грибную охоту. Но мало кто конкретно может ответить на вопрос о том, через какое количество дней после дождя появляются грибы. Разные виды растут с разной скоростью — одним достаточно нескольких часов, а другие можно ждать неделями. Для того, чтобы точно знать, когда отправляться на тихую охоту после дождя, необходимо изучить индивидуальные нюансы роста разных грибов.
Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов
То, что грибы стремительно растут после дождя – это не совсем верное утверждение. Один только дождь не способен вызвать массовый грибной рост. На скорость роста влияет и масса других факторов. Самыми вескими из них считаются следующие:
- Температура.
- Влажность.
- Освещение.
- Химический состав почвы.
- Вредоносные насекомые.
Оптимальным температурным режимом для активного роста считается диапазон от 18 до 30 градусов. Если температура воздуха выходит за эти рамки, рост замедляется или прекращается совсем. Колебание температуры также негативно влияет на развитие грибов.
Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения по этому поводу, но, если брать среднестатистические, оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после обильных дождей наступает затяжная засуха, грибы будут медленно расти, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух — переувлажненным, что нарушит баланс.
Немаловажную роль в активном грибном росте играет правильное освещение. Многие виды предпочитают расти на солнечных полянках или в полутени. Если лес слишком разрастается, им не хватает света. От этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.
Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключением выступают лишь несколько видов, которые прекрасно растут в песчаных, известняковых или других типах грунта. Вмешательства в химический состав почвы приводит не только к остановке роста, но и к вымиранию целых грибных семейств.
Грибницы с ее наземными частями подвержены риску заражения личинками некоторых видов вредоносных насекомых. Пораженные грибницы плохо плодоносят, а грибы получаются мелкими, очень медленно растут. Механические повреждения провоцируют гниль и другие серьезные заболевания. Активный рост большинства грибных видов происходит осенью. Затем начинается процесс массового распада.
В понимании большинства грибы — это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибное место, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всего времени своей жизни. На рост грибницы не влияют погодные условия, она одинаково растет как после проливного дождя, так и в период лютых морозов.
Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью
Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.
Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.
Название вида | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
---|---|---|---|---|---|---|
Белый гриб | + | + | + | + | + | |
Валуй | + | + | + | + | + | |
Волнушка | + | + | + | + | + | |
Волнушка белая (Белянка) | + | + | ||||
Горькушка | + | + | + | + | ||
Груздь | + | + | + | + | ||
Дождевик | + | + | + | + | + | |
Зеленушка | + | + | + | |||
Козляк | + | + | + | + | ||
Колпак | + | + | + | + | ||
Лисичка | + | + | + | + | + | |
Масленок | + | + | + | + | + | |
Моховик | + | + | + | + | ||
Опенок | + | + | + | |||
Подберезовик | + | + | + | + | + | + |
Подосиновик | + | + | + | + | ||
Рыжик | + | + | + | + | ||
Рядовка | + | + | + | |||
Серушка | + | + | + | + | ||
Скрипица | + | + | + | |||
Сморчок | + | |||||
Сыроежка | + | + | + | + | + | + |
Шампиньон | + | + | + | + |
Первый урожай гораздо меньше урожая, собранного в период активного грибного роста. Далее представлены данные о пиковой активности роста определенных съедобных видов.
Название вида | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
---|---|---|---|---|---|---|
Белый гриб | + | + | ||||
Валуй | + | + | ||||
Волнушка | + | |||||
Волнушка белая (Белянка) | + | |||||
Горькушка | + | + | + | |||
Груздь | + | + | ||||
Дождевик | + | + | ||||
Зеленушка | + | + | ||||
Козляк | + | + | + | |||
Колпак | + | + | ||||
Лисичка | + | + | ||||
Масленок | + | + | ||||
Моховик | + | |||||
Опенок | + | + | ||||
Подберезовик | + | + | ||||
Подосиновик | + | + | + | |||
Рыжик | + | + | ||||
Рядовка | + | |||||
Серушка | + | + | ||||
Скрипица | + | + | ||||
Сморчок | + | |||||
Сыроежка | + | + | + | + | ||
Шампиньон | + | + | + | + |
Интересным является тот факт, что в период бабьего лета можно встретить сорта из всех сезонов года. А после него грибникам остается только собирать остатки осеннего урожая и зимние опята.
Длительность грибного периода для разных видов
В условиях теплой солнечной погоды в лесу после хорошего дождя появляется множество новых грибов. Для того чтобы определить грибной возраст, достаточно просто знать длительность периода роста определенных видов.
Самые распространенные виды России имеют следующие периоды роста:
- белые грибы достигают больших размеров уже на 2-3 сутки после теплого дождя;
Большинство видов растет от 3 до 5 дней. Полное созревание обычно наступает на 10 день. Примечательно, что грибные организмы одинаково активно растут как днем, так и ночью, не затрачивая время на отдых. С приближением осени рост замедляется. Это обусловлено снижением температуры воздуха.
Правила и места сбора после дождя
Опытные грибники всегда следуют основным правилам грибного сбора:
- Не брать в свою корзину подозрительные плоды.
- Собирать только хорошо известные виды, иначе есть риск перепутать съедобные грибы с ядовитыми двойниками.
- Срезать грибные единицы ножом, а не ломать руками, чтобы не повредить грибницу.
- Не собирать урожай рядом с проезжей частью и промышленными центрами.
- Соблюдать тонкости технологии сбора и приготовления определенных видов.
Каждый вид имеет свои предпочтения по части среды обитания. В следующей таблице сведены места распространения самых известных видов грибов.
Название вида | Места распространения |
---|---|
Белый | Старые лиственные и хвойные леса, преимущественно под дубами |
Валуй | Лиственные насаждения |
Волнушка | Хвойные насаждения, лиственные леса |
Белянка | Хвойные насаждения, лиственные леса |
Горькушка | Солнечные лесные поляны |
Груздь | Леса смешанного типа |
Дождевик | Пойменные леса, поляны, парковые зоны |
Зеленушка | Смешанный тип лесных насаждений |
Козляк | Посадки смешанного типа |
Колпак | Солнечные лесные поляны |
Лисичка | Лиственные и хвойные лесные насаждения |
Масленок | Хвойные лесные насаждения |
Моховик | Лиственные и хвойные леса |
Опенок | Мертвые лиственные деревья |
Подберезовик | Лиственные леса, преимущественно под березами |
Подосиновик | Лиственные насаждения, преимущественно под осинами |
Рыжик | Смешанный тип лесных насаждений |
Рядовка | Лесные опушки, кустарники, парки и скверы |
Серушка | Пойменные леса |
Скрипица | Насаждения смешанного типа |
Сморчок | Пойменные леса |
Сыроежка | Хвойные и лиственные леса |
Шампиньон | Кустарники, придорожные насаждения |
Собирать грибной урожай можно, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибным называют непродолжительный, но обильный дождь, во время которого из-за туч пробиваются солнечные лучи.
Для активного роста необходимо чередования дождей и солнца. Слишком дождливая осень, конечно, даст грибной урожай, но он будет небольшим и водянистым.
Даже в съедобных видах могут содержаться опасные для здоровья человека токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя вещества из внешней среды. Поэтому урожай, собранный вблизи промышленных зон или автомобильных трасс, представляет угрозу человеческому организму. Особенно опасными такие грибы становятся при засушливой погоде.
Хороший дождь и теплая погода активизируют грибной рост. Но разные виды имеют свои периоды роста, поэтому грибной поход следует планировать на определенное время, ориентируясь на дождь и индивидуальные темпы созревания определенных видов.
Источник
В какую погоду нужно собирать грузди?
Когда грузди бывают чистыми? В какое время года растут грузди?
В какое время нужно собирать грузди, чтобы они были чистыми?
Как правильно собирать грузди?
Грузди растут не только в березовых или смешанных с березами, лесах, но иногда их можно встретить и в тополиных посадках и даже рядом с насаждениями многих кустарниковых пород , например, акации.
Грузди считаются условно съедобными грибами и бывают нескольких видов. В нашем регионе встречаются: сырой груздь, сухой, черный и , так называемый, «осокоревый» груздь. Самым ценным считается сырой, он имеет некое опушение на шляпке и на ощупь влажный, этот вид груздей всегда чистый.
Не менее ценен и черный, хотя, не все его почему-то ценят, он также всегда абсолютно чистый.
Сухой груздь ценится чуть меньше, к тому, же он иногда требует дополнительных усилий, чтобы очистить его шляпку и ножку от земли.
А что касается «осокоревого»- он менее ценен их всех видов груздей. Причиной является не только то, что как и сухой груздь, он требует кропотливой очистки от прочно налипающей земли, но и из-за наличия в нем «млечного сока». И сок этот имеет горький вкус. Без предварительного очень длительного вымачивания и отваривания, есть его не возможно.
В нашем регионе первый «слой» груздей появляется, когда начинают убирать зерно, где-то в средине июля и этот период очень короткий- не более недели. Второй, «основной» сбор начинается со средины августа. Все эти временные рамки возможны, конечно, при наличии достаточного количества влаги и тепла. Иногда, в особо засушливые годы, каким был, например, 2010 год, грибов не было вообще никаких. А от тех, что все-таки появились (от росы), много было отравлений.
Как все съедобные грузди, собирать их лучше как можно быстрее, так как через несколько дней они становятся «червивыми».
Для сбора нужно иметь с собой обязательно нож и корзины или любую другую тару с устойчивыми стенками, иначе все грибы переломаются и любую палочку, для ворошения листьев..
Процесс очень интересный и увлекательный. Начинающий грибник зачастую не в состоянии обнаружить «грибные дорожки», пока не наступит на них ногой и они не «хрустнут» у них под ногами. Но если обнаружил хоть один, можно становиться «на колени» и начинать «общупывать» площадь вокруг найденного гриба. Иногда с одной «дорожки» можно собрать пол корзины сразу.
Источник