Сколько_человек_съедает_фруктов

Сколько свежих овощей и фруктов едят россияне

Аватар автора

Аналогичные рекомендации дает и Роспотребнадзор. При этом к овощам и фруктам не относят картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды. Такой рацион позволяет обеспечить достаточное поступление клетчатки в организм, а также снижает риск возникновения неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Мы посмотрели на статистику и узнали, в каких регионах России больше всего тех, кто правильно питается.

Раз в два года Росстат проводит комплексное исследование состояния здоровья населения. В числе прочего статистики интересуются у россиян, съедают ли те ежедневно минимум 400 г свежих овощей и фруктов — ту самую норму, рекомендованную ВОЗ и Роспотребнадзором.

В целом по стране нужное количество овощей и фруктов есть в рационе 12,6% россиян. Лучше всего питаются жители Ингушетии: здесь рекомендованную норму фруктов и овощей съедают 51,7% жителей. На втором месте — Севастополь: 40,9%. На третьем — Псковская область: 29,5%.

Хуже всего ситуация в северных регионах: так, на Чукотке правильно питаются 0,6% жителей.

Обложка статьи

Почему так важно съедать ежедневно не меньше 400 г свежих овощей и фруктов

Аватар автора

Минимум 400 г овощей и фруктов в день для взрослого человека — это глобальная рекомендация ВОЗ. То есть подходит любому человеку вне зависимости от страны проживания, пола, возраста, веса и так далее.

Адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск развития хронических или неинфекционных заболеваний — главных убийц современности. Нужное количество оценили благодаря масштабному 26-летнему исследованию, которое охватило более 800 тысяч человек. Оно показало, что каждая порция фруктов или овощей сокращает относительный риск преждевременной смерти от любых причин на 5%.

Кажется, что если съедать 20 порций ежедневно, то можно стать бессмертным. Однако исследование показало, что есть пороговое значение — пять порций. Дальнейшее употребление фруктов и овощей уже не снижало риска.

Одна порция — это примерно 80 г. Визуально можно сопоставить с кулаком. То есть пять ваших кулаков в день — и минимальная норма выполнена.

Если минимум для вас не проблема, попробуйте довести количество овощей и фруктов в рационе до 600—800 г в день. Метаанализ 95 исследований показал, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти от всех причин наблюдался при ежедневном употреблении 800 г овощей и фруктов, а самый низкий риск развития онкологических заболеваний — при употреблении 600 г.

Кстати, подойдут овощи и фрукты в любом виде: сырые, печеные, тушеные, замороженные, консервированные.

Источник

Сколько фруктов можно съедать за один день?

Сколько фруктов можно съедать за один день?

Фрукты являются источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, ценных питательных веществ, содержат в себе глюкозу. Некоторые уверены, что чем больше фруктов съедает человек, тем лучше. Однако всё должно быть в пределах разумного, ведь избыточное употребление любых продуктов может нанести вред организму. Разберемся, сколько же фруктов надо съедать за день, чтобы получить только пользу.

Читайте также:  Можно_ли_есть_фрукты_во_время_поноса

Ежедневная норма

Раньше считалось, что ежедневная норма фруктов составляет 10 порций (1 порция – 80 г). Но в ходе новых исследований учёные выяснили, что для поддержания здоровья и тонуса достаточно в сутки употреблять 4 порции. Например, 1 порция – 1 банан, 2 порция – 1 груша, 3 порция – 1 грейпфрут, 4 порция – 1 персик.

Польза

Диетологи уверяют, что фрукты являются отличной идеей для перекуса. Например, стандартный чай с бутербродом можно заменить яблоком, а вместо чипсов можно съесть апельсин. Отличным вариантом являются печеные яблоки. Главное – правильно их приготовить, положив в них как можно меньше сахара (а лучше вообще от него отказаться). Чтобы зимой получать необходимые витамины и микроэлементы, можно замораживать фрукты в сезон их созревания (при заморозке они сохраняют полезные вещества).

Многие не подозревают, что фрукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, раковые опухоли, улучшают память, обладают лечебными свойствами, в целом благотворно влияют на организм человека. Фруктовое ассорти поднимает настроение, помогает справиться с напряжением, нервозностью. Как ни удивительно, избавиться от депрессии можно с помощью банана или яблока.

Не только шоколад стимулирует выработку эндорфинов в организме человека, но и свежие фрукты.

Учёные составили список 5 самых полезных вариантов:

  • яблоко (не нужно очищать кожуру, она содержит массу полезных веществ);
  • банан (содержит белок триптофан, который в организме перерабатывается в серотонин – гормон счастья и радости);
  • апельсин (ускоряет метаболизм);
  • виноград (повышает иммунитет);
  • груша (улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта).

Возможный вред

Свежие фрукты полезны для здоровья человека, но не стоит ими увлекаться (3-4 штуки в сутки – вполне достаточно). Передозировка может привести к диарее, изжоге, возникновению аллергии на определённые продукты. Употребление продуктов с большим содержанием фруктозы в чрезмерных количествах чревато появлением избыточного веса. Высокое содержание глюкозы в крови может привести к сахарному диабету.

Стоит знать, что все фрукты можно подразделить на 2 группы: с высоким содержанием сахара и с низким содержанием сахара. Например, мало сахара содержат авокадо, арбуз. Большое количество сахара содержат финики, бананы, виноград. Продукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями.

Не стоит также забывать, что в сухофруктах сахара содержится намного больше, чем в свежих плодах.

Соки и смузи

Фрукты дают человеку чувство насыщения, а вот магазинные соки, наоборот, повышают аппетит. Также из-за такой продукции в крови происходит резкий скачок сахара. Если вы любите натуральные свежевыжатые фруктовые соки, то лучше разбавлять их водой. Диетологи утверждают, что куда более полезными являются смузи с сезонными фруктами (хотя ими тоже не стоит увлекаться).

Правила здорового питания

Вот несколько простых правил, которые позволят вам грамотно составить свой рацион.

  1. Сладкие фрукты лучше съедать в первой половине дня (так они лучше усваиваются в организме).
  2. Употреблять свежевыжатые соки стоит не более 1 стакана в день.
  3. Фрукты с большим содержанием сахара нужно съедать небольшими порциями (например, в качестве перекуса можно взять горсть винограда).
Читайте также:  Шоколад_и_фрукты_совместимость

Таким образом, можно сделать вывод, что свежие фрукты крайне полезны для здоровья человека. Однако их нужно употреблять в умеренных количествах, избегая переедания.

Подробнее о том, сколько фруктов нужно съедать в день, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым

Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым

Здоровье

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти.

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

frukti-ovoshi-2.jpg

Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

«Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше«, — заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

«Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу», — утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.

Продукты здорового питания

frukti-ovoshi-6.jpg

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

Какие фрукты и овощи есть?

frukti-ovoshi-3.jpg

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

Читайте также:  Пандан_что_это_фрукт

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

frukti-ovoshi-4.jpg

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной же л езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

frukti-ovoshi-5.jpg

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

Источник

Оцените статью