- Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
- История селекции
- Описание сорта
- Внешний вид дерева
- Описание и вкус плодов
- Разновидности
- Характеристики сорта
- Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Самоплодность, опылители
- Плодоношение, сроки созревания, урожайность
- Плюсы и минусы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
- Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Антоновка
- Яблоки: цвет, размер, вес
- Яблоня Антоновка: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвиды и подвои
- Подвиды
- Подвои
- Особенности выращивания Антоновки
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.
История селекции
Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.
Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.
Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.
Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.
Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.
О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Разновидности
Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.
Популярные сорта серии
Сорта Антоновки | Характеристика |
Десертная |
|
Золотая |
|
Белая |
|
Полуторафунтовая |
|
Каменичка (Краснобокая) |
|
Серая (Ржавая) |
|
Характеристики сорта
Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.
Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
Самоплодность, опылители
В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.
От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.
Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).
Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Отзывы
Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.
Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.
Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.
С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Цвет | Желтые , Зеленые |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Высокое дерево , Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | От 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Все регионы, за исключением некоторых областей.
Происхождение
Антоновка считается старинным русским сортом, который известен помологам уже больше 300 лет. Предположительно, родиной его можно считать пределы Курской области (губернии). Фактически, специалисты говорят, что это внеплановый и неожиданный гибрид обычной дикой яблони и неизвестного культурного сорта, упоминания в истории о котором утрачены.
Существует легенда, будто название сорта происходит от имени садовника, впервые вырастившего такие яблоки еще при царе Иване Грозном. Он был «латинянином» (скорее всего римлянином) по имени Антон (Antonius). Сегодня в зарубежных реестрах сорт числится под названием Antonovka.
Первые упоминания сорта есть в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» селекционера Красноглазова Николая Алексеевича в 1848 году. Однако встречаются упоминания и более раннего порядка, к примеру, в церковных летописцах.
Описание сорта яблони Антоновка
Этот сорт является одним из наиболее популярных в нашей стране. Он высоко оценивается за хорошую урожайность, вкус и размеры плодов, а также неприхотливость к условиям культивации. Более 60% всей «яблочной» консервации, а также подобных продуктов, содержащих яблоки, приходится на Антоновку, которая активно выращивается в промышленных масштабах практически по всей территории страны.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды Антоновки обычно представляют собой средние или крупные яблоки (от 150 до 300 граммов) округлой формы, порой слегка уплощенной. Отмечается легкая ребристость, причем ребра хорошо различимы по всей длине. Кожица Антоновки гладкая, плотная, имеет приятный зеленый цвет, по мере созревания становится желтой, покровного румянца преимущественно не имеет. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 327 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17 миллиграммов.
- Дубильные вещества – 40-41 миллиграммов.
- Пектины (клетчатка) – 8-16%.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 9.22%.
- Титруемые кислоты – 1%.
Мякоть плодов плотная, упругая, сочная, хрустящая. Имеет характерный кисло-сладкий вкус и очень мощный аромат, который и заработал для сорта исключительную репутацию. Официальная дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5 возможных.
Яблоня Антоновка: характеристики
Крона и корневая система
Средняя высота дерева имеет прямую зависимость от подвоя, на котором оно выращено. Крона у него обычно очень мощная, в молодом возрасте овальной формы. С годами она становится шаровидной, раскидистой. Крупные крепкие ветки не требуют подпорок даже при довольно серьезных урожаях. Некоторые деревья в зрелом возрасте могут занимать довольно большие площади до 9-10 метров в диаметре.
Побеги преимущественно коленчатые с коричневатой гладкой корой, со временем становящейся шероховатой, бурой. Ствол может стать очень крупным в диаметре, вплоть до того, что его не сможет охватить взрослый человек. Мощность, глубина и разветвленность корневища зависит от подвоя. Особая плотность корней отмечается в диаметре до 1.2 метра при глубине в 60-70 сантиметров. Это обеспечивает длительный срок жизни (до 80-120 лет) с постоянными обильными урожаями. Ученые находили плодоносящие экземпляры возрастом 170 и даже 200 лет.
Урожайность и опыление
Сорт не считается самобесплодным, то есть для получения урожая ему не нужны опылители иных сортов. Однако урожай в таком случае получается скудным, потому принято высаживать Антоновку в непосредственной близости от яблонь, подходящих по сроку цветения. Плоды очень плотно держаться на ветках даже если очень сильно перезревают. За своевременным сбором урожая нужно тщательно следить, иначе он может сгнить.
Взрослая яблоня способна давать не менее двух сотен килограммов плодов, а в некоторых случаях до 450-500. Зарегистрированным является рекорд, когда с Антоновки было собрано 1 тонну 200 килограммов яблок за сезон.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Если существует идеал зимостойкости среди яблонь, то это точно Антоновка, ведь это дерево легко справляется с низкими температурами. Она не гибнет даже при довольно низких температурах до -50°С. Потому выращивать ее принято по всей территории нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь.
При размножении клонированием сорт передает клонам все свои показатели зимостойкости и урожайности, а порой даже в улучшенном виде.
Особого иммунитета к парше или мучнистой росе у Антоновки нет. Однако многие садоводы, особенно начинающие, утверждают обратное. Все дело в правильном уходе и превентивных мерах, которые предотвращают развитие болезней. Если все делать вовремя и правильно, то их и многих иных проблем можно с легкостью избежать. При этом устойчивость к садовой гнили у сорта намного выше.
Подвиды и подвои
В своей работе русский биолог Михаил Васильевич Рытов описывает семнадцать подвидов сорта Антоновка, а Мичурин уже дает обозначение 26 видам.
Подвиды
В государственной базе «Комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» насчитывается всего 7 основных подвидов, из которых есть смысл выделить три основных.
Подвиды | Описание |
Обыкновенная, белая или могилевская | Имеет плоды среднего или вышесреднего размера (120-200 граммов). Отличается заостренной кверху кроной и желтыми плодами, порой покрытыми легким розоватым румянцем. Очень устойчива к морозам и хорошо лежит. |
Десертная | Выведена селекционером Исаевым из Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Яблоки зеленого цвета, сладкие, крупные (до 200 граммов) могут иметь красноватый румянец, занимающий незначительную площадь плода. Имеют очень высокую лежкость, однако дегустационная оценка достигает всего 4.3 балла из 5. К морозам менее устойчивы. |
Золотая, золотой монах | Это подвид, считающийся раносозревающим, так как дает плоды уже в конце лета. Не имеет настолько насыщенного вкуса и аромата, как Антоновка обыкновенная, а также лежит намного меньше. Зато это в полной мере компенсируется размером плодов, которые в среднем достигают 170-250 граммов, а могут быть и все 270. Яблоки имеют очень красивый жёлто-золотистый оттенок, отчего и пошло такое название. |
Подвои
Подвои | Особенности |
Карликовый | В качестве такого подвоя можно выбирать ММ109, №25-111, ММ-106. Они вырастают до 2-3 метров, что значительно упрощает сбор урожая. Полная урожайность достигается в возрасте 8-15 лет. |
Полукарликовый | На таком подвое можно добиться более крупных плодов, но и само дерево будет гораздо выше, до 3-5 метров. Собирать урожай можно будет с 3-4 года, а максимальное плодоношение достигается к 12 годам. |
Стелющийся или стланцевый | С такими вариантами можно добиться максимально низких деревьев, что дает возможность вырастить Антоновку в Сибири, на Дальнем Востоке или Урале. Плоды получаются немного меньше, всего 80-120 граммов, но все это с лихвой компенсируется максимальной морозоустойчивостью и лежкостью яблок, которые не утрачивают ни вкуса, ни запаха до самой весны. |
На колоновидном подвое Антоновка не встречается, хотя эксперименты помологов продолжаются.
Особенности выращивания Антоновки
Посадка
Основные условия
- Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
- Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
- Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
- Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
- Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
- Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
- После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.
Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.
Сроки высадки
Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.
Защита от мороза и грызунов
Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.
Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.
Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней. Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.
Обрезка: простое формирование кроны
В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.
Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-antonovka-osobennosti-sorta-i-uhoda