- Сколько свежих овощей и фруктов едят россияне
- Почему так важно съедать ежедневно не меньше 400 г свежих овощей и фруктов
- Сколько фруктов можно съедать за один день?
- Ежедневная норма
- Польза
- Возможный вред
- Соки и смузи
- Правила здорового питания
- Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым
- Правильное здоровое питание
- Продукты здорового питания
- Какие фрукты и овощи есть?
- Полезные фрукты и овощи
Сколько свежих овощей и фруктов едят россияне
Аналогичные рекомендации дает и Роспотребнадзор. При этом к овощам и фруктам не относят картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды. Такой рацион позволяет обеспечить достаточное поступление клетчатки в организм, а также снижает риск возникновения неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Мы посмотрели на статистику и узнали, в каких регионах России больше всего тех, кто правильно питается.
Раз в два года Росстат проводит комплексное исследование состояния здоровья населения. В числе прочего статистики интересуются у россиян, съедают ли те ежедневно минимум 400 г свежих овощей и фруктов — ту самую норму, рекомендованную ВОЗ и Роспотребнадзором.
В целом по стране нужное количество овощей и фруктов есть в рационе 12,6% россиян. Лучше всего питаются жители Ингушетии: здесь рекомендованную норму фруктов и овощей съедают 51,7% жителей. На втором месте — Севастополь: 40,9%. На третьем — Псковская область: 29,5%.
Хуже всего ситуация в северных регионах: так, на Чукотке правильно питаются 0,6% жителей.
Почему так важно съедать ежедневно не меньше 400 г свежих овощей и фруктов
Минимум 400 г овощей и фруктов в день для взрослого человека — это глобальная рекомендация ВОЗ. То есть подходит любому человеку вне зависимости от страны проживания, пола, возраста, веса и так далее.
Адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск развития хронических или неинфекционных заболеваний — главных убийц современности. Нужное количество оценили благодаря масштабному 26-летнему исследованию, которое охватило более 800 тысяч человек. Оно показало, что каждая порция фруктов или овощей сокращает относительный риск преждевременной смерти от любых причин на 5%.
Кажется, что если съедать 20 порций ежедневно, то можно стать бессмертным. Однако исследование показало, что есть пороговое значение — пять порций. Дальнейшее употребление фруктов и овощей уже не снижало риска.
Одна порция — это примерно 80 г. Визуально можно сопоставить с кулаком. То есть пять ваших кулаков в день — и минимальная норма выполнена.
Если минимум для вас не проблема, попробуйте довести количество овощей и фруктов в рационе до 600—800 г в день. Метаанализ 95 исследований показал, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти от всех причин наблюдался при ежедневном употреблении 800 г овощей и фруктов, а самый низкий риск развития онкологических заболеваний — при употреблении 600 г.
Кстати, подойдут овощи и фрукты в любом виде: сырые, печеные, тушеные, замороженные, консервированные.
Источник
Сколько фруктов можно съедать за один день?
Фрукты являются источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, ценных питательных веществ, содержат в себе глюкозу. Некоторые уверены, что чем больше фруктов съедает человек, тем лучше. Однако всё должно быть в пределах разумного, ведь избыточное употребление любых продуктов может нанести вред организму. Разберемся, сколько же фруктов надо съедать за день, чтобы получить только пользу.
Ежедневная норма
Раньше считалось, что ежедневная норма фруктов составляет 10 порций (1 порция – 80 г). Но в ходе новых исследований учёные выяснили, что для поддержания здоровья и тонуса достаточно в сутки употреблять 4 порции. Например, 1 порция – 1 банан, 2 порция – 1 груша, 3 порция – 1 грейпфрут, 4 порция – 1 персик.
Польза
Диетологи уверяют, что фрукты являются отличной идеей для перекуса. Например, стандартный чай с бутербродом можно заменить яблоком, а вместо чипсов можно съесть апельсин. Отличным вариантом являются печеные яблоки. Главное – правильно их приготовить, положив в них как можно меньше сахара (а лучше вообще от него отказаться). Чтобы зимой получать необходимые витамины и микроэлементы, можно замораживать фрукты в сезон их созревания (при заморозке они сохраняют полезные вещества).
Многие не подозревают, что фрукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, раковые опухоли, улучшают память, обладают лечебными свойствами, в целом благотворно влияют на организм человека. Фруктовое ассорти поднимает настроение, помогает справиться с напряжением, нервозностью. Как ни удивительно, избавиться от депрессии можно с помощью банана или яблока.
Не только шоколад стимулирует выработку эндорфинов в организме человека, но и свежие фрукты.
Учёные составили список 5 самых полезных вариантов:
- яблоко (не нужно очищать кожуру, она содержит массу полезных веществ);
- банан (содержит белок триптофан, который в организме перерабатывается в серотонин – гормон счастья и радости);
- апельсин (ускоряет метаболизм);
- виноград (повышает иммунитет);
- груша (улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта).
Возможный вред
Свежие фрукты полезны для здоровья человека, но не стоит ими увлекаться (3-4 штуки в сутки – вполне достаточно). Передозировка может привести к диарее, изжоге, возникновению аллергии на определённые продукты. Употребление продуктов с большим содержанием фруктозы в чрезмерных количествах чревато появлением избыточного веса. Высокое содержание глюкозы в крови может привести к сахарному диабету.
Стоит знать, что все фрукты можно подразделить на 2 группы: с высоким содержанием сахара и с низким содержанием сахара. Например, мало сахара содержат авокадо, арбуз. Большое количество сахара содержат финики, бананы, виноград. Продукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями.
Не стоит также забывать, что в сухофруктах сахара содержится намного больше, чем в свежих плодах.
Соки и смузи
Фрукты дают человеку чувство насыщения, а вот магазинные соки, наоборот, повышают аппетит. Также из-за такой продукции в крови происходит резкий скачок сахара. Если вы любите натуральные свежевыжатые фруктовые соки, то лучше разбавлять их водой. Диетологи утверждают, что куда более полезными являются смузи с сезонными фруктами (хотя ими тоже не стоит увлекаться).
Правила здорового питания
Вот несколько простых правил, которые позволят вам грамотно составить свой рацион.
- Сладкие фрукты лучше съедать в первой половине дня (так они лучше усваиваются в организме).
- Употреблять свежевыжатые соки стоит не более 1 стакана в день.
- Фрукты с большим содержанием сахара нужно съедать небольшими порциями (например, в качестве перекуса можно взять горсть винограда).
Таким образом, можно сделать вывод, что свежие фрукты крайне полезны для здоровья человека. Однако их нужно употреблять в умеренных количествах, избегая переедания.
Подробнее о том, сколько фруктов нужно съедать в день, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым
Здоровье
Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.
Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.
Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти.
Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.
Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.
Правильное здоровое питание
Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.
Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.
«Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше«, — заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).
Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.
«Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу», — утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.
Продукты здорового питания
Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.
Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.
У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.
Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.
Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.
Какие фрукты и овощи есть?
· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.
· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.
· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.
· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.
Полезные фрукты и овощи
Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме
Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты
Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной же л езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца
Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений
Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина
Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир
Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака
Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы
Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление
Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации
Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор
Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии
Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление
Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит
Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани
Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы
Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление
Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина
Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток
Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов
Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.
Источник